Старый Клим

Алевтина Крепинская
Старый Клим с трудом дотопал до кресла и, кряхтя, погрузился в него. Уже больше двух лет, как это кресло стало  его любимым местом в квартире.  В кресле он отдыхал, читал газеты, а бывало и книги, в кресле мог и поспать.  Почти всё время в кресле проводил. Это раньше, он предпочитал больше на улице быть, в сквере любил гулять, там с друзьями, такими же стариками, встречались, разговоры вели обо всём. А особенно о политике. Ох и доставалось же от них думцам да правительству! Да только, что толку от этого?
 
А сейчас до сквера ему не дойти. По квартире едва передвигается  старый Клим и то с помощью ходунков, какой может быть сквер? Ноги болят и совершенно не слушаются его. А когда-то слышал, как бабушка говорила, что ноги болят у тех, кто не своей тропинкой в жизни пошёл. Выходит, и он не своей пошёл.  Глубокие крестьянские корни имеет, а ведь, пошёл по другой дороге.  Ремесленное училище закончил, токарем работал, а потом в институте заочно учился,  и пошёл выше, а потом и ещё выше.  Много лет руководил заводом. Трудная это работа. Кто не знает, не верит. Ну не кирпичи же таскал и не у станка стоял.  Не знают они, что кирпич и станок это намного легче.
 
В общем, не лодырничал, трудился всю жизнь, а за что ему такое наказание выпало, в виде болезни ног? Как вроде бы жизнь праздную не вёл.
Вдруг, размышления старого Клима прервал звонок домофона. И кто бы это мог быть? Сын код знает, да и ключ у него есть, соседка Галина Николаевна, которая часто ему приносит продукты из магазина, в домофон звонить не будет, а больше и некому.  Скорей всего, просто кто-то хочет войти в подъезд, а кода не знает. Так часто бывает, то квитанции за коммунальные принесут, то рекламки разносят и часто ему звонят.
 
Не собирался старый Клим идти к домофону, а домофон позвонил, позвонил и перестал. Старый Клим успокоился и вздремнул в своём кресле. Но поспать ему не дали. Теперь звонок раздался в дверь. Звонили несколько раз, потом робко начали стучать. Почему решил, что робко? Так это чувствовалось по звуку. По стуку можно определить состояние пришедшего  человека.  Бывает, стук  нетерпеливый, бывает нервный, бывает нахальный, а этот стук, сразу  видно, что робкий.  Надо подниматься, идти открывать и узнать, что там за дело к нему.
Теперь он уже боялся не успеть открыть и мысленно обращался к тому, кто пришёл, прося, подождать. «Иду, иду» - повторял он, хотя и знал, что его слышать не могут.

На площадке возле его двери стояла девушка. Было сразу заметно, что она беременна. «Такая молоденькая и уже беременная. Когда успела?» - подумал он.
- Дедушка, можно к вам? – спросила девушка.
- Заходи, коль не шутишь. Какое дело привело тебя ко мне?
- Дедушка, вы не узнали меня? Я Марина. Помните, мы приходили к вам с Никитой?
Старый Клим вспомнил. Полгода назад приходил в гости к нему внук с  девушкой.  Да, да, её Маринка звали. Никита назвал её невестой.
- Дедушка, это Маринка, - сказал он, - невеста моя.
Удивился тогда старый Клим. Сам молодой ещё, а невеста и того моложе. Куда же они торопятся? Пытался расспросить, что да как, но внук ничего рассказывать не стал, а Маринка только улыбалась. Хорошая, видать, девчонка. Посидели  вместе, чайку попили и они ушли. Порадовали тогда старого Клима своим посещением, обещали ещё зайти, но не было их больше.

