Сашкино Поле 7

Елена Кроткая
— Что? О чем ты? — Макс с Денисом переглянулись, уловив ставший жестким и холодным взгляд Сашки.
— И закройте кафетерий на санитарный день. — Поднялась с места, на ходу набирая очередной номер.
— Марк, привет, — начала говорить, едва друг ответил на вызов. — У меня запара полная с компьютером в лаборатории.
— Не удивительно, — хмыкнул парень, — сейчас приеду. — Уже через час Марк сидел за центральным компьютером, проверяя систему. — Ну, что я могу сказать, — протянул, потягиваясь. — Дело дрянь, Сашка. Эта рухлядь не потянет комплекс со всем функционалом. Основной компьютер находится в центральной лаборатории в Дубках. Именно на него все завязано. Но Босс отпустил тебя в свободное плавание, так что здесь лишь часть программ и половина из них не работает в полном объеме.
— Мы это уже поняли, — кивнул Макс, — что делать?
— Нужен новый, гораздо более мощный, компьютер. И думаю, я сумею заставить работать имеющиеся базы и попробую восстановить утерянные. Но, как я уже сказал, нужна новая машина.
— Поехали, — вздохнула Сашка, — за новой машинкой.
— Не нужно никуда ехать, — он уже набирал номер. — Есть человечек, который то, что нужно привезет. Правда, это займет некоторое время. Час, может больше. И еще одно. — Марк поднялся с кресла. — В системе кто - то лазил. Думаю, вы не досчитаетесь части своего имущества. Нужно менять систему доступа, — ожидая ответа, пошел к двери.
— Марк, дружище, делай, что считаешь нужным. — Отозвался Макс.
Доставка необходимого оборудования заняла более двух часов. Над настройками и прочим Марк провел более пяти часов, за которые Сашка с Денисом и Максом успели обойти комплекс и понять, что работой здесь никто не занимается. Сотрудники откровенно валяли дурака, не очень успешно изображая трудовое рвение. В основном, каждый занимался чем хотел.
— Замечательно работаем, — процедила сквозь зубы Сашка, наблюдая как поспешно один из сотрудников пытается закрыть сайт порнографического содержания. — Не надо торопиться. Надеюсь, вы запомнили те позы, что только что изучали. Это вам пригодится. Обещаю.
— Александра Николаевна, — мужчина испуганно взглянул на Макса, — Больше не повторится. — Парень пожал плечами, а Сашка вышла из кабинета, не забыв хлопнуть дверью.
— На кой мы всем этим занимаемся, а? — Произнесла тихо.
— Саш, ну мы же только начинаем осваивать это вот все. — Пытался успокоить ее Макс, взяв за руку.
— Значит так. Теплую кампания в хранилище уже собралась? Там еще артефакты в ящиках как мы их доставили, так и стоят. Марк, — связалась с другом, — система на хранилище уже работает?
— Да. Только что все подключил. Надо тестировать. Там же сплошной искусственный интеллект. Распознавание, классификация и прочие разности.
— Вот сейчас и начнем тестировать. Безопасность пока не включай.
— Если бы и хотел, — хохотнул Марк, — не сумел бы. Но в ближайшие пару часов все будет. Только, Саш, будет по полной программе. Все серьезно, в общем. У меня тут пара задумок имеется. Ставить?
— Конечно. Только предупреди. У меня сейчас все, так называемые, ученые в полном составе там париться будут. Как бы они там и не остались с твоими нововведениями.
— Не останутся. — Марк отключился.
Уже через пять минут Сашка с Максом спустились ко входу в хранилище, где уже собрался весь коллектив удивленно переговариваясь.
— Итак, господа ученые, — Сашка обвела взглядом нестройный ряд людей в белых халатах. — Все вы видите перед собой вот эти стеллажи. Задача проста до безобразия: капсулы с артефактами должны лежать в этих ячейках. Приступайте. — Едва первую капсулу не очень бережно поместили в ячейку, загорелся алый огонек и стоящий в центре зала компьютер выдал тревожную руладу. Все замерли. — И в чем проблема? — Недобро улыбнулась девушка.
— Очередной сбой системы. — предположил молодой лаборант Димка неуверенно.
— Это очередной сбой в ваших умных головах.  — Сашка взяла в руки капсулу из ячейки. — Макс, а эти люди, вообще, в теме? Хоть немного?
— Я начинаю в этом сомневаться.
— Может, разогнать всю эту теплую кампанию? — Задумчиво спросила девушка.
— Позвольте я, — мужчина, нескладный, высокий и с выдающимися залысинами на голове, протянул руку к капсуле. Несколько манипуляций с нею, и незаметная панель загорелась надписью. — Эта капсула находилась не на своем месте, — аккуратно уложил ее в нужную ячейку. Под нею тут же загорелся зеленый маркер и компьютер тонко пискнул, занося артефакт в реестр. — Разбирать образцы умеют даже младшие лаборанты. По крайней мере, так было в комплексе господина Блейтона.
— Макс, досье каждого сотрудника мне на стол, — жестко отозвалась девушка. — И, господа, никто отсюда не выйдет, пока все артефакты не окажутся на своих местах.
