За кулисами соревнований штангистов

Александр Щербаков 5
Уважаемые читатели, те, кто в свое время поднимал штангу и имеет спортивные разряды по тяжелой атлетике, а среди моих читателей есть и такие, прошу вас не судить слишком строго за эту мою заметку. Это скорее взгляд со стороны, а не изнутри, хотя у меня есть небольшой опыт участия в соревнованиях штангистов.

В нашей стране испокон веков был культ милы. Вспомним былинного богатыря Илью Муромца, знаменитого борца Ивана Поддубного, многих прославленных штангистов, в том числе первого советского чемпиона мира вообще. Ведь им стал штангист Григорий Новак  в первые послевоенные годы.  Особенно популярной штанга стала после победы на Олимпийских играх 1960 года в Риме нашего тяжеловеса Юрия Власова, который впервые в истории в официальных соревнованиях поднял над головой штангу весом больше 200 кг.

В этому времени мне исполнилось 13 лет и благодаря своему отцу, который выписал для меня спортивную газету «Советский спорт» и журнал «Физкультура и спорт», я стал заниматься спортом и значительно окреп физически, что для сельского пацана важно во всех отношениях. Ведь надо было пилить и колоть дрова, топить печки, носить воду из колодца, чистить от снега зимой тропинки в огороде, выносить помои. А для это нужна физическая сила.  Я без особых проблем сдал нормативы комплексов БГТО (Будь готов к труду и оборону), а когда подрос, то и норматив комплекса ГТО (Готов к труду и обороне).

Но у меня не было тренера, ведь наш учитель физкультуры был уже не молодой, сверх меры нагружен уроками в средней школе, где было по два класса каждого возраста. Да и окончивший в первые послевоенные годы педагогическое училище и занимаясь во время учебы скоростным бегом на коньках зимой, а летом  бегом на короткие дистанции, чему он мог научить пацана, бредившего прыжками в высоту и в длину, и тем более подъему штанги?  Ведь тогда лучшим спортсменом мира признавался прыгун в высоту Валерий Брумель, а Игорь Тер-Ованесян прыгал в длину за 8 метров и был многократным чемпионом Европы. Поэтому по моей просьбе отец выписал еще три спортивных журнала – «Легкая атлетика», «Спортивные игры», «Спортивная жизнь России», в которых  приводились методики тренировок.  Там я узнал, что Валерий Брумель много занимается со штангой.  Но штанги у нас в поселке не было, поэтому я стал поднимать рельс, а потом ось от вагонетки.  Со временем эти веса перестали устраивать меня, слишком легкие.

Поэтому, когда на прииск вернулся после службы в армии парень старше меня лет на 7-8,  Юра Асанов, который во время службы выполнил спортивный разряд по тяжелой атлетике, он  уговорил профком прииска купить настоящую штангу,  бросил клич среди пацанов тренироваться с ним, я был в числе первых. Для тренировок нам выделили в поселковом клубе  уголок в зале для биллиарда, прямо на деревянном полу, так что от нас требовалось аккуратно опускать штангу после подъема.   Юра учил правильной технике выполнения упражнений – жима, рывка и толчка. Но поднимать штангу нелегкое занятие, и вскоре мы с Юрой остались вдвоем тренироваться с этим спортивным снарядом.

Но кроме штанги я занимался и легкой атлетикой, на уроках физкультуры и во время занятий спортивной секции после школы. Времени у меня хватало на все.  Учился я хорошо, в школе внимательно слушал объяснения учителей и поэтому из домашних заданий делал только письменные. Мне хватало времени тренировать бросок по кольцу, как в баскетболе, нападающий удар через забор, как в волейболе, зимой кататься с гор на лыжах, осваивая виражи. С девочками в школе я гулял мало, только в 11 классе зимой  катались с горки на листах картона в не очень морозные вечера. Телевизоров в наше время не было, радиоприёмник в нашей семье появился, когда я учился в 10 классе. Так что хватало время и на чтение художественной литературы.