- А, Мариночка, не узнал тебя. Но сейчас вспомнил. Проходи, рассказывай, как там у вас? Наверное, поженитесь скоро? Дальше тянуть нельзя, - показывая на живот, предположил старый Клим.
- Дедушка… Можно я у вас  дня три поживу? – спросила Марина, - А то мне некуда идти. Потом я в студенческое общежитие буду проситься.
- А Никита что? Вы не вместе? - догадался старый Клим.
- Нет, не вместе. Я на каникулы к родителям  уезжала, а вернулась, в его квартире… В общем, мне там места нет, - Марина заплакала, - Никите позвонила, а он…  а он…Сказал, что женится, и сказал, чтобы ключи от квартиры выбросила, так как он замки поменял.

Расстроился старый Клим. Как же мог так поступить с девчонкой его внук? Эх, молодость-глупость! Он тоже по молодости шалил, и ошибки делал, но что б вот так с девчонкой поступить?  Не было такого. Как же беременную можно бросить, выгнать по сути дела?    «Надо с Никитой поговорить. Что же это он творит?» - решил старый Клим и определив девчонку и напоив её чаем, ушёл в свою комнату, чтобы поговорить с внуком по телефону.

- Никита, объясни мне старому и непонимающему, что с девчонкой Маринкой, которую ты мне, как невесту представил? Почему это ей жить негде?
- Дедушка! Тебя это не касается. Не вмешивайся в мои дела, занимайся своими, - довольно грубо ответил внук. Старый Клим даже растерялся, услышав такой ответ. Позвонил сыну, отцу Никиты.  А тот тоже сказал что-то подобное, мол Никита сам взрослый и должен сам решать свои дела.  Так ведь ничего и не сделаешь, прошло время, когда на них повлиять мог.  Что-то упустил в воспитании, теперь не исправить.

**************************************************

2й. Й*ЙЙЙ*Й*ЙЙ*Й*Й*ЙЙ*Й*Й*ЙЙ*Й*ЙЙ*Й*Й*ЙЙ*Й*Й*ЙЙ*Й*Й*
Утром, за завтраком спросил Маринку, как же она жить в общежитии будет с малышом?  А как с учёбой?
- Я к  январю должна родить, а пока подготовлюсь и сдам всё экстерном за этот курс, а к следующему курсу ребёнок подрастёт и продолжу учёбу. А в общежитии жить, конечно, будет трудно, но ничего. Главное, чтобы поселили. 
- А как родители твои к беременности отнеслись? Или не знают ещё? – спросил Клим
- Знают, я же у них на каникулах была. Увидели. Нормально отнеслись. Они же знают Никиту, мы с ним подготовили видео с поздравлением их с Новым годом и отправили им. Но они не знают, что Никита  выгнал меня, я и сама тогда не знала, что так будет. А им я не скажу. Моя мама гипертоник, чуть что и давление повышается сильно, доктора говорят, что опасно это.  Так что, не скажу я им, что Никита так поступил.
 
- Но они же, наверняка, приедут, как родишь. Лучше сразу сказать, - советует старый Клим.
 - Нет, не приедут.  Мама одна никуда не ездит, даже в областной центр, не то что в Москву, а папе недавно ногу ампутировали, ему не до поездок. Ехать же далеко, мы с Кемеровской области, - пояснила Марина.   
- Ну, дела… Остаётся только надеяться, что Никита одумается. Каким чёрствым надо быть, чтобы  так поступить? 
- Дедушка, Никита не сможет одуматься. Та, вторая, что в его квартире, тоже беременная и мне показалось, что срок у неё больше.  Как же он её бросит? – Маринка заплакала.
- Не плачь, девочка моя. Ты же правнука моего под сердцем носишь, я помогу тебе,  - сказал старый Клим, -  Квартира у меня, хотя и не такая и большая, но поместимся втроём. Не надо в общежитие идти, оставайся у меня. Я, конечно, помощник тебе  никакой, сама видишь, что почти не хожу, но комнату вам с правнуком выделю.
- С правнучкой. У меня девочка будет, - Маринка улыбнулась, - я ей уже и пинеточки связала и покрывало для коляски, и наволочку для подушечки вышила.
- Ну вот и хорошо.  Правнучка, пожалуй, даже лучше, чем правнук.  Ну располагайся и будь, как дома. Да это и есть твой дом.

