Отпусти себя

Тот Еще Брут
Все максимально подходящие варианты, казалось, были уже испробованы. Но никаких даже приблизительных намеков на ответ Славик так и не смог озвучить. Оно и не удивительно: он был туповатым и начисто лишенным воображения, а Светка, которой выпало загадывать, воспользовалась этим по полной. Вообще-то должен был загадывать Виталик – была его очередь, но он не решился, съехал, сославшись на головную боль и плохое воображение. И правильно сделал – потому что если бы сейчас все происходило из-за загаданного им слова, он бы не выдержал, просто вышел бы из машины, полном ходу.

У Славика уже медленно, едва заметно начинал дергаться глаз, Светка прямо искрилась от радости, активно ерзала и даже немного подпрыгивала на месте от нетерпения. Виталик почувствовал, как у него начинает противно ныть желудок. До скандала оставалось три, два, раз…   

– Я животное? – после недолгого раздумья неуверенно спросил Славик.

От неожиданного ответа все так и покатились от смеха.

– Еще какое животное! – едва не рыдая, сказала Ирка.

Виталик прикрыл глаза, ожидая взрыв от, скажем так, виновника торжества. Три, два…

– Я не об этом спросил, – набычился Славик.

– А мы не об этом и сказали, – едва выдавила из себя Ирка между приступами смеха.

Все остальные тоже расхохотались. Даже Славик не удержался, хотя и видно было, что он боролся с собой до последнего.

– Так я животное или нет?

Третий приступ хохота накрыл салон.

Громче всех смеялся Виталик – ну, или ему так казалось. Визгливо, высоко хихикал, иногда подхрюкивая. Ничего не мог с собой сделать, нервное напряжение просто зашкаливало.

Состояться эта поездка не должна была никак от слова совсем. Но где-то наверху решили иначе. И вот пять  абсолютно разных людей  со странными отношениями оказались в одной машине на  загородной трассе.  Такое любят показывать в американских фильмах: бывшая девушка, новый парень, зануда, весельчак, случайный друг, странный малый… Но в кино обычно с такими персонажами случаются приключения, а им наверняка грозили или драка, или дикий, некрасивый скандал. В реальном мире по-другому не бывает.
 
Еще дома, планируя поездку, Виталик пытался понять, как себя вести в сложные моменты: всех мирить, вызывать огонь на себя, делать вид, что он дерево... И на пятую бессонную ночь решил, что будет молчать – ну, по крайней мере, пока его не попросят вмешаться или пока ситуация не станет критической. Просто молчать и думать о своем: считать от ста и до ста, читать стихи, вспоминать сюжеты любимых фильмов.  Но пока ни один из запланированных сценариев ему не пригодился. Хотя расслабляться Виталик не собирался, словно гончая, чутко реагируя на каждое изменение настроений в машине.  Они ведь не в первый раз уже походили так близко к скандалу: когда утром  распределяли места в машине, когда на заправке застряли в очереди за кофе, когда остановились на первый привал перекусить… И вот теперь во время игры.

– Так что я такое? – уже совсем нервно спросил Слава. Виталик уже решил было прервать  свой обет молчания и подсказать, но не успел.

– Не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка, – прокомментировала Ирка вопрос.

И все опять покатились от смеха.

Славик набрал в грудь побольше воздуха, собираясь то ли обидеться, то ли возмутиться. Виталик вспомнил детский стишок «Жаба, чем ты недовольна? Проглотила мяч футбольный!», подумал, что вот сейчас Славик точно сорвется и начнется некрасивый скандал с криками и взаимными обвинениями, случайно увидел, как все больше раздувается Славик,  почувствовал, как смех распирает изнутри, готовясь вылиться наружу, когда машина вдруг дернулась. Раздался глухой удар, вскрик, машину подкинуло, тряхнуло… Ирка, сидящая за рулем, ударила по тормозам.
 
– Мы сбили человека… – сипло сказала Света.

От веселья, еще секунду назад царившего в салоне, враз не осталось ни следа. «А я же говорил, говорил, что не нужно ехать! Беда будет!» – внутренне простонал Виталик.  Но горло свело судорогой так, что рот просто не открывался.