Но я отвлекся от основной темы.  Пока Юра еще жил на прииске и где-то работал,  мы с ним тренировались, летом это делали не в душном зале для биллиарда, а на улице возле клуба, прямо на земле.  И приходящие смотреть кино мужики стали пробовать свою силу. Но кроме силы для подъема больших весов нужна и техника. А так как у сильных на вид мужиков её не было, то и веса, которые они осиливали, были даже меньше, чем мог поднять я, обладающий неплохой техникой.  Правда, к своим 16 годам  я вырос до 178 см и уже не казался худосочным.  Такая разносторонняя подготовка помогла мне на районных соревнованиях среди школьников выиграть  4 вида легкой атлетики и первенство по волейболу в составе команды. За такой успех мне вручили ценный подарок – наручные часы «Слава», и рассказали по районному радио. Это случилось после окончания мной 9 класса, и я выиграл у ребят старше меня на год-два (Тогда учились 11 классов)

Но когда я учился в 10 классе, Юра уехал на учебу в институт по направлению от прииска, и штанга осталась бесхозной в зале клуба.  Тогда по моей просьбе директор школы В.Н.Аляева написала ходатайство в профком прииска (как она могла  отказать лучшему спортсмену школы) с просьбой отдать штангу в спортзал школы.  В просьбе не отказали, и как-то зимним вечером мы с парнями перекатили штангу из клуба в школьный спортзал. Все бы хорошо, но в дороге мы потеряли ключ от замка штанги.  Замок – это приспособление, не дающее дискам штанги, в простонародье блинам, елозить по грифу. И теперь с одной стороны замок был полноценный, а с другой стороны лишь номинально держал блины.  Но если выполнять движение точно, это не критично.

Еще до того, как мы перетащили штангу, на уроках труда сделали деревянный помост из толстых досок из двух половинок, чтобы было легче убирать и ставить, а из толстых брусков - стойки для приседаний и жима лежа. Их устройство я подсмотрел в журнале «Спортивная жизнь России», где было много материалов для занятий атлетизмом (на Западе это называли  культуризм  или бодибилдинг). 

Уже в старших классах наш школьный физрук Г.К.Мизиш доверял мне проводить спортивные секции для младшеклассников, так что у меня был свой ключ от спортзала.  И по вечерам мы, старшеклассники,  тренировались в спортзале. Кто-то играл в настольный теннис, кто-то поднимал штангу, а потом все играли в баскетбол.  А все окна в спортзале облепляли мальчишки младших классов. Кое-кто толпился в углу у входа, так что было кому принести пару ведер снега с улицы, чтобы можно было обтереть потное тело после игры в баскетбол.

Желающих поднимать штангу хватало. Я, как мог, показывал правильную технику движений.  Наша штанга в сборе весила 90 кг, гриф 15 кг, по паре блинов в 20 кг,  10 кг, 5 кг,  и два замка  по 2,5 кг.  Но когда я начал легко приседать с весом в 90 кг, надо было искать что-то для увеличения веса. В механических мастерских нашли диск около 20 кг, расточили его середину под диаметр грифа, и можно было вешать на штангу 110 кг.  Т.е. на одну сторону этот самодельный блин, в на другую два блина по 10 кг, чтобы уравновесить  баланс, а все остальные блины как обычно. Вот с этим весом я и стал приседать.  Это помогало мне улучшить результаты в рывке и в толчке, где немалую роль играет сила ног.  Для развития мышц спины и рук хватало стандартного веса штанги.

Если мне изменяет память, увлеклись тяжелой атлетикой два парня из соседнего поселка Оглонги, где была восьмилетка, и они в старших классах учились в нашей средней школе, каждый день ездя на автобусе.  Это был мой одноклассник Рифхат Ширизданов и Искандер Амерсанеев. Он был наш одногодок, но учился классом младше. Искандер был самый сильный, поднимал в жиме больше всех. Но вот в рывке и в толчке, где кроме силы нужна еще и техника, мои результаты были лучше.

