Русалка

Инесса Ги
Каникулы. Русалка.

До отъезда в отпуск ещё неделя. А пока Мельниковы, как всегда в выходные, загрузившись сумками, заехали за Беркутовыми. Все набились битком в машину и поехали на озеро.
Выгружая сумки, искали место, где постелить покрывало. Народу много. Хочется в тень. Женщины взялись нарезать салаты, мужчины собирать мангал, делать шашлык.
- Идите сполоснитесь, - Марина протянула дочери полотенце. – Беги. Вон ребята уже у озера.
Юля обернулась. Мальчишки, только что стоявшие здесь, с бурей брызг уже разрезали волны своими длинными ногами. Роскошные спортивные загорелые тела братьев привлекали взгляды отдыхающих девчонок.
«Красивые у меня братья, - думала Юля. – такие стройные, высокие, широкоплечие. Прямо, как спартанцы! Когда они успели такими стать? Как-то незаметно резко выросли и похорошели».
Впрочем, последнее время она тоже не может выйти на улицу, чтобы не привлечь к себе внимание. Всё произошло неожиданно. Раньше Юля обычно пребывала в своих мыслях и совершенно не видела окружающих. Но однажды, когда переходила дорогу и внимательно смотрела по сторонам, вдруг увидела, как мужчина, наклонившийся куда-то под руль стоящей с открытой дверью у обочины дороги машины, заметив её, присвистнул, выпрямился и восхищённо уставился на неё. «Что-то изменилось», - смутившись, подумала она тогда. И вдруг, словно проснувшись, стала замечать, как поворачиваются и долго смотрят, провожая её взглядами, мужчины.
Вот и сейчас, когда нужно было выйти из тени на пляж, она внутренне сжалась, предвидя их откровенные  взгляды.
- Иди. Чего ты стоишь? – отвлекла от мыслей мама.
Юля потянулась за халатом.
- Да, что ты опять халат-то берёшь? 
- Я не могу так. Я не люблю, когда на меня смотрят.
- Иди и не морочь голову. У тебя красивый купальник, красивые ноги, красивая фигура. Чего ты стесняешься?
- Я не стесняюсь. Я просто не хочу, чтобы на меня смотрели. И вообще, я заколку забыла. Как я буду купаться? Мне нечем волосы заколоть.
- Ну, вот. Приехала на озеро и даже не поплаваешь. Иди хоть ноги помочи. Жара-то какая.
Марина забрала из рук дочери халат и подтолкнула её по направлению к пляжу. Выйдя из тени деревьев, Юля осмотрелась по сторонам. Множество отдыхающих на песке. Взрослые женщины и мужчины, бабушки и дедушки, парни и девчонки разлеглись на покрывалах и на голом песке, подставляя себя под палящие лучи солнца. Дети бегают между ними, играя в догонялки, иные сидят возле родителей и лепят куличики. Над пляжем парит лёгкий гул разговоров, местами перебиваясь лёгким задорным смехом.         
«Ну, ладно. Пройду сквозь них до озера, - решилась Юля. – В самом деле, что я, как маленькая? Вон все загорают, и ничего».
Но только она дошла до пляжа и вступила на песок, как заметила повернувшего голову парня. Он подтолкнул своего товарища, тот повернулся, посмотрел на Юлю и что-то сказал остальным загоравшим в компании. Приподнимаясь и стряхивая прилипший песок, группа парней поворачивала головы на 180 градусов по направлению к девушке.
«Боже мой! И я в одном лифчике и плавках!» - Юля отвернулась и быстро расплела косу: пусть хоть волосы закрывают обнажённое тело!
Густые светло-русые волосы до колен закрыли стройную фигуру девушки. Так более спокойно она смогла дойти до воды и пойти вдоль берега, ступая босыми ногами по мокрому песку, омываемая набегающими лёгкими волнами.
«Господи, как хорошо! Какая приятная прохладная вода! Какой мягкий, проходящий сквозь пальцы ног песок! И ни одного крупного камушка!» - растворялась в ощущениях Юля. Она подняла голову и подставила лицо солнечным лучам.
Весёлое солнце играло на волнах, переливаясь искрящим светом, слепило глаза, подсвечивая фигуру девушки на фоне изумрудных волн и создавая лёгкий эффект свечения откинутых назад пышных густых волос. 
