Нечисть

Михаил Илекский
   С Менового двора ехал казак домой. День уходил за горизонт. В свои силы всту- пала ночь. На небе мерцали звезды, накатанная дорога слабо, но еще была видна.
Вдруг конь заржал, от испуга взбрыкнул, и встал, будто уперся в невидимую стену.
Видит казак, сидит на дороге маленький черный волчонок. Слез казак с коня, посмотрел на волчонка и, подумав, решил: “Возьму с собой. Детишки обрадуются”. Взял волчонка и засунул за пазуху чекменя.

   Уже были видны очертания хутора, как вдруг казака стал одолевать сон. Задремал на мгновенье. Когда открыл глаза, хутор исчез, растворился, как будто и не было его, лишь луга и лес. «Что за напасть, куда хутор делся?» - встре- вожился казак.  Едет он, едет, а хутора все не видно, так всю ночь и ехалдомой. Чувствует, волчонок шевелиться. Сунул руку за пазуху чекменя и видит, это не волчонок, а черте- нок.  Тут казак догадался, что волчонок не иначе, как сама нечистая сила. Решил выбросить его. Неожиданно черте- нок говорит человеческим голосом: «Что, казак, порадуем твоих деток».

   От страха казак перекрестился, прочел молитву и при- готовился к худшему.  В этот миг все колдовские чары рас- сеялись. Тут казак увидел хутор и от навеянного страха пу- стил коня в намет. Почуяв волю, конь усилил бег. В ужасе от случившегося и удаляясь от места, где все случилось,  казак оглянулся. Чертенок жутко расхохотался и побежал вдоль дороги, закружился столбом и, превратившись в облако, исчез во мраке ночи…..