Нужен ли флаг и гимн в спорте

Александр Щербаков 5
Для людей моего поколения, родившихся в послевоенные годы, красное полотнище флага Союза советских социалистических республик и гимн, звучащий рано утром с началом работы радио и в полночь, когда радио завершало свою работу, были настолько естественно, что мы не задумывались, что это означает для народа нашей страны. Мы были жителями великого государства, одержавшего победу на фашизмом, и законно гордились подвигами наших предков и на фронте, и в тылу. Ведь все участники той войны получили награды в виде медалей. Были они в нашей семье, и у отца  - за боевые заслуги и за победу над Японией, а у мамы за трудовое отличие. Нет, они не носили их на праздники, в те годы это мало кто делал, особенно среди гражданских людей. Медали лежали в коробочках, но мы с моим братом знали о них. Но брат был младше меня на 8 лет, поэтому я доставал эти медали и показывал ему.

Я очень мало ходил в детский сад, а когда пошел в школу в 1954 году, октябрят еще не было.  Но даже ученикам начальной школы говорили о той великой победе, о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны.  Чуть постарше нам стали рассказывать о пионерах, которые были героями на войне и чуть меньше о тех, кто заменял ушедших на фронт отцов и старших братьев в тылу.   В пионеры меня, как хорошо учившегося, приняли раньше многих моих одноклассников, и я очень гордился, что ношу красный галстук. Мои родители были учителями, и поэтому занимались воспитанием своего старшего сына очень ответственно, как их учила наука педагогика. Я считаю это воспитание дома и в школе сделало меня настоящим патриотом своей великой державы. И таких было большинство среди выпускников средних школ.

Позже нас воспитывала сама жизнь. Учеба в Хабаровском медицинском институте, по распределению которого меня отправили служить в военно-морской флот,  а вот начальником медицинской службы подводной лодки я попросился сам. И эта военная служба закалила мой характер, из вчерашнего школьника, а потом студента я стал мужчиной, готовым отдать за свою страну жизнь. Ведь у меня за плечами была одна боевая служба, или, как говорят моряки, «автономка», когда наша субмарина в годы холодной войны и «горячей» вьетнамской войны вышла в море на рубеж противолодочной обороны и каждый член экипажа знал, что, если поступит приказ, командир скажет «пли» и торпеда с ядерным зарядом пойдет в сторону корабля или подводной лодки противника. И останемся ли мы жить после пуска этой смертоносной торпеды или нет, никто не скажет.

Наша субмарины была кораблем второго ранга, поэтому по утрам на ней поднимали флаг ВМФ СССР, и он развивался на флагштоке с 8 часов  утра до захода солнца.  Но доводилось мне выходить в море и на субмаринах первого ранга, т.е. ракетных, хотя не атомных, в дизель-электрических. Там кроме флага поднимался еще и гюйс, т.е. красное полотнище на носу субмарины и флаг на корме. И ступая на борт лодки или уходя с неё на берег, каждый офицер и матрос салютовали флагу. Так что у меня особая гордость за флаг Советского Союза с серпом и молотом на красном полотнище.  Ведь именно это флаг был поднят над поверженным Берлином в 1945 году.

Поэтому, когда наши спортсмены стали успешно выступать на международных соревнованиях и по традициям тех лет в честь их побед на флагштоке поднимался красный флаг СССР и играл величавый гимн, а все болельщики на трибунах поднимались, обнажив головы, и слушали наш гимн, гордость за свою страну была не только у тех, кто стоял на высшей ступени пьедестала почета, но и у всего нашего народа, следящего за зрелищем по телевизору. И так продолжалось все годы, пока существовал Советский Союз.

