Человек-творец своей судьбы? В. Бочелов

Владимир Бочелов
 В. Бочелов
                Человек-творец своей судьбы?

   Многие говорят и даже верят, что человек делает свою судьбу сам. Но не меньшее количество людей будет утверждать обратное.  Предначертанное  невозможно изменить, скажут они.
    Каждый верит в то, во, что хочет верить. Осознание чего-либо основывается на собственном опыте, собственных переживаниях и сделанных выводах, основанных на своём опыте и если получиться опыте других.   

   Рафаэль был музыкантом, можно сказать творчески одарённой личностью. И, как многие творческие натуры не обращал внимания на житейские проблемы, которые возникают перед каждым человеком, невзирая на его чины и положение в обществе.  Ему нравилось дарить людям музыку, которая давала радость, хорошее настроение, теребила душу, заставляя проявлять эмоции и чувствовать себя счастливыми.  Он играл на нескольких музыкальных инструментах, при этом был самоучкой. Свой талант он получил при рождении. С детства его тянуло к музыкальным инструментам, и уже тогда он пытался научиться на них играть, и ему это удивительно легко давалось.
  Интересно?  Он, что ещё в утробе матери мог выбирать таланты, которые ему «Кто-то» предложил, каким-то образом? Или он нашёл его, где-то в другом месте? А может своей волей, желанием, настойчивостью?
    Рафаэль рано женился. Девушки обожают музыкантов, которые теребят их души. В тот момент они не задумываются, каким будет их возлюбленный в семейной жизни. Они не представляют себе жизнь с кипящим творческим котлом  внутри  у таких людей. Ведь всю тяжесть семейной жизни придётся тащить одной, пока хватит сил. Но это когда ещё будет.
   У Рафаэля были две прекрасные дочурки, которых он баловал, как только мог. Правда, времени,  у него на это катастрофически не хватало. Свадьбы, юбилеи, всевозможные  праздники, дискотеки в заводском доме культуры. Ко всему этому прибавлялись репетиции, сочинительство, тусовки с друзьями и поклонницами.   Молодые, талантливо одарённые ребята любили жизнь, веселье, совершенно не обременяя себя житейской суетой. Радовались жизни и не задумывались, куда они идут. Денег они зарабатывали много, и Рафаэль в свои двадцать четыре года уже имел собственный автомобиль. А ещё через пару лет он купил себе более  престижный и более мощный автомобиль, которым очень гордился. Ну, как тут не похвастаться перед приятелями и друзьями. Его мощь завораживала, когда он давал волю своему азарту и вдавливал педаль акселератора  в пол.
- Рафа, сбрось обороты, притормози, - вопили в салоне парни когда,  не снижая скорости, машина, свистя покрышками накренившись, входила в очередной поворот.
- Всё под контролем, - смеялся в ответ Рафаэль, давя ещё больше на педаль газа.  Ему
нравилось управлять этой силой. Дух захватывало, заставляя сердце биться быстрее от ощущения полёта. 
   Нет. Жену и дочерей он вёз, как самый ценный груз, осторожно и бережно. Он не был «безбашенным лихачём», просто иногда, без всякой причины мог пощекотать нервы себе и другим. Вот, что, или кто, руководит человеком в такие минуты? По чьей неведомой воле происходит всё это? Ведь логикой здесь ничего не объяснишь из-за её отсутствия.  И если подумать разве мы не осознаём последствий того или иного. Но беда в том, что мы не думаем о реальности тех «заоблачных» последствий, нам они не приходят в голову, почему то.  Кто блокирует разум, убирая преграды на нашем пути? А потом в нашем сознании вдруг возникает вопрос: « Да разве бы я это сделал, если бы знал, что так получится?»
   В тот злополучный вечер, Рафаэль с ребятами отыграли на танцах в «ДК», но расходиться по домам, несмотря на поздний час не спешили. Барабанщик привёл за кулисы трёх девушек, которые очень хотели познакомиться с музыкантами и выпить с ними на «брудершафт». С собой у них было две бутылки белого вина, что подтверждало серьёзность их намерений. Ну, не прогонять же девчонок на самом деле. Все дружно переместились в комнату, где хранились музыкальные инструменты. Несмотря на то, что ребят было больше, всё, как-то само собой  образовалось после выпитого вина. И, что тут говорить, ведь две бутылки на семерых, капля в море. Решили добавить. Погрузились в машину Рафаэля и отправились по адресу, где в любое время суток можно было купить домашнего вина. По дороге высадили одного из музыкантов, который счёл себя лишним в этой весёлой компании. И уже через десять минут в машине оказалась трёхлитровая банка вина. После того, как каждый отхлебнул из неё, было решено ехать к барабанщику, у которого пустовал гостевой домик.  Там ребята, с некой периодичностью проводили подобные мероприятия. Выехали на объездную дорогу, ночью «гаишников»  там не бывало. Педаль газа в пол, в колонках заорал Бон Джови, которому все дружно стали подпевать, прижимаясь друг к другу и шаря руками в тех местах, где позволяла темнота и теснота.  Выскочив почти на сотне из поворота, машина вырвалась на прямой участок дороги.  Сто двадцать, сто сорок, и тут дорога пошла вниз с поворотом перед мостом. Девушки, вдруг завизжали от неосознанного животного страха, вжимаясь в парней, которые скрыли свой страх нервным смехом.
  Рафаэль, вцепившись в руль, неистово загоготал.  Поворот стремительно приближался. На такой скорости войти в определённый радиус из своей полосы, было невозможно. Но Рафаэль об этом не подумал. Он пытался взять поворот, но машина по касательной всё же ударилась о парапет моста и взлетела вверх. Пролетев метров пятьдесят на противоположную сторону, она врезалась в перила моста, разорвав швеллер за который крепился металлический штакетник (если можно так выразиться). Пробив крышу автомобиля, швеллер нанизал его, как шашлык, и только каким-то чудом машина не улетела с моста в реку, а швеллер не лопнул ниже, на сварочном шве.   
  Рафаэль погиб. От удара вылетело лобовое стекло, через которое его выбросило из машины. Пролетев метров сто, его тело упало на каменистый берег горной реки. Хотел он себе такого? Думаю, нет. Почему в его сознании не поступил сигнал остановиться? А поступил другой, приведший к предначертанному.
  Те, кто были с ним, казалось, должны были разделить его участь. Но, нет.  Никто из них не получил серьёзных увечий. Ушибы, небольшие раны и переломы, вот, что получили они в этой страшной аварии.
   Вели ли они себя сами к этой трагедии, или кто-то привёл их, преподав урок? Был среди них и тот, кто услышал сигнал и не поехал с ними дальше. Видимо сигнал, предназначен был только ему одному, потому что остальным такого сигнала не поступало. Выходит, что каждый сыграл ту роль, которая была ему отведена невидимым  режиссёром. 
              Вот и встаёт законный вопрос. Человек – творец своей судьбы?   
06.09. 2023г.