Я жду Весну

Сергей Лушников
Куст калины покрылся белыми корзинками цветов. Ветер затрепал листья ивы, и они окрасили деревце белесым цветом своей обратной стороны. Осина сбрасывает белый пух, а ветер перекатывает его по земле, пока он не застревает в траве, где и находит покой.

Появляются первые комары, еще не наглые, худенькие, аккуратно садясь на мою кожу. Сейчас они кусают интеллигентно, тихо, постепенно наполняя свое тело моей кровью и упиваясь сладкой жидкостью все больше и больше. Скоро они станут крупными и обжорливыми. С большим удовольствием поглощающие нашу кровушку, они, впрочем, приносят нам и пользу, ибо обновляют нашу кровь, коя становится более жидкой и лучше будет двигаться по нашим сосудам. Так что комаротерапия бесплатная действует не хуже иных капельниц, поэтому не убивайте этих насекомых лишний раз, дайте им поработать на благо вашего здоровья.
Пахнуло ароматом сирени, нежным, приятным, она растет у соседей на границе с нашим участком. Черемуха уже отцветает, редкие белоснежные кисточки скукожились, напоминая гусениц, шевелящихся на ветру. Яблоня еще расцветает, усыпанная белыми цветочками, она будто смеется под дуновением ветерка, радуясь лету. Могучие сосны вверху покрылись крупными черными шишками, а внизу небольшими, свежими светло-коричневыми шишечками.

На столб сел коршун, чем вызвал всеобщее недовольство дроздов и трясогузок, которые вывели на нашей территории своих птенцов. Видя, что коршун невозмутим, дрозды начинают всей стаей пикировать с шумом на него, в итоге хищник, медленно взмахивая крыльями, поднимается ввысь, улетая восвояси.
В это время его подруга, наша миленькая на вид кошка Наташка, притаскивает сначала одну мышь, потом другую и кладет возле двери на ковер. Я благодарю ее и даю корм, любимый ею, а мышей уношу на центр участка и жду. Вскоре появляются три коршуна, накручивая круги над нашей землей, медленно взмахивая крыльями и плавно паря в воздухе. Вдруг один из них резко снижается и хватает мышку, прижимая в воздухе лапы с добычей к своему телу... Не прошло и часа, как исчезла и вторая мышь, а семейство коршунов, съедая мышей, наверное, решает нашей Наташке выдать награду героя труда. Наша трудяга не знает этого, но все равно уходит на охоту... И приносит запрещенную добычу – пухлого, с длинным клювом кулика. Дочь успевает отобрать добычу, а я несу птицу с большим клювом и пушистым оперением далеко от участка, на другую сторону дороги, ведущей от озера Колмацкого до Кисловки.
Когда-то, еще при Лигачеве Е. К., секретаре обкома КПСС, эта дорога была построена для обеспечения строительства сельскохозяйственного комплекса в Кисловке.
Теперь дорога частная, и по ней нет открытого движения, только редким водителям выдают пропуска, поэтому эту дорогу я называю тропой здоровья, по которой сельчане ходят, бегают, ездят на велосипедах из Кисловки до озера.

Мы с женой часто прогуливаемся по ней со скандинавскими палками и знаем уже многих жителей Кисловки. Вот идет дедушка, ему за восемьдесят, он после инфаркта, упорно потихоньку двигается навстречу нам. Мы машем ему палками, а он, улыбаясь, кивает головой. Иногда останавливаемся, разговариваем. Вот беседуем с бывшим агрономом совхоза «Чернореченский». Она советует по осени покупать морковь, свеклу, капусту и картофель в кисловском сельхозпредприятии, так как продукция там дешевая и хорошего качества. Вдоль дороги растут сосны, небольшие, но раскидистые и красивые после снегопадов, особенно после мокрого снега. Подальше от дороги растут сосны, березы, осины, ивы, редко встречаются черемуха и кедры. Мы подходим к Кисловке, справа от дороги два пруда-отстойника.
На берегу Валера, член клуба аквариумистов «Дельфин». Он в резиновом комбинезоне с сачком на длинном шесте заходит в воду и медленно раз двадцать водит им у поверхности воды. Я жду улова личинок комаров, а он рассказывает, что емкость его аквариумов 26 тонн, что всего видов комаров более пятисот, а личинки он морозит, используя их в качестве корма для своих рыбешек. Наконец он вытаскивает сачок, в котором около пол-литра личинок, похожих на зеленые водоросли, и аккуратно складывает их в пластмассовое ведро. Часа два-три работы ; и ведро будет полным. Я желаю удачной «рыбалки» и двигаюсь дальше…

