9. Ложное Эго

Лариса Болотова
Махат-таттва находится под преобладающим влиянием гунны невежества и даёт начало ложному Эго. Она представляет собой полную экспансию Личности Бога и в совершенстве знает принципы творения и сроки его созревания. Махат-таттва является промежуточной ступенью на пути от чистого духа к материальному существованию. Она представляет собой конгломерат материи и духа, который порождает ложное Эго живого существа. Все живые существа являются отдельными  частицами Личности Бога.

Ложно Эго – это сила, которая привязывает их к материальному существованию.

Махат-таттва, или великий причинный принцип трансформируется в ложное Эго, которое проявляется в трёх аспектах – причины, следствия и деятеля. Все эти процессы протекают от уровня ума и в основе их лежат материальные элементы, грубые чувства и умозрительные построения. Ложное Эго проявляется в трёх разных качествах – материальной благости, страсти и невежества.

Стремление мятежных душ, не желающих подчиняться Верховному Господу, к иллюзорному господству над миром носит название Ложного Эго. Те, кто находится под влиянием гунны материальной благости, считают каждого человека Богом, те кто –  гунны страсти, пытаются любыми средствами утвердить своё господство над материальной природой; те кто – гунны невежества принимают материальное тело за своё «Я»; потому вся деятельность сосредоточена исключительно вокруг тела.

Взаимодействуя с различными гуннами материальной природы, ложное  Эго порождает все составляющие проявленного мира.

Чувства, вне всякого сомнения, порождены гунной страсти в соединении с ложным Эго, таким образом, эмпирическое философское знание и кармическая деятельность являются, прежде всего, продуктами гунны страсти.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам.