Туннельный синдром

Дориан Грей
В Одессе прервался род князей Разумовских. Последний из них, Петр Алексеевич, скончался в 1835 году в своем имении, в районе Водяной балки. Современная улица Балковская (она же Фрунзе) проходит как раз по бывшим владениям Петра Алексеевича.
Род Разумовских начался возвышением Алексея Григорьевича, малоземельного днепровского казака, который сумел очаровать дочь Петра Великого императрицу Елизавету Петровну. Брат всесильного фаворита Кирилл Григорьевич, дед нашего Петра, - тот самый «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обеих сторон Днепра и войск запорозских». Последний гетман, между прочим, до революционных событий 1917-го и гетмана Павла Скоропадского. А закончился род Разумовских в Одессе со смертью Петра Алексеевича.
Де-Рибас пишет: «Здесь жил, одинокий, среди многочисленной челяди, одинокий, среди своих любовниц, приживалок, ключниц и хозяек, одинокий в Одессе, где его единственным другом был герцог Ришелье»…
Ришелье был не только другом Петра Разумовского, но и его ближайшим соседом. Вместе они увлекались садоводством, озеленяли нашу любимую Одессу, именно им (в том числе) должны мы быть благодарны за наши тенистые аллеи, за парки и городские сады. Еще не все зеленые оазисы превращены нынче в коттеджные поселки.
Было у Петра Алексеевича удивительное хобби – рыть туннели, «мины», как их прежде называли. Километры подземных лабиринтов соединяли многочисленные постройки на территории имения. Петр Алексеевич в юности был повесой и мотом, а к возрасту преклонному, насмотревшись на суету светского общества, стал нелюдимым. Когда кто-либо из одесской знати приезжал в гости проведать отшельника, Петр Алексеевич скрывался в своих таинственных туннелях и на многие дни не было о нем никаких известий.
Здесь, под землей, хранил он запасы вина, снеди, факелов и масла для плошек, так что мог коротать в лабиринтах в одиночестве целые месяцы, навещаемый лишь милыми подругами своими. А по ночам, никем не беспокоим, мог одиноко гулять при Луне в роскошных садах своих.
Огромную библиотеку собрал Петр Алексеевич. Из дорогих и редких книг этих ни одной не сохранилось в Одессе – вся библиотека была распродана на вес, на пуды после смерти собирателя.
Есть у меня большая библиотека, есть погреб, полный вина и прочих даров Диониса, есть неумолимая жажда к уединению. Годы балагурства моего остались только в памяти моих соратников и на редких фото. И все больше начинаю понимать я Петра Алексеевича, последнего из рода Разумовских. Осталось только прорыть туннели. Для этого не нужны рабочие инструменты и сложные инженерные расчеты. Для этого не нужны бригады землекопов. Для этого никто не нужен. Достаточно нескольких бутылок вина из погреба, сырной доски и ливня за окном.