Назавтра, когда Маринка ушла в институт по делам, к старому Климу пришла соседка Галина Николаевна.  Она не многим младше Клима и здоровье  у неё неважное, но ходить ходит и на ноги свои соседка не жалуется. Потому  и  в магазин по просьбе Клима ходит, да и приготовить ему еду тоже может.
- А у тебя, вижу, гости, Климушка, - спросила Галина Николаевна, -  вижу девчонка молоденькая  выходила  из твоей квартиры. Кто такая?
- Не гостья она. У меня будет жить. Жила с внуком моим, Никитой, а тот, дурак, выгнал её беременную.  А девчоночка, видать, хорошая, - ответил Клим. 
- Та все они хорошие пока в невестах ходят, а потом… Вон, мой  Валерка, разошёлся же со своей Катюшей.  И не бросал её, она бросила.  Уехала с новым кавалером в Финляндию.  А какая же хорошая была! Мы радовались, считали, что  повезло ему с женой, а нам со снохой. А оно вот так…

- Так она жить в Финляндию уехала? – спросил Клим.
- Жить, жить. С финном связалась. А Валерка переживает, жить без неё не может, депрессия у него началась. Да такая тяжёлая депрессия, что ни что ему не мило.  Никуда не ходит, ни с кем не общается: работа – дом, работа – дом. И всё.  А тут ещё и анорексия к нему прицепилась, есть ничего не есть, даже воду почти не пьёт.  Вот такой стал.  А худой… Рёбра пересчитать можно. А раньше, ведь, спортом занимался, силища в нём была…

- Да, трудное это дело. Однолюб, значит. Таким трудно жить, - посочувствовал  старый Клим.
Хотела Галина Николаевна обед для старика приготовить, вошла на кухню, а там уже всё готово.
- О, да у тебя сегодня, Климушка, на кухне полный порядок!  Вижу, супчик в кастрюле, а в другой – каша. Гостья готовила? – спросила.
- Маринка приготовила, пообедали с ней, и тебя могу угостить.
- Ну, давай, давай! Тогда ничего,  и дома готовить не буду.
Они сидели на кухне, разговаривали, когда вернулась Маринка. Не получилось у девчонки с экстерном. Не разрешают в деканате. Придётся академический отпуск оформлять.

- Ну и ладно. Пусть всё идёт своим чередом, - сказал старый Клим, -  за первый семестр курса сдашь,  а дальше через год продолжишь.
- А ты молодец, Мариночка, вкусный обед приготовила, - похвалила Галина Николаевна, - и пообедала у вас.
- Я ещё не всё умею. Готовлю  только простые блюда, - засмущалась Маринка.
- Ничего, научишься. Все мы когда-то ничего не умели. Жизнь заставила, так и научились. И ты научишься.

Как и предполагала Марина, родила она в начале января.  Сожалел старый Клим, что не смог встретить её в роддоме, просил сына, но тот отказался.
- Ещё чего? – удивился, - С какой стати мне её встречать?
Расстроился старый Клим. Ну кто-то же должен встретить, не будет же она одна с ребёнком добираться?  Уже начал планировать, что вызовет  такси, поедет сам,  но выходить не будет, подождёт Маринку в машине. Галина Николаевна предложила поехать с ним, а тут Валерка к ней пришёл, она и его сагитировала. Не думала, что Валерка согласится, а он поехал без лишних слов. Сказал лишь, что б не вздумала его  сватать к этой одинокой роженице, он жениться не намерен, был уже женат, хватит.