— Это беспредел! — Высказался кто - то, благоразумно спрятавшись за спинами сотрудников.
— Андрей Михайлович, дорогой, если вы не поняли, то здесь ненадолго поменялось руководство, — елейно отозвалась девушка, — и не факт, что коллектив останется в прежнем составе. А некоторые отправятся в Шуммор. С небольшой командировкой для поднятия квалификации, так сказать.
— Да я ничего, Александра Николаевна, я только за, — поспешно отозвался мужчина, — но не будете же вы настолько... э.. самоуверенны и неблагоразумны, чтобы терять ценнейшего сотрудника. На мне держится вся эта лаборатория и ...
—Хочу вас заверить, да и остальных тоже, что я, таки да, самоуверенна до неприличия и совершенно неблагоразумна. — Отозвалась девушка, покидая хранилище. — Денис, обрати внимание на первый. Там толпа работает, а система безопасности еще не включена. Как бы кто не соблазнился последней возможностью.
— Принял. Только там рамка на двери. Она уже активна. Вынести капсулу не получится. Это одна из придумок Марка.
— Марк, прием. — Вызвала парня.
— Что?
— Что за рамка такая?
— Саша, — тяжело вздохнул парень, — я же сказал, есть несколько фишек по безопасности. Это одна из них. Или убрать?
— Нет. Марк, а можно такую же систему на окна и двери?
— У тебя паранойя. Лечись. Там стоят другие системы. Общие. Этого достаточно. И я тебя прошу, не распространяйся об этой системе. Достаточно того, что о ней знает начальник охраны и ты.
— А кто у нас начальник охраны? — Удивленно уточнила Саша.
— Капец как у вас все запущено. Пока все коды я скинул Денису. А там разберетесь.
— Принято. — Сашка отключилась и вернулась к себе в кабинет. На столе ее уже дожидалась кипа папок с личными делами сотрудников.

— Ночевал ты здесь что ли? — Хмелев вошел в кабинет, застав Стаса за его рабочим столом над кипой разложенных документов.
— Кто-то должен работу работать пока ты развлекаешься. — Не поднял головы, просматривая документы. — Нет, это выше моих сил! — Отодвинул папку на край стола. — Это вообще не для меня.
— Ну да. — Кивнул Хмелев, — это тебе не в Шумморе с автоматом от чудовищ бегать.
— Да лучше бы бегал, — хмыкнул Стас. — И за ними и от них. С переменным успехом. — Поднялся налить себе кофе.
— Там три фуры огромных стоят. Разгрузки ждут. — Хмелев остановился у окна, глядя на внутренний двор клуба.
— Я в курсе. — Вернулся за свой стол. — Вот документы по поставке и у меня не получается свести дебет с кредитом. Нас где-то нагрели и вообще…
— Это материалы пришли? — Хмелев задумчиво постукивал по подоконнику пальцами выбивая привязавшийся попсовый мотивчик. — Сашу привлекай. Это по ее части. — Покосился на молчащего друга. — А, я понял: дома ты не был, у Ирочки живешь? Стас…
— Вот только не надо читать мне мораль. Это другое.
— Ну, сиди. Корпи над документами. Сам. — Вернулся на свое место. — Но без Александры нам все равно не обойтись. Террариумы надо установить, за драконами этими и флорой идти в Поле надо.
— Сам схожу. — Отрезал Стас, пытаясь углубиться в работу.
— А что ты о них знаешь? — Изогнул бровь Игорь. — Кроме как убивать? Ничего. И вообще, я думаю, сделать Александру управляющей «Агмаффа».
— С чего такая забота? — Вскинулся Стас.
— Она отличный креативщик. А клуб должен развиваться.
— У нее комплекс загибается. А ты хочешь на нее и клуб повесить?
— Ты же сам хотел, чтобы она не ходила в Поле? Ну вот у нее просто не останется ни сил, ни времени на рискованные выходки. А деньги — это лучший мотиватор для любого. — Потянулся за телефоном, набирая номер. — Саша? Привет. Хмелев беспокоит. Сашенька, мы загибаемся. Помощь нужна. Тут материалы пришли. Три огромные фуры, а Стас тупит с документами. Спасай, а? Спасибо. Жду. — Взглянул на друга. — У тебя есть тридцать минут. Чтобы смыться.
— Согласилась?
— Неохотно. Но приедет. — Наблюдал за нервничающим другом. — Стас, ты, конечно, мой друг и все такое, но…
— Я знаю. — Время шло, а он все не может решить: уйти или остаться. Очень хотелось увидеть ее. Просто побыть рядом, несмотря на холод в их отношениях, который так никуда и не делся. После ссоры в Почепе и его ухода из дома они не виделись и не разговаривали. Стас чувствовал себя виноватым, но признавать это отказывался даже себе.

— Капец какой-то. — Со вздохом Сашка отложила телефон.
— Что еще? — Макс поднял голову от своего компьютера. — Что еще случилось? У нас вроде после твоего показательного выступления уже три дня как все трудятся аки пчелки.