- Смотрите! Смотрите! Русалка! – раздался звонкий голос мальчишки.
- Где? Где? Точно! Смотрите! Русалка!  - подхватило множество голосов. 
Пляж загудел. Люди повставали с мест. Иные показывали пальцем.
«Господи, что же делать?!» - Юля повернула назад. – «Как же пройти сквозь этих людей?!» Если бы она была русалкой, то, действительно, кинулась бы в волны и была такова.
В панике она ускорила шаг, стремясь сохранять достоинство и не показывать испуг и жуткое стеснение.
Забежав в укрытие из пышных кустарников и деревьев, образующих тень над накрытым достарханом, она присела на край расстеленного покрывала, накинув на себя халат.
- Ну, и шуму ты наделала! – из кустов показались мокрые от купания братья.
- Нет, вы слышали? Весь пляж гудит! – смеялся заводной Валерка, указывая руками на побережье. – А всё твои волосы, Юлька!
Старший же, Семён, старательно сдерживал улыбку, поглядывая на сестру.
- Правда? – мама удивлённо посмотрела на Юлю. – А я думаю, что это там так шумят!
- Ты посмотри, что ты наделала! – продолжал младший брат, переходя на шутливо-серьёзный, отчитывающий сестру тон. – У людей вон волосы дыбом встали. Просто, взрыв на макаронной фабрике! – Продолжал прикалываться любитель гротеска Валерка, - У одного мужика вон приступ сердечный! Я так смотрю, он «Ах, ах!», и такой заваливается на бок, - Валерка, хватаясь за сердце и закатывая глаза, изображал предполагаемого мужчину, - Иди посмотри! – махал он руками - Скорая вон приехала! Ты не слышала? Сирена ревела на весь пляж. По пути парней штабелями в неё укладывали: плохо всем стало, нервы не выдержали, - сочувственно-озабоченно сводил он брови и качал головой.
- Нет, ну я, конечно, обычно не за преувеличения Валерки, но в данном случае… - Семён набрал воздуха в лёгкие и развёл руками, - нельзя так, Юля. Нельзя, - он покачал головой и погрозил ей пальцем, как доктор Айболит. 
- А ты зачем волосы-то распустила? – мать посмотрела на Юлю.
- Я хотела свободно себя чувствовать.
- Ну, почувствовала? – усмехнулась мать.
- Ну, так вытолкала девчонку на обозрение, - вступился отец.
- Так когда-то надо привыкать, - Марина, оправдываясь, смотрела на мужа.
- А надо ли? – отец встал и, отойдя в сторону, закурил.
- Ничего. Привыкнет, - мягко вступил в разговор дядя Толя. – Просто, она у нас слишком красивая выросла. Правда, Юляшка?
- Ну, что ты болтаешь? – Марина строго посмотрела на зятя. – Девчонка, как девчонка. Все в её возрасте такие. И все привыкают.
 Марина качала головой, глазами и знаками предлагая Анатолию не продолжать эту тему.
- Ну, не все, Марина, не все, - продолжил тему неугомонный Анатолий. – И ходит она так, что глаз не оторвать. Вы замечали, какая у Юли походка? Я вот каждый раз удивляюсь! И телевидение её снимает. Да, Юляшка? Она теперь у нас звезда экрана.  Прогремит теперь на всю страну, – перешёл он на шутливый тон.
Юля заткнула уши и чуть не расплакалась.
- Ну, хватит Вам, дядя Толя! Один раз попросили пройти просто на фоне дельтапланов, а Вы теперь каждый раз меня этим упрекаете.
- Не один раз, а несколько. Несколько дублей. И на демонстрации тебя снимали. И на соревнованиях республиканских ты пришла вторая, делали репортаж. Не скромничай, Юля, не скромничай, - мягким, вкрадчивым голосом продолжал развивать тему дядя Толя.
          Чуть не плача, Юля надулась и отвернулась в сторону: встать бы и уйти, да уходить некуда – на пляже ещё хуже, наверное, люди ещё не забыли её случайного «выхода в свет».
- Ну, ты будешь пить или нет? – Николай несколько нервно протягивал над столом бутылку коньяка, пытаясь перебить тему и как-то пресечь разговорчивого зятя.
- Ну, давайте, - возглавил тост Анатолий, протягивая Николаю через весь стол стопку и торжественно поднимая её над столом. – Чтобы наши дети росли счастливыми, здоровыми… и не обидчивыми, - потрепал он по голове племянницу.

***