Враг народа Татьяна Голикова. Продолжение

Валентин Поляков
Вслед за  Э.С. Набиуллиной пришла очередь другого врага народа - Т.А. Голиковой, хотя она и не уходила никуда, и остриё критики было направлено против той и другой высокопоставленной дамы во власти . Напомним, что Татьяна Алексеевна в ранге заместителя Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики, а это в том числе и здравоохранение в узком смысле, т.е. медицина. В связи с этим и достаются ей все необоснованные и обоснованные стрелы критики и даже обвинения в преднамеренном уничтожении российской медицины. И вот в Интернете, на сайте dzen.ru опубликована статья «Эти трое должны понести наказание!» – По вине Поповой, Голиковой и Мурашко страдает наше здравоохранение»...

Невольно хочется спросить: Наказание? За что? Вроде бы до прихода этих трёх было в РФ прекрасное здравоохранение, но пришли они и всё испортили своей коррупцией и профессиональной некомпетентностью?! Однако прекрасного здравоохранения в стране, будь то, Российская Империя, Советский Союз и РФ, не было никогда. Так что все проблемы российской медицины произрастают из Советских времён. И когда говорят и пишут о проблемах российской медицины, то в этом нет ничего нового: сколько живём, сколько лечимся, столько и слышим одни и те же жалобы врачей и пациентов! Жалобы первых – на низкие зарплаты, вторых – на низкое качество медпомощи....

Если же обобщить жалобы граждан на медпомощь, которые часто приходится слышать и читать в Интернете и прочих СМИ, то с крайним сожалением убеждаешься в том, что ничего нового в них нет. Были такие жалобы и в Советские времена, а до Советских времён здравоохранения в привычном для нас смысле как отрасли социальной сферы не было вообще, ведь русские цари никогда не интересовались этими проблемами подданных глубоко и детально. Но пришли к власти большевики и создали Минздрав СССР, Минздравы союзных республик (до 1946-го – наркоматы), краевые и областные управления, городские и районные отделы, главврачей подчинённых им поликлиник и стационаров, т.е. всю подконтрольную ему бюрократическую вертикаль...

Вся эта советская бюрократическая вертикаль и осталась с тех пор, кроме того, что параллельно с государственной медициной успешно работают коммерческие кабинеты и клиники. А все проблемы бюджетной медицины можно свети к трём нехваткам: денег, денег и ещё раз денег. Из-за них кадровый голод и всё остальное. Стоит вспомнить, что и при Советской власти здравоохранение в узком смысле (т.е. медицина), как и вся социальная сфера, финансировалось по остаточному принципу, т.е. денег хронически не хватало на всё самое необходимое! Попасть на приём к хорошему врачу, к узкому специалисту – особенно, было непросто: длинные очереди у дверей врачебных кабинетов были делом обычным. В стационарах, куда ещё нужно было попасть, если не по скорой помощи, тоже было  не лучше: переполненные пациентами палаты, удобства в лучшем случае в конце коридора. Хорошие, в основном – импортные лекарства тоже были доступны не всем...
 
А теперь о доверии пациентов к медперсоналу, к врачам. Не секрет, что есть и такие граждане, которые испытывают страх не столько от заболевания и его последствий, н и от опасения, что врачи будут его лечить не так, как следует,  по причинам своей недобросовестности и (или) низкой квалификации. И не без оснований, ведь в процессе оказания медпомощи всякое возможно. Однако нет никаких оснований каждый раз видеть в действиях медперсонала злой умысел. Увы! – и от врачебных ошибок не застрахован никто. Во все времена пациенты умирали во время операций и сразу поле них, оставались инвалидами...

Да, было так и в Советские времена! Правда, не было правового механизма защиты прав, как медиков, так и пациентов. Сейчас он есть, хотя бы теоретически. Как правило, это бывают типичные страховые случаи. Во всяком случае, так должно бы быть, и все риски оказания медпомощи как источника повышенной опасности должны быть застрахованы. Кстати, и в Советские времена многие пациенты тоже относились к врачам с недоверием, часто обращаясь за советами к журналу и телепрограмме «Здоровье»,  искали ответы в медицинских справочниках и энциклопедиях, массово занимались по ним самолечением – Интернета тогда не было. Так что и в этом смысле перемен тоже нет...   

Значит ли это то, что в российском здравоохранении всё нормально и правильно? Конечно, нет! И никогда не будет так, чтобы не было недостатков. Впрочем, не только в медицине. Что касаемо автора публикации, присвоившего себе полномочия следствия, прокурорского надзора, судебных органов и даже судебных исполнителей, то Бог ему судья – писать донос на него мы не будем...

А в заключение рассмотрим один частный случай, который даёт повод к обобщению.  О том порядке или точнее – беспорядке, который нам приходится наблюдать с ещё Советских времён в поликлиниках в ожидании врачебного приёма. А повод дало «Военное ревю полковника Виктора Баранца», где слушатель сообщил о том, как в одной из поликлиник очередь пациентов инициативно отказала раненому участнику СВО на БУ во внеочередном приёме. Нелишне будет напомнить всем, что поликлиника – не базар с живой очередью! Порядок в ней должна устанавливать администрация учреждения! В регистратуре поликлиники должно фиксироваться право пациента на внеочередной приём соответствующей отметкой на амбулаторной карте, а врач или медсестра должны вызывать пациентов в кабинет на приём! Вроде бы всё так просто...

31 июля, 05, 30,31 августа, 06 - 08 сентября 2023 г.               

© Валентин Поляков 2023