Штангист Евгений Чигишев

Александр Щербаков 5
В жизни любого человека играет случай, счастливый или наоборот. Вот повез хоккейную команду ЦСКА на турнир первенства Вооруженных сил СССР в Хабаровск второй тренер Борис Кулагин (старший тренер Тарасов был на чемпионате мира со сборной СССР), увидел игру хоккеиста хабаровского СКА, выступающего в классе Б, Геннадия Цыганкова, парня из портового города Ванино, забрал в ЦСКА. И стал Цыганков многократным чемпионом СССР и мира, олимпийским чемпионом, сыграл в знаменитой суперсерии 1972 года с канадскими профессионалами. Вот это счастливый случай.

А вот в жизни героя моего сегодняшнего повествования случай был со знаком минус, и еще каким жирным минусом.

Новый 2002 год Чигишев планировал встречать дома. После утомительных тренировок и тяжелых соревнований Евгению было просто необходимо отдохнуть, прийти в себя. Последним крупным состязанием для атлета в 2001 году стал Мемориал олимпийского чемпиона Воронина, состоявшийся в Мысках. Особых конкурентов у Евгения на этом турнире не предвиделось, и своего ближайшего преследователя он опередил на 12 килограммов, подняв рекордные для себя 242,5 килограмма в толчке, за что и был удостоен новенькой «девятки» от президента региональной федерации тяжелой атлетики.

С новым 2002 годом Чигишев связывал большие надежды. За два сезона до очередной Олимпиады Евгений планировал начать выступление в супертяжелой весовой категории вместе со своим другом новокузнечанином Романом Мещеряковым. Поэтому неделя рождественских праздников, казалось тогда, придется как нельзя кстати.

— Все произошло случайно. Никто и не ожидал этого. Уже под утро первого января, часов в шесть, мы с приятелем тяжелоатлетом Игорем Кудрявцевым, отправились на центральную площадь нашего района. Туда, где была установлена елка. А дальше... Все произошло мгновенно. Подошли десять человек, началась драка. Нападавшие были с ножами. Мне нанесли три удара. Два из них — в левую руку, один — в ягодицу. Мне удалось убежать, а приятеля догнали и убили: уже позднее я узнал, что с него сняли куртку, забрали все, что можно.

Затем в больнице мне оказали первую помощь, по факту нападения было возбуждено уголовное дело, а 2 января тренер Виктор Архипович Тищенко увез меня в Ленинск-Кузнецкий в областную клиническую больницу.

В Ленинске я уже был много раз. В 1997 году окончил здесь местное училище олимпийского резерва. Теперь вот снова оказался в этом городе, но уже в больнице, где мне сделают операцию. Травма очень тяжелая, но заканчивать спортивную карьеру не собираюсь. Очень обидно, что так получилось. Тем более что я успел набрать неплохую форму. Не знаю, кому перешел дорогу, обвинять кого-то в этом нападении не хочу, хотя все возможно. Сейчас для меня главное — восстановиться.

— Как отреагировал на нападение ваш тренер?
— В первые часы был в шоке, злился на меня и на обстоятельства. Но тут, как говорится, уже ничего не поделаешь. Хочу сказать спасибо всем за поддержку, которую мне оказали.
В Ленинск-Кузнецкой областной клинической больнице спортсмены оказывались уже не раз. Но с Чигишевым местные врачи еще не были знакомы.

— Провели обследование и сейчас готовим Евгения к операции лучевого нерва на руке и предплечья, — рассказывает лечащий врач спортсмена. — Конечно, там, где задеты нервы, стопроцентного восстановления быть не может. А вот процентов на восемьдесят — девяносто при упорной работе пациента, при должном контакте больного с врачом вполне можно достичь хороших показателей.
Временные рамки устанавливать не берусь, но одно могу сказать точно: чтобы восстановиться, Чигишеву потребуется не менее полугода.

— Можно ли говорить о том, что спортсмен выйдет на прежние позиции в большом спорте?
— Вопрос неоднозначный. Может случиться, что и нет. Для жизни эта травма не опасна, серьезных последствий избежать можно, но с восстановлением функционально-двигательной активности могут возникнуть некоторые проблемы. Со своей стороны, мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы Чигишев вернулся в большой спорт.

