Путешествие по рождественской елке

Анастасия Олеговна Богданова
Это случилось в прошлом году, под Рождество. Эльза приехала в Берлин на каникулы к дедушке и бабушке. Рождественский город преобразился, повсюду горели гирлянды, сверкали украшениями нарядные елки, а витрины магазинов изобиловали подарками на любой вкус и цвет. Эльзе захотелось купить елочную игрушку, и она отправилась на одну из городских ярмарок. В середине большой торговой площади расположилась красавица елка, вокруг которой примостились многочисленные лотки с товарами на любой вкус. У Эльзы разбежались глаза, и она остановилась возле елки, раздумывая, в какую сторону отправиться.
  — Эльза, эй, Эльза, помоги нам, пожалуйста, — услышала девочка тоненький голосок.
Она оглянусь, пытаясь определить, кто же ее зовет, но никого не было видно.
— Я здесь, на елке, — сказал голос, снова привлекая ее внимание.
Эльза обернулась и увидела сидящего на ветвях елки мальчика.
— Кто ты такой? — удивленно спросила Эльза.
— Мальчик-с-пальчик, — ответил мальчишка, — у нас случилась беда: Мышиный Король похитил все рождественские подарки и спрятал их на самой вершине елки. Помоги мне добраться до них?
— А как же я это сделаю? Елка-то воооон какая большая, мне ни за что не достать до самой верхушки. — Ответила Эльза.
— Тебе и не нужно доставать, — хитро подмигнул Мальчик-с-пальчик, — мы отправимся на вершину елки вместе! Вдвоем будет не так страшно. Наклонись-ка ко мне пониже.
Неожиданно он дунул в лицо Эльзе звездной пылью, и она стала стремительно уменьшаться в размерах и падать куда-то вниз. Она вовремя успела схватиться за дождик и повиснуть. Мальчик-с-пальчик помог ей перебраться на ветку.
— Нам надо туда, — мальчишка показал рукой вверх.
Эльза подняла глаза и увидела сияющую звезду, ярко мерцающую сквозь пушистые ветки. Где-то неподалеку послышался шорох и возня. Ветки задрожали и с них посыпались иголки.
— Скорее бежим! Надо спрятаться! — Мальчик-с-пальчик схватил Эльзу за руку, и они помчались прочь.
Впереди показался небольшой, но очень уютный домик, двери которого были приветливо открыты. Дети забежали внутрь и спрятались за большую печку.
— От кого мы так удирали? — спросила Эльза.
— Мыши рыщут повсюду, чтобы схватить нас, не позволив завладеть подарками, — ответил Мальчик-с-пальчик. — Ты чувствуешь, как вкусно пахнет?
Он слизнул языком, стекающую по стене глазурную каплю.
— Съедобный дом! Вот это нам повезло! — восхищенно сказал мальчишка.
— Повезло?! — Эльза отшатнулась. — Это пряничный домик! А его хозяйка злая ведьма-людоедка! Уж лучше бы нас поймали мыши!
Дверь домика с грохотом захлопнулась. На пороге стояла сгорбившаяся старуха.
— Кто это решил заглянуть ко мне в гости? — проговорила она противным скрипучим голосом. — Вылезайте, детки, вылезайте.
Оказавшись в клетке, дети от страха прижались друг к другу. А Ведьма подкидывала дрова в печь, где полыхал огонь.
— Мальчишку съем первого, — рассуждала она вслух.
— Съешь лучше меня, — подала голос Эльза. — Он тощий и костлявый, только на суп и сгодится.
Подслеповатая Ведьма с сожалением заохала и выпустила Эльзу из клетки.
— Садись на лопату, — велела она, — огонь уже разгорелся.
— А как же на нее садиться-то? Покажи, бабушка, а то я не умею. — Запричитала Эльза.
— И чему вас только учат! — прокряхтела Ведьма и уселась на лопату. — Смотри, как надо!
Эльза быстро ухватила за ручку и отправила Ведьму в печь, закрыв заслонку.
— Как хорошо, что ты знаешь сказки! — Улыбнулся Мальчик-с-пальчик, выбравшись из клетки. —  Идем скорее, мы и так задержались. Я знаю короткий путь. Нам нужно только подняться по гирлянде.
Выйдя из домика, они увидели свисающую гирлянду, которая вела на самую верхушку елки. Мальчик-с-пальчик легко вскарабкался на нее и протянул Эльзе руку, помогая ей подняться. «Главное — не смотреть вниз», — думала Эльза, крепко держась за гирлянду.
— Эй, вы! Немедленно спускайтесь вниз! — раздался внизу требовательный голос.
Мыши ухватились за гирлянду и стали с силой ее раскачивать, пытаясь сбросить детей вниз.
— Эльза, держись крепче! — крикнул Мальчик-с-пальчик.
Но мыши так сильно трясли гирлянду, что в конечном итоге она не выдержала и порвалась. Эльза и Мальчик-с-пальчик рухнули на соседнюю ветку.
— В погоню! — раздался голос предводителя мышиной армии, и серые тельца просились вперед.
Убегая, Эльза споткнулась о шишку и упала. Перед ее глазами возник небольшой черный горшочек, висящий на ветке.
 — Раз, два, три, Горшочек, вари! — крикнула Эльза.
Вдруг, откуда ни возьмись, повалила ароматная каша. Мыши прервали погоню и принялись ее есть. Мыши тонули в каше, а она все пребывала и пребывала.
Эльза и Мальчик-с-пальчик бежали дальше. Впереди показался небольшой фургон, который тянул Ослик, а на козлах сидели Кот, Собака и Петух.
— Спрячьте нас, пожалуйста, — взмолился Мальчик-с-пальчик, — за нами мыши гоняться! Они украли рождественские подарки и пытаются помешать нам их вернуть. Нам надо попасть на вершину елки!
— Залезайте в фургон, да сидите тихо, — сказал Кот.
Дети забрались внутрь и притаились на дне повозки, которую Петух заботливо накрыл тканью. Фургон не спеша двинулся в путь, слегка потрясываясь и дребезжа на ходу. Все четверо заголосили веселую песню:

