Эта сакральная буква - Х!..

Татьяна Латышева
 (Из серий  "Алфавитка личная  и "Аллюзион")


=====================================================

 
Из юных дневников:

"Проходим мимо частных домой, где крест накрест палки на дверях: Х!», «Х!» -- комментирует ребенок.

  Ищет буквы везде: на афишах, вывесках, На машинных номерах… И все пытает: "Кака?.." - Мол, ну, спроси же!"


 -Так я учила Азбуке всех младших родственнников. "Д","Д"-похожее на "домик" - находила одна. "А, А.- другая.
С,С.! -третья.

А "Х"- находили все. Наверное, потому что на нашей улице еще было немало частных домов...
========================================

 "В старославянском и церковнославянском алфавитах звук-буква «Х, х» имеет собственное наименование «хъръ»".(Ох, Юлия Денисовна! С какого раза я сдала Вам тот старославянский!.. Тоже ведь метафора всего и  вся - та история с чудной и принципиальной преподшей, которую многие вспоминают с душевным трепетом разного "окраса"... Но нет тех крепостей и тех "ахиллесовых пят"!..)

"Мой друг, пора на хутора!"..
Пушкину приписывали неучи поколений ЕГЭ, и нашего тоже. Мол, как акуально в эпоху Пандемиии - Пушкинское...

"Хуто-хуторянка! Девчоночка- смугля-я- нка!.."

 "На хутор бабочек ловить!.." - в пору нашего детства так "ругались".  Иди ты, мол!..
Сейчас значительно яснее и конкретнее. Даже совсем малявки.


А хутора...
К вопросу про прародины моих неслучившихся(недовоплощенных в Жизнь) детей:
Хутор(казачий) Кумылженский, хутор (впрочем, по-правильному -  не хутор-село) Ващенки...

И - с Херсонщины - на Херсонскую... Это уже - родовое. Больше века назад.
Практически - Большая метафора.

ХРИСТОВОДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ... -предполагаемы приход моих славянских предков,
 (-генеалог.)

 Большая  Женщина Л.Г. на вопрос про дела: "На букву Х. Не подумайте, что хорошо", или, наоборот:  "Не подумайте, что хреново."


Хариты...(мифолог. театр.)"В древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям. Хариты, как богини изящества, прелести и красоты, даровали творческое вдохновение художникам и покровительствовали искусствам."
 - А я про что! И про кого!...

ХАРИТА... Ал. Ник.Островский - певец Замоскворечья...
"Харита Игнатьевна - вдова средних лет, "одетая изящно, но смело и не по летам". "Кадр из фильма "Жестокий романс". "Харите Игнатьевне удалось выдать замуж двух старших дочерей, но эти браки оказались неудачными. Одну дочь взял в жёны князь родом с Кавказа и по дороге домой зарезал её в припадке ревности. Вторая дочь, как казалось, вышла замуж более удачно. Её супруг представился богатым иностранцем, но на деле оказался обычным шулером.
Когда подрастает младшая дочь, Лариса, Харита Игнатьевна принимается активно подыскивать ей достойную партию..."
====
"К списку имен на «Х». Обладатель буквы «Х» в своем имени всегда делает ставку на жизненный успех и добивается этого собственным силами. ... Нет более отзывчивого человека, чем тот, в чьем имени присутствует буква «Х». Это бесценный друг, которого из числа близких людей не стоит исключать хотя бы за его отзывчивость"(!..)

Хадидж Хадия Хилари Хлоя Хюррем
(ГДЕ ОНИ СПИСКИ ТЕ БЕРУТ? НЕ ИНАЧЕ КАК В СЕРИАЛАХ ТУРЕЦКИХ!..)
а МУЖСКИЕ ХАКИМ И ХАСАН...
...--------------------------
Хо Ши Мин
Хоттабыч...
Хануся
Хана, Хуна... Хавронья

 - А  Хая, а ХАИМ - КАК ЖЕ?
ЛУЧШЕЕ ИЗ "Х" - ХАИМ - ЖИЗНЬ!...
ЕСЛИ БЫ НЕ... Она же (ЖЫЗНЬ!..)

характер
халва  (Хвала Халве-Халве Хвала!..)
хульки-мульки
Хирургия
Харьков..

"Химия чувств", мелодрама, 2008 г.

Ху-ХИ-Ха...
Хайям
Хризантемы...

 "Хризантеми, мои хризантеми,               
смеещи се восъчни принцеси.               
Бели, чисти, утринни сестри,               
що ви люби мили мои,               
що ви люби тъй скръбта?

 Хокку...
      
 Хеменуэй хренов!(лит.- библ.)

А если про китайско-вьетнамскои пр. - так там имена на "эту букву" сплошь  с неприлично звучащим на наш славянский слух...

Ханами — японская национальная традиция любования цветами, стоящая в одном ряду с любованием листьями клёна и луной...

В ХАРАСАНЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ДВЕРИ...


ХАЛИ-ГАЛИ

хала на голове

Грядущий хам (Мережковский)

Хартия вольности..

"Твой Хамыдло"
(из эпистоляр.)

Хиросима
("Идет всемирная Хиросима
Невыносимо. "Андр.Возн.)

ХАРАЗМЕТ

ХАЛЯВА,СЭР!

ХАЛАХУП

Халиф  на час

Хвастунишка("Хвастунишка и зазнайка, а зовут его... Незнайка!..)-Ну это из серии - про пиар, совр и пр.....)
Хват " Полковник наш рожден был хватом" (Бородино". Михаил Лермонтов)
Хвост
Характер

"Хреновые рыдания"(из фолькл.-го)

Анекдот старинный про "двух интеллигентных учительниц№...)"спрашивается на какой "Х"... "икс"?.. Не будем. Как назло: тут наследственность идеальная. Невкусно. И как можно было ВСЕ ЭТО - да "на трезвую голову"!..)

Хаш

"Хамите, парниша!"

Харакири...

ХРАБРОСТЬ
(Безмолвная храбрость... Храбрый портняжка...)
Ханаан

"Храни тебя, мой Талисман!.."

..А! Про главное ж еще!..

 Хомо Сапиенс
-----------------------
Челове;к разу;мный (лат. Homo sapiens; в русскоязычных текстах встречается также написание Хомо Сапиенс или Гомо Сапиенс) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время.