Под крышей свили гнездо синички. Уже середина июня, а синички таскают в клювах червяков. Как только синичка с пищей нырнет под крышу, раздается щебет птенцов, так всегда встречают они своих кормильцев. А наша Наташка испытала шок от дерзости коршуна. Уже после обеда черный коршун парил в небе нехотя, редко взмахивая крыльями. Казалось, что он лениво и неторопливо летает вокруг нашего участка. Он еще кружил над высокими соснами, словно осматривая только что вспаханное поле. Взмахнув несколько раз, он летел по инерции метров пятьдесят, расправив крылья. Похоже, он увидел, что Наташка притащила мышь и игралась с еще живой добычей: то отпускала ее, то прыжком догоняла и прижимала ту к земле. Мышь замирала от страха, и наша хищница разжимала тут же когти. Мышь не сразу, через некоторое время давала деру, и тогда Наташка совершала свой прыжок. Коршун наблюдал за этой сценой, снижаясь с каждым кругом все ниже и ниже. Вот наша кошечка в очередной раз отпустила мышь и тут же бросилась за ней. В это время коршун спикировал, схватил ее добычу и задел кошку своими огромными, не меньше метра в размахе крыльями с красивой бурой окраской посередине. Наташка вся ощетинилась, хвост трубой, зашипела по-зверски, а хищник улетел за забор с добычей. Уже высоко в небе раздались мелодичные звуки и крик, напоминающий ржание молодого жеребенка, коршун выражал удовольствие. Наташка стала бегать, рыть землю, но мыши нигде не было. Еще долго шерсть у нее стояла дыбом, как щетина у кабана. Кое-как отошла, и после этого случая стала на коршуна обращать пристальное внимание. Тот сядет на столб, а она внимательно смотрит, похоже думает, а может, обижается, игрушку отобрал во время игры... А может, задумала поймать хищника, по крайней мере замечает его сразу, хотя раньше не обращала внимания...

А над нами кружится ворон, неприятная птица, символ чего-то плохого, кстати, она является злым врагом коршунов, ибо утаскивает из их гнезд яйца. Я замахиваюсь на него, и тот исчезает с глаз долой, а вместо него появляется белка, ловко прыгая по веткам сосны. Наша Наташка бросилась на дерево, но ствол был голый, посему забралась только метра на два от земли и вынуждена была спрыгнуть, но продолжала бегать по земле от одной сосны до другой, где веселилась пушистая красавица. Наша симпатичная и приветливая на вид кошечка настоящая хищница, выросшая на улице, поэтому в арсенале добычи у нее и белки, и бурундуки, не говоря о мышах, собачках, кротах, ящерицах и прочей живности, коя движется по земле. Природный инстинкт дает о себе знать. Если до появления Наташки соседи жаловались на собачек, мышей, то теперь давно их не замечали. Я уж хотел дать объявление на сдачу в аренду нашей кошки хотя бы за часть урожая. Вот только одна особенность ее не дает мне сделать этого ; уж очень она любит свободу: где хочет, ходит, кого хочет, ловит, когда хочет, приходит к дому. Иногда ее, чертовку, ждем по два-три часа, пока не соизволит прийти. Ходим по всему дачному поселку и кричим: «Наташа, Наташа...»

Ну а как приходит, не разевай рот, закрывай ее в доме и неси клетку. А в клетке, уже в машине, она падает на спину и засыпает, и дома спит как убитая, положив голову на подушку, словно человек, рядом с дочерью, и будет спать до тех пор, пока та не проснется. А когда та собирается на улицу, то подходит к клетке и смотрит вопрошающе на дочь, будто просит, чтобы ее взяли на улицу... Там она живет, там движение, зелень, разные деревья и много живности, коя тоже бегает, летает, прыгает. И каждый хочет кушать и должен кормить своих птенцов, детенышей, а другие хотят кушать их. Так и бегают друг за другом, и винить в этом их нельзя, это их жизнь, впрочем, так похожая на жизнь человека, и даже на существование целых государств или народов. Хотя считается, что человек разумное существо, но мировая практика постоянно доказывает обратное...

Мой жизненный опыт подсказывает, что картинка весны вернется через девять месяцев, как рождение ребенка после зачатия, все повторяется в природе, только меняются действующие лица, все мы, живущие на земле, не вечны.

Вот и весна 2024 года будет благоухать цветами сирени, радовать белыми корзинками калины, тихо шебуршать пухом осины, раскачивать сосновые шишечки и наблюдать за охотой нашей Наташки...
А мне хочется, чтобы следующей Весной не все повторилось, и закончилась война...

Я бы сам согласен не появляться следующей весной, если бы при этом закончилась война, забирающая в иной мир лучший генофонд страны...