Старый Клим  не поехал, остался ждать один  дома. А точнее,  не один, а с собакой Лушкой. С этой собакой тоже история приключилась.  Под машину она попала, а Маринка видела и пожалела её, домой притащила, доктора Айболита вызвала. Тот посмотрел и посоветовал усыпить, не  будет жить она. Маринка расплакалась и сказала, что она её должна выходить,  оказалось, что загадала: если  вылечит собаку, то и у неё всё хорошо будет. Климу вначале не понравилось , что  собака в его квартире будет жить, а потом увидел, как Маринка старается и сам начал  к собаке относиться по-другому.  Простая дворняжка, а умная оказалась. Не подвела Маринку, уже и раны почти зажили, немножко лишь прихрамывает. Да и не мешает она Климу, а наоборот. Всегда живое существо в доме.

  Эх, кабы не больные ноги, разве бы он не поехал в роддом за Маринкой и ребёночком?  А сын не поехал. Таким чёрствым вырос, а винить некого, значит, не всё сделал правильно в его воспитании. Как вроде бы и занимались они с женой детьми, на бабушек и дедушек не перекладывали свои обязанности, а вот, не получилось.  Сын и к нему невнимателен, заботу его Клим не чувствует, а дочь, как уехала в Ленинград, выйдя замуж, так и оставила его. Приезжает очень редко, хотя  Ленинград это вовсе не далеко.  Письма и открыточки шлёт, пишет, что любит его, да только не верится Климу. Это слова. А о любви не словами говорят.
 
Старый Клим с трудом добрался до окна, из которого виден весь двор.  Скоро приедут. А вот и они! Сердце старого Клима забилось сильно, сильно, словно это его ребёнка из роддома привезли. Вспомнил, как жену встречал с первенцем. Ох и дурак же был! Она родила, а он, узнав, напился так, что на второй день и навестить её в роддоме не смог. До сих пор стыдно вспоминать.  Вот и нечего удивляться, что сын дурак.

Сначала вышла  Галина Николаевна, ей кто-то из машины передал ребёнка, потом вышел Валерка и взял ребёнка у бабушки, а  вот и Маринка. Она держала в руках цветы. И как же это старый забыл, что цветы надо? Хорошо, что кто-то догадался. Наверное, Галина Николаевна.
«А Валерка с ребёнком хорошо смотрится. Может у них с Маринкой что-то срастётся? Хотя… Кто знает, какой он. Может оболтус? Так таких Маринке не надо» - думал старый Клим»   

**************** Жизнь прекрасна, когда чувствуешь, что в тебе нуждаются

Маринка дочку Августой назвала.
- Августа? Это как же её звать будем? Гуся, что ли? – удивился Клим.
- Можно Густа, можно Ава, а мою бабушку Устей звали. В честь её и назвала доченьку, - ответила Маринка, -Хорошая она была, любила её.
- Это хорошо, что в честь бабушки назвала. А то я подумал, что Августу Миклашевскую вспомнила.
- Так я такой и не знаю. Кто это? – спросила Маринка и старый Клим хотел уже пожурить её за то, что не знает да рассказать о Сергее Есенине и этой особе, но Августа проснулась и позвала Маринку к себе громким плачем.

Теперь старый Клим не мог так спокойно, как раньше подремать в своём кресле, маленькая девочка любила громко заявлять о себе.  Зато, какая это радость для него, быть полезным! Стимул жить появился. Он нужен! Маринка, когда готовила на кухне или занималась каким-либо делом, приносила Устеньку ему в кресло и он сидел с ней, любовался, прислушивался к её дыханию.  Это же надо, он прадед! А правнучка такая хорошенькая, такая нежная, несмотря на то, что крикливая.  Клим понял, что быть дедом это хорошо, а быть прадедом и того лучше.
 