– Я даже не поняла, откуда он появился, – Ирка была бледной, почти зеленой. Сидела, уронив руки на руль, втянув голову в плечи. – Я же не отвлекалась от дороги. Я же следила… Я… – она всхлипнула.

Виталик не знал, что можно и нужно говорить в таких случаях. Славик сидел, закаменев. Дима тоже молчал.

– Выйди глянь, что там, – хриплым, каркающим голосом предложил Славик.

– Я не могу, – сипло сказала Ирка.

– Ты ж его сбила, – парировал Славик и посмотрел на Виталика, ища поддержки.

– Без паники, – кашлянув, сказал Дима. – Девочки, сидите в машине, Света, следи за Ирой. Дышим глубоко, считаем от ста до одного. Мы с Виталиком и Славой выйдем глянем, что там.

– Я не пойду никуда, – запротестовал Славик. – И с чего ты вдруг раскомандовался?

Атмосфера в машине стремительно накалялась.

– А мне точно нужно выходить? – как-то испуганно проблеял Виталик. Вот чего ему совсем не хотелось, так это выходить туда, наружу. Еще несколько секунд назад  весь мир был ровным и одинаковым, дружелюбным, а теперь наружа стала злой, агрессивной, враждебной. Словно они вдруг попали в фильм про конец света.  Виталик даже ущипнул себя, надеясь, что это сон или фильм…

– Точно, – твердо сказал Дима. – Аптечку бери и ко мне!   

– Хорошо, – обреченно отозвался Виталик. – Слав, не хочешь?..

– Не хочу, – грубо оборвал его Славик. – Вытащили меня черти куда, унижали всю дорогу, втянули в историю… Лучше бы я дома сидел! 

«Заплачь еще!» – хотел сказать ему Виталик, но сдержался.

Ирка плакала, горестно и тонко, Света обнимала ее за плечи одной рукой, другой гладила по голове. Без Димы терпеть Славика было выше его сил. Поэтому Виталик тяжело вздохнул и решительно открыл дверь.

Наружа горьковато и остро пахла осенью, далекими кострами и предчувствием морозов. Стояло то самое время выбираться на природу, чтобы попрощаться с теплом, набраться сил и причин пережить зиму. Темное небо провисало тяжело и низко, почти над головой. Справа и слева от дороги тянулся хвойный лес.  Правда, сами деревья были какими-то старыми, кривоватыми, косыми, с проплешинами и залысинами.  Выглядело это пугающе, нездорово и неприятно. 

«Наверное, какая-то болезнь», – автоматически подумал Виталик. А еще подумал о том, что дождя не обещали – а тучи вон какие ходят, что в понедельник на работе явно много будет много работы, что нужно не забыть заплатить комуналку… И вообще, лучше бы он сидел дома, в тепле и безопасности. Мысли скакали с одного предмета на другой, легко выбирали себе тему – любую, кроме той, о которой следовало бы думать. Но о которой думать вообще не получалось.   

Виталик медленно, словно в невесомости, сделал несколько неуверенных шагов к багажнику. Хотелось закричать. Хотелось закрыть глаза и заснуть. Хотелось проснуться. Страшно хотелось все переиграть. Не поехать в поездку. Свернуть на другом повороте. Посадить за руль Славика. Хотелось… Но реальность не подчинялась его желаниям.

Еще несколько минут ушло на то, чтобы открыть багажник непослушными руками, найти там аптечку. Оттягивать самый сложный момент дальше причин не было. И все так же очень медленно, с трудом передвигая тело в нужном направлении, Виталик пошел искать Диму.

Дима нашелся справа от машины, у обочины. Он стоял на коленях, спиной к Виталику, наклонившись над тем, что они сбили.  Виталик не был медиком, но ему хватило одного взгляда на раскинутые беспомощно ноги, чтобы осознать две основополагающие мысли и соединить их в один факт: они сбили женщину, и та безнадежно мертва. Человеческая жизнь – удивительно хрупкая штука. Еще несколько минут назад эта женщина шла по своим делам: за грабами ли, в гости в соседнее село или в магазин или аптеку. Еще несколько минут назад они ехали счастливые, впереди у них были долгие выходные на природе. А потом их пути пересеклись таким неудачным способом…

– Давай, не стой столбом, – от горестных размышлений оторвал его Дима.  – Шевелись! Помогай!

