Города России. Льгов

Анатолий Обросков
Информационным поводом написать о Льгове для автора этих строк послужило следующее сообщение.

ВОРОНЕЖ, 8 сен - РИА Новости. Число отравившихся шаурмой во Льгове Курской области увеличилось до 22 человек, у пострадавших выявили стафилококк, сообщили на сайте управления Роспотребнадзора по региону.
"Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжает эпидрасследование по факту отравления 22 человек после употребления в пищу шаурмы в павильоне "Шаурма на Гагарина" (город Льгов)… По результатам исследований материалов от больных методом ПЦР-тестирования у пострадавших выявлен возбудитель стафилококк", - сообщили на сайте управления Роспотребнадзора по Курской области.

Роспотребнадзор приостановил деятельность торговой точки, где продавали шаурму, специалисты проводят внеплановую проверку и комплекс противоэпидемических мероприятий.
Во Льгове Курской области произошло массовое отравление шаурмой. В ночь на 7 сентября несколько пациентов обратились в скорую с признаками острой кишечной инфекции. Одна из отравившихся, 23-летняя девушка, умерла от инфекционно-токсического шока. В СУ СК по региону возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека".
https://ria.ru/20230908/lgov-1894929604.html

Льгов — город областного значения в Курской области России. Расположен на берегах реки Сейм (притока Десны), в 76 км от Курска. Административный центр Льговского района. В состав административного и муниципального района не входит, образует самостоятельный городской округ). Население — 17 557 чел. (2021).

Во Льгове в данный момент остались несколько маленьких предприятий. Среди них сахарный, комбикормовый завод, молочно-консервный комбинат, завод средств автоматизации . В городе развитая социальная инфраструктура: три средних специальных учебных заведения: медицинский колледж, техникум РОСИ, профессиональное училище № 6; шесть средних общеобразовательных школ: Дом детского творчества, Детская школа искусств, больница, центр социальной помощи семье и детям, гостиницы, сеть библиотек и клубных учреждений, центр культуры и досуга, ДЮСШ и стадион «Льгов».

Льгов — один из древнейших городов Курского Посемья — исторической области древнего славянского племени северян. Под именем «Ольгов» город впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1152 году. Его название связывается с личностью черниговского князя Олега Святославича. Близость древнего Ольгова к половецким кочевьям предопределила его дальнейшую судьбу — в конце XII века он был разрушен половцами и на долгое время прекратил своё существование. В 1571 году на месте древнего Ольгова существовало укрепленное пограничное поселение южной окраины Русского государства — Городенская сторожа...

С Льговским Дмитриевским монастырем связана судьба Иова Льговского — известного в XVII веке русского монаха, основателя многих монастырей, не принявшего церковные реформы патриарха Никона и ставшего одним из наиболее почитаемых распространителей старообрядчества. С 1657 по 1672 годы Иов был настоятелем Льговского монастыря.

Статус города Льгов получил в 1779 году, когда при учреждении Курской губернии слобода бывшего Льговского монастыря была преобразована в уездный город Льгов. В 1780 году по указу Екатерины II Льгову «высочайше пожалован» собственный герб с изображением в зелёном поле птицы дрофы, «которых в окрестностях сего города плодится много», а в 1784 году был утвержден план генеральной застройки, особенности которой город сохранил до настоящего времени.

С ноября 1941 года в городе действовала молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия».
Через разведчиков-радистов Н. А. Гриценко и A. M. Рябова, базировавшихся на нелегальной квартире Н. А. Малых в Коренево, льговские молодогвардейцы были связаны с разведотделами штабов Брянского и Воронежского фронтов.
Опыт деятельности молодёжной организации «Молодая гвардия» во Льгове, по всей видимости, был использован Александром Фадеевым при работе над классическим произведением социалистического реализма романом "Молодая гвардия".
Напомню, что «Молодая гвардия» — роман советского писателя Александра Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации под названием «Молодая гвардия».
Интересно, что Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в первой редакции романа он недостаточно ярко отобразил «руководящую и направляющую» роль коммунистической партии. Против произведения были выдвинуты серьёзные идеологические обвинения в газете «Правда», органе ЦК ВКП(б), и, предположительно, от Секретаря ЦК ВКП (б) И. В. Сталина.
Фадеев стал переписывать роман, добавил в него новых персонажей, и в 1951 году вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия».
Роман «Молодая гвардия» был вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918—1986 годы: общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров.

В настоящее время Льгов — муниципальное образование в составе Курской области. Орган законодательной власти — городской Совет, исполнительной — Администрация города. Во Льгове находятся органы местного самоуправления Муниципального образования «Льговский район». Издаются две газеты: «Курьер» и «Льговские новости».

ФК «Льгов» выступает в рамках Первенства Курской области по футболу.