Внук мой Димка

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Внук мой Димка.
Мои сыновья стали взрослыми и у каждого своя семья образовалась. Я с нетерпением стала ждать внуков. Но они не торопились их заводить. Но наконец-то они решились на то, что бы пополнить население нашей страны. Первый у меня появился внук у младшего сына. Такой светленький, с большими серо-голубыми глазками, со светлыми волосёнками, настоящее солнышко в доме засияло. Его родители старались больше работать, что бы обеспечить своё потомство всем необходимым, что бы их мальчик не испытывал нужду. Мальчику дали имя Дмитрий. Мама Димы в декретном отпуске была немного. Вышла на работу. В садик устроить ребёнка было сложно и родители водили его ко мне. Я жила от них близко и находилась уже на пенсии. Так что, сидеть с ним не составляло большого труда для меня. Мне было интересно с ним общаться и я некоторые его выражения стала записывать, что бы потом я могла вспоминать всё это, читая его детский лепет. Некоторые из них я перенесла в свой компьютер.

Диме два года. Он сидит на горшке и декламирует стихи:
                Мама стряпала печенье,
                клала ложечку варенья.
                Если хочешь сладко кушать,
                надо писить на горшок.

Диме нет и трёх лет.  Он в очередной раз гостит у бабушки. Носится по коридору. Один раз не вписался в поворот, врезался в стену и ушиб лоб.
-Баба, - говорит он, потирая ушибленное место, - я так ударился лбом, что у меня спина заболела.

А бабушка живёт в коммунальной квартире. Коридор большой, есть где разгуляться. Соседи не плохие люди. Одни уже в возрасте, бездетные. Но они любят выпить. Особенно хозяин. Он ещё работает, а его супруга уже на пенсии. Один раз он вернулся с работы чуть тёпленьким. Ему двери открыла бабушка Димы, когда услышала, что кто-то скребётся в дверь. Сосед просто не мог вставить ключ и царапал им по двери. Когда двери распахнулись, мужчина смог только перешагнуть через порог, а дальше его покинули силы и он упал на четвереньки. Его жена услышала грохот от падения, открыла дверь своей комнаты, а она была в конце коридора, и говорит:
-Ползи сюда, на свет, да побыстрее!
Сосед выполнил её требование, пополз. В это время выглянул из бабушкиной комнаты Димка.
-Баба, - говорит он, - смотри, сосед нажрался, как свинья, только не хрюкает и даже идти не может! Ползёт и то с большим трудом.
-Запомни, Дима, до чего доводит пьянка и не пей, когда вырастешь!

Димка стал старше. Ему уже три года. Бабушка старается накормить внука. От супа он отказался. Тогда
бабушка поставила перед ним котлету с лапшой.
-Ешь, золотце, котлету с лапшичкой. Станешь большим и сильным!
Димка долго думал, что ему есть. Поддел котлету вилкой и говорит?
-Ну её на фиг, твою лапшичку! Я котлету есть стану, а лапшу ешь сама!

Димка стал материться. Как придёт к бабушке, ругается матом. Бабушка делает ему замечание:
-Так говорить нельзя! Это нехорошие люди так говорят или пьяные. А ты же у нас хороший мальчик. Где ты такое слышал?
Димка поморгал своими ясными глазёнками и отвечает:
-Папа вернулся с работы и с мамой так ругались, даже мне страшно было.
-Видно кто-то из них выпил, возможно, папа, вот и ругались. А пить водку, вино и пиво нельзя, алкоголиком станешь, как наш сосед. Ты сам его видишь и тебе он не нравится, когда он пьяный. Запомни и не пей эту гадость!
В тот же день Димка с мамой заехали в гости к другой бабушке. Заходит мальчик на кухню, а там его дед сидит и пиво потягивает из бокала. Рядом пустая бутылка стоит.
-Дедушка! Что ты делаешь? Разве можно пить эту гадость? Запомни! Нельзя пить водку, вино и пиво, а то алкоголиком станешь, как сосед у бабушки Зои!

