За что Кремль разгневался на Гарбузова

Алексей Горшков
 Валерий Николаевич Гарбузов;– член-корреспондент РАН, директор  «Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт Соединенных Штатов Америки и Канады Российской Академии наук». опубликовал 28 августа 2023 в Независимой газете статью «Об утраченных иллюзиях уходящей эпохи», и почти тут же был снят с должности директора Института. Своё увольнение  г-н Гарбузов прокомментировал ТАСС так: "Да, вчера  (*2 сентября) был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая - по инициативе учредителя (*Российская Федерация), она вот так формулируется",  В ответ на увольнение и оголтелую критику в свой адрес со стороны СМИ (особенно постаралась «сладкая парочка» «60 минут) г-н Гарбузов опубликовал в НГ 5.09.2023 «прощальную» статью «Внезапный шторм на пустом месте».
    Так что же такого «крамольного» публично высказал г-н Гарбузов, что вызвало гнев Учредителя Института  - Российской Федерации и увольнение ученого с поста директора института? Давайте попробуем объективно, - не вставая ни на чью сторону, - разобраться в этом конфликте. Начнём с «простого» вопроса»: « Какие мысли можно высказывать, а какие нельзя в нашем государстве? Исчерпывающий ответ на этот «простой» вопрос даёт  статья 29 Конституции Российской Федерации:
    Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
  (*Но это только на бумаге сказано, хотя и на самой «главной бумаге» РФ. А вот в жизни, на эту самую «главную бумагу» нашего государства многие «само-цензоры» не обращают внимание и откровенно занимаются политической цензурой (*которая процветает, например, на сайте проза.ру. И на платформе Дзен такое частенько случается. Правда, как показывает мой опыт, из 20 блокировок, 18 были сделаны «по ошибке»...),
   Итак, г-н Гарбузов публично высказал своё мнение, что ему «позволяет» Основной Закон РФ, при этом не нарушив ни государственную тайну, ни занимаясь пропагандой.
А может г-н Гарбузов нарушил свои должностные инструкции, как директор института? Смотрим: «Деятельность Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института Соединенных Штатов Америки в Канады  Российской академии наук» (ИСКРАН) направлена на исследование внутренней, внешней и военной политики РФ, США и Канады, новых вызовов международной безопасности, на разработку надежной аналитической основы для принятия политических решений» Ну так вот, в своей статье г-н Гарбузов даёт свой анализ по перечисленным направлениям. Ученый снова — ничего не нарушил, но его анализ вызвал гнев Кремля (об этом чуть ниже)..

  Ну а теперь давайте кратко ознакомимся с основными мыслями члена-корреспондента РАН г-на Гарбузова.
   Ученый утверждает, что «сегодня на волне антизападных настроений в атмосфере псевдопатриотического безумства\\\ создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание народа.»
   *Вот здесь я позволю себе высказать своё мнение: до 2014 года ВВП, как «наследник» Ельцина, был твёрдым прозападником, а вот когда получил западные санкции за Крым, стал «откровенным» антизападником, но почему-то «не уволил сам себя за смену политической ориентации»».
   В числе новых политических мифов, которые становятся догмами, ученый называет: «кризис» глобализации и всего «англо-саксонского» мира (что бы это значило в XXI веке? -вопрошает ученый), новую антиколониальную революцию (в мире осталось всего 17 колоний! - ВНГ), утрату американского доминирования (и это после распада СССР? -ВНГ), великую мировую антиамериканскую революцию и в целом упадок Запада ...(*разумеется, что ВВП с таим анализом ситуации не может согласиться!)
Ещё одно «крамольное» утверждение ученого: «Сегодня Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира.\\\ обеспечивают свое глобальное доминирование: американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира\\\ Обладая более 70% (8150 т) всего мирового золотого резерва, США являются бесспорным лидером по объемам золотого запаса, что позволяет удерживать позиции американского доллара как мировой валюты. И хотя в его надежность (*доллара)  «сегодня верит лишь 3% россиян» (парадокс: около 60% граждан РФ хранят свои сбережения в долларах, объем которых составляет рекордные 226,6 млрд! ВНГ), он в долгосрочной перспективе продолжает оставаться самой популярной и стабильной валютой в мире – главной мировой резервной валютой\\\ Большинство населения признает лидерство США и относится к этой державе в целом положительно. (*Разумеется, что с такими утверждения ВВП тоже не согласен!).