Но в конце 1991 года Союз распался, красное полотнище было опущено с флагштока в московском Кремле на глазах многомиллионного народа, а вместо этого был поднят триколор, флаг, под которым воевали со своей родиной власовцы, предатели СССР.  А вместо гимна СССР несколько лет исполнялась мелодия, совсем не похожая на гимн великой державы. Да Россия и перестала быть ею, превратилась в вассала США, которой управляли американские советники президента Ельцина. И пока наша страна безропотно выполняла все чужие указания, она была вхожа и G8, клуб самых могущественных стран мира.  А вот когда Россия стала проявлять строптивость, на неё обрушились всевозможные санкции, включая отлучение от международных спортивных соревнований. 

Такое уже было во времена ХХ века. Когда США и их союзники по блоку НАТО не поехали на Московскую Олимпиаду, по уставу МОК их не должны были допускать до пары следующих Олимпиад. Но следующая Олимпиада должна быть в Лос-Анжелесе, и как не допустить до неё страну, которая проводит соревнования, и МОК забыл о своем собственном уставе. Но СССР не прощал обид.  А так как наша страна к этому времени уже была лидером в большинстве  олимпийских летних видов спорта, и наши спортсмены в ответ на бойкот московской Олимпиады не поехали на Олимпиаду в США, а с  ними и другие страны социалистического лагеря.  Американцы и МОК попали на большие деньги, не полученные от спонсоров.

Но потом большой бизнес пришел и в международное олимпийское движение. К участию в Олимпиадах допустили профессионалов, а вслед за ними и те компании, фирмы, размещающие рекламу на стадионах, по телевидению и радио, и спорт оказался на вторых ролях.  Все это началось после распада СССР и всего социалистического лагеря. И если до этого в мире соревновались два лагеря, социалистический и капиталистический, и поднятие флага страны,  исполнения гимна имела политическое значение, то в условиях однополярного мира все это кануло в Лету. И значение этих атрибутов победы стало уменьшаться.

Дальше всех пошла международная  федерация легкой атлетики. Уже на двух чемпионатах мира победители не поднимаются на пьедестал почета, не поднимаются  флаги страны победителя, и не играется гимны. Просто медали в суете соревнований вешают на шею призерам, которые, завернувшиеся во флаги своих стран, фотографируются с болельщиками и раздают автографы. Сплошная демократия.

Сейчас большинство спортсменов всех стран, и Россия в этом не исключение, сражаются не за медали, не за престиж своей страны, а за призовые деньги, которые получают все участники в зависимости от занятого места.  Проводятся всевозможные коммерческие турниры, и намного чаще, чем официальные чемпионата мира, континентов, Олимпиады. В некоторых летних и зимних видах спорта создаются группы сильнейших спортсменов, которые колесят по миру по городах и весям, получая призовые от организаторов этих соревнований. А деньги организаторам платятся спонсорами, чью рекламы  болельщики видят везде – и на стендах, и на экипировке спортсменов, и во время репортажей с этих соревнований. А реклама, как известно, двигатель торговли.

Сейчас, когда многих наших спортсменов не допускают до международных соревнований и они лишились источников дополнительного дохода, они готовы ради этого выступать и под нейтральным флагом, и без гимна, и за другую страну.  В принципе, ничем не отличаются от своих коллег в западных странах. Те тоже в свое время меняли спортивное гражданство и даже политическое, чтобы выступать за другие страны. Особенно на этом поприще отметились бегуны и бегуньи на средние и длинные дистанции из Кении и Эфиопии,  американские темнокожие баскетболисты, бразильские футболисты, кубинские волейболисты.  На родине таких спортсменов пруд пруди, попасть в сборные своих стран у них нет шансов, а, значит, и больших денег не заработаешь. Вот они и уезжают в более богатые капиталистические страны, где им хорошо платят.

