Затяжная война на два фронта

Борис Ихлов
ЗАТЯЖНАЯ ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА

Борис Ихлов

Друг Путина

24.11.2015 в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил американской ракетой российский Су-24. Погиб подполковник Олег Пешков. Якобы Су-24 приблизился к границам Турции, явное враньё. Атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Российский бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Турецкие СМИ опубликовали видео, на котором протурецкие террористы расстреливают спускающихся на парашютах двоих членов экипажа российского бомбардировщика.

А он? А он даже не извинился. «Турция не собирается извиняться за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24... ели кто-тои должен извиняться, то точно не мы», - заявил он.
А что россияне? А ничего, им нравятся турецкие курорты, им на всё насрать.

Нет-нет, извинился таки. После того, как запретили ввоз турецких помидоров в РФ и обрушили туристический рынок.
Или… это только для российских лохов? Оказывается, в письме Путину, где он выражает стремление возобновить отношения между РФ и Турцией, слово «извините» отсутствует. Вообще. Там есть слово «не взыщите». Мол, что сделано – то сделано, и взятки гладки.

19.12.1916 в Турции убили российского посла Андрея Карлова. Путин этого не заметил.

Вместе с врагами России отвергает Устав ООН, где прописано право народа Крыма на самоопределение.

Организовал переговоры с Зеленским, согласно которым российские войска ни за что, ни про что отошли от Киева, покинули Бучу и еще ряд важнейших населенных пунктов.

Организовал зерновую сделку, от которой Россия только проиграла.
По пакту Риббентропа-Молотова СССР получил от Германии массу стратегических товаров военного назначения. По пакту Путина-Эрдогана Россию просто надули как дуру стоеросовую.

Откровенно поддерживает украинских фашистов. Поставлял Киеву БПЛА «Байрактар» и собирается построить на Украине завод по их производству. Строительство уже началось.

Демонстративно отпустил нацистов «Азова», которые садистски убивали граждан Донбасса и российских пленных, обратно на Украину, чтобы те продолжили свое садистское дело. И никаких извинений на этот раз. И президент России даже ухом не повел.

Мразь, подонок, всегда готовый подгадить… Кто же он? Вы, конечно, его узнали – это президент Турции Эрдоган, которого Путин называет своим другом и приглашает в гости.
Скажи мне, кто твой друг…

«Основной коррупционный бизнес семьи Президента Турции Реджепа Эрдогана ведется через крупнейшие турецкие компании, управляемые его доверенными лицами.
Самая крупная бизнес–структура, приносящая доход Эрдогану – компания «Чалык Групп». С 2004 по 2013 годы фирма, выигрывающая госзаказы в сферах энергетики, строительства, промышленного производства, инфраструктуры и телекоммуникаций последовательно перешла от основателя Ахмета Чалыка к Беруту Албайраку, мужу дочери турецкого Президента Эрсе Эрдоган и министру энергетики и природных ресурсов Турции (назначен в ноябре 2015 года). В 2007 году монопольным активом «Чалык Групп» стал крупнейший албанский сотовый оператор «ALBtelecom», в 2012 состоялась приватизация «Электросетей Косово», в 2013 году компания фактически без конкурса стала главным подрядчиком строительства ТЭС в Грузии («Гарбани») и Туркменистане («Ахал», «Лебап», «Мары»). В 2011 году компания «Чалык Энерджи», входящая в холдинг «Чалык Групп» заключила контракт с правительством Ирака на строительство еще одной ТЭС «Nainawa power plant» в городе Мосул. Сдача объекта в эксплуатацию состоялась накануне захвата города террористами ИГИЛ в 2013 году. Однако ТЭС работу не прекратила и продолжила эксплуатировать станцию, поставляя электроэнергию 400 турецким операторам. Также электричество продают иракским курдам и террористам, которые расплачиваются за него углеводородным сырьем. В собственности «Чалык Групп» находятся газета «Sabah» и телеканал ATV. СМИ приобретены за 1,25 млрд долларов, из которых 375 млн «Чалык Групп» взяла в кредит у госбанка «HALKBANK». В 2013 году, кстати, прокуратура Турции официально выдвинула обвинение госбанку в участии в коррупционном скандале вокруг семьи Эрдогана.
В 2011 году компания «Powertrans», в правление которой входил Албайрак, подписала с руководством Иракского Курдистана контракт на покупку и перепродажу нелегально добываемой, с точки зрения иракского законодательства, нефти на международных рынках. Албайрак был назначен наемным менеджером в целях лоббирования деятельности компании. Формально владеют «Powertrans» две венчурных компании, зарегистрированные в Сингапуре – «Fortune Ventures» и «Lucky Ventures».