Ученый утверждает: «Сегодня на планете существует всего лишь две неформальные империи – США и Китай. Россия представляет собой бывшую империю, наследницу советской супердержавы, переживающей крайне болезненный синдром внезапно утраченного имперского величия.
   То, что у России сегодня наблюдается ярко выраженный постимперский синдром, – скорее трагическая закономерность, нежели историческая аномалия. Его особенность в том, что он не проявился сразу после распада СССР в 1991 году, а дал о себе знать гораздо позже, с приходом к власти Путина. Спустя более 30 лет отложенный синдром, возможному зарождению которого прежде не придавалось особого значения, приобрел угрожающий характер» (*Опять критика в адрес ВВП!)
Ну а дальше — ещё круче! «У России же своя – особая – орбита\\\ Она оказалась заложником собственного имперского комплекса. Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру.\\\\ Россия <> пытается сформировать собственную глобальную геополитическую программу. Но она пока что слишком зыбка, неустойчива и эклектична. Судите сами: программа (скорее набор установок) основана на смешении идей евразийства, «русского мира», на агрессивном антиамериканизме, противоборстве с однополярным миром и «загнивающим» Западом в целом  В ней также содержатся идеи «суверенной демократии», «глубинного народа», тоска по традиционным ценностям и православной вере. Вся подобная смесь держится на консервативном клее, соединяющем ее разнородные компоненты\\\ Россия пытается пока безуспешно взять запоздалый реванш. С этой целью она инициировала создание новых интеграционных объединений (ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС), формируя тем самым собственные геополитические поля и пространства. (*Ученый просто «раздолбал»  глобальную геополитическую программу Кремля....  Разве такое Кремль способен «проглотить»?)
   И, наконец, ученый решительно «забивает последний гвоздь в крышку...», резюмируя: «Однако составить реальную конкуренцию США и Китаю и превратиться в самостоятельный геополитический антизападный локомотив она пока так и не сумела. Да и при помощи вновь создаваемой государственной мифологии вряд ли уже сможет. Цель всего этого вполне очевидна – погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом. В условиях информационного века, замещая реалии иллюзиями, Россия словно застыла в прошлом, все еще уповая на царя-батюшку или иную твердую руку верховной власти, пытаясь при этом безуспешно вернуть себе былое величие, утраченные владения и мировое влияние. Нынешние отечественные клевреты авторитаризма (подобно сатрапам канувших в Лету древневосточных деспотий), видимо, начисто лишенные исторического сознания, без стеснения, с трогательным умилением, искренне отождествляют главу государства с самим государством, временного властителя страны – с великой национальной и исторической константой»
Отечественные американисты должны засунуть свои «ученые мысли» куда подальше и помогать  Главе государства в выработке долгосрочной стратегии противостояния с коллективным Западом, а не критиковать его...Теперь вам всё понятно? И.В. Сталин, за такие «мысли в слух», тот час бы расстрелял «говорливого храбреца», а вот ВВП — его просто уволил. Чувствуете разницу?

  И вот, 5 сентября, «оставшийся в живых» г-н Гарбузов, опубликовал в НГ ответ на «коллективную критику» своих «крамольных» мыслей, и написал, в частности:  «А теперь, что касается самой болезненной на сегодня темы. Обращаюсь прежде всего ко всем тем, кто оказался чрезмерно пропитан антизападными и антиамериканскими настроениями (между прочим, обратите внимание: это весьма серьезное и даже очень опасное заболевание). Напомню, как бывший школьный учитель истории (кстати, никогда не стыдился этого), западный вектор стал формироваться в России давно. Из Европы, через Польшу и Литву, Балтику и Византию, он дошел и до нашей страны (название которой тогда, правда, было другим). Но закрепился окончательно с реформами Петра I. Это знают даже школьники нашей необъятной Родины.\\\ Вытравить западное влияние, закатать под асфальт, замуровать в бетон (использую самую невинную лексику, принятую в телевизионных ток-шоу) сегменты западной культуры и образа жизни отныне не удастся уже никому. Как не удастся изгнать и русскую культуру из западного пространства, в котором российские сегменты присутствуют в великом множестве. Слишком уж длительный отрезок времени прошел с тех пор. А исторический процесс, обладая поступательным характером, как известно, необратим (это для лиц с отсутствующим историческим сознанием, каких вокруг оказалось довольно много!). Что же касается нынешнего главного российского недруга – Соединенных Штатов Америки – государства, палитра отношений с которым на протяжении истории у России была самая разнообразная: от союзнических до остро конфронтационных? Даже в силу этого факта смею предположить: когда-нибудь наступит другое время, и они изменятся. Просто по причине банальных закономерностей: эволюция неизбежна во всем, в том числе и в этой сфере (надеюсь, это не крамольная мысль?)».