Письма понтократам. Тихий праздник

Евгений Садков
             "Светлому уму не присуща бравурность"
            Ван Ли-чжун, толстовец при дворе Фу Си.

 Да, уважаемый Сильвестр ( http://proza.ru/2023/09/07/1114), завтра малозаметный для погруженной в некое действо современной России день.

 Без литавр и кимвалов. Лишь с тихим шелестом пожелтевших страниц ненавистных иным школярам книг. Да и их родители вряд ли снимут с запыленной полки запрессованные до состояния окаменелого дерева томики чудака-гуманиста. Время иное, постное на духовные поиски, но скоромное, охочее до плоти. Потребное...

 Приурочив цикл заметок о письмах двух пацифистов к завтрашней дате, хотел опубликовать завершающую  в день рожденья Толстого. Думаю, его лучший ученик Чертков сто лет назад, именно девятого сентября и обдумывал свое послание в защиту узников Соловков. Каждая строчка письма к Джугашвили как свеча. Стылый ветер до костей пронизывает загнанных в секирку обреченных, задувает слабое пламя. Но через зеркало души учителя вспыхивают все новые и новые огоньки надежды на более совершенное отношение между людьми.

 Напоминание соавтора о тихом празднике побудило написать накануне. Вдруг случится чудо, кто-то из находящихся здесь  тоже напишет о Льве Николаевиче. У нас же принято, именно в день рождения великих (для немногих) людей выпустить некую "стенгазету" с дежурными фразами из википедии.

 Вернусь лучше к письму. Романы Толстого напоминают изысканные блюда. Да, кому-то слишком громоздкие, кому-то недосоленные. Но как ни суди-классика.

 Совсем иное письма гуманиста. Часто противоречивые, детализированные до мелочей, они несут импульс текущего момента. Но особняком ряд таких посланий не конкретному человеку. Иные дают шанс обреченному на гибель государству. Протягивают издали руку помощи приговоренному к расстрелу, но ещё мнящим себя богочеловеком.

 Реально, прислушайся "нумерной" Николай к советам "старца", история России могла бы выйти на иной, более цивилизованный  путь развития. Или хотя бы спасено несколько княжон и один маленький гемофилик. Папа, не пора ли нам "делать ноги"?

 Или же они, все эти великие, будучи "понтократами", лишь красочный баннер власти, прикрывающий кровоточащие язвы?

 Но простые люди, они же могут присоединить хотя бы свои мысли к огромной ноосфере, созданной трудом Льва Николаевича.

 Надо использовать этот шанс. Создать подобный озоновому, зонтик, спасающий Землю от грозящих, как и тогда, бед и потрясений.

 Общий резонанс мыслей гуманиста может забить дула пушек злобы и насилия.

 Камчатка, вы уже подняли за праздничным столом томики Льва Николаевича?

 Мы следом.

 Миру-мир, Толстой форева!

            Близкое http://proza.ru/2023/09/09/369