— Это теперь не у нас. — Со вздохом поднялась, — это теперь у Хмелева в клубе. Материал пришел, а они с документами разобраться не могут.
— А ты при чем? — Вклинился Денис, — спорим, это наемник придумал, чтобы с тобой помириться.
— Я при том, что все материалы выбирала я. И мы не ссорились. — Подхватила свой рюкзачок, — я постараюсь быстро. — Вышла из кабинета, спускаясь по лестнице вызвала такси. Купить себе машину она так и не собралась, а внедорожник взяла Лиза, отправившись с Кузей по делам.
Выбралась из авто и остановилась, разглядывая отремонтированный фасад с вывеской и огромным, во все фасадное окно постером с изображением двух агмаффов, белоснежного и угольно черного. Полюбовавшись фото, вошла в вестибюль. Отделочные работы здесь еще не начались.
— Привет. — Вошла в кабинет. — Что у вас тут? — Едва скользнула взглядом по поднявшемуся с места Стасу.
— Сашенька! — Хмель принял девушку в объятия, целуя в щеку. — Ты как всегда обворожительна. А у нас тут, Стас говорит, с материалами что-то не так.
— Я и сам могу говорить. Спасибо. Здравствуй милая.  — Обнял девушку, нежно коснулся губ. — Любимая, я тупой. Я не могу с этим справиться. — Кивнул на папку на рабочем столе.
— Ты не тупой, солнце, — Саша высвободилась из его рук, — ты просто ленивый. Что здесь? — Устроилась за его столом и раскрыла папку. Стас любовался девушкой присев на диван для посетителей. Как же он соскучился по ней. — Я воспользуюсь? — Потянулась к его ноутбуку.
— Что угодно, милая.
— Тогда кофе. — Раскрыла папку, просматривая. — Ты что-то здесь менял? Я не нахожу сметы, которые составляла.
— Саша, там не было никаких смет. — Поднялся, нависая над нею. — Игорь? — Перевел взгляд на друга.
— Саша, у меня такая же папка. Здесь только проект.
— Хорошо. Возможно, я их не отправляла. Составила, просчитывая примерную стоимость. Для общего развития. Где мой кофе? — Подняла глаза на Стаса и полезла за своим телефоном. — Марк? Привет. У тебя же есть удаленный доступ к моему ноуту? Найди пожалуйста там папку с названием «Агмафф», перекинь на почту Стаса.
— Ты уже и клубом Хмелева занимаешься? — Хмыкнул Марк, — Хотя, если честно, я ее уже просмотрел и скажу, что это круто. Может, параллельно откроешь дизайнерское бюро? У тебя получится. А у меня уже и клиентура имеется. И я первый.
— Ты же знаешь, — улыбнулась Сашка, — для тебя все что угодно. Адрес мыла я скинула.
— Сейчас получишь свою папку. — Марк отключился.
— Я бы повременил с новыми проектами. — Начал Хмелев. — У нас для тебя другое предложение, взглянул на Стаса, — мы бы хотели видеть тебя управляющей «Агмаффа». Что скажешь?
— Скажу, что это неожиданное предложение. — Взглянула на Игоря. — Но не думаю, что сумею справиться с этой должностью.
— Любовь моя, — Стас склонился к ней целуя в губы и вдыхая будоражащий аромат кожи и волос. В крови разгорался огонь. — Нет ничего, с чем бы мы не сумели справиться.
— Если вы не против, — Сашка слегка отстранилась, стараясь ничем не выдать собственных желаний, — я обдумаю ваше предложение. А пока мне нужно работать. — Открыла присланную папку. — И вам бы не мешало последовать моему примеру. — Углубилась в документы. — Мужчины тихо улизнули из кабинета.
Через три часа она поднялась, разминая затекшие мышцы и подхватив две папки вышла из кабинета. Мужчин нашла удобно устроившимися в помещении почти оборудованной кухни. Игорь, надев наушники работал с каким-то документом, Стас, вальяжно расположившись в принесенном кресле и закинув ноги на мрамор огромной столешницы работал на КПК, как предположила Сашка, прокладывая очередной маршрут в Шуммор.
— Я закончила. — Оторвала мужчин от их занятий. Стас притянул ее к себе на колени.
— Я скучал. — Нежно выдохнул ей в ушко.
— У меня две новости, — продолжила Сашка, — первая: нас попытались кинуть примерно на пять тысяч зеленых рублей. И вторая: часть материала не соответствует заявленным требованиям. — Поднялась с колен Стаса. — Идите, разбирайтесь. — Сунула в руки Стаса папку, — вот это мы берем. А вот это возвращаем, требуем замены и пересчета сметы. — Отдала вторую.
— Я же говорил, что там что-то не так. — Кивнул мужчина, обнимая Сашку и целуя в висок.
— Можно я домой? — Попросила жалобно. — Устала и есть хочу.
— Я отвезу. — Стас и не думал выпускать ее из рук.
— Я на такси. Вам еще с этим разбираться. — Кивнула на папки.
