Пушкин. Месть простонародья всенародному. Часть 2

Поль Читальский
Реальное отношение народа (простого самого что ни на есть = пролюдей)  к тому, кого интеллигенция (сам  не знающая отчего она так сама себя обозвала)  титуловала с пьяной облегченной руки Ап. Григорьева  «Нашим Всем», выразилось не только в кромешном массовом незнании его творений (о чем мы толковали, воркуя,  в Части 1), или в том, как  он отнесся  к   родовому имению Ганнибалов-Пушкиных в феврале 1918-го, но и в том, как он расправился с нижегородскими Пушкиными в ту же лихую годину гражданской бойни

Давайте полюбуемся «львятами» - потомками младшего брата Льва Сергеевича Пушкина, которому поэт посвятил сгоряча первую главу романа «Евгений Онегин». 

Племянник поэта Пушкин Анатолий Львович  был земским начальником в Лукояновском уезде Нижегородской губернии.

Его сын  Лев Анатольевич был последним владельцем пушкинского нижегородского имения Болдино и также служил верой и правдой  земским начальником  был избран лукояновским уездным предводителем дворянства.  В 25 лет он стал статским советником (генерал-майор на гражданке). В  1895 г Л.А. уже имел звание действительного тайного советника – одно из высших чинов и званий Российской Империи, присваиваемое исключительно по личному распоряжению царя-императора. В 1913 г ему 43-х-летнему не имеющему связей в высшем свете было высочайше пожаловано почетное придворное звание камергера (*).  В 1915 г он уже вице-губернатор Оренбурга (такой высоты госдолжности достиг в предках Пушкина только Ю.А. Ржевский (**) и тоже именно в Нижнем Новгороде, но веком ранее).

Россия благодарна Льву Анатольевичу только за одно то, что в 1911 г он продал Большое Болдино (где творил его знаменитый предок) государству, чем спас его от гнева народа пролюдей, стадо толпы и черни в период красно-кровавой большевизации и советовластия

(*)
 Этот чин на европейский лад объединял в себе должностные обязанности древних российских чинов стряпчего с ключом, комнатного стольника и спальника. Потом чин был упразднен и стал только званием, но оставлял шансы общения с гос. элитой…
(**)
Версия – один из королей анекдотов страны Советов был бессовестный поручик Ржевский, воспетый в кинофильме Гусарская баллада Э. Р. Но тот ли это Ржевский …  Эльдар утаил. См. также Валов Ник. Брутальная привлекательность поручика Ржевского или  Архангельский Андрей.  Реабилитация поручика Ржевского

Но  родовое имя Пушкин  и наличие в нем гения русской поэзии Льва не спасло: после прихода РСДРП-бистов к власти в роковые революционные годы и гражданской почти поголовной очистки населения от дворян  он исчез: есть версия что в 1918 г он был расстрелян, имея 48 лет от роду…

Его скромный единственный сын Николай Львович жил в уездном городе Сергаче Г Нижегородской губернии: он умер молодым (18 лет) от чахотки в 1922г  … попытайтесь найти его могилу на городском кладбище Сергача … читая Пушкинское (болдинское!):

Два чувства дивно бли;зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого;,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без божества. 
<октябрь 1830?>