Еще один крупный актив семьи Эрдогана – «Ченгиз Холдинг», группа компаний одного из богатейших людей Турции Мехмета Ченгиза. С приходом ко власти Эрдогана компания становится постоянным победителем крупных тендеров на строительство инфраструктуры и частного жилья.

В декабре 2015 г. итальянские СМИ обвинили Билала Эрдогана в отмывании денег отца. Сотрудники охраны с дипломатическими паспортами помогали Билалу перевозить деньги через границу», - пишут в интернете.

В ноябре 2015 главреда газеты «Республика» Джана Дюндара и корреспондента Эрдема Гюля арестовали за обличающий репортаж о передаче турецкой стороной оружия террористам ИГИЛ.

Наконец, Эрдоган поддерживает одну из самых опасных террористических организаций в мире (после контрразведки Шабак (Шин-Бет) и МОССАДа) – «Серые волки».
Однако, когда речь идет об убийстве значимых курдских бизнесменов или неугодных журналистов, министерство внутренних дел Турции действует самостоятельно.

Помимо поставок газа в обмен на пустые доллары, Россия строит в Турции первую АЭС «Аккую» общей мощностью 4800 мегаватт, первый энергоблок будет пущен в 2024 году.
Был слух, что Турция частично перешла на оплату за газ в рублях – но слух есть слух. А еще был слух, что Анкара хотела платить России за нефть и газ в лирах. Смешнее не придумать – при 70%-й инфляции в Турции.

Ну, это всё касается морали, а вот причины-то каковы? Почему России плюют в лицо, а Путин посылает гуманитарную помощь не в Нигер, а Турцию, и Эрдоган благодари его за самолеты-амфибии Бе-200? Да потому что хозяин Путина – российская нефте-газовая буржуазия.
И не только нефть и газ.
В 2014 году Турция, финансирующая террористов ИГИЛ приобретением у них ворованной нефти, в т.ч. и за золото, побила рекорды покупки жёлтого металла: только ноябрьский его импорт вырос на 600% по сравнению с месяцем ранее. Данные 2015 года говорят о сокращении Турцией объёма официально импортируемого золота, но при этом резко подскочил теневой приток драгметалла в страну.

В начале 2015 года было объявлен банкротом ОАО «Колымский аффинажный завод» (КАЗ). А в июне 2015 года.
А в июне 2015 г. ИГИЛ объявило о выпуске своих денег, исламского динара (1 динар — 4,25 г золота, эквивалент в американской валюте — 139 долл.) ИГИЛ наметило чеканить монету на подпольном монетном дворе в Газиантепе (город на юге Турции, приграничный с Сирией).
Итак, Отар Маргания и Александр Ахполов обеспечили турецкую казну русским золотом?
Подобных уголовных связей Эрдогана с российскими буржуа – масса.