— Хорошо. — Взглянул на Игоря, — я провожу Сашу и вернусь. Разбираться. — Повел ее к выходу. Дождался машину и усадил девушку в салон. — До вечера, милая. Я скоро. — Закрыл дверь и со вздохом вернулся в клуб.
Идиллия в доме Кремня продержалась чуть больше трех месяцев омраченная лишь единожды: Сашка и Стас в очередной раз сцепились по поводу выхода в Поле за шуммордраконами и флорой из Черной Рощи.
— Хорошо. — Стас согласно кивнул. — Выйдешь. С моей группой.
— Почему это с твоей? — Денис оторвался от игры с Тимом. — У нас свои люди есть.
— Потому, что у меня опытные мастера. А у вас сброд. И это не обсуждается.
— Да мы можем и сами выйти. — Саша все еще спокойна. — Ты можешь заниматься своими делами. — Мы с Денисом и Максом сходим.
— Нет. Ты пойдешь в составе нормальной группы. Ты, наверное, забыла, что Шуммор это не городской парк.
— Так ты ее и в городской парк не выпускаешь. — Поддел Стаса Макс.
— Я все сказал, милая. И это не обсуждается. — Попытался обнять ее.
— Стас, а не много ли ты на себя берешь? Снова? — Взвилась Сашка. — Я выйду со своей группой. И вот это не обсуждается. — Поднялась с дивана.
— У тебя что, эти дни начались? Так вроде еще рано. Чего ты взбесилась?  — Холодно уточнил Стас.
— Так я тебе объясню, милый. — Обожгла холодом глаз. — Ты достал меня со своей опекой. И я тебя прошу: перестань. Иначе…
— Что, родная? Договаривай. — Провел стремительно поднявшуюся по ступеням девушку. А вечером толкнув дверь в ее комнату обнаружил ее запертой. Криво усмехнувшись, ушел к себе. Утром всех ждал очередной сюрприз: ни Сашки, ни Дейзи дома не оказалось. Она вышла в Шуммор и провела там четыре дня. Не объявилась она и в Почепе, который Стас снова поднял на уши.
— Где она? — Прижал Дениса к стене, едва вернулся из Поля. — Говори.
— Наемник, ты взбесился? — Денис безуспешно пытался вырваться из стальной хватки.
— Где еще у нее схрон? Что вы задумали? Взорвать Вегас? Нашли еще одну базу Барона? — Стас все сильнее сжимал горло парня.
— Да пусти, придурок! — Денис нанес несколько ударов по корпусу, но хватка не ослабла. — Пусти. — Выдохнул хрипло. — Стас разжал схватку, выпуская парня.
— Если я узнаю, что ты знал и мне не сказал, — выдохнул Стас с холодной лаской, — тебя не найдут. Усвоил?
— Усвоил. Придурок. — Бросил Денис ему в спину, растирая стремительно опухающее горло.
Обращался Стас и к Марку. Но и тот ничем не сумел ему помочь. КПК Сашки не отражается в сети. Почему? Наверное потому, что ее нет в Шумморе. Где она может быть? Марк понятия не имеет. Может, он, Стас ее допек, и она уехала домой? Куда домой? Так, откуда она там? Из Малгородка? Ну, возможно, она там и есть.
На следующее утро Стас отправился в Малгородок.
Сашка вернулась домой через неделю, уставшая, но довольная. Она добыла необходимых ей зверей в двадцать шестом квадрате с помощью группировки Лизы «Зеро», обзавелась новыми знакомыми и двух из них Славу и Катерину, переманила к себе. Вячеслав Воронов под позывным Ворон, оказался неплохим мастером по сборкам, а Катерина медик и девушка Ворона по совместительству, с помощью Игната устроилась в местный госпиталь хирургом. Оба они и Слава, и Катя, временно поселились в гостеприимном доме Кремня, быстро найдя общий язык со всеми его обитателями.
А через три дня Сашке позвонил мужчина, представившийся Сергеем Вранченко:
— Здравствуйте, Александра, — начал он нерешительно, — мы с вами лично не знакомы. Меня зовут Сергей Вранченко.
— Я о вас слышала, — насторожилась девушка, отмахнувшись от беззвучного вопроса Дениса, — вы один из глав групп наемников. Чем обязана? — Мысленно обдумывала что еще успела натворить, что могло заинтересовать Эскабара. Выходило, что ничего.
— Я по поводу Стаса. Он пропал. Вы не знаете, где он может быть?
— Нет. Боюсь, я ничем не могу вам помочь. Возможно, он у Ирины.
— Его у нее нет. И не появлялся уже давно. Она и сама озабочена его резким исчезновением. Могу я попросить тебя, если что-то узнаешь, сообщи мне. Хорошо?
— Да. Но ничего не обещаю. Наши отношения со Стасом несколько натянуты. Но я вас услышала, Сергей. — Отбила звонок.
— Что там? — Денис пересел ближе к подруге. — У нас снова проблемы?
— Проблемы у Стаса. Он пропал. — Отозвалась ровно.
— Ну и шут с ним. — Пытливо взглянул на задумавшуюся Сашку. — Или? — наблюдал как она копается в ящике, в поисках своего КПК. —Ясно. И что там?
