Сашкино Поле 6

Елена Кроткая
— Ты слишком много работаешь. — Тоня, скрывая тревогу в глазах, наблюдала за сидящей на своем любимом месте в уголке дивана Сашей с ноутбуком на коленях и сосредоточенно что-то изучающей. Сашка лишь коротко кивнула, не отрываясь от работы.
— Я даже знаю, чем ты занята. — Игнат поставил чашку на журнальный столик. — Это не самая лучшая идея.
— Ну, — хмыкнула девушка, поднимая глаза, — вы же не торопитесь помочь Никодиму. Он все силы прикладывает чтобы восстановить Почеп. А вы, если не ошибаюсь, друзья. Были. И вместе создали «Спарту». Вы же тот самый Кремень? Верно?
— Верно. — Задумчиво кивнул Игнат, не считая нужным скрывать этот факт от девочки к которой привязался как к собственной дочери. — Я давно отошел от дел.
— Никогда не поздно вернуться. — Быстрые пальцы снова летали над клавиатурой. — Черт! — Захлопнула ноутбук.
— Проблемы? — Спросил Игнат, — Куда влезла на этот раз?
— Не поверите. — Выдохнула девушка. — Вот теперь похоже в задницу.
— Говори.
— Вы знаете кто такой Авраам Блейтон?
— Знаю. — Напрягся Игнат. — Очень богатый и влиятельный человек. Хозяин лабораторного комплекса в Дубках и твоего НИИ. В чем суть проблемы?
— Похоже я сунула нос в его дела и мне его немного того, прищемили. — Выдохнула Сашка. — Я нашла одну интересную игру, — начала она каяться, — и кое-что меня в ней заинтересовало. Некоторое сходство, так сказать…
— Вышла на аукцион? — Перебил ее мужчина. — Сама? Без помощи Филиппа? Умница. — Кивнул головой. — Умница. Среди тысяч подобных игр нашла именно эту.
— Значит вы тоже в теме? — Изогнула бровь Сашка, глядя на Игната.
— Все главы группировок в теме. И Барон и Сигма. Все крупные фигуры, замешанные в бизнесе на артефактах. Что натворила?
— Да просто вошла посмотреть… — Оправдывалась Сашка.
— В закрытый раздел? Куда можно попасть только по приглашению и паролю?
— Ну, меня типа пригласили… — опустила глаза.
— Кто?
— Некая Лагерда. Ее аккаунт был почти не защищён, вот я и… к тому же она всучила Блейтону вместо «Ока Будды» «Слезы Пустоши». Босс остался очень недоволен. Ну, а через аккаунт Босса я вышла на самого Блейтона. Правда это одно и то же лицо.
—  Молодец. — Игнат с тревогой смотрел на Сашку. — Передай Марку, что он воспитал достойную смену. Ты замечательный хакер. Мало тебе было, — загремел он, повысив голос, — влезть в центральный компьютер НИИ? Не забыла, что тебя и так разыскивают все, кому ты на хвост наступила? Теперь еще и Блейтон! Девочка моя! Это не наша весовая категория. — Поднялся и принялся расхаживать по гостиной. — Это Барона можно как кота за хвост дергать! И то, с предельной осторожностью. С «Сигмой» с трудом, но пободаться еще можем! Но в противостоянии с Боссом мы, Сашка, не выстоим! Значит так, — опустился в кресло, — ты завтра же уедешь домой и будешь сидеть там как мышь! Пока я тут буду разбираться с этим вопросом.
— Так нет пока никакого вопроса. — Упавшим голосом отозвалась Саша. — Может пронесет.
Не пронесло. Уже на следующий день в кабинет аналитиков стремительно вошел взволнованный начальник:
— Александра, поднимайся идем со мной. Поторопись! — Добавил нервно, глядя на удивленную девушку, поднимающуюся из-за стола. — Живее! Босс ждать не любит. — Нетерпеливо скрылся за дверью.
— Значит вопрос таки есть. — Тихо бросила, выходя за дверь.
Ее привели в большой зал, вдоль стен которого стояли стеллажи с выставленными там артефактами вынесенными из Шуммора, чучелами весьма причудливой фауны аномальной зоны. 
— Ожидайте. — За начальником аналитического отдела закрылась дверь. Саша пожала плечами и огляделась: у дальней стены огромное чучело псевдолося. У еще одной несколько экземпляров собак, и на отдельном постаменте, рядом с кожаным диваном, парой таких же кресел и столом, чучело черного пса. Девушка медленно шла вдоль стендов, разглядывая экспонаты. Внимание привлек один из них, подписанный как «Ураган». Прозрачная сфера, не совсем правильной формы, в ней, словно в рождественском шаре, вспыхивали и гасли яркие голубые искры. Улыбнувшись, Сашка открыла незапертую витрину и осторожно взяла сферу в ладонь. Она, будто резиновая, едва – едва пружинила в руках.
Перебрасывая ее из ладони в ладонь, девушка шла вдоль стеллажей, разглядывая экспонаты. Остановилась у огромного чучела монстра из Шуммора.
Этого жителя болотистой местности и труднодоступных лесных массивов Шуммора, она, к счастью, не встречала, но много читала о них, собирая обрывочную информацию и пытаясь отделить вымысел от малочисленных фактов. Но выставленный перед нею образец шуммеда, превосходил все ранее прочитанное. Считалось, что самая крупная особь не превышает двух, двух с половиной метров в высоту встав на задние лапы. Этот был гораздо крупнее: три, а то и все три с половиной метра.
Огромный, чрезвычайно живучий монстр. Одна из вершин пищевой цепочки, изученного на данный момент Шуммора. Его кожу сложно пробить даже из гранатомета. Это чудовище с легкостью переворачивает грузовик или легкобронированную технику. Может показаться, что измененный медведь неповоротлив, но двигается он быстро благодаря сильным мышцам. Маленький мозг защищает череп, кости которого в лобной части достигают десяти сантиметров в толщину, а кости прочны словно металл. С их помощью он с легкостью ломает хребты своим жертвам, его рев создает локальные ударные волны, причиняющие урон и полностью отнимающие силы, что делает попытку убежать от монстра крайне сложной.
— Впечатляет, правда? — Сашка вздрогнула и обернулась: позади нее стоял высокий подтянутый мужчина лет сорока в строгом костюме и насмешливо ее рассматривал.
— Да, — согласилась девушка. — Впечатляет.
— Я горжусь этим своим трофеем, — довольно улыбнулся мужчина. — Ты не представляешь сколько усилий потребовалось… называй меня мистер Смит.
— Как скажете, — повела плечом. — И да. Представляю. Но вот зачем?  Там, где обитает эта тварь людям делать нечего. И респект вашему таксидермисту. Не так просто было собрать это по частям. — Небрежно подбрасывала сферу в руках.
— Осторожнее с этим, — кивнул на сферу в ее ладонях. — «Ураган» плохая игрушка в неопытных руках.
— О чем вы хотели поговорить со мною? — Саша не обратила внимания на его замечание.
— Ты практически разорила одного из моих поставщиков. — Прошел к дивану и сел, небрежно закинув ногу на ногу. —За это нужно платить. Да и Изумрудный твоих нежных рук дело.
— Так много претензий, — Саша присела против него не дожидаясь приглашения, — и все ко мне. Я лишь скромный аналитик.
— Не скромничайте. У меня хорошие информаторы.
— Не понимаю, о чем вы. — Она все так же небрежно играла артефактом, словно мячиком.
— Брось эти игры, девочка, — начал он угрожающе, — ты вывела из строя Арену. Уверен, что смерть отрядов Барона тоже твоих рук дело. Где их хабар?
— Понятия не имею, — пожала плечами, — наверное, в вашей среде это очень серьезные обвинения. Для меня это лишь слова. Надеюсь, ваши информаторы подтвердили сведения хоть какими – то фактами? Поделитесь?
— Фактами? Я все знаю, и они у меня есть. Пришло время ответить.
— Ну что ж, — Саша задумчиво кивнула, — думаю, наша беседа зашла в тупик. — Поднялась. — Мне не интересны ваши домыслы. Если у вас будет что мне сказать… или предъявить, кроме голых слов, — она улыбнулась, — Звоните, обсудим. — Пошла к выходу.
— Стоять. — она услышала, как мужчина взвел курок и медленно подняв руки, уронила сферу.
— Черт! — мужчина отпрыгнул за диван и затаился там. Рассмеявшись, Сашка подняла артефакт.
— Прощайте, мистер Смит. — Снова пошла к двери.
— Постойте, — ее окликнул властный голос. — Не торопитесь и простите моего… гм… сотрудника. Продолжим разговор. — Раздался голос другого мужчины. Саша предполагала, что хозяин наблюдает за ними, а потому и не удивилась.
— Здравствуйте господин Блейтон. Если я не ошибаюсь. — Повернулась девушка, разглядывая новое действующее лицо. Мужчина стоял у чучела черного призрака. Невысокий, с небольшим брюшком, коротким бобриком седых волос и холодным взглядом серых, почти прозрачных глаз. Он с интересом изучал ее.
И приглядись девушка внимательнее, заметила бы неприметную дверь, утопленную в стене и отделанную под цвет стен, раньше.
— Не ошибаетесь… Александра. Присядем? — Взмахом руки указал на кресло. — Могу я предложить вам что ни будь выпить?
— Чашку кофе. — Саша снова опустилась на свое место и осторожно положила сферу рядом. Оболочка артефакта стала слишком тонкой. Еще немного, и он разрядится. А ей нужно еще немного времени.
— Конечно. Простите нашего друга, — бросил насмешливый взгляд на поднявшегося мужчину, — он привык работать с несколько другим контингентом. —Едва скрывая брезгливость, отвернулся, глядя на чучело призрака. Таксидермисту удалось увековечить чудовище изготовившимся к атаке. — Великолепное животное. Сильное. Хитрое. Умное и чертовски опасное. — Подождал, пока Саша сделает глоток кофе. — Я бы хотел начать разговор сначала. А точнее, с предложения. Я хочу, чтобы вы, Александра, присоединились к моей команде. — Пристально смотрел на нее, ожидая ответа.
— Но в некотором роде я уже в вашей команде, — улыбнулась Саша. — Я здесь работаю. В аналитическом отделе. Едва ли я могу быть еще чем – то полезна.
— Не нужно торопиться, — подал голос мистер Смит, — Ведь у тебя есть семья, друзья, которыми ты дорожишь. С ними может что – то случиться.
— Лови. — Девушка, слегка сжав сферу перебросила ее мужчине. Он с насмешливой улыбкой, поймал. Истонченная оболочка с тихим треском растворилась и яркие всполохи в мгновение перекинулись на руку, пробежали до плеча и окутали все тело. Мистер Смит деревянно рухнул на пол.
— Ну вот, — Блейтон сокрушенно качнул головой, — Вы вывели из строя моего человека. 
— Ну, извините, — пожала плечами Саша, не собираясь оправдываться. Теперь, ей подсказывала интуиция и начинается опасная игра. — Не люблю угроз. Да и попустит его часа через три.
— Итак, продолжим, — кивнул Блейтон изучая девушку, — Безусловно вы в моей команде и ваш непосредственный начальник отзывается о вас как об отличном, хотя и очень молодом сотруднике с весьма нестандартным подходом к решению поставленных задач. Я готов забыть об Арене и Бароне. Более того, не потребую возместить убытки, — взмахом руки пресек ее попытку что – то ответить. —Свое отменное знание артефактов ты только что с блеском продемонстрировала. И я тебя услышал. — Бросил короткий взгляд на тело. — Оставим угрозы и метод запугивания для слабаков. Скажу откровенно: ты мне нужна. Рейд предстоит тяжелый. Твой не стандартный подход к решению проблем и весьма своеобразный взгляд на ситуации может нам существенно помочь.
— Могу я поинтересоваться что за рейд вы планируете?  В сердце Шуммора? — иронично улыбнулась девушка.
— Мы идем в Рудники.
— Тридцатый квадрат если я не ошибаюсь. Черные Болота. — Протянула задумчиво и продолжила, — У меня есть номер телефона главы «Сигмы». — Сашка задумчиво рассматривала картину за спиной Босса. — Думаю, у вас тоже есть его контакты. Вы можете передать ему всю собранную информацию по Арене, и в чем там еще меня обвиняют. Или даже передать меня в руки синдиката. Поверьте, даже при таком раскладе у меня больше шансов остаться в живых.
— Рассчитываешь на заступничество наемника Данте? — Спросил Блейтон. — Он действительно сделал все возможное чтобы тебя, так сказать, спрятать. Ведь это он устроил тебя в мой институт, он выкупил дом, в котором ты и твои друзья живете, он подставил Барону Валькирию. Не удивлюсь, если Данте пойдет и против Эскабара. Вас, конечно, тихо закопают, где ни будь в Шумморе, но он по крайней мере попытается. И в этот рейд он пойдет тоже. Едва узнает, что ты в нем участвуешь.
— Я не очень понимаю, о чем вы. — Задумчиво размешивала остывший кофе. — Зачем это Стасу?
— Саша, любили ли вы когда-нибудь? — Спросил с грустной улыбкой. — Думаю, у вас все впереди. Может быть.
— Из всего выше сказанного, — Саша холодно улыбнулась, — Я могу сделать лишь один вывод: вам нужен Данте. Но попытка привлечь его в заранее обреченный на смерть рейд с помощью моей особы крайне неудачна.