– Я… – просипел Виталик. – Я…

Ничего другого из себя выдавить он не мог. Происходящее напоминало то ли дурной сон, то ли кино. Да, точно, кино. Вот группа друзей, перебрасываясь шутками, едет по трассе, вот они сбивают случайного прохожего, вот они склоняются над телом… От следующего кадра обычно зависело, что это будет: психологический триллер, банальный ужастик или драма. Если бы они были персонажами фильма, то наверняка сейчас уже горячо спорили, вызывать ли скорую и полицию или попытаться скрыть следы преступления…

– Что тут у вас? – нервно озираясь на машину, к ним подошел Славик.

«Видимо, Светка и его выгнала, чтобы помогал», – подумал Виталик.  И хотел уже сказать что-то типа пикник, стаканы расставляем, разве не видно? Но Дима опередил его.

– Женщина, лет сорока, одинокая, множественные травмы разного характера, – серьезно и собранно сказал он. – Пульса нет, дыхания нет.

«Фигасе ты Шерлок!» – мысленно присвистнул  Виталик. Цепляться к Диме в такой ситуации было подло, тем более, что по сути он оказался единственным, кто начал хоть что-то делать.

– Мертвая, да? – надменно уточнил Славик.

«Наелась и спит», – едва сдержал реплику Виталик.

– У нее нет пульса, – важно согласился Дима. – Но это не обязательно критично. Сейчас попробуем завести сердце.  Делаем непрямой массаж, на счет три… Да помогайте же! Не стойте столбом!

Виталик почувствовал, что волосы на голове встают дыбом. Уж очень резким был переход от обыкновенного Димы, весельчака  балагура, к Диме «я опытный спасатель из 911, мэм, отойдите и не мешайте, работают профессионалы». Если Дима сейчас от шока поедет крышей, это будет ой как плохо…

– Дим, я понимаю твое желание помочь Ирке, ценю и все такое, но эта тетка выглядит мертвой, – осторожно сказал Виталик. – Я, конечно, не специалист по трупам, но … – как продолжать дальше, он не знал. От женщины явно несло чем-то капец  неприятным. По телу шли странные пятна. Голова была вывернута под неестественным углом. Из ноги торчала желтая кость.   

– Сейчас исправим! – бодро сказал Дима. – Мы не должны так просто сдаваться!

– Дим, ты не волшебник! – «Ты просто чертов безумец, твоя крыша немного не выдержала столкновение с реальностью!» – Она выглядит <i>совсем </i> мертвой! У нее типа пятна уже! – брезгливо сказал Виталик. – Я к ней не притронусь, и тебе не советую, – добавил он.

– Да, у нее есть загноение на коже, но это можно исправить, обработать, почистить. Но сначала нужно запустить ее сердце. Мы попросту теряем драгоценные минуты! – возмутился Дима.

– Дима! – почти закричал Виталик. В конце концов, его нервы тоже не были железными. Он и так с трудом удерживал себя от того, чтобы схватить друга за грудки и хорошенько встряхнуть. – Бога ради давайте будем реалистами! Хватит корчить из себя доктора Хауса. Она умерла, все, финита, база, моментально в море.

В голову полезли все эти сомнительные эвфемизмы «обуть белые тапки», «посмотреть на морковь снизу», но Виталик сумел заставить себя замолчать.

– И ладно, сам справлюсь, – словно не слыша, что ему сказали, ответил Дима и принялся ритмично надавливать на грудную клетку женщины. Рот у той приоткрылся, в нем показалось что-то белое. То ли язык, то ли черви. Виталик подумал, что придется переходить ко второй части спасения, рот в рот, и тут же, не сдержавшись, блеванул.