— Не знаю, — задумчиво протянула Сашка. — КПК его не засек. А должен был найти хоть в пассивном режиме.
— Звони Марку. Ты же все равно не успокоишься. — Девушка покорно потянулась к телефону и набрала знакомый номер.
— Привет, — раздалось в трубке после продолжительных гудков. — Куда тебя опять занесло?
— Я дома сижу, — со вздохом отозвалась. — Можешь мне помочь человека одного отыскать?
— Если есть за что зацепиться.
— Ну, КПК есть. Только он выключен.
— Для тебя выключен, — самодовольно отозвался парень. — А для меня сейчас посмотрим. Кого ищем?
— Место положение КПК с кодом 452986SHN
— Минуту, — в трубке раздался шелест клавиш. — Так ты наемника ищешь? Значит, правду говорят, что между вами это, типа любовь? — хохотнул Марк.
— Врут, Смайл, все врут.
— Тогда зачем он тебе? Хотя, вы же вроде, компаньоны. По многим, надо полагать, делам.
— Ты его нашел?  — Сашка взглядом поблагодарила вошедшую с подносом Лизу и отобрала у Дениса чашку с кофе.
— КПК с таким кодом находится в Вышгороде. Тебе точный адрес?
— Да.
— Хочешь нагрянуть и застать его в любовном гнездышке?
— Именно, Марк. Именно.
— Перезвоню. — Он отключился.
— Ясно все с тобой. — Денис отлепился от стола. — Едем в Вышгород.
Сашка успела заскочить домой, принять душ и переодеться. Звонок Марка застал ее у машины Лизы.  Сашка все так же иногда пользовалась ею, несмотря на опасливые взгляды хозяйки авто и откровенно тревожные Игната. Водитель из нее, конечно, аховый. Ездить с нею решался только Денис, любивший скорость так же, как и она. Но и он предпочитал пристегнуться.
— Он в следственном изоляторе, — начал Марк без предисловий. — Я тут кое – что нарыл. Ты в машину садишься? — Спросил, услышав, как хлопнула дверь.
— Да. — Сашка подождала, пока рядом усядется Денис. — Что там?
— Защита на компьютерах у этих олухов никакая, — самодовольно продолжил парень, — Так вот, дела на Кирсанова Станислава Николаевича там нет.
— Может и его там нет, — вставил недовольно Денис. — А мы сейчас вломимся в СИЗО.
— Зато я вот еще что узнал, — продолжил парень, не обратив внимания на Дениса. — Дней пять назад в придорожной забегаловке была крупная заварушка. Пострадали двое полицейских. И находится эта таверна как раз на пути следования из угадай откуда?  Из Малгородка к нам.
— Ясно, — кивнула девушка, заводя машину и выезжая из ворот, — Стас вполне мог ввязаться не в свое дело.
— Мог, — согласился Марк, — он тут чудил, тебя разыскивая. А потому, я тут одного человечка попросил вас сопровождать. Подхватите его на перекрестке Мастеровой и Степаненко.  Он может пригодиться. Если что еще интересное найду, сообщу. — Он отключился.
— Что еще за человек такой? — Продолжал ворчать Денис. Ему совершенно не хотелось нестись сломя голову в Вышгород и решать проблемы наемника. Которого, к тому же, там может и не оказаться. Но и Сашку в одиночестве отпускать он не намерен. 
— Сейчас познакомимся. — Вывела машину из ворот.
— Это он, что ли? — Денис рассматривал мужчину, стоящего на перекрестке. — И зачем нам этот мужик? Костюмчик дорогой, чемоданчик вон, в ручонках сжимает, очечки, опять же, понтовые дорогие.
— Это юрист. — отозвалась Сашка, паркуя машину.
— Наверное. — Денис смотрел, как мужчина неторопливо подходит к машине. — Зачем его нам Марк сосватал?
— Сейчас узнаем. Здравствуйте. — Ждала, пока мужчина устроится в салоне.
— Добрый вечер, — окинул парня и девушку глазами. — Так вот кому моя помощь понадобилась. — недовольно поморщился. — Я юрист и зовут меня Михаил Юрьевич.
— Спасибо, что согласились помочь. — Отозвалась Сашка.
— Если бы не Марк, я бы ни за что не стал этого делать. — поправил очки. — Итак, в чем суть проблемы?
— Не знаем, — Сашка рывком тронула машину, — У нас друг пропал. Есть предположение, что находится он в следственном изоляторе Вышгорода.
— Туда мы и направляемся, — кивнул юрист. — Обвинение предъявлено?
— Диджей, то есть, Марк, — поправилась Саша, — говорит, что дела на этого человека там нет.
— Да говорите уж проще, Александра Николаевна, — ворчливо поправил ее мужчина. — Ваш близкий друг, можно сказать любовник, Кирсанов Станислав Николаевич, попал в переплет и его нужно вытащить. Причем мы не знаем точно ли он в этот переплет попал и точно ли он находится в Вышгороде. Может быть, он где – то с любовницей. Как там бишь ее зовут? Ирина Михайлова?