Что же напридумали в Сочи? Документов, правда, не подписывали. Но договорились строить еще и вторую АЭС на средиземноморском побережье. Еще – о скидах на газ для Турции. И гвоздь программы – подсобить Турции с зерном. Поставить 1 млн тонн. А дальше Турция поможет России с переработкой в муку (!!!), а дальше Катар будет развозить муку по бедным странам Африки.
А Турция что сделает России? А ничего. Взамен Турция разрешит России проход в Средиземное море через Дарданеллы. Или не разрешит, закроет на ремонт.
Очень, ну, очень тонкая политика …
Совершенно недавно Эрдоган в очередной раз нагадил России, заявив, что Украина заслужила место в НАТО. Никто от него такого заявления не требовал, Эрдоган просто так нагадил, по зову души.

Турция – в оппозиции США? Не смешите. Турция импортирует из США сжиженный газ, Объем торговли РФ и Турции – 62 млрд. долл., но самые крупные экспортеры турецких товаров – Германия (8,31%), США (6,64%) и (после Ирака) Великобритания (5,11%).
Да, Россия лидирует в импорте Турции (16%), но совокупный импорт из США (4,2%), из Германии (6,6%), из Швейцарии (4.2%), из Италии (3,9%), из Франции (2,6%) и из Южной Кореи (2,5%) равен 24%, что явно превышает российский импорт.
Турция – по-прежнему в структуре НАТО, в стране находятся американские военные базы. Турция поддержала Азербайджан против Армении. Турция во многом формирует антироссийские настроения в Грузии. Турция успешно противостоит России в Сирии и откровенно гадит России в войне против украинского фашизма.

Кстати, избавиться от турецкой зависимости в плане проливов не так уж трудно. Водный маршрут из Каспия в Индийский океан значительно короче, чем через Суэцкий канал. Он позволяет избежать прохода через турецкие проливы. А Ирану, сам бог велел, использовать ситуацию и получить ещё один источник доходов. Проектные работы ведутся и сегодня. Водный путь, протяженностью около 700 километров, в основном должен пройти по фарватерам иранских рек. Строительство шлюзов и дноуглубительные работы оценивается в 10 миллиардов долларов. Правда, с 1997 года все работы по каналу из Каспия в Персидский залив подвергаются американским санкциям… Понимаете? США на стороне Турции.

Конечно, оппонентом Эрдогана на выборах был еще более антироссийский Кемаль Кылычдароглу, однако нет особого смысла выбирать между чумой и холерой.

Досадно было, боя ждали

ТВ уже много дней не устает твердить, что контрнаступление ВСУ провалено. Эту же мантру повторил президент РФ в Сочи на встрече с Эрдоганом.
Но 5.9.2023 даже ведущего Попова в передаче «60 минут» пробрало. Какого черта, спросил он какого-то военкора, заговорили об осенней распутице, о морозе – да ведь когда слабо вооруженные ополченцы создали котел под Дебальцево, шло полномасштабное наступление всех армий ополченцев, при распутице, при морозе. Военкор в течение 10 минут что-то плел не по делу, совершенно не относящееся к вопросу.

Выяснилось так же, что сами-то воюющие на переднем крае не просто готовы к наступлению, они его с нетерпение ждут! Им только приказа на это не отдают. Выяснилось, что для русских солдат на переднем крае, которые своими глазами видели, как украинские патриоты убивали на Донбассе детей, женщин, стариков, самое страшное – возможные мирные переговоры с украинскими фашистами, о которых трещат все российские телеканалы. Телеведущие жалеют украинских фашистов – дескать, Киев не жалеет, а мы ведь славяне…

Российское ТВ на все лады с всех сторон освещает подрыв британского танка «Челленджер-2». Одного.
Российское ТВ рассказывает о неисчислимых потерях ВСУ, о «мясных штурмах» - но вот ведь беда: эти «мясные штурмы» никак не закончатся, ВСУ атакуют и атакуют – несмотря га просто фантастические потери!

