Две жизни

Руслан Ровный
Признаюсь вам, не хотел писать об этом, но те две «героини», о которых далее здесь пойдёт речь, не выходили у меня из головы всё лето и буквально заставили меня записать о них свои мысли.
Этим летом я видел двух хвостатых героинь. Одну земноводную, другую пресмыкающуюся. Первая – это ящерица прыткая или, может, даже кавказская… Видел её в Сочи на склонах Лысой горы. Вторая – это тритон земляной чёрный. Его видел в подвале здания в регионе МСК.
Две разные судьбы. Две разные формы жизни.
Ящерица была на лоне природы, живая, энергичная, искрила жизнью и энергией. Стригла траву, летала в ней, яркая, зелёная, хвостик то стоял колом, то гнулся колесом во все стороны. Прыткая, жизнеобильная, сочная, полнокровная, лёгкая. Вот какая она была, словно колдунья – хозяйка Лысой горы, как уральская красавица в сказах у Бажова. Она, словно купалась, в изумрудной кавказской траве, обильной, богатой соками и красками жизни, в бликах полуденного щедрого до тепла южного солнца, пронизывающего густые кроны широколиственных деревьев: эвкалиптов и платанов. Ящерка-сочинка заражала жизнью, как искринка, сверкая на густом травяном ковре своим ярким и выразительным чешуйчатым нарядом.
Другое дело, москвичка-саламандра или тритон земляной, чёрный. Всё время в темноте, в воде, глаза выпучены и слабо видят, кожа гладкая, чёрная и слизская. Передвигается тяжело, словно болезненно или измождённо.
Зато «наворочена» для урбанистического образа жизни – может дышать и лёгкими, и жабрами и даже кожным покровом. Лапки вытянутые с пальцами-щупальцами, похожи на конечности выдуманных инопланетных рептилий-гуманоидов или кисти рук современной молодежи, у кого рука уже эволюционирует, удлиняясь, раз всё время держит и не расстаётся с прямоугольником-телефоном.
Ящерица, рождённая своими родителями уже собой, хоть и миниатюрной, осталась в памяти живой, унеслась на склон горы в своё лесное гористое царство. Тритон, вылупившийся из икринки и прошедший во внешней среде, а не в утробе матери, все стадии развития от малька-зачатка до взрослого своего состояния, умер в подвале, отравившись ядовитой химией в душевом водостоке.
Вот и всё, что я хотел вам сказать. Два образа жизни. Две генетических наследственности. Две судьбы. Без сравнений. Тритон своей судьбой начертал мне конечные перспективы урбанизированной цивилизации. Ящер укрылся и спасся от нашего мира в первобытной природе.