Димке понравилось слово «****ь». Он хочет бабушке сказать его, но боится, знает, что ругательное слово. А так хочется! Он бегает по коридору и повторяет его негромко. Бабушка услышала всё же.
-Дима, это слово нехорошее. Нельзя его повторять, особенно детям! Обещай, что произносить его больше не станешь! Обещаешь?
-Ладно, бабушка, не буду.
А сам отвернулся и тихо так говорит:
-И всё равно, ****ь!

Бабушка к приходу внука закрывает компьютер махровым полотенцем. Боялась, что Димка включит его и что-нибудь испортит. Димка увидел первый раз, что компьютер под полотенцем и спрашивает:
-А компьютер твой спит?
-Да, внучек, он много работал, устал, а теперь отдыхает. Нельзя его будить. Пусть спит.
Но как-то пришёл Димка к бабушке своей, а компьютер не закрыт.
-Бабушка, твой компьютер сегодня не хочет спать? Его надо включить.
Бабушка не придала значения его словам и пошла на кухню. Возвращается в комнату, а Димка за компьютером сидит, включил его, нашёл какую-то игру про огород и собирается играть.
-Дима! Нельзя тебе за компьютером сидеть! Ты ещё мал, глаза испортишь.
-Ты, бабушка, жадина! Жалко компьютер тебе, вот и говоришь про глаза. А я когда вырасту, фермером стану. Мне же надо сейчас тренироваться на чём-то! Твой компьютер подойдёт.
Обиделся внук.
-Хорошо, поиграем с тобой вместе, но не много совсем!
И мы с Димкой стали каждый день играть в фермера. Он строил на своём участке дома, обустраивал поместье, выращивал всё новые растения и радовался, когда получал хороший результат.

Один раз за Димкой пришла мама. Димкина бабушка вышла их проводить. А у её дома была небольшая площадь, на которой стоял памятник милиционеру регулировщику, с жезлом в руке. Он помогал маме утке с малышами переходить улицу. А вокруг этого памятника расходились асфальтированные дорожки, вдоль которых стояли по обе стороны скамейки. На одну из скамеек мы присели и стали разговаривать. А Димка носился по дорожкам и не обращал внимания на наш разговор. К нашей скамейке подошла Люба, сестра матери Димы и стала жаловаться:
-Мы с парнем моим поругались. Плохо мне без него, тошно! Жить не хочется.
Димка в это время пробегал мимо.
-Верёвку и мыло принести? - спросил он и побежал дальше.
Мы все рты открыли. Вот тебе и ни чего не слышит!

Димка с бабушкой гуляют по улице. Осень. Выпал первый снег. Голубь ходит по свежему снегу. Димка наблюдает за ним.
-Бабушка, смотри, у голубя ножки покраснели. Видно сильно замёрзли, ведь он по снегу ходит, а он ведь босиком! Ботинок у голубя нет. Бедный гуля!
-Он не бедный. Все голуби вокруг нас ходят с красными ногами, которые зовутся лапками.
-А те которые от нас далеко? У них какие лапки?
-И у тех лапки красные. Они родились с такими лапками.
-Интересно, интересно...

Димка гуляет с бабушкой по улице. Мимо одна за другой мчатся машины.
-Бабушка, - говорит внук, - будь внимательна и ходи осторожно по дороге, а то машина тебя раздавит. Придётся папу мне звать. Он тебя с асфальта соскоблит скребком, в ящик положит, крышкой накроет и в землю закопает. А там тебе черви сожрут.

С Димкой зашли в магазин.
-Баба, купи мне «Алёнку», вот эту. - и показывает на плитку шоколада.
-Хорошо, только ты будешь дома есть у себя.
Он промолчал. Пришли домой. Бабушка положила шоколад в пакет, где лежали приготовленные конфеты для внука. Он всегда с собой домой конфеты брал. Сам ел их и родителей угощал. Пакет с конфетами бабушка убрала в холодильник. Дима всё ходил около холодильника, там лежал пакет с шоколадкой и конфетами. Ему очень хотелось съесть её сейчас, а не дома.
-Знаешь, баба, - говорит он. - А с нами вместе живёт мамина сестра, Люба которая. Она увидит шоколадку, сразу схватит её и сожрёт, даже мне не оставит. Она очень шоколад любит, жить без него не может!
-Что же, - ответила бабушка, раз ваша Люба такая обжора, придётся тебе шоколадку дать сейчас съесть. А то и в самом деле, ни чего тебе не достанется.
Дима остался доволен.