— Не совсем так. — Качнул головой Блейтон. В идеале вы нужны мне оба: ты как аналитик с нестандартным мышлением, что повысит наши шансы, и Данте как опытный, хладнокровный мастер проводник. И я могу заставить вас обоих присоединиться к рейду. Я всегда добиваюсь поставленных целей, Александра.
— Безусловно можете, — кивнула Сашка с хищной улыбкой, — но и каждую секунду держать меня на прицеле будет весьма проблематично. И думаю, вы глобально заблуждаетесь на счет моей скромной особы и господина Кирсанова.
— Пусть так, — мужчина с улыбкой кивнул, — Я могу поставить вопрос иначе: какую плату ты хочешь за свои, скажем так, услуги?
— Лабораторию. — подняла глаза Саша. — Где Нюша могла бы работать над своими проектами.
— Я не раз предлагал Анне Михайловне присоединиться к моей команде в Дубках. И неизменно получал отказ. — Ответил Блейтон, изучая девушку. — И ты просишь не для себя. Чего хочешь именно ты?
— Почему этот рейд так важен? Что вы ищете в Руднике?
— Что ты знаешь о «Перекрестке»?
— Ничего кроме невнятных сказок. — Пожала плечами Сашка. — Вы всерьез полагаете, что существует такая аномалия? И артефакт «Компас»?
— И что он открывает дверь, портал, называй это, как угодно. Да. Я знаю, что и артефакт, и аномалия его порождающая существует. Она крайне неустойчива. Что же касается оплаты… в случае удачного рейда я готов отдать часть этого НИИ. Если я не ошибаюсь, Максим Владленович и Денис Борисович не на шутку увлечены исследованиями свойств материала, вынесенного из аномальной зоны. Второй корпус я передам в ваше полное распоряжение и закрою глаза на ваши подвиги в Шумморе. По рукам?
— То, на что вы рассчитываете удается лишь в фантастических романах. — Скептически улыбнулась Сашка.
— Тем не менее я рискну.
— Вам действительно важно мое участие в рейде? Тогда отстраните от него Данте.
— Это невозможно. Хотя бы по той причине, что он единственный бывал в том квадрате. И вернулся живым.
— Вот как? Ну, хорошо.  Когда я получу документы?
—Завтра. А выходим через три дня. Я жду вас на вертолетной площадке.
— Отлично. — Саша пожала протянутую руку и поднялась. — Увидимся, Босс.

— Ну что там? — Денис нетерпеливо поднялся с дивана, едва она вошла в дом. — Нас уличили? — Кремень рассказал…
— Вроде того, — кивнула Саша. — В рейд пригласили. Настойчиво. — опустилась на диван в гостиной.
— Ладно. — Легко согласился Денис. — Когда и куда идем?
— Иду я. Вы остаетесь. 
— Нет. — Денис старался казаться спокойным. — Идем вместе.
— Тебя заставили идти? Угрожали? — в дверях стоял встревоженный Игнат. — Куда идете?
— Рудники. — ответила Саша, потянувшись за своим ноутбуком. — Понятия не имею, что там и где это.
— Вот оно что, — протянул Батя. — Блейтону нужен «Перекресток».
— Что это? — спросила Саша.
— Где это? — одновременно с нею спросил Денис.
— Рудники. — Отозвался Игнат, тяжело опускаясь в кресло.
— И как Большой Босс планирует туда попасть? — Хмыкнул Денис. — Через Холмы не пройти. С другой стороны, Рудник блокируют Черные Болота. Там тоже можно богу душу отдать. Легко.
— Не знаю. — пожал плечами Игнат. — Попасть к Рудникам на моей памяти удалось лишь Лешему. Да и смельчаков таких больше не находилось.
— Ну, а Перекресток? — продолжала расспрашивать Саша. — Что это?
— Я не знаю, дочь. За все время, что я в Шуммор хожу, он появлялся всего два раза. Туда ходили несколько отрядов. Вернулся всего один человек и был явно не в себе. Он и принес «Компас».
— Это артефакт?
— Никто так и не понял. Видели у него в руках камень с непонятными знаками и небольшими выемками.
— И что потом с ним случилось? — Спросил Денис.
— Исчез.
— Умер? — Уточнила Саша.
— Говорили, просто исчез, — терпеливо повторил Игнат, — в белой вспышке. И Перекресток с тех пор не появлялся.
— Ты не должна идти. — Игнат с тревогой смотрел на Сашу. — Ох, дочь…
— Не идти я не могу, — тихо, но твердо отозвалась девушка. — Войну с Большим Боссом затевать нам не выгодно. Это ж не Барон.
— Мы можем откупиться, — горячо ответил Денис. — Вернем ему артефакты.
— Не вариант. Блейтону нужна не только я. Он с какого-то перепугу решил, что за мною пойдет Данте. К слову, — взглянула на Игната, — вы знали, что все вот это, — обвела комнату взглядом, — его работа.
— Знал. — Игнат не отвел глаз. — Он лишь хотел уберечь тебя.
— Угу. С чего бы такая забота. Пойду информацию искать. — Поднялась с дивана и направилась к лестнице. — По Руднику. И вообще, — обернулась от ступеней, — я ж не бесплатно. Мы получим часть научного комплекса, и Нюша сможет заняться любимым делом.
— Кто бы сомневался, — тихо отозвался Денис, — без тебя он нам не нужен. Только ты вернись. Пожалуйста.
— Да нормально все будет. — Отозвалась Сашка поднимаясь по ступеням в свою комнату.
Она просидела за компьютером вечер и почти всю ночь, но информации по Рудникам и так называемому, Перекрестку, почти не оказалось. Детально изучила Черные Болота с его топографией и руинами редких построек, но едва ли это ей пригодится. Так ничего и не добившись от всемирной сети, выключила компьютер и легла спать. Ей показалось, что едва она закрыла глаза, как громом раздался звон мобильного телефона.
— Просыпайся, Сашка.
— Диджей, сколько времени? — Сонно протянула, — у тебя совесть есть?
— Я слышал, ты в рейд собираешься? — Не обратил внимания на ее упрек.
— Да. — Осторожно отозвалась она. — А что?
— Откажись.
— Не могу.
— Я так и подумал. Блейтон дал хорошую цену за твою жизнь?
— Часть НИИ. Нюша наконец займется любимым делом.
— А ты получишь влиятельного покровителя.
— Что тоже не плохо. — Хмыкнула Сашка.
— Если вернешься. А уж чтобы ты все-таки вернулась, я нарыл тут кое – что для тебя. Значит, так, — продолжил, не дав ей вставить ни слова. — Я тут посмотрел, где ты информацию пыталась найти.
— Можно по делу пожалуйста.
— Вот, ты уже проснулась. Умница. — хмыкнул Марк. — Теперь ты способна слушать и воспринимать. Я начинаю: ближайшая доступная локация к Болотам — это Заречье. Скорее всего, именно туда Большой Босс доберется на вертолете. Но есть там маленькая загвоздка. Пара аномалий, «Вихрь» и «Одеяло», делают полеты над Заречьем похожими на игру в рулетку.
— Будем считать, мы долетели, — перебила его Сашка. — Что дальше? Как попасть к Руднику?
— Теоретически никак, — с готовностью отозвался Диджей. — Но в данном случае есть вариант. В Черные Болота из Заречья впадает небольшая речушка. На ее берегу есть укрепленная база. Лодочник ее держит. Ведет свои какие-то темные дела, но это не суть важно. Так вот он вроде знает тропу через Болота к Рудникам.  Старые чертежи, еще бог знает какого года, я нашел. Но все могло измениться, сама понимаешь. Еще посмотрел кое-что и кое где, и могу предположить в каком из туннелей может находиться этот ваш Перекресток.
Но вот что там, в Руднике, доподлинно не известно. Саня, оттуда никто не вернулся.
— Один, вроде. Он вынес «Компас».
— Ну, это из области местного эпоса. Я пару раз находил упоминания об этом якобы артефакте, но ничего вразумительного. Не ходи туда! — Он глубоко вздохнул. — Прости, сорвался. Я скинул тебе планы подземелья. Изучи. По Заозерью тоже все скинул. Завези свой КПК в ячейку, как всегда. Настройки поправлю и загружу подземку во всех ракурсах. Там увидишь, где есть проход, где завал…поняла? Но я не стал бы очень полагаться на эти данные. Придется выкручиваться самостоятельно.
— Да. Спасибо тебе, Марк. Отплачу…
— Вернись сначала, — перебил он ее. — Вези машинку. С ней работы будет много.
— Сейчас буду. — она отключилась и поспешно покинула уютную кровать.

— Далеко собралась? — в кухне уже пил кофе Макс. Саня даже не удивилась. Это поначалу, когда он впервые появился на кухне рано утром, она удивленно взглянула на зардевшуюся Нюшу. Сейчас Макса в доме все воспринимали как своего.
— Марку свой КПК отвезу, — сунула нос в его чашку, — все выпил.
— Налить тебе? — Потянулся за кофейником. Он старался казаться спокойным. Получалось не очень. — Почему мы не можем пойти с тобой? — спросил в который раз.
— Не нуди, — приняла из его рук чашку. — Макс, в Шумморе у меня будут развязаны руки.
— Мы, в общем – то, вроде не были тебе обузой. В Шумморе. — Вскинулся обиженно.
— Ты нужен мне здесь, — сделала глоток, — Барона нельзя сбрасывать со счетов.
— Я найду ту сволочь, что нас сдала. И закопаю.
— Там ребята разобрали часть артефактов. Все, что нам не пригодится нужно продать. Деньги могут ой как понадобиться.
— Понял. Грузишь меня работой, лишь бы я наемника не трогал? Сволочь. После всего, что между вами было…
— Ничего не было, Макс, — жестко оборвала Саша, — забудь. К тому же он идет в этот рейд. И, к слову, мне нужна экипировка. Где взять?
— Сделаю, — обижено отозвался Макс, — по высшему разряду. — Провел выпорхнувшую из кухни Сашку взглядом.

Первым делом Макс занялся экипировкой для Сашки. Посетив нескольких знакомых поставщиков, выбрал все необходимое для рейда, и все же не сдержавшись нанес визит Стасу.
— Кортес, ты ничего не перепутал? — Мужчина оторвался от изучения документов. Стас давно владел небольшим клубом «Ночные волки» в Алдане как легальным бизнесом, но в последнее время дела шли неважно. — Что-то случилось? — Поднялся из-за стола. Визита парня, с которым его связывало лишь шапочное знакомство он не ожидал.
— Ты еще спрашиваешь, мразь? — Макс ударил наемника в скулу. Удар мог быть и сильнее, не будь Стас на голову выше и тяжелее. Но и этого хватило, чтобы Стас невольно отступил.
— Макс, не нужно, — занесенную для второго удара руку перехватил Денис, появившись в дверях кабинета. — Оставь.
— Могу я поинтересоваться, — тихо сатанея начал Стас, — какого хрена тут происходит? Что вы оба, здесь делаете?
— Тварь! — выплюнул Макс, сбрасывая с плеча руку Дениса. — Продал нас? Доволен? Надеюсь, не продешевил?
— Я не понимаю, о чем ты, — терпеливо повторил Стас. — Что происходит?
— Хватит прикидываться! Сашка в рейд уходит. И это ты ее Блейтону продал!
— Что ты несешь? Какой рейд? С кем? Куда? — Удивленно смотрел на взбешенного Макса. — Вы вообще берега попутали?
— Идем. — Денис взяв друга за локоть и увлек его к двери. — Наемник не в теме, что странно, конечно, но… факт. Как видишь. — Вывел Макса и закрыл за собою дверь, оставив Стаса в недоумении.
Где найти Большого Босса, Данте знал. Не обратив внимания на протест хорошенькой секретарши, без стука вошел в кабинет.
— Здравствуйте, Блейтон.
— Данте! — Откинулся в кресле, махнув гостю на кресло. — Принеси нам пару виски, Катенька, — сказал впорхнувшей следом за Стасом секретарше. — А я все жду, когда ты объявишься.
— Вот как? — Стас занял предложенное кресло.
— Ну конечно, друг мой, конечно! — воскликнул Блейтон. — Не оставишь же ты свою протеже. Ты так много для нее сделал. Хотя, как оказалось, малышка совершенно не в курсе о твоей заботе.
— Я бы предпочел, чтобы так оно и осталось. Что я должен сделать, чтобы вы оставили ее в покое?
— Нет, наемник. Она идет в рейд, что бы ты не предложил. Вы нужны мне. И ты и эта милая девочка Александра. — Мужчины молча подождали, пока Катенька поставит на стол бокалы с виски и удалится.
— Зачем она вам?  — Стас взглянул на мужчину.
— Не смотря на юный возраст Александра отличный аналитик. Так виртуозно щелкнуть Сигму по носу… — улыбнулся Блейтон. — Ты ведь знал, что это ее работа? Ну, и ее друзей, разумеется. Да и с Бароном она разобралась выше всяческих похвал.
— Догадывался. У вас есть доказательства ее причастности к этим инцидентам? — Потянулся за своим бокалом.
— Должен признать — их у меня нет. Прямых — нет. И если тебя беспокоит вопрос есть ли у меня что то, что я могу предъявить Эскабару, то ответ тот же: нет. Но девочка вышла на аукцион.
— Каким образом? — Изогнул бровь Стас.
— Она вычислила Лагерду. К слову, это еще один член нашей дружной команды о котором я забыл упомянуть. Она же твоя старая знакомая? И даже больше, если я не ошибаюсь. Кто – то должен готовить еду, благоустраивать лагерь и вообще… — неопределенно взмахнул рукой, — а вот проводником пойдешь ты. Устраивает? К тому же, если я не ошибаюсь, тебе нужны деньги. — Протянул ему лист бумаги с написанной суммой. — Устраивает?
— Да. — Ответил, не прикоснувшись к лежащему перед ним листку. — Вы не боитесь, что я вас просто и незамысловато пристрелю? — Спросил, спокойно глядя в глаза Блейтону.
 — Вы с малышкой замечательная пара, Данте. — Холодно улыбнулся Блейтон и добавил. — Выходим завтра. В восемь часов на вертолетной площадке общий сбор. — Достал из ящика стола тонкую папку и положил перед Стасом. — Изучи. Как раз успеешь проложить маршрут.
Стас подъехал к назначенному месту сбора немного раньше назначенного времени. Вышел из машины, подхватив рюкзак и оружие, неторопливо миновал охрану и подошел к вертолетной площадке. Военный вертолет еще дремал, лениво шевеля лопастями. На ступени кабины курил пилот. Неподалеку сгрудилась, куря и травя истории группа военных сталкеров. Большой Босс вел неспешную беседу с ученым, одетым в яркий, оранжевый комбинезон, попивая кофе из бумажного стаканчика. Сашки, видно, не было. Зато Лагерда бросилась ему на шею:
— Милый, я знала, что ты меня не бросишь! — прижалась к нему, горячо шепча, — мы ведь вернемся, правда?
— Возможно, — отстранил ее от себя. Оглянулся на подъехавший к шлагбауму автомобиль. Он принадлежал Денису. Но выходить никто не торопился. Стас нервно сглотнул и отвернулся. Все, что он сделал чтобы оградить девушку от проблем пошло прахом. От Сашки можно ожидать чего угодно. Тем более, когда она узнает, что он и Лагерда, с которой его когда-то связывали отношения принимают участие в этом рейде. Теперь, когда жизнь каждого из них зависит от того, прикроют ли спину соратники, он за свою жизнь не дал бы и ломанного гроша. Хлопнула дверь машины, и он все же оглянулся: Саша стояла у двери водителя и что – то, смеясь, обсуждала с Денисом. Быстрым взглядом Стас окинул ее экипировку: натовский комбинезон, снайперская винтовка СВЛК-14С, с коллиматорным прицелом.
От разговора с Денисом, ее оторвал писк КПК:
— Да, Марк. — Отозвалась, прервав рассказ на полуслове.
— Саня, — Диджей почти кричал, на заднем плане она слышала стук, переросший в грохот. — За вами идут охотники! Будь… — что – то упало, Марк болезненно вскрикнул и в наушники гарнитуры полились гудки отбоя.
— Денис, — она тревожно вскинула на парня глаза, — поднимай людей. Перекресток улицы Маршала и Аллеи, там большой дом…
— Думаешь, я Марка не отследил? Что там? — он уже нажимал кнопки своего телефона.
— Не знаю. С ним что – то случилось.
— Разберемся, — он завел мотор. — Вот суки! И попрощаться нормально не дали.
— Вытащи его. Любой ценой.
— Сделаем, — кивнул Денис, собираясь рвануть с места, — будь на связи. И выйди.
— Принято. — кивнула Саша. Машина рванула с места, а девушка, подхватив винтовку, пошла к вертолету.