Но мы мерились силой на тренировках, на глазах тех, кто по вечерам играл в настольный теннис, в баскетбол и пацанов за окнами. Кому пришла идея устроить школьные соревнования, я не помню, вполне вероятно, что и мне. Переговорили с физруком, он согласовал с директором школы, и была назначена дата соревнований. Школа наша была средней, уроки шли в две смены, но была и третья. 4 дня в неделю в здании нашей школы учились так называемые «вечерники», т.е. из школы рабочей молодежи. Помните фильмы «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена, где как раз о таких «вечерниках» рассказывалось. Устраивать соревнования, когда рядом в классах идут занятия, нельзя, поэтому был выбран день среда, когда «вечерники» не учатся.

Соревноваться решили устроить в актовом зале школы на сцене. Туда мы перетащили помост (хорошо, что он был из двух половинок), перекатили штангу. Во время разминки мы задернули занавес на сцене, чтобы не смущаться самим и не раскрывать преждевременно карты перед собравшими в актовом зале и школьниками, и их родителями. Еще бы, все слышали имена Юрия Власов и Леонида Жаботинского, который устроили поединок на недавно закончившейся Олимпиаде в Токио 1964 года, но никто не видел эту штангу.

Потом занавес открыли, все спортсмены вышли на парад, а потом начали поднимать штангу. Кто меньше, кто больше, но всем аплодировали, даже тем, кто не поднял вес. Мы соревновались все вместе, и кто легче, и кто тяжелее. Но все мы были примерно одного возраста, разница всего в год-два, и примерно одного веса. В жиме победил Искандер, я уступил ему 5 кг, столько же поднял Рифхат.  В рывке я выиграл у всех 5-10 кг. Начался толчок. Пока был вес до 90 кг, штанга была стандартной, проблем не было.  Но у меня была еще одна попытка в толчке, и я решил поднять 95 кг (сам в это время весил 72-73 кг). До этого я этот вес на тренировках даже не пробовал поднять. А тут азарт, да еще маячила победа в сумме троеборья. Повесили этот нестандартный блин, я взял вес на грудь, как положено, в низкий сед, и начал подъем.  Вставал тяжело, и,  как назло, поехали блины с той стороны, где у замка не было ключа.  И тут не выдержала моя мама, которая сидела среди зрителей. Она встала и закричала: «Саша, брось!» Но я не послушался матери, встал из приседа и вытолкнул штангу на вытянутые руки. Аплодисментов я не слышал, но что они были, мама мне рассказала дома.

Так прошли мои первые соревнования  по тяжелой атлетике.  Летом я окончил школу и поступил в Хабаровский медицинский институт. В тот 1965 год на институт набирали больше выпускников школ, чем молодежи со стажем работы, примерно 70% на 30%, до этого пропорция была обратной. Поэтому конкурс был большой, 8-9 человек на место, а когда школьные медалисты сдали экзамен, он увеличился до 11 человек на место, по крайней мере, было столько на лечебный факультет, куда я поступал. Поэтому курс получился спортивный и очень дружный.  Многие принимали участие в различных кружках по избранным специальностям в медицине, в художественной самодеятельности,  играли в КВН, защищали спортивную честь курса на институтской спартакиаде.

На первом курсе я занимался волейболом, и наш курс, членом команды которого я был,  в первый раз выиграл первенство института.  Весной приходило первенство института по легкой атлетике, меня привлекли к участию в нем, зная мои школьные увлечения. Я выиграл прыжки в длину и попал в число призеров в беге на сто метров.  Поэтому меня включили в состав сборной института для участия в первенстве РСФСР среди медвузов в Ленинграде. (Представляете, в 1966 году были и такие соревнования!) И я стал чемпионом республики в составе эстафетной команды 4 по сто метров.  Мы победили за счет Бори Тимоненко, он был лучшим спринтером края, кандидатом в мастера спорта. На том первенстве он выиграл и 100, и 200 метров.

В это время в журнале «Спортивная жизнь России», где печаталось много материалов по атлетизму, появился 2-х месячный комплекс упражнений со штангой под названием «Дыхательные приседания». Он включал в себя приседания – вначале  16 приседаний за подход, потом 14, 12, 10, 8, 6, 4 приседания со все большим весом.  А между приседаниями делались упражнения для грудных мышц – разведение рук в стороны с весом, опускание лежа за голову рук с весом, по 12 раз на подход и по несколько повторений с разными весами.  Я решил выполнить этот комплекс за летние месяцы, когда мы вернулись из Ленинграда.