В гости часто заходил друг бабушки по имени Геннадий и всегда с не пустыми руками. Что-нибудь да принесёт. На этот раз он принёс всем мороженое. Димка был в гостях у бабушки, как всегда. Он увидел мороженое, обрадовался. Но оказалось, продавец не то эскимо, какое хотел Геннадий, выдал ему. Тогда Геннадий сказал:
-Подождите немного, сейчас я сбегаю к киоску, попрошу его заменить. Киоск тут, рядом.
Димка не выдержал:
-Деда Гена, не уходи ни куда! Пойдёт и такое. Иначе я стану повторять слово «****ь» и буду его твердить до тех пор пока ты не вернёшься.
Пришлось Геннадию отменить обмен.

В коммуналке у бабушки было три комнаты. В одной, маленькой, жила она, в другой, большой, её дочка Люба с мужем и маленьким сыном, в третьей — пенсионерка со своим мужем пьяницей.
Дима бегает из комнаты бабушки в комнату Любы. А молодая женщина решила немного подкрепиться. Её муж, Алексей, держит маленького сына на руках. Ему надоело смотреть на то, как Димка носится и он стал ему читать мораль на тему, как вести себя в гостях. Димка послушал и говорит:
-Хватит! Завяжи рот, иначе я из тебя в миг колбасу накручу!
Алёшка выпал в осадок.

Димке исполнилось четыре года. Он уже большой. Меньше шалит, но такой же шустрый. Бабушка с ним гуляет в скверике, что около дома, у памятника гаишника. Он бегает вокруг милиционера, трогает его за жезл. Подбегает вперёд, потрогал за брюки и говорит:
-А писюн ему забыли приделать. Как он теперь в туалет станет ходить?

В следующий раз Димка с бабушкой вышли на прогулку. День был отличный, тёплый. Народу в сквере полно и все сидят на скамейках, которые расставлены у памятника гаишнику и вдоль дорожек. К одной из них подошёл толстяк, ещё молодой, с пивом в руках, присел на скамейку и стал наслаждаться содержимом в бутылке. Он был такой толстый, что один занял чуть не всю скамейку. Димка тут же заинтересовался молодым человеком. Он стал внимательно его рассматривать. Подойдёт с одной стороны, посмотрит, подойдёт с другой стороны, прикинет что-то в уме, а потом и выдал:
-Это же сколько надо жрать, что бы такую жопу отъесть!? Видно бабушка его откормила.
У мужчины из рук от удивления выпала бутылка с пивом. А бабушке пришлось срочно уводить ребёнка домой и читать в очередной раз нравоучения.

Дима вновь у бабушки в гостях. Привязался к Любе.
-Скажи, где твой муж, Лёша? - а он на этот раз отправился за хлебом.
Любе надоело отвечать ему одно и тоже.
-Отстань! Привязался, где, где? В Караганде! Вот где.
-Но Караганде же в Казахстане, а мы в Кузбассе. Что его черти туда занесли? У нас в магазине хлеб кончился?

Бабушка с Димой всё время занимается, что бы он был всесторонний мальчик и не отставал от своих сверстников. На этот раз бабушка читает ему сказку «Снегурочка». Дима расставляет шашки для игры и слушает сказку. Когда бабушка дочитала ему сказку, решила проверить, как он её понял.
-Дима, понравилась тебе сказка?
-Понравилась.
-А о чём она?
-До выпендривалась твоя Снегурочка! - отвечает. - Нечего было ей прыгать через костёр! Знала ведь, что её дед с бабой из снега вылепили.