Мы бродячие артисты,
Мы в дороге день за днем.
И фургончик в поле чистом.
Это наш привычный дом.
Мы великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.

— Эй, музыканты, вы тут детей не видели? Мальчишку и девчонку, маленьких таких? — послышался голос предводителя мышей.
— Как же, видали. — Усмехнулся петух.
У детей сердце ушло в пятки: «А, вдруг, выдадут», — подумали они.
— Вот туда побежали, да так, что только пятки сверкали, — поддакнула Собака.
— Если поторопитесь, то успеете нагнать, — вторил Кот.
Мыши кивнули и побежали в указанно направлении.
— Вылезайте, — сказал Петух, открывая повозку, — мы оправили мышей по длинному пути, а вы бегите по короткому, может быть, еще успеете.
Поблагодарив Бременских музыкантов, дети поспешили в указанном направлении. Почти у самой вершины елки дороги, ведущие по длинному и короткому пути, соединялись вместе. Эльза и Мальчик-с-пальчик появились у развилки первыми. Но серое полчище мышей уже приближалось.
— Смотри, — крикнула Эльза, — перина Госпожи Метелицы! Я буду взбивать, а ты лепи снежки и кати их вниз!
Эльза принялась взбивать перину и тут же с неба западали огромные хлопья белого и пушистого снега, которые устилали все вокруг. Мальчик-с-пальчик не теряя времени, принялся катать снежки и спускал их вниз, навстречу мышам, которые бросились врассыпную.
— Больше не могу взбивать, пальцы закоченели, я совсем не чувствую рук, — сказала Эльза.
— Тогда бежим, здесь осталось недалеко.
Дорогу им освещал свет звезды, сияющей на самой макушке елки.
— Смотри, вон подарки! Хватай их скорее! — Мальчик-с-пальчик показал рукой на два больших мешка.
 — Как же мы спустимся вниз? — в ужасе прошептала Эльза. От огромной высоты у нее закружилась голова. — Другой дороги нет, а впереди — мыши!
— Не уйдете! Мальчишка на один зуб, девчонка на второй! — шипели преследователи.
Эльза в страхе зажмурилась и закрыла ладонями лицо.
— Забирайтесь сюда, я спущу вас по своим волосам.
Эльза подняла голову и радостно вскрикнула:
— Рапунцель!
Длинные девичьи волосы свешивались до самого подножия елки. Схватив мешки с подарками, дети уцепились за волосы и заскользили вниз.
— Спасибо тебе, Рапунцель! — кричали они.
Оказавшись внизу, дети стали раскладывать подарки, на упаковках которых Эльза прочла надписи: «Храброму портняжке» «Белоснежке», «Золушке», «Рапунцель», «Госпоже Метелице»… 
— Ты спасла Рождество, Эльза! Спасибо тебе от всего сказочного народа! — сказал Мальчик-с-пальчик. — Здесь есть подарок и для тебя.
Он протянул Эльзе коробку, на которой она увидела свое имя.
— А теперь, тебе пора домой! — Он снова дунул ей в лицо звездной пылью.
— Эльза, Эльза, вот ты где, милая! — взволнованно сказала бабушка. — Мы тебя обыскались! Ты так устала от походов по магазинам, что уснула прямо на лавочке.
Эльза открыла глаза, рядом переливалась огнями красавица елка. «Неужели это был всего лишь сон», — с сожалением подумала Эльза. Сунув руку в карман, она обнаружила там небольшую коробочку. Внутри оказался красивый елочный шар с героями любимых сказок и надписью: «Счастливого Рождества».