— Ой, какой миленький воробышек! — воскликнула рослая красивая девушка, оглядывая Сашку. И она права. По сравнению с этой высокой красавицей в натовском костюме, сидевшем на ней как вторая кожа, Сашка выглядит как невзрачный воробей на фоне благородной орлицы.
— И вам здравствуйте. — Кивнула, думая о предупреждении Марка, окинув равнодушным взглядом девушку и наемника, прошла мимо.
— Откуда такое чудо? Малыш, это не экскурсионный вертолет. Тебе не сюда! — Бросила ей в спину Лагерда. — Тут взрослые дяди и тети развлекаться едут.
— Будь добра, заткнись пожалуйста. — Оборвал ее Стас, глядя в спину Саше.
— Так воробышек идет с нами? — Удивленно уточнила Лагерда. — Эй! Птенчик! — Шагнула к Саше, — Я и Данте в этом рейде проводники. А потому, ты будешь делать все, что я или он скажет. Сказано упасть мордой в грязь — сделаешь. Сказано на одной ноге стоять — будешь. Уяснила?
— Угу, — кивнула Саша, не глядя на парочку. — Так и будет.
— О, я вижу все в сборе, — подошел к группе Блейтон в сопровождении мужчины в ярком оранжевом костюме. — Тогда вводный инструктаж и, как говорят, с Богом. — Обвел группу глазами. — Начинаем. Включайте свои умные машинки и ставьте маркеры. — Прочистил горло, — Меня все из вас знают. Я глава этого рейда. Следующее важное лицо, за жизнь которого отвечают все, — кивнул на профессора в оранжевом комбинезоне, — Господин Новиков. Можно коротко: Проф. — Его монолог прервала подъехавшая машина. Из нее вышел молодой человек в полной экипировке и закинув автомат на плечо, пошел к группе.
— Всем привет, — смотрел он только на Босса. — Вижу, я не опоздал.
— Зачем ты здесь? Мы все обсудили.
— Ты меня не убедил, — бросил рюкзак у ног, — я иду с вами. — Обвел группу взглядом. — С нами идут девушки? Что за блажь?
— Кто – то должен готовить еду, — раздраженно ответил Босс, — итак, продолжим. Далее у нас, — остановил взгляд на Саше. — Александра. Позывного у нее нет. Она у нас девушка скромная, но предлагаю называть ее Алекса. Ставьте маркер. Тактический, так сказать, советник. Если она говорит упасть мордой в грязь, так и делаем. Если…
— Даже ты? — насмешливо перебил его новенький, рассматривая Сашку. Она не ответила, с любопытством разглядывая профессора Новикова и пытаясь припомнить где она уже слышала эту фамилию.
— Даже я. Далее, проводники. Их теперь двое, — бросил на парня быстрый взгляд, — Данте, опытный наемник, идет первым номером. Алекс, вот этот, — указал на парня, — Вторым. Не путать с Алексой. Опыта и знаний у него достаточно. Далее, наша огневая мощь, — указал на десятку военных сталкеров. — Гризли у них за старшего. Все они опытные бойцы. Познакомитесь. И еще одна девушка, наемница, Лагерда. С нами она идет в роли повара. Феи быта, так сказать. Куда и как идем, думаю, все знают.
— А зачем мы туда идем? — Тихо спросил Алекс.
— А это знаем мы с профессором, — отрезал Босс. — Пять минут на знакомство и грузимся. — Отошел к Новикову.
— Тактический, значит, советник, — подошел к ней Алекс, нагло оглядывая, — костюмчик твой ничего так.
— Мне норм, — оторвалась Саша от КПК.
— Что ты там делаешь? — Заглянул в небольшой экран. — Ого, сильная машинка.
— И она подсказывает, что у нас могут начаться проблемы. — Кивнула девушка.
— Это вот эти? — Алекс кивнул куда – то в сторону.
— Что? — Проследила за его взглядом и наткнулась на тяжелый взгляд Данте. Он не сводил с них глаз. — А, нет. Вот, смотри, — встала с ним рядом. — Знаешь, что это?
— Конечно, — хмыкнул он. — Это «Одеяло». Аномалия. Но она закрывает вот этот сектор, — коснулся экрана, — а мы пойдем вот этим курсом и его не зацепим. Все нормально, советник.
— Аномалия медленно, но уверенно смещается. — Саша уже производила какие – то расчеты. Алекс наблюдал.
— Вот видишь, — удовлетворенно кивнул, — Мы пройдем с запасом времени.
— Вижу, — кивнула девушка. — Вижу. — Но отчего – то тревожно сжалось сердце.
— Все на борт! — Крикнул пилот. — Выходим!
Сашка с опаской поднялась в вертолет. Летать она не любила и даже побаивалась высоты. Заметив ее нервозность, Стас попытался сесть рядом с нею.
— Двигай, наемник, — подтолкнул его Алекс. — Тут занято.
— Не трамвай. — Огрызнулся Стас.
— Так и проходи. Не задерживайся на подножке. — Алекс оттеснил его и сел рядом с девушкой. — Ты снова в наладонник зарылась? Не бойся. Сядем все. — процитировал фразу из старого забытого фильма.
— Вопрос в том, как и где. — Кивнула девушка.
— Нам лететь всего минут тридцать, — ободряюще хлопнул ее по плечу. — Расслабься и получи удовольствие. — Обернулся к иллюминатору. Под ними проплывал Шуммор. Желтые кроны сосен, едва подернутые зеленой дымкой. Проплешины полян с густой жухлой травой словно лишаи. Провел глазами небольшое стадо кабанов.
— Конечно. — Кивнула Саша, не переставая работать на КПК.
— Еще один вертолет, — толкнул ее Алекс минут через двадцать, оторвав от изучения поля аномалий под ними. — Идет параллельным курсом. Черт! — их машина содрогнулась: второй вертолет выпустил ракету, сбивая их с курса. В кабине вертолета нарастала паника.
— Он гонит нас на «Одеяло». — От очередного заложенного виража ее бросило на металлическую стойку.
— Мы снижаемся. — Пилот действительно вынужден сбросить высоту чтобы уйти от преследования, скрывшись под медленно опускающимся к земле белым, плотным словно вата, и постоянно растущим облаком «Одеяла». Он выровнял машину, идя под аномалией. Вторая машина не последовала за ними, прицельно расстреливая израненную землю Шуммора.
— Что он делает? — Перекричал грохот кто – то.
— Не дает нам выйти из-под аномалии, сволочь.
— Нет, — Саша с тревогой смотрела на экран своего КПК. — Он разбудил «Вихрь». — бросила быстрый взгляд за борт вертолета. Там, на земле ширилась, росла, набирая мощь серая воронка.
— Вот теперь паникуй, тактический. — Алекс перекричал натужный рев винтов. — Нам, похоже, кранты.
— Рано, проводник. — Сашка поднялась с места. — Если успеем, там, под нами, «Пружина». —  Прошла в кабину и тронула за плечо пилота. — Можешь спуститься ниже и зависнуть вот в этой точке? — Дождалась кивка и обернулась к Блейтону, схватив его за плечо. — Эй, Босс! — Потянула мужчину к двери. — Наша остановка. Выходим.
— Нет! Ты с ума сошла! — Испуганно смотрел на нее. — А, в прочем, — в его глазах появилась отчаянная решимость, — Давай! — Открыл дверь.
— Алекс! — Обернулась Сашка. — Тяни сюда Профессора! Выходим!
— Дура, да? — Алекс с испугом смотрел на девушку.
— Нет. — Данте подтолкнул вперед Новикова. — Она тактический советник, твою мать! — Один миг и девушка шагнула в пустоту.
Падение показалось ей кратким мигом. Сашка и покричать как следует не успела, как падение замедлилось. Несколько секунд «Пружина» удерживала ее в невесомости и плавно отправила в полет по параболе.
— Ох! — Девушка покатилась по земле. — С мягкой посадкой. — Осторожно пошевелилась, прислушиваясь к себе: вроде, ничего не сломано. Медленно поднялась на ноги, поправила гарнитуру и бросила взгляд на наладонник. Десять точек светились уверенным зеленым светом. Раздавшийся взрыв заставил ее вздрогнуть. — Эй, народ! Есть кто живой?
— Алекса, Сашка, подтягивайся в квадрат три, — отозвался Рейтар, — Босс и Профессор здесь.
— Остальные где?
— Пытаюсь связаться.
— Пытайся. — Огляделась и взглянула на свой КПК. Уверенно пошла в противоположную от названной наемником точки. Вышла к огромному дереву и остановилась в отдалении, оглядывая ветви. — Алекс, ты там жив?
— Уходи. — тихо отозвался парень из гущи веток.
— Головой ударился? — Подошла ближе и замерла, прислушиваясь: теперь до ее слуха донесся гул. — Что там? — спросила тихо.
— Осы. Уходи. Здесь рой.
— Ну, да, — медленно и осторожно сняла с плеч рюкзак. — Рой активен? Ты их видишь?
— Нет. Только слышу. Но пошевелиться не могу. — Тихо отозвался.
Осы Шуммора гораздо крупнее и во много раз агрессивнее своих собратьев. Потревожить их гнездо мог только шуммед. Но и в этом случае не факт, что измененный косолапый останется жив. Осы будут преследовать нарушителя своего спокойствия несколько километров. Это в лучшем случае. Обычно под гнездом роя можно найти массу останков и чистых до белизны костей.
— Сашка, оставь, — тревожно отозвался Стас. Девушка говорила на общей волне группы. — Ты его не спасешь.
— Я приказываю вытащить его. — влез в разговор Босс. — Пытайся Алекса! Придумай что ни будь. Ты можешь.
— Это самоубийство! Сашка, уходи оттуда!
— Вы там пока определитесь, кому что нужно. — Саня сняла гарнитуру и принялась копаться в рюкзаке. Нашла несколько дымовых гранат, куском проволоки примотала к ним баллончик с репеллентом. Обошла дерево, выискивая глазами гнездо, тяжело вздохнула, пряча связку в карман комбинезона. Подпрыгнув, вцепилась в ветку и подтянулась, взбираясь на дерево. Гул усилился.
— Замри, дура. — Хрипло посоветовал Алекс.
— Сам такой. — Тихо выдохнула, перебираясь ближе к огромному стволу.
— Поторопись. Вертолет возвращается. — Условную тишину разорвал грохот пулемета. — По группе бьет. — Сашка осторожно, чтобы не тревожить тонкие ветви, добралась до дупла и выдернула связанные проволокой чеки гранат. Забросила в гнездо.
— Теперь быстро. — Добралась до застрявшего парня и перерезала лямку рюкзака. Алекс со сдавленным воплем свалился на нижние ветки и скатился к подножию дерева. Девушка спустилась следом. Из дупла валил белый густой дым. Гул стал оглушительным. Насекомые медленно выбирались из гнезда. Несколько неуверенно поднялись в воздух. — Поднимайся! — рванула его за ремень разгрузки. — Живо! — Он неуверенно поднялся на ноги, тряся оглушенной головой. Сашка подхватила свой рюкзак и винтовку. — Уходим.  — Потянула за собою. Пробежать им удалось не много: Алекс, неловко взмахнув руками, упал.
— Что там? — Вернулась к парню.
— Споткнулся. — Рванул девушку на землю: над ними прошел вертолет, поливая землю свинцом. — Он нас тут положит!
— Группа, рассредоточиться и залечь! — надрывался Данте в гарнитуре наушников, — отходим под деревья! — Сашка приподнялась, провожая взглядом вертолет.
— Уходит?
— Зайдет на второй круг. — Алекс растирал ушибленную ногу. — Чертов камень! — злобно пнул небольшой, темный булыжник. — Идем.
Ситуация действительно складывалась плачевная. Едва Саша и Алекс сумели добраться до скопления валунов и залечь там, как над ними завис вертолет, методично расстреливая кустарник и молодой ельник позади них.
— Группа, прием, — Данте вышел на связь. — Нужно отходить глубже в лес.
— Наемник, мы головы поднять не можем. — Отозвался кто-то из военсталов.
— Алекса?
— Здесь. — отозвалась Саша. — Прием, Босс.
— Мы в заднице. Решение проблемы?
— Там и оставаться. — Сашка оглядывала местность: вокруг них открытое пространство, спрятаться негде. — Алекс?
— Тут я. Эта Черная Акула идет к нам. — Вертолет, украшенный черной пастью акулы, выкосив небольшой лесок, низко шел в их сторону. — Затаись! — Его крик утонул в шуме винтов и грохоте пулеметной очереди.
— Алекс! — Сашка кричала ему в ухо. — Нужно его снять!
— Как? Из винтовки ты его не достанешь!
— Смотри! — указала на разбуженную винтами аномалию. — Это «Воронка», а вон там «Пружина»!
— И что?
— Если в «Воронку» что – то запустить, она выбросит это что – то в «Пружину», и, если повезет, он в свою очередь, швырнет в вертолет! Давай! Сейчас! — Алекс пожал плечами и размахнувшись, запустил в аномалию первое, что попалось под руку.
Последнее, что запомнила девушка, это грохот. Ее накрыла темнота.