А ещё у старого Клима  было любимое занятие смотреть, как  Устенька в ванной плавает.  С рождения Маринка носила Августу  в специальный бассейн для грудничков, где крошку учили плавать.  Старому Климу это пришлось не по нраву, беспокоился, думал, что опасное это дело, а увидев, как кроха плавает в домашней ванной, понял, что молодец Маринка.  Уметь держаться на воде, не бояться её, это нужно  каждому человеку.  Да и гимнастика хорошая, ведь никаким спортом грудничок заниматься ещё не может.  А ныряет как! А это же стимулирует глубокое дыхание и способствует вентиляции лёгких.
В общем, что и говорить, Маринка правильно поступила.

Время шло, Августа росла. Как же интересно наблюдать за тем, как она менялась! Да и вообще у строго Клима жизнь интересней стала.  И проблем с питанием у него не стало, Маринка хотя и не асс в кулинарии, но первое, второе и компот, как в столовке в советское время,  всегда приготовит и проследит, чтобы съел.  Давно о нём так никто не заботился. 

Маринка не стала продлевать академотпуск в институте, пошла заниматься. А для Августы няньку Галина Николаевна помогла найти. Хотела нянька, чтобы ребёнка носили к ней домой, но старый Клим твёрдо сказал, что никуда носить не будут, будет Августа на его глазах находиться. 
А вскоре, как три годика исполнилось, отдала Маринка Устеньку в детский сад. Приходящая нянька это хорошо, но ребёнок доложен учиться вести себя со сверстниками, без этого трудно  в жизни ему будет.  А Маринка училась. Нелегко ей приходилось, несколько раз порывалась покончить с институтом из-за накопленных «хвостов». Трудно было совмещать ребёнка и учёбу,  но старый Клим  убедил её, что учёба это тоже главное.  Так и закончила Маринка вуз, диплом получила.  В институте её оставили работать, в деканате. Совсем маленькие это были деньги, но старый Клим одобрил.  Пусть поработает, а попадётся что-то лучше, уйдёт. Помогал ей всё время. А как же, правнучку же растит она, за эти годы и сама родной стала.  Нравится она старому Климу. Заботливая, работящая, везде порядок у неё. Ох и дурак внук, такую девчонку не оценил! А с той, другой, слышал, неважно  ему живётся. Там тоже правнук живёт, но Клим его и не видел. Да и жену  Никитину тоже не видел, на свадьбе не был. Сам поехать к ним не может, а они не приезжают.  Ну, а правнучка Устенька радует старого.

Как-то по осени, когда похолодало, а отопление ещё не включили, старый Клим попросил Маринку принести ему плед.
Маринка принесла и ноги ему укрыла. А Устенька, видно, видела это, теперь и сама берёт плед и старается укрыть его ноги.  Уже и тепло в квартире, и под пледом жарко, а сидит старый Клим, не сбрасывает плед. А как сбросить, если правнучка старалась? Должна заботливой вырасти Устенька. Интересно старому Климу, какой она будет, когда вырастит?  Должна  быть на Маринку похожа, но и Никитины черты хорошо просматриваются. Красивая будет. Но это не главное. Хочется Климу, чтобы всё у правнучки хорошо в жизни сложилось, да чтобы не повторила  она Маринкину судьбу.
 
А Маринка кроме работы никуда и не ходит. Всё дома и дома. А Климу хочется, чтобы она встретила мужчину достойного, да замуж вышла бы.  Этого и родители её хотят. Старый Клим часто с ними по телефону разговаривает и всё об Устеньке рассказывает.  Давно Маринка уже призналась  им о том, что с Никитой рассталась и одна осталась. А ездить к ним, Маринка ещё не ездила, собирается перед школой. А школа уже не за горами. Первоклассницей будет Устенька, выросла девочка, а он ещё больше постарел. Ох, годы… Остановить бы их. Так хочется ему всё увидеть, как у правнучки  жизнь сложится. Просит закоренелый атеист Клим Господа Бога нашего помочь ему в этом и дать пожить ещё. В космос он всегда успеет, а тут такая интересная жизнь настала. Улетать не хочется.