Новокузнецким спортсменам уже не раз приходилось иметь дело с криминалом. Hесколько лет назад в аналогичную ситуацию попал хоккеист новокузнецкого «Металлурга» Денис Тюрин, которому в уличной драке подонки нанесли несколько ударов ножом. К счастью, хоккеисту удалось побороть обстоятельства и не сломаться. Сегодня Тюрин радует болельщиков хорошей игрой и отличными результатами. Остается только пожелать Евгению выстоять и с честью выйти из сложившейся ситуации.

И Чигишев смог вернуться в большой спорт, стать олимпийским призером, мировых первенств, чемпионом Европы, устанавливал мировые рекорды.  Ну, а дальше он расскажет сам. 

Я нашел интересный материал об этом штангисте в местной газете Кемеровской области.  Когда Чигишев завершил спортивную карьеру, ему были устроены проводы на всероссийском турнире по тяжелой атлетике памяти Олимпийского чемпиона Александра Воронина. Именно тогда внештатный корреспондент местной газеты Борис Проскурин встретился с прославленным штангистом и попросил рассказать о самых важных вехах его спортивного пути.

- Евгений Александрович, с чего все начиналось? Как вы приобщились к спорту и в конце концов выбрали тяжелую атлетику?
- Вы подразумеваете, что выбор немного странный, да? Казалось бы, тяжелая атлетика - это довольно скучно, в то время как существует столько эмоциональных видов спорта. В школе я, как и все мальчишки, любил поиграть в футбол. Не чужды мне были лыжи, легкая атлетика. Затем я записался в секцию борьбы и два года занимался там. Как-то случайно после тренировки заглянул в зал тяжелой атлетики вместе с друзьями, захотел подкачать мышцы. Постепенно втянулся, да так и остался там. И до сих пор не жалею. В тяжелой атлетике есть свои прелести, и я их познал до конца. Хотя в тот же футбол с удовольствием играю и сейчас.

- По телевизору любите смотреть спортивные соревнования? Какие больше всего вас захватывают?
- Ну, в первую очередь, конечно, смотрю футбол, хотя наши футболисты нечасто радуют нас победами, да и хорошей игрой в общем-то тоже. Люблю смотреть бокс, особенно поединки, демонстрирующие борьбу характеров. А иногда гораздо больше, чем спортивные трансляции, увлекает хорошее кино. В свое время на Олимпиаду в Пекине я захватил сериал про Шерлока Холмса. Это помогло мне отвлечься от предстоящей на помосте борьбы и сохранить уравновешенность в психологическом плане.

- Кстати, об Играх в Пекине... Вас и вашего тренера Виктора Тищенко часто упрекали после той Олимпиады, что вы немного ошиблись с тактикой. Ведь вы проиграли всего один килограмм немцу Маттиасу Штайнеру, и фанаты спорта до сих пор прекрасно эту ситуацию помнят...
- Очень хорошо, что вы задали этот вопрос, и я с удовольствием расскажу, как это случилось. Мы, спортсмены и тренеры, всегда следим за выступлениями своих основных конкурентов, знаем их результаты и примерно рассчитываем их возможности. Ведь они не безграничны… Так вот, моими основными соперниками в Пекине были латыш Виктор Щербатис и немец Маттиас Штайнер. Лицом к лицу мы встретились за три месяца до Олимпиады на чемпионате Европы. И хотя я усердно тренировался тогда, но все же после травмы был очень осторожен при поднятии весов, близких к моим рекордным. Штайнер до этого был лишь седьмым на афинской Олимпиаде в 2004 году. На ней он выступал в весовой категории до 105 кг, а после двухгодичного перерыва набрал вес и перешел в более серьезную весовую категорию. На "Европе" он занял второе место, проиграв Щербатису 1 кг и набрав в сумме 446 кг, я же стал третьим призёром. В рывке я был сильнее их обоих, а в толчке мой лучший результат был тоже выше, чем у соперников. В рывке удалось опередить Штайнера на 7 кг, и такой запас по всем теориям был достаточным, чтобы выйти на первое место в сумме двух движений. Поэтому, чтобы выиграть золотую медаль, мы с тренером делали такие заявочные веса в толчке, чтобы загнать на максимальные веса и латвийца, и немца. Щербатис и Штайнер провалили первые две попытки на 244 и 246 кг, и было видно: для того чтобы обойти меня, Штайнеру необходимо было толкнуть в последней попытке воистину запредельный вес - 258 кг, к которому не только он, но и другие ведущие тяжелоатлеты и близко не подходили. Я толкнул 250, и мой запас примерно в 11 кг, казалось, гарантировал победу. Так думал я, да и все тренеры нашей сборной. Что сделал Маттиас, его спортивные врачи и психологи - одному богу только известно. Но он - настоящий боец, смог собраться и поднять этот фантастический вес.