Сон был ярким, натуральным и страшным. Ей снились странные создания, преследующие ее в темном подземелье. Она идет куда-то по темным переходам, а за спиною шелест призрачных шагов и тихий шепот невнятных голосов. Она оглядывается, но за спиною никого нет. Лишь тягостный, полный отчаянной тоски вой все сильнее и явственнее раздается в темных заброшенных коридорах, отдаваясь эхом. Вскочила с постели дико озираясь, стараясь унять гулко бьющееся сердце. Она в собственной квартире, в собственной постели. А вой — это настырное треньканье дверного звонка.
Со вздохом облегчения выбралась из-под уютного пледа и попав в тапочки поплелась к входной двери, попутно включая свет в гостиной. Не глядя на экран видеодомофона, отперла дверь:
— Спишь ты что ли? — Ворчливо отозвался высокий худощавый парень с густой темной кудрявой шевелюрой, собранной в хвост и выдающимся еврейским носом. — Кофе есть? — Бросил на пол рюкзак и прошел в кухню.
— Нет. Не сплю. — От зыбких воспоминаний о ночном кошмаре ее невольно передернуло, идя следом за ночным гостем. Включила кофеварку. — Случилось что? — Открыла холодильник выставляя перед гостем сыр, колбасу и йогурт. Поставила на стол чашку кофе. Присела за стол со своей чашкой.
— В общем и целом, — Давид переместился на рабочий стол прихватив с собою продукты. — Мы проиграли ралли. Вчистую. А все почему? — Бросил на девушку быстрый взгляд. — Потому, что некоторые отказались участвовать. И мы должны денег.
— Не мы, а ты. — Поправила его Саша.
—В общем, завтра отыграем. — Пропустил ее слова, устраиваясь за столом с парой огромных бутербродов на тарелке. — Я уже договорился. Трасса всего ничего: не сложная. Но деньги нормальные. Да и ставки сорвем. Ух ты, это рубин что ли? Папахен подарил? Или хахаля нового завела? — Кивнул на ее шею.
— О чем ты? — Удивленно взглянула на парня.
— На твоей шее. Подвеска. — Удивленно взглянул на подругу. — С тобою все нормально?
— Да. Вроде. — Коснулась шнура на шее: действительно подвеска. Алый камень в золотистой оправе будто живая капля крови переливался в ее ладони. Странно. Она совершенно не помнит откуда она взялась. Тряхнула головой прогоняя отголоски странного и страшного сна. 
— Откатаем, заберем деньги и все дела. Ты ж водила от бога. И не оставишь в беде лучшего друга. Верно? — Продолжал Давид, делая глоток кофе.
Саша задумчиво крутила в пальцах алую каплю. Лучшего друга. Это да. Это верно. Она Давида, как и он ее, знает с пеленок. Живут в одном дворе, в одном саде, одной школе учились. И ни одна проделка не обходилась без их участия. Генератором идей как правило выступал Давид. И не всегда идеи эти были безобидными или безопасными. Родители как Саши, так и Давида, конечно, принимали меры, воспитывали своих чад в соответствии со своими возможностями и требованиями. Но едва ли добились желаемого результата.
Уже следующим вечером Александра сбросив скорость, уверенно лавировала между припаркованных тюнингованных машин, выбирая местечко. До начала гонки еще есть время выпить чашку кофе и поболтать с друзьями. Распахнула дверь не торопясь выбираться из авто. По ушам резкими аккордами ударил агрессивный рок, мерцание ламп заставило на секунду прикрыть глаза. И снова перед внутренним взором странные картины из ее сна: люди, которых она не знает, ее кто-то зовет, выстрелы, крики, и рычание псов. И снова тот самый, рвущий душу тоскливый, жалобный вой. Сашка тряхнула головой, прогоняя навязчивые странные видения. — Похоже, я схожу с ума.
— Шурик! — Саша вздрогнула от неожиданности. — Сергей, как всегда, с сигаретой и вскрытой банкой пива в руках, заглядывал в салон. — Ты ли это? Где пропала?
— Да так. — Саша тряхнула длинной челкой. Говорить с Серьгой, как его тут прозвали, настроения нет. Да она и так знает, о чем он хочет попросить. О деньгах в долг. Здесь, в тусовке стритрейсеров нет ни одного человека к кому бы Серьга не обратился с этой просьбой. 
— Ну да, ну да, — кивнул парень, сбивая пепел у колеса, —а хочешь, — нагнулся, заглядывая в салон, — посодействую?
— В чем это? — За его спиной вырос Давид, с подозрением взглянул на подругу безмолвно спрашивая в чем собственно дело. Саша лишь слегка пожала плечами.
— Да намечается тут одна небольшая гонка, — еще тише продолжил Серьга, игнорируя Давида. — Только для своих типа и ставки того, соответствующие. Если интересует…
— Не интересует. — Отозвалась, откидываясь на спинку сиденья. Гоняться она безусловно любит и делает это профессионально, но идеи, исходящие от Серьги, часто попахивали неприятностями. 
— Не так быстро, — Давид положил ладонь на плечо Серьги, — это тебе, Шурик, деньги не нужны. А мне простому программисту очень как понадобятся. Хочу кое какое обеспечение прикупить.
— Так тема как раз для тебя, мой заумный друг, — повеселел Серьга, допил пиво и отбросил банку в сторону. — Пойдем перетрем. — Увлек Давида в сторону от шума, заполненного машинами и людьми ярко освещенного пятачка.
— Я тебя ждать не буду! — Бросила им в след Саша. — Гонка начнется через пятнадцать минут!
— Я буду! — Сделал ей ручкой Давид.
Появился он, когда машина Саши уже заняла свое, определенное жребием место на старте.
— Ну ты даешь. — Покосилась на него девушка.
— Я успел. — Лихорадочно расправил карту на коленях и близоруко щурясь в неверном мерцании ламп, просматривал маршрут. — Значит так, со старта рвем на окружную и выходим в сторону Больших Звонарей. А там я скажу куда дальше.
— Как скажешь. — Саша недовольно передернула плечами. — Штурман.
— Ага. — Давид потянулся за ремнем безопасности. — Ну, трогай.
Саша дождалась отмашки флага, едва смерив взглядом водителя соседней машины и рванула Скайлайн с места. Сегодня их соперники Влад и Стас Соколовские. Братья уже несколько месяцев занимают лидирующие позиции в их кругу. Старший брат Стас отличный водитель, но порою горяч и не сдержан, что не всегда полезно для поездок на больших скоростях. Сашу и Давида, появившихся в этой тусовке относительно недавно, они оба презрительно не замечают.
Тихо фыркнув, Саша позволила им вырваться вперед.
— Молодец. — Давид снова углубился в изучение карты. — Сделаем их вот на этом отрезке. — Указал на карту. — Может быть.
— А то я не знаю. — Девушка уверенно вышла из крутого поворота, удерживая машину на темной, безлюдной трассе и увеличивая скорость. — В карту смотри. Где поворотная точка?
— Круг в Каневе.
— Ого. — Протянула девушка, взглянув на приборную доску с мерцающими приборами.
— Проблемы?
— Нет. Все в норме.
— Ускоряйся. Впереди, метров двести.
— Вижу. — Не отводила взгляда от мерцающих впереди фар соперников.
— Прими влево. — Давид вытянулся в струну, не отрываясь от дороги. — Жми. Есть! — Провел машину соперников взглядом. — Теперь выходи в центр и рви вперед!
Расчет был простым и верным: по правой стороне дороги была небольшая, но все же выбоина. Стас был вынужден притормозить, теряя доли секунды. И, возможно, Сашка выиграла бы эту гонку. Если бы перед глазами не проплыла картина как Скайлайн скользит, теряя управление. Видение было столь ярким и натуральным, что девушка, резко нажав на тормоз, едва не вылетела с трассы. Машину закрутило на полотне дороги и Скайлайн остановился.
— Что ты творишь? — Давид испуганно смотрел на бледную подругу. — Мы едва не убились.
— Ну не убились же, — тихо ответила Сашка, заводя мотор и разворачивая машину в сторону города.
— Ты чего? Я тебя не узнаю. — Давид напряженно смотрел на подругу. Мы просрали гонку. И деньги.
— Ну извини. — Отозвалась Саша. — Я не специально. Просто накатило что-то. Воде дежавю. Поверь, с нами случилось бы что-то ужасное. Не могу объяснить.
— Как скажешь. — Давид отвернулся, глядя в окно. — Но с тобою определенно что-то не так.

Взрыв едва не оглушил Данте, а дикий, полный ужаса крик Алексы, заставил не раздумывая броситься к ней.
— Сашка! Что? Ты ранена? — Упал перед нею на колени, тряся за плечи и осматривая. Ни ран, ни крови на ней нет. Лишь расширенные от ужаса зрачки.  И отчетливое понимание — перед ним не Сашка. Это совершенно другая девушка. Отдаленно похожая на Сашку, но не она. Да и одета эта другая в легкий спортивный костюм яркого, бирюзового цвета. И он бы это заметил если бы не был так напуган ее или Сашкиным криком. — Ты кто? — Тряхнул ее за плечи. Девушка дернулась и взвизгнув рванулась в сторону. Туда, где медленно кружится разбуженный «Вихрь». — Стой! — Бросился за нею. — Да стой же, твою мать! — в бешенном прыжке дотянулся до куртки и вцепился, сбивая ее с ног. Но аномалия уже почуяла жертву: круги набирали силу и обороты. Стас чувствовал, как девушку медленно, но уверенно затягивает в аномалию. — Назад! Медленно, вот так, — сантиметр за сантиметром он вытаскивал ее и отползал сам, — Ты кто? — Оттащив ее, снова тряс за плечи, глядя в полные слез и ужаса, глаза. — Откуда ты здесь?
— Данте? — Донеслось из гарнитуры.
— Что? — Бросил раздраженно, не выпуская девушку из рук.
— Тут с Алексом проблема.
—Серьезно, ****ь? Сейчас будем. Поднимайся. — Потянул ее за предплечье.
— Где мы? — Девушка настороженно оглядывалась. — Как я сюда попала? Кто вы? — Девушка вырвала руку. — Да отвечайте же! Меня похитили?
— Заткнись. — Рыкнул мужчина, волоча ее за собой. — Идем.
Группу он нашел все у того же скопления валунов. Точнее, то, что от группы осталось. В ходе всего случившегося они потеряли шестерых бойцов. Оставшиеся взяли в круг профессора, Кармен, Босса и истерящего парня.
— У нас тут Алекс не Алекс, — бросилась к нему Лагерда.
— У меня тоже, вот, — вытолкнул девушку из-за своей спины, разглядывая парня в дорогом деловом костюме потерянно сидевшим на траве. — Что мать его произошло? Где Алекс и Сашка?
— Давайте найдем более безопасное место и попытаемся разобраться. — Блейтон подхватил свой рюкзак. — Заканчивай истерику наемник. Проводник у нас остался один.
— Истерику? — Жестко улыбнулся Данте, — Хорошо. — Окинул растерянную группу взглядом, — подорвали задницы, и этих, — кивнул на парня и девушку, — не потеряйте.
— Гризли, идешь вторым, — Блейтон с хорошо скрытым испугом смотрел в спину наемнику, изучающему что-то в своем КПК. — Эти двое за тобой. — Кирик, Мур, глядите за ними в оба, профессор, мы идем следующими, Карлик и Лагерда замыкающие. Данте, мы готовы. Куда идем?
— Меняем маршрут. — Стас смотрел на КПК. — Я доведу группу до базы Лодочника. Там вы или найдете нового проводника, — бросил взгляд на девушку, — или вернетесь домой.
— Принимается. — Кивнул Блейтон.