Дима стал более любопытным. Один раз спрашивает:
-Баба, а ты знаешь, что наш глаз — это орган?
-Конечно знаю.
-А ты знаешь, что с чужими дядьками и тётками нельзя разговаривать, а то они могут тебя заманить куда-нибудь и на органы разобрать? Ноги отдельно, руки отдельно, сердца тоже заберут и глаза.
-Но у меня брать нечего. Все мои органы старые и плохо работают уже. Это ты с чужими не разговаривай. Нехорошие люди за малыми детками охотятся.
-Значит, твои органы собакам пойдут, если станешь с чужими разговаривать.

К нам в наш город приехал мини зоопарк. Привезли на наш обзор змей, обезьян, попугаев и ещё немного мелких животных. Бабушка решила сводить Димку в этот зоопарк. Любопытных оказалось много. Расположился этот мини зоопарк в ДК Маяковского. Бабушка с Димкой походили по зоопарку, рассматривая зверей и птиц. Они на внука не произвели должного впечатления. На что обезьяны были шустрыми и игривыми, но и около них внук не задержался. А вот змеи его заинтересовали. Он всё ходил кругами вокруг клеток со змеями, всё разглядывал их. Подошёл молодой парень, смотритель зоопарка.
-Что, змеи нравятся? - спросил он Диму.
-Очень. А можно их потрогать? Это не опасно?
-Можно даже подержать одну из них. Хочешь?
-Хочу! А вот эту, у которой красивая кожа, можно?
Молодой парень, смотритель зоопарка, открыл клетку, в которой мирно лежал, свернувшись в клубок, питон. Он был и в самом деле очень красивый. Кожа его, переливаясь, блестела. Он был, явно, сыт и не хотел двигаться. Но его смотритель подхватил рукой и вытащил из клетки. Дима погладил его осторожно, а потом и спрашивает:
-А как её держать?
-Давай я тебе её на шею посажу.
Смотритель осторожно переместил питона к Димке на шею. Он был просто счастлив. Но только змея была у него совсем не долго и вскоре её водворили опять в клетку. Но после этого случая Димка заинтересовался исключительно змеями. К осени, через месяц после того, как он посетил мини зоопарк в ДК Маяковского, он уже знал очень много о змеях. Все разговоры были, в основном, только о них. Какие породы змей бывают, место их обитания, чем питаются, как размножаются. Всех он достал этими змеями. Родители даже торт ему заказали в виде змеи на День шахтёра. Дед Коля у Димки работал на шахте.
А осенью в наш город снова привезли змей и обезьян. На этот раз их разместили в городском музее. Димка как узнал про это, сразу пристал к бабушке:
-Поедем в музей. Там змей привезли. Посмотрим.
Пришлось бабушке везти внука в музей. С ними вместе поехал и друг бабушки, Геннадий. Димка в этот раз знал больше работника этого зоопарка о змеях. Он про каждый привезённый экземпляр рассказал столько, что смотритель был просто в шоке.

У бабушки день рождения. Димка, как всегда, снова вместе с бабушкой. Они наготовили разных блюд, накрыли стол. Пришли гости. Только задержался друг бабушки, Геннадий. Наконец и он постучал в дверь. Бабушка услышала, пошла ему открывать. Выбежал Димка.
-Привет, деда Гена! А у нас сегодня день рождения. Все пришли с подарками. А ты принёс подарок моей бабушке? У неё ведь день рождения.
-Нет я без подарка.
Димка посмотрел на него подозрительно.
-А тогда зачем пришёл? Без подарка на дне рождения делать не хер! - и убежал в комнату к бабушке.
-Я подарок не купил, деньги принёс. - сказал виновато гость.
-Да не слушай ты его! Проходи. Я рада твоему приходу.