– Скорую,  наверное, надо вызвать? – прокашлявшись спросил он то ли сам у себя, то ли у Славика.  Ни Диму, занятого оживлением женщины с энтузиазмом доктора Франкенштейна,  смотреть не хотелось. Да, они виноваты, но они попытались спасти, сделали все, что от них зависит… 

– Не тупи, – отрезал Славик. – Я видел в багажнике плед и лопату. Завернем тетку и прикопаем в лесу, пока нас кто-нибудь не заметил.   

Виталик почувствовал, что земля уходит из-под ног. Теперь влепить пощечину и трясти за грудки, причитая «Очнись! Очнись!», хотелось Славика. Вот только, в отличие от Димы, предсказать реакцию приводимого в чувство можно было  легко. 

– Никто никого закапывать не будет, – твердо сказал Дима. – Не по-человечески это.

– Кремировать? Отличная идея! – восхитился Славик. – Я видел в багажнике топорик и жидкость для розжига!

– Ребята, вы чего? – проблеял Виталик. – Зачем вы так, ребята?

– Сейчас заведем ей сердце, отвезем  в больницу, – продолжил, словно ничего не слыша, Дима. –  Оплатим лечение. Я оплачу, – добавил он твердо. – Будем действовать законно. А скорая действительно не нужна. Сами справимся!

Виталик вдруг зашелся в приступе нервного хохота. Он представил, как из проезжающей мимо машины (хоть патрульной,  хоть гражданской) откроется офигительный вид на сцену, которую не в каждом кино увидишь: один мужик, с одной стороны, рубит туристическим топориком подгнивший труп, а другой, сплевывая белых червей, делает этому трупу дыхание рот в рот. Хохот оборвался очередной блевотой.

– Посадят Ирку по твоему закону, надолго посадят, – ядовито сказал Славик. – А так… Кто ее искать будет? Она мерзкая, нищая, наверняка одинокая… Виталик, тащи плед и лопату. Или топорик и жидкость для розжига.

– Виталик, тащи провода, – твердо сказал Дима. – Я боюсь сильно  ей на грудь давить, у нее ткани расползаются под руками. Если хорошенько долбанем током…

 – Тебя мы сейчас долбанем, – злобно сказал Славик. – И рядом с теткой прикопаем! Или спалим! Виталик!..

– Не слушай его, Виталик! – возмутился Дима.

«Я никого из вас не хочу ни слушать, ни видеть!» – мысленно заорал Виталик.

И тут Димка как-то особенно сильно ударил тетку по груди, там что-то хрустнуло, тетка вздрогнула, вскочила, вцепилась в Димку рукой. Глаза у нее были бешенные, белые. От неожиданности Виталик икнул и сблевал в третий раз.

–  Есть! – крикнул Димка. – Света, Ирка, жива ваша потерпевшая! Сейчас окажем ей первую помощь – и в больницу!

Тетка перехватила руку так, чтобы держать Димку за плечо. Подняла губы, словно собака в оскале, обнажила зубы – огромные, желтые, кривые. Виталик сделал еще два шага назад. Тетка была откровенно страшная: растрепанная, заплывшая, в трупных пятнах, оскаленная, словно бешеная собака…

– Виталик, помоги, – попросил Дима. – У нее шок.

– Чем я могу помочь? – едва слышно спросил Виталик. Он понимал, что должен подойти, но ноги отказывались ему подчиняться.

– У нее ссадина на лбу, рука поломана, шок. Расчехляй аптечку, будем лечить, – терпеливо пояснид Дима и повернулся к тетке:

– Вы меня слышите? Мы вас сбили случайно, но сейчас все исправим. Я не врач, но я помогу. Окажу первую помощь, раны обработаем, шину наложим.

Тетка смотрела на него в упор. Виталик подумал, что она сейчас вцепится ему в лицо – прямо желтыми зубами.

– Нельзя так запускать личную гигиену, – поморщился Дима. Взгляд тетки стал еще безумнее. – Извините, конечно. Не для того говорю, чтобы обидеть… поверьте… Возможно, вы живете одна, вдалеке от людей. Сами не чувствуете, сказать это некому.