Этот рейд для Стаса превратился в пытку. Он вел группу медленно и осторожно. В этих местах его назвать проводником можно с большой натяжкой. Он действительно ходил по Черным Болотам и до Рудника добрался, но шел другим маршрутом. Да и выбрался он тогда благодаря лишь везению.
Тот заказ он брать не хотел, но деньги предлагались заоблачные. Именно на них он сумел купить и сделать прибыльным свой небольшой клуб. Но и сейчас он иногда просыпается в холодном поту, когда видит во снах Черные Болота. Он снова и снова проваливается в холодную черную бездну, что разверзлась тогда у него под ногами. Снова и снова бежит гонимый стаей странных уродливых существ с легкостью, передвигавшихся по зыбкой топи на высоких словно ходули лапах. Теперь же он и вовсе не может сосредоточиться на опасностях Шуммора, то и дело отвлекаясь и скатываясь мыслями к случившемуся. Найти хоть какое-то объяснение. Невольно прислушивался к тихим разговорам за спиной. Девушку, отдаленно похожую на его Сашку, звали Александра. Ей так же двадцать один год. Но на этом, как показалось Стасу, все совпадения закончились. Эта Александра жила в столице, сделав карьеру модели и певицы. Этот день начался для нее как любой другой. Она вышла на пробежку, водитель привез ее в парк, Саша надела наушники, включила любимые треки и бежала по аллее. Потом она помнит яркую, ослепительную вспышку, ее накрыла темнота, а открыла она глаза, когда вон тот мужлан, что идет первым, грубо тряс ее за плечи. Конечно же она испугалась. И объясните ей пожалуйста, где она находится, куда они идут и что все это значит.
— Я устала. — капризно протянула Саша, останавливаясь. — Я пить хочу.
— Привал. — Наемник оглянулся и вывел группу на небольшую поляну.
— Третий за четыре часа, — отпустила едкий комментарий Лагерда, — Может, ты ей подгузник поменяешь?
— Заткнись. — Стас устало опустился на палую листву.
— Мне жаль, — рядом с ним присел Босс, — признаться, такого поворота я никак не ожидал, — достал термос с кофе и протянул наполненную крышку мужчине, — но они спасли остатки нашего отряда. Вертолет они все же как – то нейтрализовали. — Стас молчал, бездумно уставившись в землю.
— Оружие! — Саша потянула к себе винторез, — Настоящее? — Проворные пальцы передернули затвор и тишину вспорола выпущенная очередь.
— Что за… — участники злополучного рейда прижались к земле. Данте вскочил на ноги и вырвал из ее рук оружие, борясь с желанием задать ей хорошую взбучку.
— Я не специально, — испуганно оправдывалась девушка, наблюдала, как люди поднимаются с земли и снова собираются у небольшого костра. — И пусть он не орет на меня!
— Умеете обращаться с оружием? — Подсел к ней профессор. — Нашего проводника можно понять, — взглянул на разъяренного мужчину, — вы в некотором роде заняли место другой Александры…
— А она тогда где? Заняла мое место? Но это невозможно! Я известное медийное лицо!
— Так, где вы научились обращаться с оружием? — Вернулся к своему вопросу профессор.
— У меня папа генерал. — Отмахнулась от него девушка, рассматривая Стаса, сидящего у костра напротив.
— Дальше сегодня не пойдем. — Босс протянул руки к огню. — Устраиваемся на ночлег.
Оставшиеся в живых военные разбрелись, собирая сушняк для костра, Лагерда, недовольно ворча, занялась приготовлением нехитрого ужина. Алекс все так же бездумно глядел в костер.
— Профессор, а с ним вообще, все в норме? — Озабоченно спросил Босс.
— Не знаю, не знаю, — задумчиво протянул профессор, — психика Александры, видимо, более гибкая. Что, собственно, вполне естественно. А этот парень… не знаю. Он вообще не воспринимает действительность как таковую.
— Это обратимый процесс?
— Что вы имеете в виду? — Уточнил профессор, наблюдая за парнем, пустыми глазами смотрящим в языки пламени. — Имели место какие – то факторы, о которых нам ничего не известно. Нужно наблюдать.
— Ну, что же, наблюдайте, профессор, — он немного помолчал и в сердцах сплюнул, — черт, как все не вовремя. Мы теряем время.
— «Перекресток» Может оказаться лишь вымыслом. Или не иметь тех свойств, на которые вы так рассчитываете. Или иметь совершенно другие свойства. А здесь на лицо что – то исключительное…
— Мне плевать на это! Я лишь хочу знать вернется ли мой сын!
— И все же я настоятельно рекомендую не торопиться. — Профессор, успокаивая, положил руку на плечо Босса.
Стас не слушал перепалку Босса и Профессора, он открыл папку с фотографиями в своем КПК. Потап, приставленный им к Сашке, иногда присылал ему в том числе и фото. Несколько особо удачных на его взгляд Стас оставил. Вот, к примеру это: Потап удачно запечатлел девушку у внедорожника Лизы. Девушка присела на высокий капот в ожидании подруги. Задумчивый взгляд, направленный вдаль, едва сложившаяся на губах улыбка, ветер треплет длинную челку.
— Это она? — Присела рядом Александра, заглядывая ему через плечо, — миленькое фото. Но не профессиональное. И определенное сходство между нами есть.
— Нет. — Перешел в папку с видео.
— Не боишься? — Насмешливо поинтересовалась Лагерда, присаживаясь рядом с ними, — Вдруг там интимное видео? И не с тобой.
— Отвалите. Обе. — Открыл единственную папку: на переднем фоне костер, вокруг которого собрались знакомые все люди. Стас без труда узнал Почеп. Да и сам Никодим, вот он, сидит в кругу друзей, рядом с Сашкой и Апачи, неразлучной парочкой. Неспешный разговор, невнятный на записи, кто – то терзает гитару. Ее со смехом передают девушке, и Стас отстраненно удивился: не знал, что она умеет играть. Первые аккорды, в них вплелась губная гармонь и Сашка запела. Стас невольно сделал звук громче: он знает эту тему, но понятия не имел, что она умеет петь.
— Это она поет? — Александра вслушивалась в льющиеся из динамика звуки, глядя в небольшой экран. — Неплохо. Что за трек?
— «Талисман». — Ровно отозвался Стас, вслушиваясь в голос, в слова, вглядываясь в снятое крупным планом, лицо.
— Справедливости ради, — отозвалась Лагерда, копаясь в своем коммуникаторе, — Послушаем тебя. Вот. Нашла. — из ее КПК полилась легкая мелодия и голосок принялся выводить: «Ля – ля – ля, ты небо, я земля, ля – ля –ля, врозь нам никак нельзя…»
— Ну, разве не прелесть! — Гордо улыбнулась девушка. — Не то, что эти завывания. — Кивнула на Стаса.
Лагерь спал. Лишь выставленные часовые тихо переговаривались у костра. Стас осторожно убрал со своего плеча голову Александры, не отходившей от него весь вечер и доставшей мужчину до зубовного скрежета. Бросил взгляд на КПК: все спокойно. Поднял свой автомат и скрылся в темени ночи.
Отошел он недалеко: остановился, привалившись к стволу огромной сосны, прижавшись пылающим затылком к прохладной коре и прикрыл глаза, слушая тишину ночи.
— Люди так беспечны, — раздался хриплый, со странными модуляциями, голос, — а ведь это не ваша территория. — Данте дернулся, дико оглядываясь. — Люди еще и смешны.
— Кто ты? Покажись. — Он оглядывался, но никого не видел, как ни старался. В его голове раздался насмешливый смех и из темени ночи отделилась еще одна, более темная. Он заметил ее лишь на короткий миг. Их мало кто видел, и еще меньше было тех, кто сумел им противостоять. Вендиго. Горло пересохло, тело сковал страх. Иррациональный, дикий, неуправляемый.
— Выдохни, человек, — огромная кошка появилась в метре от него: чуткий нос морщится, розовый язык облизнул странно расположенные челюсти: вертикальные, разделенные на четыре хищных лепестка каждый из которых двигался независимо от остальных. — И в этот раз я не за тобой. — Существо похожее на огромную кошку присело на задние лапы, длинный хвост обвил передние. — Но мне интересно.
— За кем?  И я помню. И благодарен. — Опустился у ствола дерева. Ноги дрожали.
— Вы, люди, странный вид, — с пристальным интересом смотрела на мужчину, а он не мог отвести взгляда от горящих рубинами глаз. — Что за чувства в твоей голове? Я читаю страх. Сначала ты боялся за себя. Теперь боишься за другого. Она дорога тебе?
— Да.
— Но ее здесь нет больше.
— Если она жива, то найдет способ вернуться.
— Она жива. Но умрет. Если не успеет вернуться. Впрочем, — гибкий хвост хлестнул по опавшей листве, — вы все перестанете существовать. Три дня. — Вендиго поднялась на лапы и растворилась во тьме. Переведя дух, Стас вернулся в спящий лагерь. Кивнул стоящим на страже и опустился на свое место.

