Случайная смерть

Михаил Илекский
               
Эту историю рассказал наш дед Евсей.

   Дело происходило в небольшом поселке, расположенном на границе России с Азией. Дед Терентий и бабка Елизавета (старикам в то время было лет за семьдесят) жили на краю поселка. В те голодные годы люди жили в основном за счет своего хозяйства. Вот и Терентий с Елизаветой держали всякую живность, имели огород да сад, который оканчивался около озера. Двор у дома делился на две части. Во второй половине разводили живность, там же, в летнее время, дед Терентий смолил свою будару и плел из тальника плетни, которые продавал - хоть какой - то доход.

   И в этот поселок повадился приходить медведь-шатун. Зима погнала его в поисках съестного ближе к людям. Ломал заборы, стены базов. Весь поселок устраивал облаву на медведя, но он был непредсказуем: никогда не забирался в один и тот же двор.

   В одну из зимних ночей медведь-шатун добрался и до наших стариков. Подошел к базу, двинул дверь, а она не открывается. Обошел вокруг - нет входа. Залез на крышу база, а та под весом медведя провалилась. В базу поднялся шум, да такой, что старики проснулись.

   Первым встал дед Терентий:

   - Что-то живность расшумелась? Пойду-ка, посмотрю что с ней.

   Дед зажег фонарь, накинул фуфайку на ночную рубаху и вышел во двор. А бабка осталась дома  дожидаться его. Подойдя к базу, Терентий открыл дверь, наклонился чтобы войти внутрь и. …. Только и успел произнести:

   -  Чего галдите, чертяки? -

   В тот момент медведь, метаясь внутри база, не зная как выбраться наружу, увидел просвет и бросился в него. Получилось так, что когда дед наклонился, его фуфайка распахнулась, и медведь мордой зацепил его. Почувствовав на себе седока, медведь еще быстрей пустился в лес. Дед испугался не меньше и, схватив медведя за загривок, оралстрашным голосом. ….

   Баба Елизавета ждала, ждала и, когда все стихло, вышла во двор.

   - Дед, где ты там? - крикнула она в темноту -  иди уже, замёрзнешь, чай. -

   Не дождавшись ответа и не увидев света от фонаря, она забеспокоилась. Зашла домой зажгла керосинку и, набросив на плечи полушубок, пошла к базу. Не найдя во дворе деда, она заглянула внутрь.

   -  Дед, ты там? - спросила она.

   Не услышав ответа, баба Елизавета заволновалась. А увидев под ногами потухший фонарь, бросилась за помощью.

   - Евсей! Евсей!- стучалась она в окно,- Терентий куда-то запропастился. Пошел в баз и пропал. Пойдем, посмотрим.-

   - Да куды он денется,- недовольно проворчал Евсей, но оделся и вышел.- Ладно уж, пойдем, глянем.-

   Евсей, вооружившись фонарем, пошел следом за бабой Елизаветой. Не найдя деда, и догадавшись кто был у них“в гостях”, Евсей пошёл по следам медведя в сторону леса. Не доходя до леса, он обнаружил на снегу мертвого медведя, и лежащего рядом с ним деда Терентия. От испытанного страха их сердца не выдержали. ….

   Вот такая история. ….