Хочу справедливости!

Ирина Дмитренко
     Утреннее солнце щедро одаривало своими лучами приусадебный участок. Деревья небольшого садика, давно успевшие отцвести, деловито выращивали плоды, нежась в теплых солнечных лучах. Нежились в солнечных лучах и кусты, и цветы, и сочная зелень на грядках, и трава на лужайке с искусственным водоемом. Водоем, с плавающими на поверхности воды розовыми и белыми кувшинками, украшали небольшие заросли осоки и желтого ириса, и большие декоративные камни, выложенные по краю берега. Камни уже успели прогреться и на них, как на пляже, расположились стрекозы. После удачной утренней охоты они отдыхали, расправив прозрачные с изящным рисунком прожилок крылья, и подставляли солнцу стройные голубые, зелено-голубые, зеленые и бурые с рыжинкой тонкие длинные тела.
     - Что-то ты сегодня не в духе, - обратилась голубая стрекоза к зеленой подруге. – Случилось что?
     - Случилось, - со вздохом ответила та.
     В предвкушении чего-то необычного голубая стрекоза поближе придвинулась к зеленой.
     - Что? Что? Ну, не томи, - голосом в котором сквозило большое любопытство попросила голубая.
     - Вчера от Насти, внучки Андрея Васильевича, услышала такое! Такое! Что не могу до сих пор прийти в себя!
     - Ну что? Ну что? – сгорая от любопытства тормошила подругу голубая.
     - Обвинение стрекоз в тунеядстве, да еще в стихотворной форме, вот что! – зеленая стрекоза просто задыхалась от возмущения, произнося эти слова.
     - Настя сочиняет стихи? – только и нашла что сказать голубая.
     Зеленая сердито глянула на нее.
     - Нет, Настя стихов не сочиняет. Настя вслух читала книгу с сочинениями какого-то Крылова. У него оказывается муравей труженик, а стрекоза бездельница. Мы у него к тому же все лето поем!
     - Не может быть! – всплеснула лапками голубая стрекоза.
     - Да-да, а еще там был совет труженика муравья стрекозе бездельнице «Ты все пела? Это дело: Так пойди же попляши!». Ну, каково!
     - Поклеп! – возмутилась бурая с рыжинкой стрекоза, сидевшая неподалеку. – Сказки!
     - Басня, - уточнила зеленая.
     - Все равно поклеп! – заявила бурая с рыжинкой.
     - Ой, а что стрекозы умеют петь? – спросила нежно-голубая стрекоза.
     Она только что скинула с себя последнюю шкурку наяды (личинки стрекозы) и была еще совсем молоденькой стрекозой, и мало что знала о тонкостях взрослой жизни.
     - Может и я смогу? – предположила она.
     - Попробуйте, - съехидничала зелено-голубая стрекоза, тоже прекрасно слышавшая разговор.
     И нежно-голубая попробовала. Реакцией на ее попытку был оглушительный дружный смех. Громче всех смеялась наяда. Она вылезла на камни погреться, как и стрекозы, на солнышке. Молодая стрекоза проворно скрылась в зарослях осоки.
     Смех утих. Наяда, неуклюже перебирая лапками, поспешила к воде. Очень ей не терпелось поделиться последними новостями с подружками. Нырнув в воду, она тут же обнаружила одну из них.
     Подружка только что удачно наколола личинку комара на острые зубки на кончике огромной нижней губы, подтянула губу с личинкой к мощным челюстям и начала ее пережевывать. Наяда так огорошила ее новостями, что она чуть не подавилась личинкой.
     Время спустя, все стрекозиное общество и над водой, и под водой бурно обсуждало новости утра. Кто-то громко возмущался, кто-то перешептывался. Находились и такие, которые не могли поверить, что внучка самого Андрея Васильевича могла думать о стрекозах так плохо. Недоверие очень обижало зеленую стрекозу. Выйдя из себя она заявила, что говорит сущую правду, и мало того, что Настя читала вслух такую гадкую басню, так она еще после этого, устав ловить сачком увертливую бабочку, погналась за стрекозой!
     - Уж тебе-то, голубушка, - обратилась она к голубой стрекозе, - вчера нелегко пришлось!
     - Ну, она же ребенок, - постаралась как-то сгладить неприглядную картину голубая стрекоза. – Чего ты хочешь?
     - Хочу справедливости! – отрезала зеленая стрекоза.
     - Дедушка, а это правда, что стрекозы бездельницы, как пишет в своей басне Крылов? – раздался рядом голос Насти.
     В пылу страстей никто и не заметил, как Андрей Васильевич и Настя подошли к водоему. Над водоемом повисла глубокая тишина.
     - Ну вот вам, пожалуйста, плоды просвещения! – язвительно заметила зеленая стрекоза. – Все еще сомневаетесь?
     В повисшей тишине ее слова прозвучали особенно отчетливо. Все молчали и ждали, что ответит Насте Андрей Васильевич.
     - Ну что ты, Настенька, Иван Андреевич Крылов совершенно не прав. Наоборот, стрекозы – это труженицы. Они уничтожают мелких садово-огородных вредителей, противных кусачих мошек и комаров. За день стрекоза съедает столько этих мелких насекомых, что их общий вес оказывается гораздо больше веса самой стрекозы, да и наяды, личинки стрекозы, им в этом не уступают.
     - Правда? – изумилась Настя.
     - Правда. А ты заметила, что у нас на участке почти нет комаров?
     - Ой, верно. Мы всегда во дворе вечером чай пьем. А вчера вечером я у Дениса была, так покоя от комаров не было. Все время над ухом какой-нибудь звенел. Я от них отмахивалась, отмахивалась, все равно три комара руку укусили. 
И Настя протянула дедушке руку с тремя маленькими красными пятнышками.
     - Вот-вот, наш вечерний покой – это заслуга стрекоз. И этот водоем я не только для красоты, но и для стрекоз сделал.
     - Знаешь, дедушка, - немного помолчав, сказала Настя. – Я никогда не буду стрекоз сачком ловить. Пусть живут спокойно.
     - Ну что, ты довольна? – тихонько спросила голубая стрекоза зеленую.
     - Довольна! – широко улыбаясь, ответила зеленая и, заметив в воздухе мошку, взмыла вверх.