Димка вновь у бабушки.
-Бабушка, я посмотрел мультик про Незнайку. Там Знайка построил ракету. А чем я хуже? Я тоже хочу ракету построить.
-Тебе надо вначале походить в садик, потом в школу, затем поступить в институт и там пучиться, а тогда уж и ракетами заняться можно.
-Тогда можно мне конструктор взять? Я из него попытаюсь пульт управления ракетой построить.
-Хорошо, строй пульт управления.
 И внук занялся делом. У него даже шашки в ход пошли. Он их высыпал из шахматной доски. Сама доска у него пошла в качестве основания конструкции, а шашки заменили ему кнопки. Когда он закончил строить пульт управления, из соседней комнаты пришёл Влад, сынишка бабушкиной дочки. Он уже подрос и ходил сам ножками. Исполнилось на то время ему год и восемь месяцев. Влад посмотрел на сооружение, которое построил Димка, подошёл ближе и одним взмахом руки всё разрушил. Димка ахнул и хотел врезать ему, но передумал, только сказал:
-Баба, ты всё время говоришь, что он маленький, ни чего не понимает и его обижать нельзя. Всё он прекрасно понимает! Если бы не понимал, то не совал бы свой нос в мои дела. Вредитель он, а не брат! С удовольствием врезал бы ему, но нельзя.
А Влад стоял и только моргал глазёнками.

Дима стал совсем большой. Ему исполнилось на днях пять лет и его наконец-то приняли в детский сад. Он редко теперь приходит в гости к бабушке.
-Дима, у другой бабушки с дедушкой бываешь в гостях? - спросила его бабушка, мать его папы.
-Да.
-Как они там поживают?
-Нормально. Дед на рыбалку ездит. Так ты знаешь, баба, в нашей реке появились пираньи! Это рыбы такие. Они хищники. Одна подплыла к деду и схватила его за палец. Решила, видно, что мясо деда Коли очень полезно и надо непременно его сожрать. Так дед перепугался и еле ноги с речки унёс. Теперь на рыбалку не ездит.
-Однако, ты мастер сочинять. Такие рыбы у нас не водятся. Они там вольно себя чувствуют, где тепло. Например, в южной Америке, в реке Амазонка.
-А им там надоело жить, они и перебрались в нашу речку. Естественно, не сами, конечно. Их кто-то из туристов привёз. Хотел, видно, узнать, подойдёт ли таким рыбам наш климат.
-Ну, ну…

Бабушка встретила его со школы. Идут и мирно беседуют.
-Дима, признайся честно, тебе нравится учиться в школе?
-Бабуля, ты что? Кому нравится эта школа? И зачем бедных детей заставляют учиться?
-Дмитрий! Да что ты такое говоришь!? Разве тебя силой учиться заставили?
-Все учатся, ну и я пошёл за компанию. А так меня уже до школы научили читать, считать и писать. Что ещё человеку надо в этой жизни?
-То, что мы с тобой учили буквы, а потом читать, это ещё ни чего не значит. В школе ты каждый день станешь узнавать что-то новенькое. Перед тобой откроется широкая дорога знаний. Со временем тебе захочется стать учёным, например, или ещё кем-то. А для этого надо учиться и много знать. Даже простым грузчиком в наше время и то не станешь, если школу не окончишь. Так что, учись хорошо и не хандри!
-Жил бы я в древнем мире. Там уж точно не грузили малышей грамотой.
-Чудак. Да благодари Бога, что ты сейчас в наше время живёшь, а не тогда. Ты полагаешь, что в то время не учились? Да в то время человеку надо было больше знать, чем сейчас. Ему надо было всё, что у нас сейчас есть, изобрести. А без знаний как бы он это сделал? Так что, не выдумывай ни чего и уверено иди вперёд! Глядишь, и из тебя толк выйдет.
-Ага, а бестолочь останется…
-Отбрось свою бестолочь в сторону и смело шагай по дороге знаний! Учись. Всё, что ты узнаешь в школе, пригодится а твоей жизни.

Вот такой у меня мой внук Дима. Я записала только часть его высказываний, пока он находился у меня. Сейчас Дима учится последний год в школе. Совсем взрослым стал.
 Есть и ещё внуки у меня, но эта уже другая история.