*************************
Школу для Устеньки выбирали все вместе. И Галина Николаевна тоже подключилась, советует не школу выбирать, а первую учительницу. От неё, мол, многое зависит.  Выбрали задолго до начала занятий, ещё весной.  А 1-го сентября на торжественную линейку пошли Маринка с Устенькой, а вернулись и вновь школы начали выбирать. Москва огромный город, и школ в Москве много,  а надо же,  в одной школе встретились Маринка и Никита. Он  тоже вместе с женой привёл своего сына. Жена у Никиты красавица и стильная да яркая  такая, как  на обложке журнала мод. Вздохнула тяжело Маринка. Куда уж ей до этой красавицы?  Не ожидала она такую встречу.
 
Не хотелось  бы вновь встречаться, а ведь, придётся. В одной школе дети учиться будут.   Да ещё и в одном с Августой  классе учиться будет сынок Никиты.
 Маринке это не вынести, сразу решила, школу менять. Устеньке на линейке всё понравилось, не хотела уходить, но  Маринка настояла. А потом узнала, что и Никита забрал документы из школы и повёл сына в другую.  Поздно узнала. Уже  учиться  Августа начала в другой школе.
В том же году, в канун Нового года, когда Маринка была на работе, а старый Клим был дома с Устенькой и собакой Лушкой, пришёл Никита  с подарками.
- Дед! Новый год же! Я вот вам подарки принёс, - сказал Никита и начал доставать из пакета свёртки.

Удивился старый Клим, с чего бы это? Столько лет не приходил, Устенька уже в школе учится, а он её и не видел.
- Это, дед, тебе, - Никита распаковал  свёрток и достал тёплую вязаную жилетку, - это, чтобы не мёрз зимой.
- А этот подарок для Августы, - Никита достал мобильный телефон, который был в то время большой редкостью, - это нужная вещь, из любой точки города можешь позвонить хоть домой, хоть куда хочешь.
Устенька удивлённо посмотрела на него.
- А вы, дяденька, случайно не Дед Мороз? – спросила.
- Нет, Августа, я не Дед Мороз, а твой папа, - ответил Никита.
- Не шутите так! Мой папа – дедушка Клим! А вы  мне не папа! – почти выкрикнула Устя.  Она давно задумывалась о своём отце, уже понимала, что у каждого человека есть и отец и мать, но маму не спрашивала об этом.  И тут, вдруг… Но разве же этот дядько может быть её отцом?  Нет, конечно! Он чужой!
- Дед, ты помоги мне, объясни ей, что я её отец, - просит Никита.
- О, нет! Я тут тебе не помощник.  Поздно ты вспомнил, - отказался старый Клим, Сам подумай, с какой стати ей считать тебя отцом?
- Знаешь, дед, тогда я попал в трудную ситуацию.  Я Карину не любил, а женился на ней. Она смогла схватить меня и надавить куда следует, твёрдо держала в руках, не смог вырваться.  А любил я Маринку. И сейчас люблю. Как увидел её 1-го сентября в школе, так и покой потерял.  То, что произошло со мной, можно считать глупостью, а больше, слабостью. Был молодой и зелёный.

- Не надо, Никита, мне всё это говорить. У тебя было время исправить ошибку, но ты не исправил.  А теперь сомневаюсь, что твои объяснения будут кому-то понятны.
- Дед, а у Маринки кто-то есть?
- А это ты у неё спроси, а не у меня, - сказал старый Клим и подумал, что внуку надо уйти до возвращения Маринки с работы.  В это время раздался звонок и Устя пошла открывать. На пороге стоял Валерка, держа в руках ёлку.
- Вот, принёс. Сказали, что вы ещё не купили, а Новый год наступает. Я помогу установить.
- Ой, дядя Валера, спасибо вам! Мы уже все игрушки достали, украшать будем, - оживилась Устя.
- Я сам установлю, - подал голос Никита, но Валерка только посмотрел удивлённо и  прошёл в квартиру.
- Там же ставить будем, где и в прошлом году?  - спросил.
- Там, там! – ответил старый Клим и Валерка принялся устанавливать. А Никита, видя, что не при деле оказался, ушёл.