Украинские войска захватили село Работино. Это позволило госсекретарю США Энтони Блинкену заявить об успехах ВСУ. И ясно, что это заявление ляжет в основу дальнейшей помощи Америки Украине.
Когда 7.9.2023 в телепередаче «60 минут» депутат ГД Константин Затулин ткнул носом руководство ВС РФ в то, как понимал активную оборону Жуков, как взвилась Скабеева! Надо было видеть.

Председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор Сергей Липовый откровенно информирует: «О наступательных действиях русских войск речь пока не идёт. Наш ответ сегодня - это ежедневное нанесение ударов высокоточным оружием по скоплению тех сил противника, которые командование ВСУ сейчас пытается собрать для начала кампании».

Другие бастарды уверяют, что Путин сознательно тянет время, пока пройдут выборы в США, пока нарастет недовольство в ЕС и т.д.

Посмотрите расклад сил:
«Общая численность наших войск непосредственно на фронте от 600 до 750 тыс. чел. Из них примерно 300-400 тыс. в резерве. Тотальное преимущество в танках, БМП, автомобилях, авиации, РЭБ и т.д.
Противостоит ВС РФ измотанная группировка ВСУ численностью 200-300 тыс. штыков, плохо обученная и недавно мобилизованная. До «контрнаступления» считалось, что в тылу эту группировку подпирают еще 100 тыс. обученных и мотивированных бандеровцев.

«На начало СВО на складах РФ имелось примерно 20-21 млн. артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 152 мм. За весну и лето 2022 г. расстреляли (по 50-60 тыс. в день) примерно – 8,2 млн. За осень 2022 г. и зиму-весну 2023 г. расстреляли (по 20 тыс. в день) примерно – 5,5 млн. За лето 2023 и украинское «контрнаступление» расстреляли (до 70 тыс. в день) примерно – 6,3 млн. Всего расход снарядов указанных калибров – примерно 20 млн.
За это время произвели: за весну и лето 2022 г. по 3 тыс. в день – примерно 500 тыс.; за осень, зиму, весну и лето 2023 г. произвели по 7 тыс. (утверждают, что и 9 тыс.) в день – примерно 2,5 млн. или возможно 3,2 млн. Итого: ресурс на начало СВО – 21 млн., расход за 1,5 года – примерно 20 млн., приход снарядов от производства – 3-3,7 млн. Ресурс на сентябрь 2023 г.: примерно 4-4,7 млн. Может он и больше, если мы успели «разгрузить» 65-й арсенал в Балаклее и вывезти его боезапас. Или если смогли договориться о поставках из КНДР. Или Батька Лукашенко с боезапасом помог.
Итак, расход в месяц при 20 тыс. в день – около 600 тыс., расход в месяц при 60 тыс. в день – около 1,8 млн.
Вопрос к высшему руководству МО: для чего так безумно тратим боезапас?»
Это при том, что ВСУ тратят в десять раз меньше, а их фронт  не просто как-то стоит, ВСУ еще умудряются контрнаступать, да еще отвоевали полозку земли по всему фронту. Эта полоска маленькая, но и такая даже не снилась ВС РФ. Причем эту полоску ВСУ захватили при полном отсутствии поддержки с воздуха!