— Ты опять дрыхнешь что ли? — Недовольно отозвался Давид едва Сашка отперла дверь. — Ой е, — протянул, глядя на девушку, — Хреново ты выглядишь. — Прошел в гостиную удивленно оглядываясь, — у тебя что, обыск был? — Поднял с пушистого ковра бюстье и удивленно взглянул на подругу. — Что происходит?
— А я знаю? Что происходит. — Потерла ноющие виски. — Кто-то вломился ко мне вчера ночью.
— Стесняюсь спросить, — с любопытством взглянул на девушку, — где ты провела вчерашнюю ночь.
— В клубе. — Пошла в кухню, не обращая внимания на учиненный там кем-то бардак, включила кофемашину и достала пару чашек.
— Ты в милицию сообщила? — Давид обвел глазами разгром. Что с тобою вообще происходит?
— Я схожу с ума. — Ровно отозвалась, наливая в чашки кофе. — У меня едет крыша. Я могу подобрать массу эпитетов, но смысл не изменится.  В милицию сообщила. И отцу тоже.
— И что? — Осторожно устроился на небольшом диванчике.
— В милиции заявление приняли. Пол дня меня истязали вопросами. А отец предложил переехать к ним на дачу.
— И что? — Повторил Давид. — Почему ты думаешь, что у тебя крыша протекла и что ты вообще думаешь делать?
— Я не сплю третью ночь. — Сашка повела плечами. Ее сны все реальнее и страшнее. — И у меня, по ходу, галлюцинации. И еще вот это. — Кивнула на разоренную комнату.
— И чего показывают? В глюках твоих.
— Смерть, друг мой, показывают. — Ровно отозвалась Сашка. — Смерть вот всего этого. И нашу.
— Чего ты несешь? — Вскинулся Давид. — В каком смысле — нашу и всего этого?
— Что-то случилось с городом. — Ее голос показался Давиду мертвым. — И с нами всеми. Случится. Скоро.
— Точно глючит. Ты, давай, прекращай, — замолчал, глядя в окно, но все же продолжил, — ну, что может случиться? Да, город закрытый. Куча закрытых НИИ. Но и безопасность на самом высоком уровне. Мне отец рассказывал. А он сама знаешь кто. И, к слову, завтра сама все увидишь и убедишься.
— В чем это? — Изогнула бровь.
— Ну жесть. Сашка, завтра у нас экскурсия. Ты забыла, что ли? Сама в первых рядах записалась на дополнительный курс по этой как ее, генной инженерии. А я как дурак за тобой поперся.
— Я такого не помню. — Тихо произнесла девушка.
— Ты давай в себя приходи. — Давид поднялся. — И лучше действительно переехала бы ты на дачу. Временно. До завтра. — Захлопнул за собою дверь.
А Сашка осталась сидеть, согревая холодные пальцы о теплую чашку. Так что же с нею случилось? А может и не было никакого ограбления? Может это она? Под влиянием жуткого сна искала что-то в собственной квартире? Ведь сказал следователь что выезжал к ней на дом, что входная дверь не была вскрыта и более того, утром, когда девушка с больной головой сползла с постели, она была заперта. Так что же там было в этом сне, что заставило ее перевернуть вверх дном всю до боли знакомую квартиру? Что придумало ее больное воображение? Сашка глубоко вздохнула и закрыла глаза восстанавливая в памяти картины сна. И провалилась будто в другую реальность.
Вот она спокойно читает книгу. За окном палит солнце, на небе нет ни облачка. Ее клонит в сон. За окном в полуденной тиши раздался раскат грома, заставив скатиться с кровати и добраться до окна. За ним стремительно темнеет. Еще минуту назад там был самый обычный день и Сашка знает — у нее выходной.
Очередной раскат раздался, казалось, прямо над ее головой, заставив отпрянуть от окна. Та, другая из ее сна напугана. Она точно знает, что это смертельно опасно. Ужас, неверие, страх, захлестнули удушливой волной мешая сделать вдох. В городе завыли сирены. Сашка их слышит, и новая волна безысходного ужаса накрыла девушку. Ноги заскользили по ставшему скользким линолеуму. «Санки» — всплыло название из глубин сна. Заскользив, Сашка врезалась в противоположную стену. Фантомной, но такой реальной болью отозвалось выбитое плечо. Она барахталась, пытаясь подняться на ноги. Раскаты грома чередовались со звуками взрывов в городе. Мутные, словно больные зеленые росчерки молний раскалывали небо отзываясь болью на сетчатке. Треск ломающихся конструкций здания, заставил ее почти ползком добраться до двери и вывалиться в коридор. Пол накренился, оконное стекло со звоном разбилось и в нем показался силуэт твари, подсвеченный зеленоватыми росчерками молний. Они замерли рассматривая друг друга. Плоская лысая голова с шумом втягивала воздух щелями на месте носа, острые уши прижаты к голове. Тварь протискивалась в разбитое окно, не спуская желтых круглых глаз с девушки, замершей в коридоре. Из оцепенения Сашку вывел скрежет когтей по стеклу и звон падающих на пол осколков. Она рванула в первую попавшуюся дверь, вломившись в комнату, заполненную сумраком и всполохами молний. Быстро огляделась и захлопнула дверь. Кинулась к шкафу у кровати разгребая вещи в поисках оружия и снаряжения. Она точно знает, что оно здесь должно быть. Вот он, рюкзак, собранный к выходу.  Едва протянула руку на кровати что-то зашевелилось и ее обожгло болью. Тварь, похожая на ту, что сейчас находилась в коридоре, шурша под запертой дверью, раздраженно шипела, обнажив окровавленную щель рта и скаля острые клыки. Отпрянув в сторону, Сашка разглядела на кровати и то, что осталось от жителя этой комнаты. Тварь медленно сползала с окровавленной постели, шипя и скалясь на Сашку. Девушка медленно смещалась в сторону шкафа, к найденному рюкзаку. Там же у стены вороненной сталью в свете молний блеснул автомат. За ее спиной все громче что-то шипело, с тихим шелестом лопались и опадали обои на стене. Тварь, оттолкнувшись от кровати бросилась на девушку, успевшую перекатом уйти к шкафу, ткнулось в стену и заверещало от боли, тряся лапами. Саша схватила автомат, дослала патрон и выпустила заполошную очередь разрывая полутораметровое тело в клочья.  На стене наливался огненными текущими ручейками извилистых линий рисунок. Девушка завороженно наблюдала за проступающими огненными линиями, быстро покрывающими стену и часть потолка. Первая огненная искра алым светлячком поплыла в воздухе комнаты. За нею вторая и третья. От соприкосновения со шкафом искра с тихим щелчком рассыпалась, а шкаф мгновенно занялся ярким пламенем.
Звук знакомой мелодии вырвал Сашку в ее реальность. Вздрогнув, невольно взглянула на ладонь, по которой во сне прошлись клыки неизвестной твари.
— Да ладно. — Разглядывала давно знакомый шрам. Его она заработала в спортивном зале неудачно проведя прием, отбирая нож у Давида. — Ну, бред же. Но такой сцука реальный. — Трезвон не умолкал. Сашка поднялась и пошла на звук. Мелодия ей знакома, но что-то она не помнит, чтобы устанавливала ее на какой из своих гаджетов. Да и не так их у нее много. Остановилась на пороге комнаты и еще раз обвела устроенный бардак взглядом. Могла она под влиянием всей приснившейся ей такой реальной жути искать здесь рюкзак и оружие? Учитывая ее пошатнувшееся психическое здоровье, могла она не только это. Скоро чудовищ по улицам начнет гонять. Правда не долго. Ее сразу упакуют в комнату с мягкими стенами. А мелодия все лилась, отдаваясь болью в висках. Подошла к неопрятной груде вещей на полу и опустилась на колени. — Что ж ты так орешь то, а? — Подняла и отложила в сторону любимую зимнюю куртку и замерла с недоверием глядя на смятую в один неопрятный ком натовскую военную форму. — Жесть. — Руки дрожали, когда она его осторожно и настороженно разворачивала. Там же нашлась разгрузка. — Этого не может быть. Просто не может. — Но уже поднимала брошенный на пустой рюкзак КПК с мигающей кнопкой вызова на экране.  — Да. — Не узнала собственного дрожащего голоса. В ответ лишь шипение и треск. С гаджетом в руках опустилась на пол, невидяще глядя в потухший экран.

Они напали на лагерь в мутных рассветных сумерках. Ощущение чужого незримого присутствия вплелось в чуткий сон, и наемник приподнялся на локте, обводя лагерь мутным взглядом. Вроде все хорошо. Дозорные тихо сидят у костра, остальные участники злополучного похода на своих местах. А тревога все нарастала, давила на затылок. Осторожно поднялся, кивнул вскинувшемуся военному сталкеру. Успел сделать два шага в сторону густого кустарника. Тут же взрезая тишину, раздался рев.
— В круг, живо! Девок в центр! — Стас сорвал автомат с плеча.
— Кронсы! — Профессор рывком поставил Сашку на ноги и толкнул себе за спину. Первая, едва различимая в дымке ранней полутьмы, фигура показалась и тут же исчезла, резко сменив направление и уйдя в сторону от выпущенной Стасом очереди. — Наемник! Очереди отставить! Одиночными!
— Оставь к черту свою винтовку! — Стас сунул Лагерде в руки пистолет. — В голову стреляй! — Оглянулся на Сашку. Она стояла, прижав к себе винтовку.  Руки чуть подрагивают от напряжения, в лице ни кровинки. Мутная тень на секунду проявилась прямо перед нею. Три выстрела почти в упор разворотили твари грудную клетку. Четвертый выстрел снес половину черепа.
— Ты меня удивляешь. — Босс прикрыл ее огнем, давая возможность сменить рожок. — Минус один.
— Два. — поправил его Проф. — Перезаряжаюсь!
— Три! — воскликнула Ирина. — Прикройте!
— Идиоты. — Выдохнул Стас, сметая выстрелами возникшего прямо перед ним кронса. — Перезаряжаюсь.
Скоро стало не до шуток и счета. Из темени появлялись все новые и новые твари. Одна из них едва не оторвала Стасу голову одним взмахом когтистой лапы. Ира выпустила в распахнутую клыкастую пасть целую обойму, прежде чем тварь сдохла.
— Все? — с надеждой спросила Саша, дрожа всем телом. В наступающем рассвете они стояли, напряженно прислушиваясь и сгрудившись в тесную кучу.
— Вроде. — Тихо ответил Босс.
— Давайте – ка двигать отсюда. — Гризли зажимал рваную рану на предплечье.
— Все целы? Перевязать нужно. — Стас кивнул на залитый кровью комбинезон военного.
— Сейчас. — Ира уже копалась в своем рюкзаке. Быстро обработала и перевязала рану. — Все, можем идти.
— Двое в минусе. — Качнул головой Босс. — Такими темпами до Рудника мы не доберемся.
— Земля пухом, — тихо добавил Профессор, собирая оружие и рюкзаки погибших, — но, — бросил взгляд на Сашу, — Ты меня удивила. Имела дело с оружием раньше?
— Да, — тихо отозвалась, — папа генерал. Иногда брал меня с собою на охоту.
— Ясно. — кивнул профессор. — Готовы? Уходим.
Отряд скрылся среди деревьев, оставляя на поляне трупы тварей и боевых товарищей.
— Алекса не потеряйте. — Стас бросил взгляд на парня так и не произнесшего ни слова. Выглядел он жалко. Некогда дорогой костюм в грязи, шелковая белая рубашка измята и походит на тряпку. Потухший, затравленный взгляд. — Эй, — подошел и тронул его за плечо, — ты в норме?
— Для психушки вполне, — тихо отозвался парень, — для глюка ты вполне миролюбив. — Окинул его ничего не выражающим взглядом.
— И на том спасибо. — Отошел, обменявшись взглядами с профессором. Бросив взгляд на коммуникатор, отметил для себя группу людей, скорее всего идут, как и они, к Лодочнику. Это единственное безопасное место в округе. — Гризли, стань замыкающим, — увеличил темп. — Сегодня остановок не будет. Подгоняй остальных пинками.
— Принял. — Отозвался мужчина.
— Хочешь добраться до Лодочника? — Догнала его Лагерда. — Едва ли. Эта снова начнет ныть, и ты остановишься.
— Не начну, — отозвалась Саша. — Мне все это уже порядком надоело. Это же… это кошмар какой – то! Страшный, нескончаемый сон, полный ужаса! Я хочу вернуться в свою жизнь! Хочу теплую ванну, массаж, нормальную еду!
— Ты уже ноешь! — Злорадно отозвалась Ира. — И, едва ли это возможно. Так что привыкай.
— Встань на свое место. — Оборвал перепалку наемник. — И заткнитесь. Обе! — Он снова нервничает. Краем глаза заметил мутную тень и сомнений не осталось: Вендиго неотступно следует за отрядом. Сколько еще времени у них осталось? Не много. Сутки, может быть, немного больше. Невольно ускорил шаг.

— Выглядишь еще хуже, чем вчера. — Констатировал Давид, пропуская Сашку на сидение у окна в экскурсионном автобусе.
— И тебе доброе утро. — Кивнула девушка, устраиваясь на своем месте. — Напомни мне какого лешего я забыла на курсе генной биологии.
— Я бы знал. — Хмыкнул парень. — И я болван за тобою поперся. На фига мне эта экскурсия? Я и так все знаю. Батя рассказывал.
— Думаю рассказывал он тебе далеко не все и не так как обстоит на самом деле. — Задумчиво протянула девушка.
— Кто бы сомневался. Он же под подпиской о неразглашении и все такое. — Отозвался парень. — Все, тронулись.
Сашка смотрела в окно на проплывающие мимо уютные улицы родного города содрогаясь от мысли, что все это, и дома украшенные разноцветными граффити и ухоженный парк, где она так любила гулять, и площади, все что ей дорого, в один момент исчезнет, будет сметено и разрушено волной чего-то необъяснимо жуткого. Ее невольно передернуло.
Автобус выехал за город и сопровождающий их экскурсовод начал свою речь:
— Доброе утро всем еще раз. — Начала Ольга Николаевна, ведущий преподаватель на факультете биологии и генетики. — Рада видеть здесь не только своих выпускников, но и студентов из параллельных курсов. Это весьма похвально. Наш город нуждается в новых ученых и исследователях. Все вы знаете, что наш город — город передовых идей и инноваций. Наши НИИ работают в главных направлениях для того, чтобы наш с вами мир стал лучше. Сегодня мы посетим ведущие отрасли, работающие с самыми основными, глобальными проблемами мировой экономики, такими как сельское хозяйство, это наше НИИ и опытная станция, где о работе нам расскажет ведущий специалист станции имени Мичурина, папа моей выпускницы, все вы его знаете, профессор Ляшенко. Он согласился уделить нам немного времени. Далее мы посетим НИИ генетических исследований. Важность этого направления безусловно трудно переоценить. О работе, которая ведется в этом можно сказать легендарном НИИ нам расскажет известный профессор биологии Сенекин Вениамин Викторович. Мы с его разрешения посетим питомник, где уже на данный момент растут новые поколения сельскохозяйственных животных…
Сашка не особо вслушивалась в рассказ. Автобус въехал в лес и девушку захлестнула новая волна паники. Вроде все ей здесь знакомо с детства. Не раз она ходила сюда, в заповедник за ягодами и грибами. Но все же что-то заставляет ее пристально вглядываться в до боли знакомые ландшафты. Небольшой лесной массив сменился обширными полями опытной станции. Блестящие цилиндры на обширном поле заставили ее испуганно сжаться.
— Ты чего? — Удивленно взглянул на нее Давид, заметив побелевшие пальцы вцепившиеся в подлокотник сидения.
— Для чего опытной станции столь сильная вентиляция? — Спросила хрипло. — Это же вентиляционный комплекс? — Уточнила у Ольги Николаевны.
— Да, наверное. — Неуверенно ответила женщина, поправляя очки. — Это закрытый объект. И думаю, это не столь важный вопрос, Александра. — Отвернулась к окну и с видимым облегчением продолжила, — вот мы и подъезжаем ко въезду в агросельхозсектор. Организованно выходим из автобуса и следуем за мной ко входу. Не расходимся.
Саша напряженно следила как автобус медленно миновал строение охраны, поднятый шлагбаум. К автобусу едва он остановился неспешно подошла вооруженная охрана. Один из них равнодушно помог выйти Ольге Николаевне, которая расцвела в улыбке глядя на красивого рослого мужчину. Протянув руку ей, Сашке, он замер пристально ее рассматривая. Девушка, поймав этот взгляд едва не рванулась в сторону от протянутой ладони.
— Сашенька, — с хорошо скрытой насмешкой протянула женщина, — у тебя папа генерал ты не должна бояться оружия.
— Извините. — Выдавила из себя девушка, спрыгивая с неудобной подножки и оглядываясь. Реальность стремительно уступала место ночным кошмарам. Она видела эти цилиндры, слышала, как их бок раздирают пули, чувствовала боль в сорванных мышцах, ощущала кожей холод металла и колючую ржавчину на своих ладонях.  А мужчина все так же пристально смотрел на нее. Тряхнула головой борясь с желанием взглянуть на свои ладони, постаралась затеряться в небольшой толпе. Вся экскурсия стала для нее пыткой. На реальность яркого солнечного дня среди знакомых и друзей накладывалась другая. Сашка шла мимо клеток питомника, заполненных сейчас жильцами, а видела запустение и проломленные прутья. На месте тренировочной площадки ей чудилась арена, наспех сколоченная из бревен и досок. — Что это? — Спросила у Давида, напряженно глядя на плотное серое облако, висящее над зданием вдалеке.
— Туда, Александра, мы не поедем. — Услышала ее Ольга Николаевна. — Все вы знаете, какое огромное значение для страны имеет атомная энергетика. И мы безусловно гордимся тем, что у нас здесь изучают инновационные методы ее безопасного применения. Это радиохимический комплекс для исследования свойств трансурановых элементов, радионуклидов высокой удельной активности, для разработки и выпуска источников ионизирующих излучений. Многие из ваших родных там работают.
— Мы в Стукалово живем. — Добавила одна из девушек. — Его построили специально для тех людей, которые работают на полигоне.
— Именно так, Машенька. — Наше государство заботится о людях и дает им самое лучшее. — Рассеянно кивнула женщина, провожая глазами темное серое, словно грязная вата, облако, вспомнив не к месту озабоченность родного брата Михаила, работающего на полигоне ведущим инженером. Он никогда не говорил о своей работе, но не далее, как вчера предложил сестре и ее мужу скататься куда ни будь на курорт недельки на две.  На удивленный взгляд сестры кратко ответил, что на полигоне идет серия запусков: тестируют новую установку и не все идет гладко. Ничего серьезного, конечно, просто устал. Да и у нее не самый цветущий вид.
— Обычное облако, — пожал плечами Давид. — Чего ты такая напряженная? Давай вечером в клуб сходим? Оторвемся?
— Давай. — Отозвалась Сашка без оптимизма. Но развеяться ей действительно необходимо. А потом она вынесет на помойку найденные вещи и выбросит из головы весь этот бред на счет Армагеддона в отдельно взятом городе.
Вечером, когда за ней зашел Давид, Сашка была в полной боевой готовности. От бледной апатичной девушки не осталось и следа. А вот утром ее ждал сюрприз.
Едва отперев дверь, она застыла на пороге: в квартире кто-то был. И этот кто-то не прятался и не таился. Едва она вошла, гость показался на пороге ее кухни с чашкой кофе в руках.
— Будешь? — Спросил Алекс, скрываясь в кухне, — ну ты тактический и гуляешь. В доме совершенно нечего есть. Чем ты питаешься? — Сашка тряхнула головой прогоняя пьяный морок. В клубе она выпила несколько коктейлей. Но гостя узнала: это тот самый военный, на шее которого висла Ольга Николаевна. Но страха он сейчас у не вызывал. Надоело ей бояться. Тактический… так он кажется ее назвал. Очередное видение – воспоминание пронеслось перед глазами: вертолет, группа людей в военной форме, рейд, Данте с какой то девкой виснувшей на его шее, «Вихрь» и чужой вертолет поливающий свинцом ее команду, крик, ее или чужой уже не разобрать и темнота. Алекс. Его зовут Алекс. И они немножечко не отсюда. Вот и нашлось объяснение и ее снам видениям и форме, и КПК в котором она долго копалась.
— Даже спрашивать не буду как ты меня нашел. — Прошла в убранную, сияющую чистотой кухню и рухнула на диван.
— Не люблю бардака, знаешь ли. — Поставил перед нею чашку кофе. — У тебя тут что было? — Присел напротив. — Я все убрал.
— Спасибо. — Сделала глоток. — Отличный кофе.
— Ты мне зубы не заговаривай. Что делать будем тактический? Нам бы того, обратно, домой. Пока тут не рвануло. И пока там наших не покрошили. Если еще не.
— А тут рванет? — Уточнила тихо.
— Не сегодня завтра. — Кивнул задумчиво. — Едва облако достигнет критической массы. Это уже скоро. Так что думай скорее. Как вообще такая херь приключилась? Прикинь, я тут муж этой, — кивнул в окно, — училки вашей. В общем, пока ты будешь думать я у тебя останусь. И еще брат ее работает на том самом полигоне, так он вскользь предложил нам в отпуск съездить. На пару недель. И еще добавил, что у них там идет серия каких-то экспериментальных запусков. И идет она не очень удачно.
— Супер. — Отозвалась Сашка. — Ты помнишь, что там с нами случилось? В подробностях?
— Ну, что случилось… мы летели нас прижали, ты нас выкинула в «Пружину», обошлось и все были живы. Кроме меня. Я-то на дерево с роем угодил.
— Ближе к делу пожалуйста. — Поморщилась Сашка. Голова разболелась с новой силой.
— Да я и так ближе. Нас зажал вертолет. Выкосил молодой лес подозреваю что вместе с нашими. Ты предложила его снять.
— Каким образом? — Насторожилась Сашка.
— Бредовым. Ты сказала бросить в «Вихрь» что-нибудь. Это что ни будь должно было выкинуть в «Пружину», а «Пружина» отбросить в вертолет тем самым его немножечко сломать. Сломало только нас.
— Немножечко. — Задумчиво повторила Сашка. — А что ты в аномалию закинул?
— Да я знаю? — Возмутился парень, — ты сказала, что под руку попадется. Ну, камень какой-то попался. Какая разница?
— Может никакой. А может и какая - то есть. — Взяла в руки свой КПК, — Лазил?
— Запаролен. — Вздохнул парень. — А что у тебя с этим наемником Данте?
— Ничего. — Копалась в гаджете не поднимая взгляда. — А что?
— Мужик к тебе из другой реальности дозвонился. Вот это чувства.
— Другая реальность. — Повторила тихо. — Интересно. Но нет. — Подняла глаза на Алекса. — И «Пружина» и «Вихрь» аномалии интересные, но в принципе хорошо изученные. Нет у них таких свойств людей в другие реальности закидывать.
— Хорошо. — Не стал спорить Алекс. — Другие варианты?
— Кроличья нора. — Сашка снова нажимала кнопки на КПК в поисках информации. — И снова нет. Нора аномалия пространственно - линейная, но никак не пространственно-временная. А мы, я так полагаю, в самом начале возникновения Шумморской аномальной зоны.
— Сомнительная честь, знаешь ли. — Поежился парень. — Думай дальше.
— Чего тут думать то? — Пожала плечами Сашка. — Если не аномалии, то камень.
— Да это был самый обычный камень! — Возмутился Алекс. — Я об него еще споткнулся, там, у дерева, помнишь? Ну отфутболил его в сердцах, а потом он же мне под руку и попался! На нем еще выемки какие-то были. И тяжелый. Бросать удобно.
— Выемки были? — Переспросила Саша, кивнув задумчиво, — угу.
— Ну знаешь, как если сжать кусок глины и дать ей высохнуть. Останутся выемки от пальцев. Только он был тяжелый. Да при чем тут этот чертов камень! Я б и куском дерьма закинул. Если бы мне таковой под руку попался! Делать что будем? Тактический ты или нет?
— Вернемся на исходные координаты. Только здесь. Камень будем искать. Или вертолет. Или я не знаю, что делать. — Ответила Сашка.
— Идея такое себе. — Протянул парень. Но если других вариантов у тебя пока нет, сойдет и этот.

— Наемник, привал. — Босс остановился, тяжело переводя дыхание. — Дай… хоть полчаса… отдышаться. — Рухнул на желтую траву. Остальные последовали его примеру.
— Немного осталось. — Стас взглянул на КПК. — Часа через три, может, четыре, будем на месте.
— И что дальше? — подняла на него глаза Лагерда. — Возьмешь эту, — бросила злобный взгляд на Сашу, — и уйдешь?
— Нет. — Стас нервно сглотнул: Вендиго кружила рядом, будто играя с ним. — Будем ждать.
— Чего? — Профессор приник к фляге с виски.
— Вынесенного приговора. — наемник устало опустился на траву рядом с Сашей. Надежда на то, что его Сашке удастся вернуться погасла, словно пламя свечи на холодном ветру. Несколько раз он пытался связаться с нею — безрезультатно.
— О чем ты? — Босс поднял на него усталые, красные глаза.
— Вокруг нас кружит Вендиго. Знаете, что это? — Ровно отозвался наемник. — Она выжидает. А время, черт его возьми, — сорвался почти на крик, — Уходит!
— Ты видел ее? — Босс подался вперед. — Видел?
— Вчера ночью. Я… говорил с нею. Знаю, звучит как бред, но это так и есть.
— Что она сказала тебе? — Босс снова опустился на землю.
— Что, они не вернутся и мы все умрем. По крайней мере я так понял. — Невольно вздрогнул. — У нас было трое суток. Время идет.
— Странный, однако, у нас выходит рейд. — тихо бросил Босс, вздохнув. —Данте, сколько еще до хутора Лодочника?
— Не много. — Говорить не хотелось. Механически передвигал ноги, по инерции глядя по сторонам, отмечая опасные или подозрительные места и обводил бредущую за ним группу. Все казалось бессмысленным.
Ожил КПК, и Стас взмахом руки остановил группу.
— Здорово, Данте, у нас тут дичь забилась к Холмам Скорби. Выкурить поможешь? Награду пополам. Идет?
— И что делать будем? — Лагерда смотрела на экран своего наладонника. — Мы как раз между ними.
— И к Лодочнику нам не пройти? — Босс изучал свою машинку.
— Так он заперся, наверняка. — Гризли задумчиво чесал затылок. — Нас не впустят пока конфликт не рассосется. — Что делать будем? — все взгляды обращены на Данте.
— Гризли, ты ведешь группу на помощь к этим, у Холмов.
— А ты? — Напряглась Ирина.
— А мы идем помогать Штырю, — проверил свой автомат, — когда все закончится, — бросил короткий взгляд на Гризли, — встретимся у Лодочника.
— Не понял. — Гризли недоверчиво смотрел на проводника.
— Выполнять. — Устало повторил Стас, кивнул Лагерде и скрылся в кустах.
— Как скажешь, — пожал плечами Гризли, — оружие к бою. Вперед. — повел группу в обход раздающихся выстрелов. — Рассредоточиться и залечь. Огонь по моей команде, — выискивал среди тумана Зоны серые фигуры наемников. — Оттянем часть группы противника на себя. — Огонь! — Его заглушила канонада выстрелов и криков. — Сменить позиции! — Наблюдал как всполошенные зеленые точки мечутся на экране. — Сашка! Пригнись! — выстрелом снял маячившего позади напуганной девушки, наемника.
— Спасибо, — она выстрелом заставила противника пригнуться и залечь. — А весело у вас тут. Мне уже нравится.
— Отставить разговоры! — оборвал ее Босс. — Противник на четыре часа слева.
— Принято. — Профессор выстрелил. — Снял.

— Здорово, Данте. — Штырь махнул рукой. Стас попытался снять его выстрелом. Не попал.
— Ты что творишь? — Лагерда с удивлением и испугом смотрела на него. — Ты…
— Пригнись. — Очередной выстрел лишил бригаду снайпера. Стас сменил позицию, методично отстреливая людей Штыря, выискивая через прицел очередную цель.
— Стас, Эскабар узнает и порвет нас в клочья! — Лагерда выбила очередного товарища по синдикату. — Что мы делаем! Что ты делаешь!
— Может ты забыла, но у меня в этом рейде есть обязательства, — ответил, выбивая очередного наемника. — И я намерен их выполнить. — Сменил позицию, уклоняясь от автоматной очереди.
— Данте, падла! Ты что творишь? — Штырь орал в микрофон гарнитуры. — Я ж тебя в куски, в лохмотья порву! — Тонко взвизгнул от боли и захрипел: пуля пробила горло.
— Не в этой жизни. — Стас прислушался к повисшей тишине. — Вот и все. — присел у сосны и сдернул гарнитуру.
— Милый, мы трупы. — Присоединилась к нему Лагерда.
— Не удивила. — Достал банку энергетика и жадно приник к ней, глотая и давясь проливающейся жидкостью.
— Данте, сука. Мы тебя из-под земли достанем. — Глухо донеслось из наушника. Он лишь взглянул на КПК: Сашке – красавчику, одному из наемников группы Штыря, удалось уйти. Не успел наемник озадачиться этим фактом, как до него донесся дикий, страшный крик. Стас вздохнул: Вендиго закончила работу за него.
— Зачем? — Спросил мысленно, не особо рассчитывая на ответ.
— А зачем ты убил этих людей?
— А и не важно.
— Я отвечу так же. — Тихое, удовлетворенное мурлыкание заставило Стаса содрогнуться. — И помни о времени, наемник.
— Брысь. — Выдохнул вслух и поднялся под изумленным взглядом девушки.