Но ушёл он из квартиры, а из дома не ушёл. Понял, что незнакомец в этом же подъезде живёт, раз без куртки и в тапочках пришёл и стал ожидать  его Никита на лестнице в подъезде. Но Валерка не торопился, к ним ещё и Галина Николаевна пошла. «Наверное чаи гоняют, а меня и за стол не пригласили» - думал Валерка.
Не дождался Никита Валерку. Зато дождался Маринку.  К ней бросился, начал про свою зелёную молодость говорить, извиняться.  Маринка слушать не хочет, старается пройти в квартиру, а Никита ей дорогу загородил, просит встретиться.
- Хватит, - говорит Маринка, - Встречались уже с тобой.
- Я же говорю, что дурак был, и сразу не понял, что не смогу без тебя. Не нужна мне Карина, не люблю я её, - говорит Никита, - И Августа, дочка наша, вся на меня похожа. Просто вылитая я. Как я буду жить теперь?
Маринке хочется верить в то, что говорит Никита, но она понимает, если бы любил он её, то давно бы уже вернулся. А то он же даже не напоминал о себе все эти годы. Если бы осознал, что сделал ошибку, то давно бы  эту ошибку исправил. Но ему было не интересно. Что же заставило его сейчас заявить о себе?
Услышав шум на лестничной площадке, дверь приоткрыла Галина Николаевна. А следом вышел Валерка. Подойдя к Никите, он крепко взял его за руки и отодвинул от Маринки. Маринка прошла в квартиру. 

***********************************

Ушёл Никита. Обиделся. Вернулся домой, мимо Карины прошёл, которая стояла у двери, словно и не заметил. Из своей комнаты вышел Стас, сын-первоклассник, хотел ему тетрадь свою показать, но Никита прошёл и мимо него.  Закрылся в комнате, которую с первых дней считал своей личной территорией и никому не позволял туда входить.  Надо сказать, что основание  иметь личную территорию у него было. Кроме официальной работы, он ещё выполнял различные заказы по компьютерной графике и они давали хороший доход, больше, чем заработная плата на работе. Семья не бедствовала, хотя Карина, жена Никиты, не работала и одного дня. Как закончила институт, так и положила свой учительский диплом в шкаф и лежит он там без надобности. Работать Карина в школе не намерена.
- Я что, ненормальная, с этими детками работать?  Это же прямая дорога в психушку. Мне достаточно и сына, с ним и буду заниматься, - сказала  она Никите, но не видел он усердия жены и тут. Всё больше сам Стасик занимался.
- Ну и правильно! – говорила Карина, - Пусть самостоятельность вырабатывает.
 
Пыталась устроиться Карина на телевидение, постоянно в кастингах участвовала, но что-то не приглашают её.  А ведь, красивая какая!
Никита сел за компьютер, хотел выполнить срочную работу, но мысли о Маринке и Августе не покидали его. Ничего делать не мог и ни о чём думать тоже не мог, только о них. Как можно было расстаться с Маринкой? Ведь не любил Карину, никогда не любил.

Ох, повернуть бы назад время… Но так не бывает. В тот злосчастный день его пригласили друзья на вечеринку. Пошёл один, Маринка простыла и лежала с температурой. С того дня всё и началось. Вместо того, чтобы побыть с больной Маринкой, он оставил её и ушёл. Да, Маринка не возражала, сказала, что надо ему «проветриться». Вот он и проветрился.  А Карину привёл кто-то, но скоро она и сама забыла, с кем пришла.  Своей яркой красотой она покорила всех.  Кто из ребят с девчонками пришёл и тот забыл о них и с Карины глаз не сводил. Карина! Вот королева вечера! И она его выбрала. Никита ловил завистливые взгляды друзей  и был горд. Много танцевали, много пили. Ох и переборщил он тогда, совсем не помнил, как вечеринка закончилась и как все разошлись, а главное, он не помнил как у Карины дома оказался.  Долго потом в чувство приходил. Вернулся к Маринке, вину чувствуя свою.  И где эта Карина взялась?  Хотя она и красивая, но никакого интереса  к ней у Никиты не было и он тут же забыл о ней, выбросил из головы.  У него же Маринка есть и Маринка такая тёплая, ласковая, домашняя.

