Ответ автору статьи о Матрице и развитии души

Константин Саканцев
     Моя благодарность автору - очень доступно и просто объясняются важные вопросы. Но, кое - что мне видится несколько иначе.
       Понятие "Матрицы" началось не с одноименного фильма, а с основ буддизма: "Весь мир - иллюзия, ты видишь только то, что может объяснить твой ум!" И было это 2500 лет назад. Как и практики "выхода из матрицы". Жаль, что "цивилизованные европейские люди" узнали об этом вчера. Обычный, типовой дзен - буддист, периодически повторяет фразу о смысле своей жизни: "Постичь свою истинную природу, увидеть истинную картину мира, достичь просветления." Способы, которые для этого используются, описаны на профильных сайтах в сети. Но, лень, лень...тоска и скука.
      Далее, автор приводит пример "со щенком", которым владеет некий мальчик, думающий, что именно он - "Хозяин" щенка. А, над ним есть и родители и правители и еще и еще, вплоть до наводнений и войн. Так, в этом и заключатся абсурдность поиска людьми неких "хозяев и управляющих" нашей жизни, начиная с "мальчика" и кончая природными катаклизмами. Но, уважаемый автор, все это "едино и неразделимо" - мальчик, родители, правительства и бури с ураганами! Это и есть то самое понятие о "Боге", "Вселенском Разуме", "Абсолюте" и все той же "Матрице". Как там у Бориса Гребенщикова: "А, я всё пою и всё вокруг - Бог!" Или - "Всё проникнуто дыханием Его", нет ничего отдельного и независимого. Никаких обособленных "хозяев" щенка и человека. А, вот, определенные, как Вы говорите , "силы", да - есть. Я их называю "программы". И каждая из них занята своей работой, о которой Вы тоже весьма верно сказали. Есть - светлые, а есть...не совсем.
       Душа явилась в наш Мир не потому, что она выбрала, или за нее выбрали, куда явиться, а просто - что наработала в предыдущем воплощении, то и получила. Согласно Карме. То есть, выбор был в диапазоне вариантов, не более. Исключения - святые, или "бодхидхармы" в буддизме, которые добровольно пришли сюда с целью помощи заблудшим и слабым душам. Отсюда вопрос к автору: "Если Вы уже были в мирах, где "знаний больше" и "они круче" - как Вы к нам сюда угораздились? Накуролесили, или - наоборот, из "добровольцев"? Но, если из вторых, то Вы уже должны знать ВСЕ ответы и быть в курсе: где, кому и что можно рассказывать, а где этого делать не нужно?
        Ну и к "старой" теме: да, есть люди и нЕлюдь. "Человек" имеет право выбора, как устроить свою жизнь, какой опыт получить, с каким багажом уйти из этой "командировки". "Нелюдь" - нет! Обслуживающий персонал, "рабочие сцены" по обеспечению "декораций", в которых души играют свой спектакль. "Жизнь - театр, мы в нем актеры!" А, "нас" не больше 25 - 30% от всего персонала "театра". Буфетчицы и гардеробщики опыт не получают, они просто работают на нас. По крайней мере, в этой жизни именно это - их задача. И не надо требовать от них "духовного роста" и обижаться на многих в своем окружении, что они - "тупые, черствые", "не хотят узнавать и понимать новое" и т.д и т.п. У каждого - свой участок работы. Делай хорошо свою, помогай другим, если просят помочь. Как сказал Махатма Ганди: "Хочешь, чтобы мир изменился? Стань этим изменением!"