Вопросы эти не только к МО РФ, но и к правительству, и к президенту.
Напомню: в русской традиции сначала одерживать победы, доходить до Берлина – а потом эту победу просирать.
«1757 год, началось Гросс-Егерсдорфское сражение — первая схватка русской и прусской армий. Войскам фон Левальда удалось продавить правый фланг русских позиций, что поставило армию Апраксина на грань поражения.
Пока русский фельдмаршал пребывал в нерешительности, ответственность на себя взял генерал-майор Пётр Румянцев, в будущем один из самых успешных русских военачальников.
Имея в своём распоряжении 4 пехотных полка, генерал Румянцев ударил по левому флангу прусской пехоты, заставив противника отступить. Прусские артиллеристы, не ожидавшие такого поворота, по ошибке ударили по шеренгам своей пехоты, что превратило отступление в бегство.
Грос-Егерсдорфское сражение закончилось победой русской армии, получившей возможность преследовать противника и нанести ему окончательное поражение.
Однако вместо этого фельдмаршал Апраксин вновь разбил лагерь, где провёл неделю, не предпринимая ничего. Затем Апраксин внезапно приказывает отступать к Неману. Пруссаки, узнав, что русские отходят, поначалу не поверили в это, а затем развернули преследование. Впрочем, нанести серьёзный ущерб им не удалось — куда больше русских потрепала эпидемия оспы.
Фактическое бегство армии после выигранного сражения потрясло как русское общество, так и саму армию. Апраксин ссылался на то, что войска испытывали серьёзные трудности со снабжением, однако большинство современников и историков считали эти проблемы сильно преувеличенными» - пишут в интернете.

Аналогичную картину можно было наблюдать, как в Париже сводили к нулю победу России над Наполеоном. Аналогично в 1878 году армия России по доброй воле отступила от Константинополя, Берлинский Конгресс свел выгоды России к нулю.

На Купянском направлении ВСУ удалось перевести российское наступление в позиционные бои, пишет корреспондент «ПолитНавигатора», экс-глава МГБ ДНР, военный аналитик Андрей Пинчук.
И это единственное направление, которым еще вера руководство ВС РФ могло похвастать. И это при подавляющем превосходстве в воздухе!
При этом ВС РФ умудрились до сих пор не разбомбить средства связи в Киеве, телевышки, систему сотовой связи и т.д.

Нужно осознать, что пятая колонна – это не Ксения Собчак и не Ургант  .  Это господа Апраксины.
И это еще не всё, нужно задать вопрос – кому служат Апраксины?
Миша Делягин верит, что «пятую колонну в России олицетворяет не список Forbes, а 30 человек, которым о служит на самом деле».
— Говорят, что Путин разочаровался в либералах. Но как можно об этом говорить серьёзно, если Чубайс, после того как в его ведомстве украдено 70 миллиардов и от «Роснано» остались только битые черепки, идёт не в тюрьму, а в спецпредставители президента по связям с международными организациями? А либеральный экономист Эльвира Набиуллина продолжает рулить Центробанком после того, как уронила рубль в два раза. Счётной палатой управляет гиперлиберал Кудрин. Силуанов, его правая рука, — вице-премьер. Список можно продолжать до бесконечности. А в ком тогда разочаровался Путин? – спрашивает Делягин.

Да ведь дело не в отдельных личностях, а в либеральной политике. Она никуда не делась, президент уверяет, что государство - неэффективный собственник, один план приватизации сменяет другой, медицина, образование по-прежнему коммерциализированы и т.д.

Вообще всё наоборот: не 30 чиновников рулят страной, а класс буржуа. Который и есть список Forbes. Вот этому списку и прислуживают 30 чиновников.

Список Forbes неоднороден. В нем есть откровенные компрадоры, например, нефтяной магнат Вагит Алекперов задолго д начала спецоперации утверждал, что фашистская Украина и США ему интереснее России. Причем компрадоры не просто ориентированы на иностранные государства, они действуют явно против России. Таковы Чубайс, Греф, Фридман, Вексельберг, Лисин, Усманов и др. Конечно, есть и явно коррумпированные и явно профнепригодные, напр., Трутнев, Силуанов, Решетников, Мантуров, министр культуры Любимова, Володин, Матвиенко, Карелин, Валуев, Мизулина, Андрей Исаев, Андрей Климов и пр.

Беда США в том, что в условиях разросшегося спекулятивного сектора даже российские компрадоры и даже по одиночке представляют собой конкурентов американских компаний.
Осталось только проявить эту ситуацию – и после начала войны в феврале 2022 года санкциям подверглись Абрамович, гражданин одновременно Израиля и Португалии, антироссийский Фридман, а ранее США отхватили часть алюминия у Дерипаски. Таким образом, Вашингтон сам толкнул олигархов в лапы к Кремлю. Что и обусловило начало войны.