Думаю, что если бы в нашей стране не платили большие призовые деньги призерам крупных соревнований, в первую очередь Олимпийских игра от государства, от регионов и спортивных ведомств, честь которых они якобы защищают, то отток спортсменов за границу был бы еще больше. А недопуск наших спортсменов на крупные международные соревнования в предыдущие годы и неясность с допуском в предстоящие годы и дал толчок этому процессу. И появляются спортсмены, как Исинбаева, которой Россия была нужна, пока она за государственный счет тренировалась, ездила на соревнования, получала награды и призовые деньги от страны, а по завершению спортивной карьеры осела в Испании, и, чтобы получать доход от МОК, готова отказаться и от России, и от чего угодно еще.

Но если в индивидуальных видах спорта можно отказаться от поднятия флага и гимны страны-победителя, то в командных без этого обойтись невозможно.  Особенно на официальных чемпионатах континентов, мировых первенствах и Олимпийских играх.  То, что чиновники МОК задумывают нечто подобное, готовит тот факт, что сейчас заговорили о возможности участия российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде 2014 года в Париже. Но только в индивидуальных видах, но никак не командных.

Не стоит на это закрывать глаза. Флаг страны и гимн на спортивных соревнованиях уже стал анахронизмом. Ездили ведь без него наши спортсмены на Олимпиаду в Южную Корею в 2018 году и на Олимпиаду в Токио в 2022 году, и ничего не случилось. Так что, если допустят для участия в Олимпиаде в Париже в следующем году, то поедут они без зазрения совести. Бизнес есть бизнес, он не имеет родины.

И в заключении немного статистики. На совещании в министерстве заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов рассказал, что с 2022 года 55 российских спортсменов, выступающих в олимпийских видах, сменили спортивное гражданство.

И вот самая свежая информация.

Международная федерация водных видов спорта выкатила критерии допуска российских и белорусских спортсменов до международных соревнований.
Некоторые из них – после трех Олимпиад в нейтральном статусе – назовет любой, даже не сверяясь с релизом:
• без флага – современного или использовавшегося ранее, вместо него флаг WA;
• без гимна, вместо него мелодия WA;
• в однотонной белой форме (соревновательной, разминочной, парадной) – при нахождении в любой зоне соревнований. И после утверждения организатором.
Следом – опорные пункты МОК, принятые весной 2023-го. Тоже, конечно, примелькавшиеся:
• нет контракта с силовыми ведомствами страны;
• нет поддержки боевых действий в любой форме;
• невозможность участвовать в командных соревнованиях.

Сразу было понятно, что последний критерий отсекает все игровые виды, в остальном зависело от трактовок федераций. Вот формулировка World Aquatics: соревнования, в которых усилия более чем одного человека приводят к единому результату. Так упал шлагбаум перед синхронистками, которые выступают в паре и/или в группе, а также перед дуэтами в прыжках в воду. Плавательные эстафеты тоже мимо.

Эти требования – фундамент, заложенный еще Томасом Бахом, президентом МОК. А дальше федерации надстраивают критерии в меру симпатий, изобретательности, раскладов в своих видах.

И тут World Aquatics отличилась.
Самое нелепое – нашим спортсменам запретили общаться со СМИ
Дословно из документа с критериями: «Нейтральным индивидуальным атлетам и их персоналу не разрешается проходить через микст-зону или участвовать в пресс-конференциях в течение соревнований. Также запрещено давать интервью СМИ во время этих соревнований».
Чтобы было посмешнее, поставим рядом слова босса WA Хусейна Аль-Мусаллама, сопроводившие релиз: «Мы признаем свою ответственность за создание конкурентной, справедливой и инклюзивной среды для каждого спортсмена».
Инклюзивная среда = кляп для отдельных участников.

