Швейцарская газета обидела ВВП

Алексей Горшков
25 июня 2022 швейцарская газета Neue Z;rcher Zeitung ( NZZ ) опубликовала материал под названием « Между супергероями и злодеями: сила мемов в украинской войне ».  (Between Superheroes and Villains: The Power of Memes in the Ukraine War ). Автор статьи, журналистка Марит Лангшвагер проанализировала, как мемы в Интернете «часто упрощают сложные процессы», например, - конфликт на Украине.
Статья содержала несколько «мемов», связанных с конфликтом, и размышляла о том, можно ли использовать интернет-юмор для влияния на общественное мнение и дипломатию в будущих войнах. Хотя в тексте не было прямых нападок на Владимира Путина, NZZ все же опубликовал фотошоп- изображение президента России с клоунским носом и лицом, раскрашенным в виде флага ЛГБТК+

Это крайне возмутило российское посольство в Берне, которое в письме редактору NZZ Эрику Гухеру заявило, что "малоизвестный молодой журналист" превзошел других швейцарских писателей, которые "регулярно распространяли выдумки и оскорбления в адрес российского руководства, бесстыдно и безнаказанно". Посольство заявило, что мемы были созданы «украинскими фабриками троллей» и представляют собой всего лишь «перепечатки стоковых изображений», характеризующиеся «плоским чувством юмора». (*Если быть абсолютно тоным, то протест заявил не Посол, а просто «пресс-служба» посольства).
В посольстве заявили, что газета - одно из крупнейших новостных агентств Цюриха - "оскорбила честь и достоинство президента РФ ".  Посольство  возмутились флагом ЛГБТК+ на лице Путина, который оскорбляет «традиционные христианские ценности российского общества» и отражает то, как идеалы ЛГБТК+ «насильно продвигаются на Западе».
В заключение посольство пригрозило NZZ судебным иском, заявив, что оставляет за собой право связаться со швейцарской полицией и подать в суд на газету за «эту и возможные будущие публикации клеветнического и оскорбительного характера». Они предупредили газету впредь "более тщательно подходить к отбору материалов для публикации".
Тем не менее, после такой угрозы со стороны Посольства РФ, газета не сняла публикацию и фотошоп... А суд, конечно же, так и не состоялся....Иск не был подан....

Кому интересно, может ознакомиться с письмом Посольства РФ в Швейцарии главному редактору газеты  NZZ 

Письмо главному редактору «НЦЦ» Э.Гуйеру в связи с публикацией карикатуры 09.07.2022 г.
Уважаемый господин главный редактор,
Крайне возмущены публикацией карикатуры оскорбительного содержания с изображением Президента России В.В.Путина в выпуске «НЦЦ» от 9 июля. Считаем, что свобода слова никоим образом не совместима со свободой распространения оскорблений и фейков. Вынуждены констатировать, что
в вашей газете регулярно публикуются материалы разномастных авторов, беспардонно и безнаказанно распространяющих свои измышления
и ругательства в адрес руководства России. В этот же раз малоизвестная молодая журналистка М.Лангшвагер «переплюнула» всех своих собратьев
по перу, додумавшись сопроводить якобы наивно-восторженное сочинение о «креативных» мемах украинской фабрики троллей (на самом деле унылых перепечатках стоковых картинок в интернете с использованием графического редактора и плоского юмора) находящейся за гранью разумного понимания карикатурой российского лидера с отсылками к клоунаде, ЛГБТ-сообществу и «военным преступникам».
Если говорить о клоунаде, то было бы намного уместнее затронуть эту тему в контексте недавнего прошлого бывшего украинского комика В.Зеленского. Сохранились видеозаписи крайне неоднозначных «перфомансов» с участием будущего президента Украины с зашкаливающим уровнем пошлости, которые Вы легко можете найти в Сети. Однако нет, в «НЦЦ» он изображен в виде могущественного «Железного человека» (это, вероятно, Ваша газета также считает своего рода «юмором»). Что касается личности Президента России, то он, как известно, является глубоко верующим православным человеком и выступает за сохранение традиционных христианских ценностей в российском обществе (и уж явно не является поклонником ЛГБТ-сообщества, в связи с чем радужная раскраска его лица, как говорят на Руси, «ни к селу – ни к городу»). Очевидно, это далеко не всем нравится на Западе, где активно и принудительно пропагандируются идеи ЛГБТ-сообщества начиная со школьной скамьи. Выражение «военный преступник» также является бездоказательным прямым оскорблением. Ведь журналистка М.Лангшвагер, вероятнее всего, даже не в курсе реальных военных преступлений – только со стороны украинских неонацистов в отношении несогласного гражданского населения, прежде всего Донбасса, и российских военнопленных, о чем Ваша газета предпочитает упорно отмалчиваться или давать скупую, очень уклончивую информацию, дабы не навредить лживой линии на идеализацию киевского режима. Оставляем за собой право в связи с данной и возможными будущими публикациями клеветнического и оскорбительного характера в отношении высших должностных лицах России в Вашем издании обращаться в швейцарские правоохранительные органы, в т.ч. в связи с нарушением положений ст. 173 и 174 Уголовного кодекса Швейцарии (распространение сведений, порочащих честь и достоинство третьих лиц, а также клеветы). Вместе с тем надеемся, что впредь Ваша редакция будет более тщательно подходить к отбору выходящих в печать материалов.
 С уважением, Пресс-служба Посольства России в Швейцарии