Путешествие из Москвы в Киев - 2023 Часть 3

Лидия Мнацаканова
Фото автора. Дом, в который попала ракета

Предыдущая Часть 2 http://proza.ru/2023/09/04/996
               
                ДОМ-ПРИЗРАК

В выходной день тревога в Киеве звучала дважды. Первый раз глубокой ночью - внук с закрытыми глазами прямиком в ванную, досыпать до утра. Мы - кто где, подальше от проемов окон и дверей. Неподалеку бухало, слышен был звук ПВО, похожий на салют.
 
Утром едем  с внуком на тренировку по теннису, детей немного. Через минут десять снова тревога, все спускаются в бомбоубежище,  под зданием спортивного комплекса.

Подвальное помещение слабо освещено, довольно прохладно, особенно, после сидения там пары часов. 

А на улице уже августовское солнце вовсю припекает, народ спокойный, все по своим делам направляются.

Совсем рядом, в нескольких метрах от комплекса, дом обгорелый, с пустыми глазницами проемов, стоит как призрак.

- Весной ракета попала в дом часов в 10 утра, начался пожар, - отвечает  тренер на мой вопрос. - Есть жертвы, среди них, к сожалению, погибшие и раненые дети. Несколько зданий  вокруг так же пострадали. В моей квартире  все окна и двери взрывной волной вынесло, благо, нас не было в то время дома.

- Вы так и продолжаете здесь жить? Не страшно? 
- А что делать?!  Можно сказать, за полтора года войны уже привыкли, инстинкт выживания, видимо.  Хорошо там, где нас нет. Люди постепенно возвращаются на свои места. Жизнь продолжается, как будет, так и будет...

                ДУША НА МЕСТЕ

Кате лет шестьдесят. Это она убирает в часовенке Святого Сергия. В этой женщине есть то, что больше всего ценю в людях - доброта.   

Рассказываю Кате, что наш подмосковный дом находится в стороне Сергиево-Посада, где покоятся мощи Святого Сергия.

А совсем рядом от нас село, где по рассказам, Сергий начинал  свое пустынножительство.

Но народ выгнал его, забросали комьями грязи, отсюда и название села - Комягино. Там и храм  Святому Сергию.

Катя дала мне ключ, чтобы я могла зайти  в часовню  перед отъездом.

Надо будет сказать своим, чтоб сделали ремонт двери и замок смазали, скрипит.

Иконы по стенам, вышитый рушник любовно обрамляет образ  Сергия Радонежского, родившегося на земле российской.

I на тiм рушничковi
розцвiте все знайоме до болю,
i дитинство, й розлука,
й твоя материнська любов

Рядом с горкой свечей (Катя их сама покупала в Печерской Лавре, где сейчас небезопасно) коробок спичек.

Зажгла свечу. Через цветные стекла окон потоки солнечного света. Как же хорошо посидеть в этом тихом уголке родной украинской земли. Удалившись от мира, от войны.
Душа стала на место. Спасибо, Господи, за все!

Ряд свежевырытых окопов,
и от сирен есть бируши.
Уйти от склок и разговоров
в приют надломленной души
 

                ЧТО ЖДЕТ НАС?..

Увидела вечером Катю, везет тяжелую тележку, груженую бутылками с водой.
- Давайте, помогу Вам, - иду ей навстречу.
 
- Лето жаркое, все выгорает, - говорит Катя со вздохом. - Хоть немного вечером поливаю, зато внук ест все свое, с огорода.
 
На аккуратных грядках небольшого огорода за домами  краснеют помидоры, изобилие кабачков и огурцов. Катя охотно  старается угостить и меня, уж это украинское щедрое гостеприимство!

До чего люблю общение с простыми людьми, тружениками, в разговоре с ними нет пустословия. Вот и сейчас Катя говорит о наболевшем:

- Жили дружно со всеми, правители не смогли договориться, народ страдает. Сколько людей с двух сторон погибает, не доведи Господи!

Женщина  со вздохом перекрестилась.

- А ведь и земля страдает, умирает на глазах постепенно, только никто пока не говорит об этом.  Не задумываются о том, что нас ждет впереди...
 
Катя берет натруженной рукой горсть чернозема.
- Вот оно, главное добро Украины - земля, маты наша. То, чем мы гордились, что нас кормило. Народ пережил уже голодомор, когда люди от голода пухли. А что сейчас с землей творят, подумать только!!!

Катя тяжело вздыхает, сокрушенно качая головой.
-  Сколько за это время  снарядов  землю украинскую ранило, убивают её ежедневно, ежечасно. И конца-края этому не видно.

Дочка в Интернете прочитала, что в Запорожской области на каждый квадратный километр до пятисот тысяч мин приходится. Почти ежедневно в Киевской области взрывы слышны, предупреждают - разминирование идет.

А кто знает, какая вредность от этого современного оружия и на какое время люди становятся  его заложниками?.. Какой пищей из такой земли будут питаться наши дети, внуки?.. И кому нужна будет такая земля, где нет жизни!

Видно, не случайно возник этот разговор, меня давно волновали вопросы, что мы едим и пьем, какая экология земли нас окружает. Почему люди, особенно, дети повсеместно стали болеть аллергией, астмой и другими заболеваниями. И главное, что делать? В чем спасение?.. 

Я выросла на юге Украины, какой же это был плодородный край с поливными землями! Сочные сладкие фрукты, сахарные помидоры.  Сейчас близкие прислали фото, где вместо Каховского водохранилища - изрезанная трещинами высохшая пустыня, вода питьевая привозная, и это через всю Украину до самого Херсона. 

А сколько радиации от Чернобыля, что оседала на дне в иле, разносится теперь суховеями. И не только по Украине!.. 

- Это не вода разлилась - это злоба, ненависть, грехи человеческие переполнили Чашу Его многострадального терпения,  - в сердцах, почти с надрывом, выдохнула Катя. - Отпали люди от Бога, уверовали в то, что сила в деньгах.

Все грешим. Все!!! Ссоры, вражда, разводы пошли... Возомнили из себя богов. Кто очистит души людей и землю нашу?! Что нас ждет?!. Нигде сейчас нет места, где можно голову приклонить, укрыться, спрятаться. Везде подстерегает людей опасность. Везде!!!
   

О ЗЕМЛЕ

Все чаще в ночи
мои мысли о том,
чем ответит земля –
наш единственный дом?!

Насилие терпит
она над собой,
плодородный все тоньше
становится слой

Груды изделий
из полиэтилена
отправляются в землю,
лишенные тлена

Вредоносность металла
от дронов, ракет
убивают землицу
на тысячи лет

В черных пакетах
покоится вместе
лист прошлогодний
и груз № 200

Пугают, как стражи,
без листьев посадки.
Земле окровавленной
ох, как несладко!..

Ей деревья рожать,
изумрудные травы,
но взамен мы даем ей
выпить вдоволь отравы

С нарушением норм
сыплем в грунт минералы.
Терпит молча земля,
лишь вздыхает устало

Нерасщепленный атом
в арыках сточных вод.
Загрязненье земли
не один длится год

Появятся всходы
щетиною ржавой.
Ужаснутся народы,
прикрываясь державой

Ты в ответе за все.
Ты – хозяин Земли.
Что бы сделали мы,
если б вместе могли?..

Август, 2023
г. Киев



                Окончание следует http://proza.ru/2023/09/14/17