Мне дежурные в спортзале института давали ключ от зала штанги, и я 3 раза в неделю ходил выполнять этом комплекс.  В гордом одиночестве, вытирая пот со лба, я упорно делал так, как предписывалось. У меня остался блокнот с записями о тренировках.  Вначале 16 приседаний я делал с весом 60 кг, увеличивая на 5 кг и уменьшая на 2 повторения за подход, и заканчивал с весом в 90 кг 4 повторения. Через неделю начинал с 70 кг 16 раз и до 100 кг 4 раза. Далее через неделю начинал с 80 кг 16 раз и заканчивал 110 кг на 4 раза. За одну тренировку я поднимал около 10 тонн железа. Потом шел на городской пляж, если позволяла погода, купался и играл в волейбол.

Через месяц таких тренировок начался второй этап комплекса. Я по-прежнему много приседал – 110 кг  12 раз 3 подхода, разведение рук с 40 кг (по 20 на руку) 12 раз 3 подхода, жим из-за головы 50 кг на 5 раз 5 подходов, подъем на бицепсы 50 кг на 5 в 5 подходах, жим лежа 80 кг на 5 раз в 5 подходах, тяга в наклоне 70 кг на 5 раз в 5 подходах.  Иногда жал лежа широким хватом до 10 повторений 70 кг, делал наклоны с весом 60 кг на 5 раз в 3 подходах. Общий тоннаж,  поднимаемый на этих тренировках, колебался от 12 до 13 тонн.  Снова после каждой тренировки я шел на городской пляж, плавал и играл в волейбол.  К началу учебного года я прилично накачал свои мышцы, особенно грудные.  Вот сейчас, глядя на этот дневник, задаю себе вопрос: «А кому это надо было так истязать себя?».  И отвечаю: «Да в принципе никому, кроме себя». Так я научился преодолевать себя, как писал Юрий Власов в своей книге.

Осенью на меня обратила внимание девушка старше курсом. Она была моя землячка и соседка, жила в соседнем доме. Мы стали в ней гулять. Она, глядя на выпирающие из обтягивающей торс рубашки грудные мышцы, спросила, почему они такие. Я в шутку сказал, что перепутал упражнения для мужчин и женщин. Девушка, взяв меня за грудь, сказала: «Лифчик нулевой можно носить».  У самой девушки грудь была максимум на первый номер, поэтому она на полном серьезе попросила дать мне этот комплекс. Пришлось сказать, что я пошутил.

Успешно выступив весной и в Ленинграде, на следующий учебный год я занялся легкой атлетикой. Сил в ногах у меня прибавилось, прыгучесть была, и результаты в прыжках в длину и тройным стали расти.  После успешного выступления на зимнем первенстве «Буревестника» меня пригласил к себе тренироваться лучший тренер прыгунов в крае Поддубный. Это дало результат, весной я выиграл  краевое  первенство «Буревестника» и попал в сборную края для участия в республиканском первенстве в Волгограде.

Но еще до этого я успел стать чемпионом института по тяжелой атлетике в среднем весе.  Как я уже сказал, в школе я занимался  многими видами спорта, поэтому и защищал честь своего курса по первому зову.  В тот год меня подбил для участия в чемпионате института по штанге за курс мой староста группы, Володя Мотора. Он занимался тяжелой атлетикой, был призером чемпионата «Буревестника» и это при том, что в крае был педагогический институт с кафедрой физвоспитания, а потом появился институт физической культуры, где готовили профессионалов.  Штангисты нашего института выступали вполне успешно на краевых соревнования. Лучшими были мои сокурсники Сережа Колпаков в легком весе, Володя Мотора  в среднем, и Володя Малынов в полутяжелом. Он учился года на 2-3 старше нас.

В те годы тяжелая атлетика в крае была на подъеме. Успешное выступление на Олимпиаде в Токио Владимира Голованова, взявшего золото,  и серебряных призеров Владимира Каплунова и Виктора Куренцова из Хабаровска привлекло в залы штанги немало молодых людей. Так что и в нашем институте они были на всех курсах. Поэтому любая победа могла перевесить весы в пользу нашего курса. Вот Мотора и пригласил меня защитить курс в полусреднем весе. Потренировавшись пару раз, чтобы вспомнить технику движений в троеборье, я вышел на помост. Показав в жиме 70 кг, в рывке 75 и в толчке 100 кг, я выполнил нормативы третьего разряда в те годы и стал чемпионом института. На заставке мое фото во время выступления в толчке.  Вес на штанге 100 кг

Но сейчас пытаюсь вспомнить все нюансы своего выступления и не могу. Единственно помню, что разминался в зале штанги, которое довольно далеко от игрового зала, где проходили соревнования. И кто был на них судьей, убей меня, не помню.

Студентом я не упускал никакой возможности немного заработать денег. Стипендию мне не платили, потому что совокупный доход на человека в нашей семье, живущей на севере, был больше 70 рублей на человека. Увы, не учитывались цены на все, включая продовольствие, на севере ведь все дороже. Так что лишних денег в нашей семье не было. Чтобы сводить девушку в кино или на концерт, мне надо было или меньше есть, или где-то заработать денег. Вот я и работал грузчиком, дворником в детском саду, не отказывал однокурсникам подменить их на работе. Володя Мотора работал пожарным в пожарной охране нефтеперерабатывающего завода. Однажды, когда я подменял его, на заводе случился пожар. Вот тогда я понял, что работа пожарных и опасна, и трудна.

В благодарность Володя устроил меня на соревнования штангистов на первенстве «Буревестника» вешать «блины» на гриф штанги. Платить мне не платили, дали талоны на питание в одной из городских столовых. Но зато я увидел вблизи, как поднимают штангу настоящие штангисты в категории мастеров спорта и кандидатов в мастера. Из-за больших физических нагрузок при подъеме у многих атлетов непроизвольно открывался сфинктер прямой кишки, и над помостом и рядом с ним стоял неприятный запах.  Видимо, поэтому помосты на соревнованиях и располагаются достаточно далеко от болельщиков.  Ну, а судьям рядом с помостом платят за вредность.

Недавно одна из моих одноклассниц, увидев мою фотографию, что стоит на заставке, вспомнила, как её будущий муж повел на соревнования штангистов на первенство города, и посадил недалеко от помоста. И у неё в памяти отложилось не то, как поднимал штангу её кавалер, а запах и звуки, которые  от натуги издавали атлеты.

С тех пор я стал следить за выступления штангистов. Больше всего меня интересовали тяжеловесы. Когда из-за всевозможных допинговых скандалов Международная федерация тяжелой атлетики стала тасовать границы весовых категорий, как карты в колоде, только тяжеловесы были самыми относительно стабильными, хотя и у них были изменения. Когда выступал Власов, тяжелый вес начинался с 90 кг. Потом разделили тяжелый вес на первый и второй, то они были до 100 кг и выше 100 кг. В 1988 году границы первого тяжелого были от 100 до 110 кг, второго – выше.  И потом были свыше 105 кг, потом выше 108 кг, а теперь выше 109 кг.  Для чего это делалось, я понимаю. Когда с помощью анаболиков рекордные веса стали заоблачными, мировые рекорды в старых границах категорий никто не мог побить. А ведь новые рекорды вместе с победой – самые притягательные моменты в любом виде спорта, кроме игровых. Введя новые категории, федерация начинала отсчет новых мировых  рекордов с чистого листа. 

Для примера. Василий Алексеев в далеком 1976 году имел в толчке 255 кг, а мировой рекорд в толчке в начале 1996 года был 232,5 кг. Тогда тяжелый вес был выше 110 кг собственного веса атлета.

Потом,  на Олимпиаде 1996 года немец Веллер поднял 255 кг, новый мировой рекорд в категории свыше 105 кг. А наш Чемеркин, чтобы выиграть золото на Олимпиаде, поднял 260 кг, опять мировой рекорд.  Но еще до этого наш Тараненко в границах старых весовых категорий имел результат 266 кг.