— Вы так много о нас знаете, — протянул Денис, глядя в окно. — Прямо страшно становится.
— Это мой хлеб, молодой человек. — Мужчина открыл маленький ноутбук и погрузился в чтение. В салоне повисла тишина.
В молчании они добрались до неприметного серого здания следственного изолятора Вышгорода.
— Саня, — Денис взглянул на часы, — В общем – то поздно уже. Нормальные следователи по домам пиво у телевизора пьют. А мы …
— А мы все же зайдем, — перебил его Михаил Юрьевич, открывая дверь и выбираясь в вечерние сумерки, — и давайте сразу определимся: говорить буду я. Вы будете молчать.
— Хорошо. — Кивнула девушка, выбираясь из авто.
— У вас есть платок? — Юрист окинул ее взглядом.
— Есть, — Саша удивленно взглянула на мужчину. — А зачем?
— Александра Николаевна, — терпеливо продолжил мужчина, — вы гражданского мужа потеряли. Неделю от него ни слуху, ни духу. Вы волнуетесь, все глаза выплакали, благоверного разыскивая.
— Чего? — Обернулся к ним Денис, — кого она потеряла?
— Ничто так не действует на мужчин при исполнении, как слезы хорошенькой женщины, — продолжил Михаил Юрьевич. — Вы меня поняли?
— Да. — Саша послушно полезла в сумочку за платком.
— С ума сойти, — пожал плечами Денис. — Муж у нее загулял. Да если бы у нее таковой загулял…
— Денис Витальевич, — пресек его мужчина. — Как это у вас говорят: утихомирьте свои таланты. Так доступно? — Не дожидаясь остальных, пошел к ступеням.
— Ну, — кивнул Денис подруге, — пойдем, что ли. Начинай скорбеть.
— Пойдем. — Вздохнула девушка.
— Нет, я просто в ауте, — тихо хмыкнул за ее спиной Денис, — ты и Стас семейная пара. Да вы…
— Заткнись, — тихо отозвалась Сашка, открывая дверь, — потом посмеемся.  — Михаил Юрьевич уже разговаривал с дежурным. 
— Не положено, — дежурный прикрыл рот ладонью, не в силах подавить зевок, — приходите утром. Следователя на месте нет.
— Я лишь хочу знать, — гнул свое мужчина, — Станислав Кирсанов находится в этом заведении, или нет?
— Приходите завтра.
— Пожалуйста, — подошла Саша, и Денис с удивлением заметил слезы в ее глазах. — Я очень вас прошу, скажите, он здесь? Он жив? — По щеке скатилась слезинка, а тонкая кисть, скользнув в окошко, положила перед ним купюру. — Не мучьте меня, прошу вас. Он здесь? Что с ним?
— Сейчас посмотрю, — быстро спрятал деньги и включил компьютер. — В базе задержанных его нет.
— Вы не могли бы спросить у кого ни будь? — С тихой надеждой спросила Саша. — Я знаю, так бывает, что в базу забыли занести, или сбой происходит. — Смахнула с ресниц слезы и протянула еще одну купюру. — Я очень вас прошу.
— Хорошо, — дежурный, сунув деньги в карман, поднялся с места и вышел из стеклянной будки. — Здесь подождите, — окинул Сашу заинтересованным взглядом, задержавшись на глубоком вырезе тонкого свитера, скрылся в коридоре.
— Вадим Степанович, — заглянул в кабинет, — там пришли. Кирсанова ищут.
— Кто? — Мужчина не оторвался от бумаг. Лишь хищная складка у губ да раздувшиеся массивные ноздри выдавали ярость, обуревавшую его при одной мысли об этом «заключенном». Человеку, сорвавшему ему сделку и поставившему под удар весь такой отлаженный бизнес, обвинение предъявлено не будет. Он сам его на тот свет отправит. Медленно и мучительно. Заплатит ему этот Кирсанов за сорванную сделку и двух людей, которые и из госпиталя едва ли выйдут. Оба в реанимации без сознания, с часа на час на тот свет отправятся.
— Девушка и с нею еще двое.
— Красивая? — Он почти не слушал.
— Кто? Девка? — дежурный ухмыльнулся: любовь Вадима к красивым бабам стала притчей. — Ну, фигурка ладная и на мордашку ничего. Так, что им ответить?
— При деньгах? — Следователь поднял на парня тяжелый взгляд.
— Ну, — замялся дежурный, отводя глаза, — Да.
— Проводи. — Закрыл папку и откинулся в кресле. Посмотрит он на бабу этого Рембы крутого. Воображение уже рисовало сцены, как он позабавится с нею на глазах у козла этого. А потом, когда надоест, закопают их в одной могилке на окраине города. Но и это будет недостаточным возмещением за причиненный ущерб. Потер виски, в который раз прокручивая в голове тяжелый, неприятный разговор. По телу пробежала нервная дрожь. Али не из тех, с кем можно шутить.
— Здравствуйте. — Саша нерешительно переступила порог кабинета.