– Дим, – тихо сказал Виталик. – Давай ты ее типа отпустишь и быстро побежишь в машину? Она мне не нравится. Мне вообще тут все не нравится, честно говоря.  Надо быстро уезжать.

– Куда уезжать? – возмутился, выходя из ступора, Славик. – Ее отпускать никак нельзя. Тем более, раз она живая. Пусть сама могилу копает или дрова на погребальный костер рубит.

– Что?! Что ты несешь? Что вы оба несете?!!! –  заорал Виталик. – Давайте живо в машину и валим отсюда! На предельной  скорости и подальше!

– А я никуда валить не собираюсь! – нехорошо осклабился Славик.  – Тут еще работы и работы!

– Я тоже уезжать не хочу, – внезапно согласился с ним Дима. – Тут нужно еще столько сделать!

Виталик понял, что сейчас заплачет.

В этот момент тетка извернулась и постаралась зубами ухватить Диму за горло. Челюсти клацнули буквально в нескольких миллиметрах от кожи.   

– У вас шок, – мягко, как разговаривают с дикими животными сказал Дима, плотнее перехватывая тетку. – Поэтому вы так остро реагируете на происходящее. Возможно даже сотрясение мозга. Но ничего, мы все исправим. Пожалуйста, не сопротивляетесь, не мешайте нам…

Тетка снова клацнула зубами у самого лица Димы, постаралась вывернуться – но тот держал крепко. Ее ноги – одна из которых была поломана так, что наружу торчала кость, прорвавшая синюшную, в темных пятнах кожу – разъезжались. На руках, которые тетка истерично пыталась выдрать, лопнула кожа, выступили гной и сукровица.   

– Дима, бежим, – взмолился Виталик.  – Славик, в машину!

– И что, вот так все бросить? – подозрительно спросил Дима.

– Да, – насколько мог твердо сказал Виталик. – Вот так все бросить. И быстро ехать домой.

– А как же приключения, как же отдых, как же пикник? – возмутился Славик. – Мы же для этого  ехали!

– Кончились наши приключения, – твердо сказал Виталик.

– Как кончились, если они только начинаются? – не согласился Славик.

– Вот именно! – неожиданно поддержал его Дима. – Когда еще такое приключение выпадет!

– Да вашу мать! – взвыл Виталик. – Тогда вы как хотите, а я поехал! – «Пока моя кукуха окончательно не поехала!» – мысленно добавил он.      

– Человеку нужна помощь, – твердо сказал Дима. 

– Нам нужна будет помощь, если она вырвется! – не выдержал Виталик. – Я тебя… Я тебя умоляю! Разве я часто тебя о чем-то прошу? – в его голосе проскользнули истеричные нотки.

– Я сейчас ей руки жгутом зафиксирую и рот бинтом завяжу, – деловито сказал Дима.

Он умудрился развернуть тетку таким образом, чтобы оказаться у нее за спиной, вне досягаемости зубов. Поняв, что Димку она не получит, незнакомка вдруг рванулась вправо и попыталась укусить Виталика. Но тот успел заметить маневр и отпрыгнул. Тетка рывком развернулась в другую сторону и вцепилась в ногу Славику,  подкравшемуся к ней с каким-то камнем в руках.   

– Сука! – взвыл Славик,  попытался лягнуть женщину другой ногой, но не удержал равновесия и упал.

Тетка одним движением вывернулась из Диминой хватки, рванулась вперед, вцепилась зубами Славику в колено.

«Еще одна попытка – и она ему пах отхватит, – отстраненно подумал Виталик. – А  я говорил, что надо валить!»

– Мальчики, что тут у вас происходит? – дверь машины открылась, в проеме показалась Света.

– Спрячься! И дверь закрой! – во все горло крикнул ей Виталик.

– Помогите! – словно вдруг осознав, что происходит, заверещал Славик.

– Я стараюсь! – крикнул ему Дима. Он изо всех сил пытался оттащить тетку, но та умудрялась вывернуться, оставляя в руках куски шкуры. 

«Славику хана. Давай хоть мы с тобой убежим!» – подумал Виталик, почти флегматично наблюдая за тем, как тетка жует ногу товарища. Штанина стремительно темнела, пропитываясь кровью.