- И всё-таки, если бы было возможно, вы бы отыграли этот злосчастный килограмм?
- Зачем кулаками махать после драки! Если бы у меня была в запасе ещё одна попытка, может быть, я и смог бы собраться и одолеть тот вес, который был бы необходим для победы.

- Косвенно создаётся впечатление, что наша спортивная медицина и психологи работают хуже, чем зарубежные специалисты...
- Наверное, да. Возьмите, к примеру, лондонскую Олимпиаду. Ребята выступили здорово. Однако мы завоевали уж очень много вторых мест, а стоило бы научить ребят побеждать в решающих сражениях, как победил Штайнер.

- Ваши дети занимаются спортом?
- Младшей дочери ещё всего два годика и два месяца. Сыну 4,5 года, он ходит на плавание и пока ещё только знакомится со спортом. Старшая дочь увлекается молодёжными танцами в стиле хип-хоп. Я им ничего не навязываю, пусть сами со временем решат, нужен ли им в жизни спорт.

- Чем вы сейчас занимаетесь, намерены отдохнуть какое-то время?
- Нет, отдыха в планах нет. Сейчас я занимаю пост заместителя директора новокузнецкого училища Олимпийского резерва. В мои функции входит курирование спорта, тренировочного процесса, соревнований и анализ результатов. Да и свободное время я не люблю проводить на диване перед телевизором. Предпочитаю всегда находиться в движении.

- Что пожелал вам Аман Гумирович Тулеев на губернаторском приёме, когда вручал вам Орден Почёта Кузбасса?
- Во-первых, поблагодарил за все, что я сделал, выступая за нашу страну. А во-вторых, напутствуя, сказал, что передо мной открывается новая жизнь - такая же сложная и трудная, как и спортивная. Что на каждом россиянине лежит большая ответственность за судьбы людей, особенно если он руководит коллективом, и что все свои поступки надо тщательно взвешивать, чтобы не навредить ни людям, ни государству. Наконец, пожелал удачи и благополучия.
 
Спортивное досье
Чигишев Евгений Александрович, заслуженный мастер спорта
Родился 28 мая 1979 года в Новокузнецке
Тренер: Тищенко Виктор Архипович
Достижения на Олимпийских играх: 5 место - Афины 2004 года, 2 место - Пекин 2008 года
Достижения на чемпионатах мира: серебро - Доха (2005) и Чиангмай (2007)
Достижения на чемпионатах Европы: три золотые медали (2001, 2003, 2010), две серебряные (2005, 2007), одна бронзовая (2008)
Награды: медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орден Почёта Кузбасса

Лучшие результаты в карьере
• Рывок: 211 кг 
• Толчок: 251 кг
• Сумма двоеборья: 460 кг (210+250) на летних Олимпийских играх 2008.

Почему я решил написать об этом атлете? Я видел его выступления и на чемпионате Европы, мира и на Олимпиаде в Пекине.  Выступал просто красивый атлет, подтянутый, что особенно бросалось в глаза на фоне его соперников с животами. Высокий, с проработанными мышцами, он выглядел настоящим Гераклом.  Ему советовали набрать побольше собственный вес, который был всего 120 кг, чтобы увеличить результаты в толчке, но Чигишев не соглашался. Со своими лучшими результатами он был бы призером и на последних чемпионатах Европы и мира, где сейчас побеждает 160-кг Лаша Талахадзе. Но у того это природный вес, а у Чигишева был бы искусственный. На последнем чемпионате Европы в Ереване среди тренеров сборной Латвии был бывший соперник Чигишева Виктор Щербатис, который сбросил свыше 40 кг собственного веса по сравнению с периодом активной спортивной карьеры. Все это были лишние, не нужные для жизни Щербатиса килограммы, не способствующие здоровью атлета. И хотя у Чигишева не была слишком больших побед, но он выступал красиво, с честью выходил из всевозможных передряг в своей жизни.