А соцсети? Там тоже ничего нельзя написать во время соревнований? Объяснить результат, тактику на заплыв, какой-то инцидент, да просто дать обратную связь болельщикам.
Причем мотив WA угадывается: это попытка избежать провокаций, дискуссий, конфликтных ситуаций между нашими спортсменами и иностранными журналистами.
Но все портит уродливая формулировка. Куда спокойнее звучало бы: «Спортсмены из России и Беларуси освобождаются от обязанности проходить через микст-зону и участвовать в пресс-конференциях». А дальше выбор каждого: хочешь и готов поговорить, обладаешь выдержкой, умеешь ускользать от неприятных вопросов – пожалуйста.
Один спортсмен на одну дистанцию – а это откуда?
Еще одна цитата: «Максимум один спортсмен российского или белорусского гражданства допускается на каждое соревнование (в случае с плаванием – видимо, на каждую дистанцию)».
И снова Аль-Мусаллам с удивительным пояснением: «Бюро World Aquatics признает самоотверженность, целеустремленность и талант спортсменов, независимо от их национальности».

Если что, топ-сборные всегда выставляют двоих – это квалификационный стандарт. Раньше – в том числе на Играх в Токио – России в этом не мешал никакой нейтральный статус. Например, на 100-метровке на спине Евгений Рылов с Климентом Колесниковым как представители команды ОКР прошли через все стадии до финала и взяли там золото-серебро.

Теперь среди вороха спорных, но все-таки не влияющих на результат требований, выросло чисто спортивное. Почему допущен один, если по силе достойны двое? А результат потом зачтут или сначала накинут, например, 0,5 секунды за паспорт?
И здесь по цепочке еще одна странность.
Как и где показать квалификационное время, чтобы его засчитали?
Снова цитата из релиза: «Квалификационное время для попадания на старты WA нужно достичь за пределами России и Беларуси на турнире, одобренном WA».
Разумеется, у топов вроде Евгении Чикуновой или того же Колесникова хватит запаса прочности, чтобы выполнить норматив на заказ – в нужное время в том месте, где придется.

Но практика других видов (например, фехтования) показывает, что сам приезд на старт – отдельная задача: надо напроситься куда-то, раздобыть визы, получить одобрение принимающей стороны.
А что, если не сложится? В потенциале это крайне нелепая ситуация: мировые рекорды Чикуновой и Колесникова, показанные в изоляции, WA ратифицирует – но не засчитает как выполненный норматив на Олимпиаду.
А что говорят в России?
И хотя формально это допуск и сдвиг с полной изоляции, ликования точно нет.
Глава ВФП Владимир Сальников: «Критерии фактически дублируют рекомендации МОК, плюс это в нашем случае усугубляется допуском всего одного спортсмена на дистанцию.

Задача была реинтегрировать российских и белорусских спортсменов в международные соревнования, но в этих условиях это выглядит невозможным. Так что это шаг навстречу, но возможности допуска сведены к минимуму.
С размера замочной скважины эта возможность сузилась до игольного ушка – опять же, квалификационный результат, согласно критериям, ребята должны будут показывать за пределами России».
Тренер прыгунов Светлана Моисеева: «Нас ставят в немыслимые рамки, которые все сужаются, сужаются и сужаются. Это не в пользу спорта. Это полная дискриминация. Почему по одному человеку заявка?
Есть ощущение, что они хотят, чтобы мы сами отказались, но мы не можем этого сделать в силу принципов олимпизма».

Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов дал интервью, в котором в числе прочего высказался о ситуации с Олимпийскими играми.
«Что делать с Олимпиадой, куда вроде как собираются допустить наших спортсменов, но с кучей оговорок?» — спросили у Фетисова.
«Чего сделаешь? Многие виды спорта уже не успеют даже отобраться на Игры-2024 в Париж. А другим какие-то немыслимые условия ставят — допустим, говорят, но по одному спортсмену. Издевательство. Больше всего в этой теме страдают сами спортсмены, но ехать сегодня без флага и гимна, когда наши ребята бьются за этот флаг, за этот гимн, за будущее страны… Такое решение спортсмену принять непросто. Всякие люди бывают. Для многих понятная история, что происходит», — ответил двукратный олимпийский чемпион, слова которого приводит «КП-Спорт».