— Извините за поздний визит. — Легко отодвинув ее в сторону, в кабинет вошли Денис и Михаил Юрьевич. Следователь, не отрываясь, рассматривал девушку. А Сашка едва сдерживала желание отряхнуться: черные, глубоко посаженные глаза следователя, будто пара жуков, ползали по ее телу.
— Мы к вам и вот по какому вопросу, — Михаил Юрьевич устроился на жестком стуле для посетителей. — Моя клиентка, — неопределенно взмахнул рукой в сторону опустившей глаза девушки, — Ищет своего мужа. И предполагает, что он мог, прямо говоря, ввязаться в неприятную историю.
— Мужа? — Губы следователя сложились в неприятную ухмылку. — Сколько же вам лет, милочка? И зачем же такие хорошенькие девочки выходят замуж за мужиков, которые могут ввязаться в неприятные истории?
— Мы повздорили, — тихо отозвалась Сашка, всхлипывая и прижимая платок к глазам. — Он уехал и пропал.
— У нас есть подозрение, — перехватил инициативу юрист, — что он находится у вас в, скажем так, гостях. Мы бы хотели, — бросил взгляд на Сашу, — Александра Николаевна хотела бы уладить дело, в чем бы оно не заключалось, миром.
— Да, да, — поспешно отозвалась Саша, открывая сумочку, — Конечно. Все, что угодно. Сколько скажете…
— С чего вы взяли, что ваш муж, как его там? — Следователь смотрел в окно.
— Станислав Николаевич Кирсанов. — Услужливо подсказал Михаил Юрьевич.
— Почему вы решили, что он находится здесь?
— Видите ли…— Сашка нажала несколько кнопок на своем КПК, — У мужа были часы. Очень дорогая вещь. В них, — ее прервал тихий писк, — спрятан небольшой приборчик, — теперь писк, доносящийся из сейфа следователя, слышали все, — сейчас он отзывается из вашего сейфа.
— Следишь за мужем значит? — Тяжелый взгляд черных глаз впился ей в лицо.
— Стас любит погулять, — жалобно вздохнула девушка, — могу я его увидеть?
— Нет. Ваш муж обвиняется в тяжком преступлении. Нападении на офицеров полиции.
— Ну что ж, — удовлетворенно кивнул Михаил Юрьевич, — тогда позвольте мне как адвокату Станислава, ознакомиться с делом и поговорить с ним.
— Дело на него не заведено, — следователь перевел взгляд на девушку, сосредоточенно изучающую что – то на своем запястье. — Что вы там делаете?
— Ах это, — девушка улыбнулась, и следователь невольно напрягся: что – то молниеносно и неуловимо изменилось в ее облике, — у меня точно такие же часы, как и у мужа. Очень забавная штука. В ней масса интересных функций.
— Простите, — Михаил Юрьевич напомнил о себе, — я не совсем понял. Дела, значит, на моего клиента не завели. Тогда поясните мне и его жене, — бросил на Янку вопросительный взгляд, — почему он находится в камере предварительного заключения?
— Он задержан до выяснения, — не отвел взгляда от порхающих над запястьем тонких пальцев, — могу я взглянуть на ваши часы?
— Зачем же? — Изогнула бровь Саша. — У вас в сейфе точно такие лежат.
— До какого выяснения? — Поправил очки Михаил Юрьевич. — Все сроки для его ареста по этой причине прошли. Я так понимаю, другой причины для его задержания у вас нет?
— Ну как же, — Саша подошла к столу, — у него есть. Повод. Да такой, что странно, как это они Стаса еще не убили. Или? — Глядя на следователя, расстегнула ремешок и передала КПК Михаилу Юрьевичу.
— Что там? — Следователь едва сдерживал себя, так хотелось вырвать эту штуковину из рук приподнявшего бровь и внимательно смотревшего в маленький экран адвоката.
— Очень интересное и весьма познавательное видео. — Михаил Юрьевич вернул Сашке КПК, и она передала его Денису. — Послушайте меня, господин следователь. Сейчас вы прикажете привести Стаса, и мы уйдем. Разойдемся миром, как и предлагала Александра Николаевна.
— С какой это стати? 
— Да с такой, — Денису надоело изображать манекен, — в этом маленьком приборчике есть видеокамера. Понял, к чему я?
— Вы, конечно же, изъяли записи этого, гм, инцидента, с видеокамер той придорожной таверны, как бишь она называлась?
— Минуту, — Денис нажимал маленькие кнопки, — а, вот, нашел: «Аркадия».
— А вот на, гм, часах Станислава Николаевича она сохранилась. А теперь есть и у нас, — улыбнулся Михаил Юрьевич. — Вы же понимаете о какой видеозаписи идет речь, не так ли?
— Понимаю, — кивнул мужчина, — но и вы должны понимать, что можете не покинуть этого здания.
— Ты слышал? — Денис склонился к КПК Саши и включил громкую связь.
— Да. — Отозвался Марк. — Он меня слышит?
— Слышит.
— Так вот. Если мои друзья не покинут ваш гостеприимный участок в течении пяти минут, это видео попадет в сеть. А еще несколько интересных видео найдут благодарных зрителей в лице не без известного в некоторых кругах Али. Ну, и мера города заинтересуют некоторые другие фильмы, к которым у меня есть доступ. Им будет интересно, обещаю. Так как?