Но я опять отвлекся.  Штангу я смотрел практически на всех Олимпиадах, если оттуда велись репортажи. Но как тогда показывали? Как из-за кулис выходит спортсмен, поднимается на помост, готовится и поднимает штангу.  Все это укладывается буквально в 1-1,5 минуты репортажа.  12 участников соревнований, по три подхода в трех упражнения (с 1973 года осталось два – рывок и толчок), максимум 2-3 минуты между подходами разных участников, далее небольшой перерыв между движениями и весь репортаж, продолжительность которого можно самим посчитать. Не очень интересно, разве что для любителей этого вида спорта штанга притягивала к экранам телевизоров.

Когда появился интернет, стало возможным показывать не только соревновательный помост и зрителей на трибунах, но и то, что творится в разминочном зале. О том, что там течет своя жизнь, я впервые прочитал у Дмитрий Иванова, который в своей небольшой книжке рассказал, как Василий Алексеев впервые в истории набрал сумму в 600 кг в троеборье, побив казавшийся вечным рекорд Леонида Жаботинского – 590 кг.

Иванов подробно описывал, с чего начинал разминку Алексеев,  за сколько минут до своего первого подхода он поднимал на разминке предыдущий вес. Кто был рядом с ним. Описал он и то, что предшествовало этому историческому событию на тренировочной базе в Новогорске. Позже сам Василий Алексеев рассказывал, как он вел себя в разминочном зале перед началом соревнования. Подходил к одному сопернику, хвалил за силу, а у того вместо воодушевления поджилки начинались трястись. Больше всего от такого поведения страдали бельгиец Серж Рединг, немец Рудольф Манг и болгарин Христо Плачков. Устанавливали мировые рекорды только на соревнованиях, в которых не участвовал Алексеев. А при нем выступали неудачно, показывая результаты ниже своих рекордов. Но это было полвека назад.  Поэтому об этом я мог только прочитать.

Но народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И года два тому назад я стал смотреть в записи репортажи в мировых и европейских чемпионатов в Интернете. Обычно в каждой весовой категории атлеты соревнуются около полутора часов. Всех приехавших на чемпионаты делят на группы – сильнейшие 12 человек выступают вечером, более слабые утром или после обеда. Естественно, публика приходит посмотреть на соревнования сильнейшей. Заметил, что сейчас даже европейские первенства проходят на помостах не Германии, Франции или Италии, в где-нибудь в Албании, Армении и Турции, где этот вид спорта остается популярным. Нет, отдельные атлеты из богатейших стран Европы бывают на этих чемпионатах, но выступают не очень успешно.

А чемпионаты мира походят в Узбекистане, Туркмении, Венесуэле, Колумбии, Таиланде, т.е. в далеко не самых богатых странах мира, но где спорт сильных популярен, и атлеты этих стран выступают успешно.  Вот с этих соревнований и идут репортажи, и можно увидеть, что творится за кулисами.

Расскажу для примера о репортажах с чемпионата Европы  2023 года в Армении, в Ереване.  Для соревнований был отдан самый большой Дворец спорта. Его разделили примерно пополам разборной стеной до самого потолка. На одной части огромного зала установили соревновательный помост и всевозможные табло.  На трибунах сидели обычные болельщики, а для вип-персон в партере поставили стулья. Рядом с помостом стояли три стула судей, затем стол и стулья для членов жюри с мониторами компьютеров. Огромный монитор был и на стене за помостом. На нем сообщалось, засчитан ли вес и затем повторение подхода, пока на помост собирался выйти другой участник соревнования.

Довольно длинный коридор отделял этот зал от такого же огромного, только без трибун по бокам, разминочного зала, где было установлено 12 помостов со штангами и стульями около помостов. У каждого атлета свой помост и штанга для разминки. Рядом суетятся тренеры и помощники, которые надевают на грифы штанги новые блины. Тут же врач команды и  массажисты, которые по просьбе атлетов что-то мнут на их огромных мышцах. Кое-кто для этого даже кладет атлета на пол и разминают, особенно если травма случилось между подходами.