Оттащить тетку у Димы не получалось. Он уже снял с нее юбку,  оторвал рукава и спину у кофты, но она всякий раз умудрялась вывернуться. Славик выл тонко, глухо, на одной ноте.

Тетка приподнялась как-то странно, по-тюленьи, и Виталик понял, что у нее связаны руки за спиной.

– Помоги подержать голову, – попросил Дима. – Нужно ей рот завязать. Я сам не справляюсь!

Виталик попятился.

– Да блин! – ругнулся Дима, ухватил тетку за плечо, развернул ее, засунул что-то в рот и быстро обвязал вокруг головы.

– Фух! – мягко сел на землю, утирая пот.

Тетка пыталась ползти по Славику, извиваясь, словно змея. Славик выл и пинал ее ногами, словно одержимый.

– Вставай уже, нытик, – фыркнул Дима, отдышавшись. – Ничего она тебе не сделает.

– Он не может встать, он ранен! – выдавил из себя Виталик.

– Сильно  укусила? – настороженно спросил Дима.
   
- Брат в детстве сильнее грыз, – отмахнулся Славик. Его лицо было бледным, на штанине проступила кровь, но глаза горели огнем. – Похуй, пляшем!

Он  подчеркнуто проигнорировал протянутую руку Димы, медленно и осторожно поднялся на ноги.   

Теперь они все трое стояли над извивающейся, пытающейся не то уползти, не то развязаться теткой.

–  Ей нужна операция на ноге, – деловито начала Дима. – Операция на руке, обработка ран, гипс наложить… С профессиональными инструментами было бы, конечно, интереснее. Но в работе со сподручным материалом есть свой шарм!

– Да хули с ней возиться?! – радостно заорал Славик. – Камнем ее, камнем! И в лес! Там топориком на куски разрубим и погребальный костер разожжем!

– Никаких камней, никакого леса, никаких операций!  – решительно сказал Виталик. – Развязываем ее и пусть бежит!

Дима и Славик посмотрели на него синхронно, с насмешливым презрением в глазах. Виталик взвыл. От новых образов, Димы-врача и Славы-убийцы, уже дергался глаз. Хотелось только одного: быстро  запрыгнуть в машину и на всех парах мчаться отсюда домой.

Судя по всему, тетка была  солидарна именно с Виталиком. Она как-то умудрилась развязать руки, поднялась на ноги и рванула в лес. 

– Держи ее! – завопил радостно Славик.

– Догоняем ее! – крикнул Димка.

– Да пусть бежит, – отмахнулся Виталик. – Раз бежит… Значит, все у нее хорошо!

– Ничего у нее не хорошо! У нее шок! – возмутился Димка. – Я за ней! Ей помощь нужна! Старые травмы, новые… Нужно все обработать, пока не начались осложнения!

– Сука! – орал Славик. – Машину нам помяла, отдых испортила,  ногу мне прокусила – а сама бежать! Вот тварь! Думает, я ее не догоню? Догоню! И ноги переломаю! А потом закопаю… Или на куски разрублю – и в костер! А потом все это в речку, что останется!

– Давайте. Поедем. Домой, – четко проговорил Виталик. – Просто сядем в машину и уберемся отсюда.

– Ты совсем дурак? – начал было Димка, но Слава оборвал его уверенным движением руки:

– Оставь этого зануду в покое. Пусть едет домой. Ему и поездка не поездка, и игра не игра, и приключение не приключение.  Не может себя отпустить и насладиться моментом – не надо. А мне надо! Когда я еще в расчленителя поиграю! А ты в доктора! Вперед! Кто первый догонит, тот и...

Первым рванул в лес Димка, вслед за ним, чуть прихрамывая, но не отставая, побежал Славик. Тетка мелькала где-то в глубине леса неясной тенью.

Виталик закрыл лицо ладонями. Хотелось заплакать. Хотелось засмеяться. Хотелось … домой. Виталик изо всех сил прислушивался к себе, но ничего не слышал. Было немного страшно и очень обидно.