— Приведите Кирсанова. — Склонился к селектору.
Стас не слышал скрипа открывшейся двери камеры, не чувствовал пронзительного холода бетонного пола, на котором лежал. Даже боль в избитом теле ушла куда – то далеко и не была столь мучительной как раньше. Лишь память рисовала перед плотно сомкнутыми веками смутные образы из прошлого. Он видел свою жену, погибшую под колесами машины. За рулем дорогого автомобиля сидел пьяный сынок депутата из государственной думы. Он сбил ее на пешеходном переходе и скрылся с места аварии. А Стас так и не увидел долгожданную и уже безумно любимую дочь. В один момент он потерял все, ради чего жил. Отомстил страшно, жестоко. А потом ушел в Шуммор и приказал себе забыть лицо Светланы. Забыть, вычеркнуть из жизни и памяти все и всех. Шуммор — словно вторая жизнь. Другая. Но не менее страшная, чем то, что он пережил. Многие теряют близких и родных, справляются с горем и продолжают жить, но он сломался. Образы смутные, едва уловимые приходили из тумана памяти и там же растворялись бесследно. Мама и отец, брат, друзья. Люди, которых он не видел много лет. Люди, которых он так или иначе предал. Ушел, оттолкнув их заботу и тепло. 
Поле и новая история: сколько человек он убил, полагая, что имеет на это право? Десять? Пятнадцать? Двадцать? Здесь свои правила, и он принял их. Упивался ими: убей или будешь убит. Наноси удар первым. Лишь позже пришло осознание, что и в Шумморе не все так просто, как показалось на первый взгляд. И здесь все взаимосвязано и, пожалуй, узлы эти еще более замысловаты и сложны, чем на Чистой земле. Шуммор — это не просто аномальная территория, населенная странными и опасными существами, это нечто гораздо большее, живущее по своим, порою совершенно необъяснимым и не логичным, на взгляд человека, законам. Он принял их, смирился с ними, и Шуммор принял его.
— Эй, — полицейский пнул распростертое на полу камеры тело, — Подъем, мясо.
— Он там жив? — Проявил интерес напарник.
— Да кто его знает, — носком подкованного ботинка ударил мужчину по лицу, — живой, — наблюдал за струйкой крови из сломанного носа. — У трупов кровь не течет.
— Волочить придется, — вздохнул мужчина, склоняясь над телом, — тяжелый, зараза, — вдвоем, они с трудом подняли тело и поволокли его к выходу.
— Ого. — Выдохнул Денис, глядя на двух полицейских, натужно втянувших бесчувственного Стаса в кабинет.
— Твою ж мать, — тихо выдохнула Сашка, глядя на разбитое лицо наемника. — Это вы ребята, перестарались.
— Куда его? — Двое с трудом удерживали тело.
— Может, сразу в морг? — Пошутил один из них, но умолк, наткнувшись на взгляд девушки.
— Я бы на твоем месте теперь опасался там оказаться, — отлепился от подоконника Денис, — вероятность этого печального события высока, — перехватил Стаса из их рук и чертыхнувшись, добавил сквозь зубы, — очень.
— Я помогу, — поднялся со стула Михаил Юрьевич, — идем к машине.
— Догоню. — Сашка провела их взглядом и повернулась к следователю. — Могу я получить его личные вещи?
— При нем ничего не было. — Отрезал следователь.
— Вы не последовательны, — Саша улыбнулась, но глаза оставались холодными и жесткими. Следователь невольно передернул плечами. Видел он такие глаза. У убийц. Их немало прошло через этот кабинет. Но людей с таким вот взглядом он встречал редко и дела, в которых они были замешаны как правило оказывались опасными и нелегкими, — часы моего мужа лежат в вашем сейфе, — напомнила она, — поверьте, это не самый лучший сувенир на память. — Мужчина в молчании отпер сейф и бросил на стол КПК Стаса. — Спасибо. — Взяла прибор со стола.
— Убирайтесь. — Бросил ей вслед мужчина.
— До свидания, господин следователь. — Отозвалась девушка, прикрывая за собою дверь.

— Куда едем? — Денис рванул машину с места. — Кате звони.
— Звоню, — осторожно убрала прядь волос с лица мужчины, — тут без врачей не обойтись. Нос сломан, челюсть скорее всего, тоже.
— Да ему все лицо собирать нужно! — Вскипел Денис, бросая машину в поворот. — А о том, что у него с внутренними органами, я даже думать не хочу.
— Все будет хорошо. — Саша набрала номер Катерины и включила громкую связь. — Катя? Стаса мы нашли. Нужно в госпиталь. На нем живого места нет.
— Везите его домой, — шепотом отозвалась девушка. — К Игнату. В госпиталь нельзя.
— Офигеть. — Денис вступил в разговор. — Катя! Он избит так, что странно как жив еще! Какое домой? Ему в операционную прямая дорога!
— Домой. — Катерина отсоединилась.