Хрюкин и Собакин. 2. Конкурс красоты

Анна Григорьева 3
Глава вторая
Конкурс красоты
   Живут наши друзья верные всё там же, в свинарнике. Поживают. Только их там уже не двое, так как обзавелись они супругами. Четверо их уже, значит. Супруга Собакина помогает своему благоверному территорию сторожить, одному ему уже не стравится, владения расширились-разозлись с тех пор. А супруга Хрюкина всё по хозяйству занимается; чистоту наводит, - это вы не смотрите, что свинья, свинья тоже чистоту любит. Потом готовка, стирка что стоят. А потом мужчины придут с подругою, необходимо их напоить-накормить, приголубить, да и спать уложить. Тоже, бедная, намается за целый день-то, ляжет спать, так у неё все четыре копытца по ночам дёргаются – это она и тут всё бежит куда-то.
   Вот как-то просыпаются они по утру, а на скотном дворе переполох: прошёл слух, что скоро устраивается конкурс красоты. И от каждого домика, от каждой семьи одна претендентка требуется. В коровнике всё уже давно решено: на конкурс пойдёт несравненная Бурёнка. От курятника петух выдвинул одну из своих гаремных кур. Ей деваться не куда, что петух-хозяин скажет, то и должна сделать. От коз и овец тоже кто-то уже согласился участвовать в конкурсе. Остались только они, Хрюкин-Собакин, как их все уже давно прозвали. Слитно. Собакина на отрез отказалась идти на соревнование: кто же будет за порядком следить? Кому же как не ей супругу в работе помогать, не справится он один. Да и внешность у неё не фотогеничная.  Пришлось отдуваться за свинарник Хрюкиной: хозяйство, некоторое время, подождёт.
   Хозяйство-то потерпит, но и запускать его так же не желательно, выметай потом сор из жилища в два раза больше. Тут Собакина согласилась вести дом, пока конкурс красоты не закончится. Спасибо ей.
   Ох, и намучилась же Нюся наша – звали так Хрюкину – до изнеможения, но что не сделаешь ради всеобщего блага! Каждый день репетиции: пятачок не опускать, хвостиком маши, копытцами влево-право поворачивай. Примерки всевозможных костюмов. Умения свои разные всем показывай. Аж похудела вся, даже испугалась, что сойдёт она на репетиционном этапе. Но ничего, обошлось всё.
   За день до знаменательного события дали всем участникам отдых. Нюся Хрюкина провела его лёжа на соломе в свинарнике. Она не помнила, как доплелась до своего жилища, как легла на чисто постеленную Собакиной солому, как откинула все четыре копытца, и как провалилась в глубокий сон.
   Но зато на конкурсе она показала себя. Краше её, умнее её, умение её, никого не было. Получая заветную корону, она не верила своему счастью. Все смотрели на неё с восхищением. Весь скотный двор поздравлял её. Восторгу не было придела.
   Но уже на следующее утро начались трудовые, обычные будни. Праздник кончился. Принимайся ты, Нюся-красавица за свою привычную работу… Но на скотном дворе ещё долго шла слава о ней.
07.09.2023