Как выжить на войне?

Андрей Бухаров
Система маскировки и защиты  территории и объектов на ней расположенных от поражения световым излучением и ударной волной ядерного взрыва, беспилотными  средствами  воздушного нападения и действиями диверсантов, как элемент территориально социально – производственного комплекса, бесперебойно функционирующего в мирное и военное время .

МПК   F41

Предлагаемое  изобретение относится к защитным сооружениям.

Известны  подземные укрытия  в виде капониров с прочным железобетонным перекрытием, возводимые на аэродромах, в которых размещаются летательные аппараты, вооружение, боеприпасы и авиационное имущество и персонал. Такие сооружения хорошо защищают все находящееся в них от поражения световым излучением и ударной волной ядерного взрыва, беспилотными  средствами  воздушного нападения и действиями диверсантов.

Недостатком  таких сооружений  является то обстоятельство, что при наличии у эвентуального противника группировки средств космической разведки,  их координаты еще во время строительства  определяются с большой точностью, после чего они гарантированно поражаются специальными высокоточными боеприпасами, пробивающими даже многометровые железобетонные перекрытия. Возведение таких сооружений занимает много времени,  и требует больших капитальных вложений. Кроме того, нахождение техники в укрытиях увеличивает время, необходимое для вылета авиации и скрытного перемещения  техники и грузов.

Предлагаемая система представляет собой снабженные системами капельного полива,  посадки быстрорастущих деревьев, например Павловнии войлочной, в течение трех-четырех лет достигающей высоты 30 метров,  в промежутках между деревьями высаживаются быстрорастущие лианы, например виноград,  хмель и пр., достигающий длины 50 метров, кроме этого на вершинах деревьев размещаются системы видеонаблюдения, электронного и динамического противодействия [1,2].

Работает система следующим образом.
1. Маскировка территории и объектов в теплое время года осуществляется за счет естественных масок, создаваемых высокими деревьями, переплетенными лианами, в холодное время года на вершинах деревьев размещаются маскировочные сети.
2. Защита от диверсантов обеспечивается высокими деревьями, переплетенными лианами с размещенными на их вершинах системами видеонаблюдения, и системами сигнализации, дополненными малозаметными препятствиями (МЗП) и минами.
3. Защита от светового излучения и ударной волны ядерного взрыва осуществляется за счет  снижения интенсивности светового излучения и рассеивания фронта ударной волны высокими  деревьями.
4. Защита от беспилотных  средств  воздушного нападения осуществляется за счет естественных масок в виде высоких деревьев дополненных сетями, средствами радиоэлектронного и динамического подавления[1,2], размещаемых на их вершинах.

Производственная (хозяйственная) деятельность на территории, прилегающей к защищаемому объекту осуществляется в виде:
- Выпаса (содержания)  домашних животных и птицы (гусей), которые являются дополнительной сигнальной системой, так как при приближении посторонних они всегда поднимают громкий шум;
- Заготовки винограда, мёда и хмеля;
- Заготовки ценной древесины высокорослых деревьев павловнии;
- Заготовки опавших листьев, используемых на корм животным;
- Заготовки веток для производства высококалорийного топлива.

Социальная функция предлагаемого изобретения заключается в предоставлении населению прилегающих районов энергонезависимых рабочих мест с высокой заработной платой в мирное и военное время.

Предлагаемое техническое решение не известно специалистам так как  оно не следует явным образом из уровня техники, что соответствует критериям  «новизна» и «изобретательский уровень».  Предлагаемое изобретение может быть осуществлено имеющимися в настоящее время средствами, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Источники информации:
1. Бухаров А.В. Система защиты промышленных и военных объектов от массорованного воздушного нападения   Патент Республики Беларусь  на полезную модель № 1214.
2. Бухаров А.В. Система противовоздушной обороны страны  Патент Республики Беларусь на полезную модель № 3398.
3.      Бухаров А.В. Территориальный социально - производственный комплекс и его бесперебойное функционирование в мирное и военное время//Материалы международной военно - научной конференции "Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государства" 25-26 мая 2022 г. Минск














Формула   изобретения

Система маскировки и защиты  территории и объектов на ней расположенных от поражения световым излучением и ударной волной ядерного взрыва, беспилотными  средствами  воздушного нападения и действиями диверсантов, как элемент территориально социально – производственного комплекса, бесперебойно функционирующего в мирное и военное время.

Включающая посадки быстрорастущих деревьев,  отличающаяся тем, что посадки  снабжаются системами полива, помимо деревьев в них высаживаются лианы, на верхушках деревьев размещаются средства видеонаблюдения, радиоэлектронного и динамического противодействия, а прилегающая территория используется для содержания и выпаса домашних животных и птицы.































Реферат

Система маскировки и защиты  территории и объектов на ней расположенных от поражения световым излучением и ударной волной ядерного взрыва, беспилотными  средствами  воздушного нападения и действиями диверсантов, как элемент территориально социально – производственного комплекса, бесперебойно функционирующего в мирное и военное время.

Включающая посадки быстрорастущих деревьев,  отличающаяся тем, что посадки  снабжаются системами полива, помимо деревьев в них высаживаются лианы, на верхушках деревьев размещаются средства видеонаблюдения, радиоэлектронного и динамического противодействия, а прилегающая территория используется для содержания и выпаса домашних животных и птицы.