Проводив Маринку на каникулы к родителям, скучал по ней, телефонные переговоры заказывал. Она там тоже скучала.  И тут, вдруг, Карина позвонила, попросила встретиться.

- Можно я к тебе приеду? – спросила, - У меня важный разговор к тебе.
Сказал адрес, приехала. Начала истерично плакать и рассказывать о беременности и о том, что мать её и домой не пускает, узнав о беременности.
- Она у меня очень строгая, я у тебя останусь, мне домой нельзя. Убьёт.
Никита не знает, что ответить, но выгонять девчонку не посмел.
- Поживи пока и ищи квартиру, я помогу оплатить аренду…
- Какая может быть квартира? Ты один живёшь, я тебе не помешаю! Я же ребёнка твоего ношу, о нём подумай! – заявила Карина.
- Моего? – Тут только до Никиты дошло, что хочет Карина, - Ты беременна от меня? Но как это могло быть?
- Как, как? Ты забыл? Тебе, может, напомнить? Кто проснулся  после вечеринки у меня дома? Не ты?

Никита хорошо помнил, что оказался в её квартире, но совершенно не помнил близости с ней. Он даже считал, что ничего между ними не было.
- Ага! Не было! От «не было» дети не рождаются! – Карина принялась плакать и умолять не бросать её, порывалась пройти на балкон и сброситься с 9-го этажа.  Долго её успокаивал Никита и только в его объятиях она успокоилась.
«Вот так и началась цепочка: сначала ушёл на вечеринку, бросив больную Маринку, потом напился, чего с ним никогда ни до, ни после не бывало, потом в чужой постели оказался, причём, ничего не помня.  А потом… Струсил перед Маринкой. Трус я несчастный!» - думал Никита.
Карина настояла сразу расписаться, сказала, что не хочет, чтобы ребёнок безотцовщиной родился.

Маринка телеграмму дала, сообщила, что возвращается немного раньше от родителей, соскучилась. Просила встретить. Не встретил.  «Таким гадом оказался. Если бы это кто-то другой сделал, перестал бы с ним знаться, подонком бы считал. А я? Так я и есть подонок» - думал Никита.

В дверь постучали, вошёл Стас.
- Папа, а меня в школе…, - начал сын.
- К маме иди. Ей расскажи, - Никита прервал парня.
- Мама сказала…
- Я же сказал: к маме иди, - мальчик вышел, а Никита подумал: «Что же это я творю? Обидел сына»  Он поднялся, вышел из комнаты и позвал Стаса.
- Прости, сынок. Голова забита разными мыслями, сразу и не сообразил.  Рассказывай, что там у тебя?

Но мальчик, видимо, обиделся и ничего не стал рассказывать. Сказал только, что позже расскажет, а сейчас мама кушать зовёт.  Никита смотрит на него и пытается отыскать хоть одну знакомую черту. Не находит. А Августа вылитая он. Очень на него похожа. Никита и раньше обратил внимание, что сын совсем не унаследовал его черты, он даже поделился с другом своими наблюдениями и друг посоветовал сделать ДНК. Никита не согласился. Скорей всего, там всё в порядке, а как потом с Кариной жить? Ведь это такая  травма будет у неё.

Карина позвала и Никиту, Никита не хотел, но  пошёл, лишь только для того, чтобы сгладить свою вину перед сыном.
Продолжение: http://proza.ru/2023/09/10/1654