Поездка в горы

Инесса Ги
Каникулы. Поездка в горы.

Три месяца каникул! Это чудесно! И каждую неделю в выходные родители вывозят детей за город на природу. А потом, когда у них будет отпуск, все на целый месяц поедут в Россию спасаться от жары!
- Ну, что? Куда поедем в эти выходные? – Николай по очереди здоровался за руку с мужской половиной Беркутовых. – Я предлагаю в ущелье, как обычно.
- Поехали за фисташками! – всколыхнулись племянники.
- Фисташки ещё не поспели, - отклонил Николай.
- А я предлагаю на соревнования дельтапланеристов, - вставая с дивана и протягивая руку сказал Анатолий.
- Ну, что ж, это идея, - поддержал Николай. - Тогда собираемся и, как говорится, по коням.
Перешагивая через баулы, мальчишки кинулись в коридор.
- Куда? – остановила их мать. – Ну-ка, быстро взяли сумки и выносите.
- Мы удочки только поставить. Не пригодятся же, - оправдывая своё «налегке» повернулись, юноши.


Накрениваясь в сторону почти под девяносто градусов, машина медленно ползла вверх.
- Господи, как страшно-то! Папа, ты уверен, что мы так не перевернёмся? - Юля цеплялась за поручни.
- Ничего, проедем, не переживай, - отец сосредоточенно вёл машину, изредка поглядывая в зеркало заднего вида.
- Папа знает, как вести машину, успокойся, - повернулась к Юле мать. - Коля, что-то, действительно, как-то не по себе, - тихо сказала она мужу.
- Здесь другой дороги нет. Да, уже и почти приехали.

Машина встала на плато в самом верху довольно крутой горы.
- А вид какой! – Юля, улыбаясь, смотрела на город. С такой высоты он выглядел как огромная карта с маленькими домиками из папье-маше.
- Смотрите! Смотрите! Вон дельтапланы! – Валера показывал рукой на правый склон горы.
- Где? – Юля и Семён повернулись и пошли в ту сторону. – Точно! Как красиво! Как они парят! И не боятся же ничего!
Заплетая косу, Юля заворожённо глядела на летающих на огромных крыльях смелых человечков.

- Девушка! Девушка! Будьте добры, ещё раз пройдите вон с той стороны склона! –мужчина с камерой жестикулировал Юле. – Нет, нет! Не так! Заплетайте косу! Заплетайте! Как Вы шли раньше!
Юля растерянно повторила невольный жест, заставляя себя расплетать и заплетать косу заново.
- Отлично, отлично! Ещё пару дублей!
- Ну, вот! Наша Юля в телевизор угодила! Звезда экрана! – не переставал шутить дядя Толя.
Юля нахмурилась: «Теперь так и будет дразниться. И всем ещё расскажет».
- Очень хорошая девочка. Очень! Такая фактура! Только очень стеснительная. Самый лучший дубль, пожалуй, первый был, – констатировал кинооператор.

- Смотрите! Смотрите! Он падает!
С огромной высоты стремительно падал дельтаплан.
- Разбился? Он разбился? - Наиболее отчаянные зрители бросились вниз спортсмену на помощь, куда уже спешила бригада скорой помощи.
- Да, нет, он пытается встать, - вглядываясь, сказал Семён, - Похоже, только ногу сломал. Ещё хорошо отделался.
- Боже мой, зачем они, вообще, летают? Это ведь опасно. Он мог разбиться! – Юля вдруг поняла всю опасность этого вида спорта.
- Это точно. Отчаянные люди. Здесь недалеко кладбище альпинистов. Вот тоже отчаянные люди были.  Пойдёмте сходим, - предложил Семён.

***

- Как высоко, - запыхавшись, Юля цеплялась за ветки кустарников.
- Кладбище на высоте три тысячи метров. Держись, - Семён протянул сестре руку.
- А как мы будем спускаться?
- Как все. По тропинке. Не бойся, я рядом. Валерка вон подстрахует.
- Смотрите, - Валера указал на ворота. – Вот оно. Идёмте!
Ребята шли между памятниками с портретами альпинистов.
- Какие все молодые! Им бы жить, да жить! – Юля со слезами смотрела на улыбающиеся с портретов лица совсем ещё молодых людей. – И сколько девчонок! Не только ведь парни! И какие все красивые! Задорные! Зачем они стали альпинистами?!
- Нам этого не понять, Юля. Хотели покорять вершины гор. Адреналин, – размышлял Семён, стоя у памятника.
- Сюда идут, - Валера прислушался.
Группа туристов поднялась на вершину и с тихими разговорами разбрелась по кладбищу.
– Пойдёмте. Ещё надо успеть спуститься, – Семён направился к выходу. - Не плачь, - повернулся он к Юле.
Вытерев слёзы, Юля побрела по тропинке, ведущей вниз. Мысли о геройстве этих отчаянных молодых людей не оставляли её: «Зачем? Зачем? - думала она. – Такая бессмысленная смерть… Хотя, кто знает? Может, я чего-то не понимаю…»

Назад машина шла всё тем же путём.
- Может, мы выйдем? Опять машина почти лёжа едет, - переживала Юля.
- Не бойся, - подбадривал отец. -  Сидите спокойно. Это ещё не сильный крен, машина устойчива.
- Наконец-то! – выдохнули все, когда машина выехала на ровное место. – Теперь ещё немного, и шоссе.
- Ну, папа, умеешь ты доставить незабываемые ощущения! - причитала Юля.
- А, то! – хитро улыбался отец, подмигивая в зеркало заднего вида.


***