У выхода на соревновательный помост длинный стол с двумя судьями и монитором компьютера, на котором лежат листки с именами всех участников. В эти листки заносятся заявочные веса, и тренер ставит свою подпись.  Еще одно огромное табло висит на одной из стены, на нем идет текущая информация: кто будет вызван на помост для выполнения очередного подхода, к какому весу, и кто должен готовиться следующим. За этим следят тренеры, они же выбирают тактику поединка, с учетом весов основных соперников.  Как только один из тренеров основного соперника подходит к длинному столу, чтобы изменить заявочный вес, тут же подходит тренер соперника, чтобы оперативно принять решение. Ведь между подходами должно пройти не более 1 минуты. Не успел за это время начать подъем, всё, поезд ушел. Звучит звуковой сигнал и, если даже штангист поднимет вес, он ему не будет засчитан.  Пауза в 2 минуты бывает только тогда, когда остается один атлет, и у него есть еще подходы.

Для атлетов тяжелого веса отдых между подходами очень важен. Мужику весом под 150 кг и ходить-то нелегко, и штангу весом за 200 кг поднимать трудно, так что отдых необходим. И тренеры идут на хитрость. Заказывают один вес, начинается отсчет 1 минуты, потом они перезаявляют вес, и снова новый отсчет.  Так можно и три минуты отдыхать. Для такого здорового атлета разница в весе штанги в 1 или 2 кг не играет большой роли.

Интересно наблюдать, как атлет готовится к очередной попытке поднять вес. Его сопровождает целая свита из тренеров, массажиста и врача. Кто-то мнет его мышцы, кто-то дает полотенце вытереть пот со лба, кто-то дает понюхать нашатырь. Мусульманские атлеты поднимают руки к небу, обращаясь к Аллаху, другие молятся и перед выходом на помост и стоя перед штангой второй раз, как это делает грузин Лаша Талахадзе.  Кто-то покрывает магнезией кисти рук еще в разминочном зале, а кто-то у помоста, для чего стоит специальная емкость с этим порошком.

Я смотрел соревнования с чемпионатов мира по тяжелой атлетике с 2011 года и до европейского первенства этого.  Мне показалось, что самые сильные участники соревнований были в 2011 и 2012 году.  По крайней мере, их результаты в среднем были выше, чем в последующие годы. В период с 2013 по 2015 год было снижение результатов даже у чемпиона мира, не говоря про остальных атлетов. Правда, в 2015 году выстрелил Алексей Ловчев, который установил мировой рекорд в толчке – 264 кг, хотя мировой рекорд в категории свыше 110 кг, измененной в дальнейшем, Леонида Тараненко, установленный еще в 1987 году, был выше – 266 кг.

Потом наступила эра Лаши Талахадзе, уникального грузинского атлета громадного роста – 197 см и такого же огромного веса – выше 160 кг.  Он очень силен в первом движении – рывке, его лучший результат почти на 10 кг превышает результаты всех других атлетов  в этой категории – 225 кг. Именно Талахадзе побил и рекорд Тараненко – 267 кг.  В сумме получилось 492 кг, и заговорили, что атлет может набрать сумму в 500 кг в двух упражнениях. В 50-х годах прошлого века столько набирали тяжеловесы в сумме трех движений. Свои рекорды Талахадзе установил в 2021 году, потом результаты были не такими высокими, но атлет все равно выигрывал. Думаю, у него есть реальный шанс стать трехкратным олимпийским чемпионом, впервые в истории в тяжелом весе.

К сожалению, должен констатировать, что в России хорошие штангисты перевелись.  В свое время за сборную СССР выступало много атлетов из союзных республик – Жаботинский и Писаренко с Украины, Курлович и Тараненко из Белоруссии, много парней из Грузии, Армении. Сейчас они выступают отдельными командами и очень успешно. Армянская сборная стала победителем в неофициальном командном зачете на домашнем чемпионате Европы. Хорошо выступили атлеты Грузии, Белоруссии, Украины, Латвии.  Нашу сборную не допустили до соревнований, но показанные на домашнем чемпионате результаты наших штангистов далеки от  лучших результатов призеров мировых и европейских турниров.