Еще встретимся...

Михаил Илекский
   В большом доме на берегу озера жила бабушка Пелагея. Прошло много лет, как опустел дом: дети выросли, переженились и разъехались кто куда.

   В один из вечеров к дому Пелагеи подъехал хуторской атаман с молодой девушкой.

   - Кирилловна, я вот что, привез “дыхтариху” молодую. Это вот, значится, она  у тебя поживет пока, - объяснил атаман.

   - В общем, Кирилловна, принимай и не обижай, - поставил чемодан на землю и уехал.

   - Как звать, величать? -  Спросила Кирилловна девушку.

   - Оля.- Тихим голосом ответила она.

   - Теперь, Оля, будем жить вместе, так что проходи в дом.

   У Оли и Пелагеи Кирилловны сложились хорошие отношения. Как лекарь она пришлась по сердцу жителям хутора. Внимательная, чуткая и добрая.

   Как-то Оля после работы решила искупаться в озере рядом с домом. Легла на берегу и задремала.

   Как бы тихо ты не ступал, тебя всегда облает дворовая собака. Вот и сейчас почуяв чужих, собаки надрывались. От злобного собачьего лая Оля проснулась. Рядом парень сидит:

   Испугавшись незнакомца, она стала быстро одеваться.

   - Не местная?  Он таких любит.

   И показал на косу серебристого озера.

   Оле что-то не по себе стало:

   - Хоть бы поздоровался! И кто это он?

   Повернув голову, она увидела, что по берегу,  несётся свора собак. Парень встал и пошел. Собаки окружив его, стали тереться о ноги.

   В голове у Оли пронеслась  мысль: собаки крупные, серые, хвосты прямые. …..   Волки!

   В следующее мгновение она уже была у ворот своего дома. Быстро захлопнула калитку и стала смотреть  в щель между досок. Ничего не видно. Приоткрыла калитку, выглянула и… столкнулась с этим же парнем.

   - Ты чего ж, собак испужалась? - Спросил ее парень.

   - Ну да! Только это не собаки – волки! - Ответила Оля.

    Они разговорились.  Перед тем как уйти парень пригласил:

   - Приходи вечером  к дому что за косой. Мы там собираемся сегодня, будет весело.

   Оля согласилась. Уже вечером, где-то в десятом часу, Оля засобиралась. Пелагея Кирилловна возьми и спроси:

    - И куда это на ночь глядя собралась?

   Оля все ей и рассказала. Про парня, про волков и про дом. Пелагея Кирилловна как узнала куда она собралась, перепугалась:

   - Что ты, что ты!…..    Такого дома уже лет тридцать как нет! Это нечисть!  По поселку бродит, души собирает!

   Кирилловна принесла святую воду. Перекрестила девушку и окропила водой. Потом  в доме все обошла и с наружи кресты наложила. ….

   Среди ночи Оля проснулась от стука в окно - как будто ноготком стучали. Она посмотрела на окно - там мелькали тени пытаясь проникнуть внутрь. Принимали обличья знакомых ей людей, но, как бы натыкаясь на невидимую стену, исчезали. От страха Оля вжалась в кровать. Вдруг налетел ветер, и сквозь его порывы она услышала:

   - Догадалась. …. Ничего, еще встретимся. ….

   До утра Оля так и не уснула.

   Парень больше не появлялся. Поработав чуть более года, она уехала.