Волшебный кристалл сказка-быль

Небес
Редакция произведения Елены Атюрьевской

     На белом свете, а точнее в небольшом сибирском поселении, жила девочка лет восьми с сияющими, как звёздочки глазами. Была она весёлой, улыбчивой и очень доброй. Всех она пыталась пожалеть, обнять, обогреть: то, упавшего с дерева птенца, домой принесёт и выхаживает, то с цветами или с луной разговаривает, то кошку гладит, то в доме, помогая маме, порядок наводит... Как наступало лето, убегала она с соседским мальчишкой купаться: то на речку, то на озёра. А в той местности были удивительные пять озёр, которые славились на всю округу своими целебными свойствами. Разное про эти озёра старики рассказывали, но дети, не обращали на это внимания и бежали покупаться и понырять в их прозрачной воде...
     Однажды прибежала девочка со своим дружком на одно из этих озёр, которое называлось Данилово, а вода в нём была лазурная, как в море. Небо в этот день казалось совсем близко к земле, и по нему проплывали чудесные рисунки из облаков.
     - Давай подальше уплывём! - предложил мальчик. – Поныряем, ракушки поищем!..
     - Хорошо! - согласилась девочка, улыбнувшись искристой улыбкой.
     Дети, разделись до плавок и стали плескаться и нырять, а вода, казалось, не хотела их отпускать. И вот девочка нырнула... Под водой она увидела сияние, которое манило её своими переливами. Девочке показалось, что она услышала голос, который звал её, но воздуха не хватало, и она вынырнула на поверхность.
     - Ты нашла что-нибудь? - спросил, подплывший к ней, мальчик.
     - Да! Там, на дне я что-то видела, и это что-то сияет!.. - ответила девочка
     - Сейчас я попробую достать! - вызвался дружок и нырнул в глубину.
     Через некоторое время он вынырнул. В одной руке он удерживал большой и красивый, переливающийся сияющим многоцветьем, камень.
     - Быстрее к берегу! - сам себе скомандовал мальчишка. - А то не удержу!..
     Он подгребал к берегу одной рукой, с большим трудом удерживая находку. Девочка плыла рядом. Как только дети коснулись ногами песка, мальчик перестал плыть и пошёл по дну, обеими руками держа камень. Дети вышли на берег, положили находку на траву и стали её разглядывать.
     - Удивительно красивый и сияет! - восхищенно заметила девочка.
     - Да ничего особенного, хотя я такого ещё не видел!.. - ответил мальчик и положил его в свой рюкзак. - Отнесём домой! - добавил он.
     Одевшись, дети пошли по извилистой лесной тропинке к дому и к ночи пришли в поселение. Бабушка девочки, увидев уставших детей, произнесла:
     - Где вас ноги носили? Мы с дедом уже все глаза проглядели!..
     - Вот, возьмите!.. Это она нашла, а я из воды достал, - указав на девочку, сказал соседский мальчик и протянул бабушке переливающийся камень.
     - Господи, как вы его дотащили-то? - удивилась бабушка. - Буду квашеную капусту им прижимать...
     Прошло время... Как-то ранней весной бабушка послала девочку набрать капусты из ведра, которое стояло в кладовке. Там же в мешках хранились  кедровые шишки, солёные грибы в кадке, на верёвках около стены висели веники из  разных трав, в коробке лежала свежая клюква... Девочка, кивнув головой в знак согласия, взяла тарелку с ложкой и побежала в кладовку за капустой. На крышке, прикрывавшей ведро, лежал тот самый, найденный в озере, прозрачный камень. Он, словно радуга, необыкновенно переливался. Девочка подняла камень с крышки и стала любоваться его переливами. Вскоре она почувствовала, что камень стал мягче, а затем превратился в сияющую желеобразную массу, которая, как показалась девочке, стала двигаться и неожиданно проникла в её руки... Девочка очень испугалась и хотела крикнуть, но не смогла, а её руки онемели… Через несколько минут в руки вновь вернулось движение. Девочка, забыв про капусту, побежала из кладовки в дом к бабушке, которая встретила её в дверях.
     - Бабушка! Там камень ожил!.. – запыхавшись, прокричала девочка.
     - Какой камень? – спросила бабушка.
     - Который на капусте лежал, переливающийся!.. Мы летом в озере его нашли и тебе отдали, - объяснила девочка.
     - Так где же он камень-то?
     - Я подняла его, а он мягким стал, и в руки мои проник!.. - ответила испуганная девочка.
     - Подожди, - успокаивала бабушка, - пойдем сядем на диван.
     Бабушка и внучка прошли в комнату и сели на, стоящий около стола, мягкий диван.
     - А вы его в каком озере нашли? - спросила бабушка.
     - В Даниловом.
     - Ой, ёй, ёй!.. – запричитала бабушка. - Говорила я вам, не трогайте там, в озере ничего!.. Много лет тому назад,  на том месте стоял храм, и его жрецы оберегали, а  находившийся в озере волшебный кристалл,  всегда сам выбирал место своего пребывания!.. Слышала я когда-то от своей прабабушки, что это - кристалл Вселенной!.. – рассказывала пожилая женщина. - Ох, что-то голова у меня разболелась!.. - взявшись за голову, добавила она.
     - Бабушка, давай я твой лобик поглажу, - попросила внучка.
     - Погладь, может и легче станет!.. – согласилась бабушка.
     Внучка обняла бабушку и прикоснулась рукой к её голове.
     - Ах ты, ласкунья моя, что сделала не знаю, но голова больше не болит!.. Ты вот, что!.. Не говори никому, о том, что с тобой случилось!..- попросила бабушка.
     - Хорошо, - согласилась внучка.
     Прошло время, и девочке стали слышаться голоса, которые что-то советовали или предупреждали об опасности... Позже голоса пропали, но в голове иногда стали появляться различные картинки...
     Однажды в школе, сидя за партой с одноклассницей, девочка увидела картинку, в которой эта одноклассница лежит неподвижно на кровати, а рядом с ней плачет женщина... Девочка рассказала об этих картинках бабушке, но та строго настрого запретила внучке говорить о своих видениях... На следующий день та самая одноклассница не пришла в школу, а учительница объявила детям, что она умерла...
     В своих видениях-картинках девочка предвидела не только печальные, но и радостные события... Кроме того, она могла прикоснуться к людям, и у тех проходила имевшаяся боль... Так же с лёгкостью девочка помогала односельчанам найти чистую воду: там, где можно было выкопать колодец.
     Однажды в поселение приехали ученые искать в Даниловом озере волшебный кристалл. Водолазы с аппаратами обыскивали дно, но так ничего и не нашли. А девочка с соседским мальчишкой бегали возле воды, купались и ныряли.
     - А, что вы ищите? - выйдя из озера и подойдя к ученому, спросила девочка.
     - Мы ищем кристалл, - ответил солидный, седовласый мужчина.
     - А я думал, вы ракушки ищете, - улыбнувшись, произнёс мальчик.
     - А на что он похож? - поинтересовалась девочка.
     - Он похож на сияющий кристалл, - ответил мужчина.
     - А этот кристаллик - во мне!..- с детской наивностью сообщила девочка.
     - Здесь, в озере, полно этих кристаллов, только найти трудно, - заключил мальчик.
     Дети беззаботно побежали по берегу, сверкающего волшебного озера, а солидный седовласый мужчина смотрел им в след, о чём-то задумавшись...


© Copyright: Богиня Елена Атюрьевская, 2021
Свидетельство о публикации №221021001849