Война резко ускорила процесс формирования национальной буржуазии, процесс формирования российской буржуазии из класса-в-себе в класс-для-себя, когда проявлены ее единые интересы, для реализации которых требуется государство.
Тем не менее, этот процесс всё еще крайне медленный. И явно стоит его подстегнуть путем экспроприации ряда экспроприаторов. Тогда и можно ждать широкомасштабного наступления ВС РФ.

Что же будет дальше?
Зеленский, как утверждают российские СМИ, толкает НАТ к ядерному конфликту. Так или нет, ясно, что это толкание не может к ему-либо привести.
Эрдоган объявил, что, будучи в Сочи, он не замети у Путина никаких стремлений к переговорам. 27.9.2023 в телепередаче «60 минут» Скабеева заявила, что нигде никто не говорит о мирных переговорах. Но их опровергает сам Путин, ведь он постоянно уверяет, что «мы никогда не отказывались от мирных переговоров».
Европейские и американские СМИ уверяют, что Зеленский в виду провала контрнаступления готовит население Украины к замораживанию конфликта по образцу израильско-палестинского, см., напр.,
https://les7duquebec.net/archives/286030
Но это невероятная глупость, потому что соотношение сил совершенно иное: Россия обладает более современным оружием и значительно большим населением. Во-вторых, украинские фашисты таких воинских подразделений, как «Азов», «Торнадо», «Айдар» и т.п. никогда не подпишутся на перемирие. В-третьих, Путин – конечно, мастер тянуть резину, его войны всегда затяжные. Но в данном случае замораживание конфликта чревато непредсказуемыми внутриполитическим изменением в стране, не говоря уже об отношении армии к Кремлю.
Российские СМИ указывают на то, что Эрдоган постоянно предлагается в качестве посредника в переговорах Москвы и Киева. Если это и так, Россия уже никогда не пойдет на переговоры в стамбульском формате, когда Россия выполнила свои обязательства, а украинская, американская и европейская стороны выбросили документ о перемирии, который сами подписали, в мусорную корзину.
До начала СВО ЛНР и ДНР, согласно карте LostArmour, контролировали 16787 км; территории. На 24.8.2023 контроль бывшей украинской территории (без Крыма) - 54 253 км;. За год до этого, 24.8.2022, контроль России был больше на 18 404 кв. км, он уменьшился из-за двух отступлений из Херсонской и Харьковской областей.
Но и сам Зеленский не желает никаких переговоров, что он даже закрепил законодательно. Кроме того, он увеличил призывной возраст до 60 лет, разослал по предприятиям квоты на призыв на винскую службу, Минобороны Украины разрешило мобилизовывать ограниченно годных к службе людей, в частности, с такими болезнями, как клинически излеченный туберкулез, бессимптомный ВИЧ и др.
Так что, скорее всего, никаких переговоров, никакого замораживания конфликта не будет. И дело не только в том, что этого не хотят родственники жертв украинских фашистов, которые воюют на фронте. Дело в том, что Россия подтягивает к линии фронта технику и людские ресурсы явно не для того, чтобы вести какие-то переговоры. Состоится ли масштабное наступление? Поживем – увидим.

***

Нет, нет, я никогда не пойму: как это так вдруг все снова хором в одночасье перестроились, все стали патриотами! Проамериканские Соловьев, Андрюша Климов… Как все эти негодяи, мерзавцы и уголовники, Андрюша Исаев, Решетников, Трутнев, Силуанов, Абрамович, Кузичев, Д. Медведев, Коротченко, Решетников, Мансуров, Тимченко, Мединский, Алекперов и т.д., и т.п. - вдруг преобразились в честные, посмотрите, каким благородным гневом пылают их физиономии…

Сентябрь 2023