— Все, что ли? — Гризли прислушивался к повисшей тишине.
— Вроде. Всем спасибо.
— Ага. — кивнул Босс, поднимаясь и отряхивая комбинезон. — Все, типа, свободны. Все живы?
— Нет, — отозвался Гризли, — Тучу потеряли.
— Нужно уходить. — подошел к нему парень в обычном, без особой защиты костюме. — Мне жаль. Но без вашей помощи мы бы не выбрались. У нас раненный на руках. Мы отплатим за помощь. В накладе не останетесь.
— Уходим. — Гризли неприязненно смотрел как двое бойцов группировки «Спарта» осторожно подняли третьего. — Станете в центр. Босс, вы замыкающий. Уж простите.
— Ничего. Тут не далеко. — Согласился мужчина.
— Да и живность мы всю распугали. — поддержал его Профессор.
До лагеря Лодочника они добрались в рекордно короткое время.
— Ого, — присвистнул Сокол. Из отряда военных, подписавшихся в этот рейд, в живых остался лишь он да Гризли. — Ничего себе. — Окинул трехметровый забор из бревен с заостренными вершинами. Группа подошла к обитым железными листами воротам, за которыми раздавался визгливый лай собак. И вторил ему басовитый вой пары черномордых львиных псов. — А собачки у них серьезные. Из Питомника.
— Лодочник и сам мужик суровый, — отозвался Гризли. — А потому, не буянить.
— С чем пожаловали? — Ожил громкоговоритель над их головами. — Что нужно?
— Безопасное место. — отозвался «Спартанец».
— Есть хочется. — наконец подал голос Алекс.
— И помыться. — тоненько добавила Саша.
Ворота приоткрылись и группа, по одному, втянулась во внутрь.
— Оружие здесь оставить, — встретил их коренастый крепыш. — Тут со стволами запрещено. — Указал на навес у входа в дом. — Заика запишет. Потом заберете.
Лодочник устроился в Заозерье по – королевски: бывший хутор полностью преобразовался в неприступную крепость. Огромный дом служил гостиницей, в которой были отдельные номера и даже кровати, а не брошенные на пол старые матрасы. Были здесь и душевые и более или менее приличная, по меркам Шуммора, кухня. И даже девочки здесь имелись. Но и брал за свои услуги Лодочник не дешево. Собственный бизнес и собственная, пусть и не большая армия, требовали немалых вложений. Да и балансировать между многочисленными враждующими группировками он давно научился.
— Мне не интересно, — начал коренастый плотный мужчина с коротким ежиком седых волос, едва в его кабинет ввели Гризли, Босса и одного из «спартанцев», — кто и что с кем не поделил. Но, — вперил в стоящих перед ним людей тяжелый взгляд серых, будто льдом покрытых, глаз. — У себя я разборок не потерплю. Вышвырну как собачат. Это ясно?
— Предельно, — кивнул Босс. — За своих людей я ручаюсь.
— Вот и хорошо, — протянул Лодочник. — Надумаете уходить, счет вам предъявят. Но в ближайшие дни не советую. У нас тут неспокойно в последнее время. А там ваше дело. — Кивнул на дверь.
Данте и Лагерда нашли свою группу в баре на первом этаже. Молча прошли к столику, Ирина упала на стул. Вопросов никто не задавал. Лишь притихла щебетавшая Саша, да Гризли понятливо вздохнув, налил наемнику полный стакан водки да тихо шепнул.
— Пусть им земля пухом.
— Пусть. — Безучастно отозвался наемник, опрокидывая прозрачную жидкость в рот. Подхватил с тарелки Саши соленый огурец и хрустя на ходу, покинул зал.
— Кремень, а не мужик. — тихо произнес ему вслед Голубь. — Это он сколько своих положил. Его ж теперь Эскабар на куски порежет, — тихо вздохнул.
А самому Стасу все равно. Добравшись до своего номера, он заставил себя раздеться и принять вполне цивилизованный душ. Вернувшись в номер, он завалился на кровать и позволил себе провалиться в пьяный густой туман без мыслей и сожалений.
Уже несколько минут Шерхан, глава небольшого отряда «Спарты», бросал короткие взгляды в сторону столика, за которым устроились их нежданные спасители. Пожалуй, без помощи этого странного отряда им бы не справиться. Одна из девушек, та, что участвовала в перестрелке, ему не знакома. А вот вторая, та, что подошла не столь давно вместе с наемником, да и сама она принадлежит к синдикату, очень похожа на его подругу из прошлой жизни. Той жизни, которую он сам разрушил. Себе. Своим близким и друзьям. И ей.
— Ирина? — подошел к их столу. — Это же ты?
— Я. — Пристально разглядывала парня. — Влад? — Вскочила на ноги. — Влад!
— Я. Здравствуй, — принял девушку в объятия. — Я думал, ты … погибла.
— Я тоже так думала, — отстранилась, разглядывая. — «Спарта»?
— А ты, я смотрю, в наемники подалась.
— Ирония Шуммора. — Потащила парня за пустующий дальний столик, дальше от любопытных глаз товарищей. Влад поймал на себе любопытный взгляд Саши и подмигнул девушке.
Стас потянулся в блаженной истоме. Огонь разгорался в низу живота, растекаясь по телу волнами наслаждения.
— Да, детка, так. — Положил руку на затылок девушки, заставляя ее делать то, что она делает, с большим рвением. Она вывернулась из-под его ладони впиваясь в губы долгим поцелуем. Не в силах терпеть сжигающее его пламя, Стас сбросил с себя девушку, прижимая к постели. — Иди сюда, милая. — Она отозвалась тихим стоном, подчиняясь его силе и страсти. Но замер, медленно приходя в себя, сбрасывая пьяный туман и наваждение собственных желаний.
— Черт, Саша, — отстранился и сел в постели, — зачем? — Потянулся за пачкой сигарет, — ничего у нас не будет. — Добавил прикуривая, не глядя на девушку.
— Ты скотина, Стас! — Сашу будто пружиной выбросило из его постели. — Сволочь! —За нею с грохотом захлопнулась дверь.
— Ты даже не представляешь, — глубоко затянулся сигаретным дымом, — Какая. — Тихо бросил закрывшейся двери.

Долго нам еще по лесу кататься? — Алекс покосился на девушку. — Скоро стемнеет.
— Не знаю. — Нервно оглядывалась. — Я пытаюсь наложить карту этой местности на ту, что в КПК и ничего не получается.
— Давай не паникуй тактический. — Алекс остановил машину на лесной грунтовой дороге и с удовольствием потянулся, разминая затекшую спину. Они уже часа четыре колесят по лесным тропам и просекам без результата. Сашка скрывает нарастающую панику, но Алекс видит ее в напряженном взгляде, нервном беге тонких пальцев по клавиатуре. — Найдем мы ее, эту исходную точку, или что мы там ищем. — Его прервал тонкий тревожный писк коммуникатора. — Что там?
— Аномалия. — Сашка оглядывалась, — вон она. Видишь? — Указала в сторону от просеки. На поляне неподалеку с тихим шипением ширилось и росло черное пятно выгоревшей земли.
— Ух, ты, — Алекс подошел ближе, — «Адова печь». Молодая совсем, но судя по скорости роста, мощная. А это значит, — обернулся к девушке.
— Мы почти на месте, — отозвалась нервно оглядываясь, — от машины! — Бросилась в сторону. За ее спиной раздался взрыв. — Алекс! Жив?
— Жив. — Не торопился выбираться из кустов. — Что это было?
— Гранатомет. — Подняла голову, не торопясь подниматься на ноги, взглянула на горящие останки голубого Скайлайна. — Давай двигать отсюда. Только осторожно.
Пробираясь ползком и порядком ободравшись в зарослях дикой ежевики, Сашка выбралась на поляну и осторожно огляделась. Едва не бросилась в сторону, когда, шурша ветками и матерясь сквозь зубы на туже поляну выбрался Алекс.
— Что делать будем? — Отряхивал колени от лесного мусора. — Нас выследили? Или просто по машине шарахнули и успокоятся?
— Понятия не имею. Но вроде все тихо. — Сашка оглядывалась. — Давай вот на тот пригорок поднимемся и попробуем оглядеться.
— Слишком тихо. Даже птиц не слышно. Что если вместе с аномалией сюда еще кого принесло? Тех, с гранатомётом, к примеру?
— Значит мы трупы. — Саня уже шла к невысокому пригорку.
Поднялась на пологую вершину и пригнулась, наблюдая за большой поляной внизу.
— Ну, мы его нашли. — Подобрался к ней Алекс. — Радует, что мы его таки сбили. — На поляне, раскинув погнутые лопасти винтов лежал искореженный вертолет с черной акулой, нарисованной на кабине. Вокруг него суетились люди в военной форме накидывая на машину маскировочную сеть.  — И что дальше, тактический? — Толкнул Сашку в бок.
— Камень нужно найти. — Отозвалась тихо.
— Да дался тебе тот камень, — в сердцах отозвался Алекс. — Смотри, они уходят что ли? — Бойцы на поляне рассаживались в крытый армейский грузовик.
— Двух оставили.
— Ну, двое не проблема. Даже без оружия. Я разберусь. — Парень скользнул вниз по склону. Через несколько минут он уже призывно махал Сашке рукой. — Ну? — Выжидательно смотрел на подошедшую девушку.
— Ждешь оваций? — Рассматривала поверженную машину.
— Дальше что? — Уточнил и помолчав все же добавил, — и овации тоже, в студию. — Наблюдал как девушка забралась в кабину, — никакой признательности. — Принялся рассматривать землю под опаленными шасси в поисках камня. — Сашка, — позвал ее спустя час.
— Нашел? — Она копалась среди мусора и обломков в хвосте вертолета.
— Ты в бога веришь? — Спросил, напряженно замирая и не сводя глаз с легкой темной дымки, на миг проявившейся у края поляны и тут же исчезнувшей чтобы проявиться ближе.
— Что за вопрос? — Сашка показалась в искореженном люке и спрыгнула на землю. — Что с тобой? — Удивленно смотрела на замершего на коленях парня.
— Не шевелись и начинай молиться. — Одними губами отозвался он. — Здесь Вендиго.
— Это кто? — Удивленно изогнула бровь Сашка.
— Это я. — Раздалось у нее в мозгу. От неожиданности Сашка вздрогнула и оглянулась. — Так зовете нас вы, люди. Нас устраивает. Но никто не сумел объяснить, что это значит. Что есть Вендиго?
— Ты что ни будь слышишь? — Но парень, парализованный страхом, не шевелился и не отвечал. — Капец, — выдохнула, — у меня очередной глюк, а ты умер.
— Я не глюк. — Фыркнуло тихо за ее спиной и корпус вертолета натужно заскрипел под весом огромной кошки тронувшей лапой лопасть.
— Ух ты ж, — Сашка отпрянула в сторону, разглядывая иссине- черное грациозное тело с вытянутой головой и необычно расположенными мощными челюстями. — Ты что такое?
— Люди иногда поразительно тупы. — Вендиго плавно перетекла на землю, рассматривая девушку кошачьими пронзительными глазами и морща черный нос. — Я из тех, кого вы там, — дернула головой, — называете Вендиго. Так, что это значит? — Присела на задние лапы с интересом изучая девушку. — Ты меня не боишься?
— Боюсь. — Выдохнула Сашка, заставляя себя не отводить глаз от создания. — Еще как. А Вендиго… это, ну, примерно «зло, которое пожирает».
— Ну что ж, — мурлыкнула тварь, — вполне верное определение. Скудное и не отражающее сути вам не доступной. Хотя, для вас я зло. И я пожираю людей.
— Ну сейчас то ты по ходу не голодна.
— Сейчас я очень голодна, но без тебя и этого, — презрительно взглянула на Алекса, — мне не вернуться в то место, которое стало нашим домом. К тому же, это место скоро умрет. Очень скоро. И многие умрут там.
— А там почему?
— Все взаимосвязано, девочка. Все в этом мире и многих других.
— Хорошо. Как нам вернуться? — Страх понемногу отступал. Сашка зачарованно любовалась грациозной тварью. Страшной, опасной, чуждой ее человеческому восприятию, но по своему красивой.
— То, что вы ищете, находится вот там. — Кивнула на тело солдата. — В его … кармане.
Сашка отвела взгляд на тело, а когда снова взглянула на место, где сидела Вендиго, ее там не оказалось.
— Точно глюк. — Тряхнула головой девушка, избавляясь от наваждения и направляясь к телу. С удивлением достала из кармана разгрузки камень и осторожно, стараясь не попасть пальцами в выемки на нем, вернулась к едва пришедшему в себя Алексу.
— Что это было? — Парень тер виски. — Голова раскалывается.
— Ты назвал ее Вендиго. И она в общем не против.
— Ты знаешь, что после встречи с этой тварью никто не выжил? — С трудом поднялся на ноги.
— Мы выжили. И они вполне разумны. И, к слову, любят пообщаться. Только вот я не встречала ни одного упоминания о них ни в одном источнике по Шуммору.
— Алле, повторяю для тупых, — почти злобно выдохнул Алекс, — никто кто с ними встречался не выжил. А мертвые, да еще и выпотрошенные, и висящие на деревьях не особо разговорчивы.
— Фу как неэстетично. Это не они. Ума у этих кошек достаточно для более изощренной и утонченной казни. Хотя…
— Как скажешь. — Перебил ее Алекс. — Может, мы уже как-то вернемся?
— Как? — Сашка недоверчиво рассматривала камень, — и что с ним надо сделать? Здесь не наблюдается «Воронки», в которую ты его швырнул в прошлый раз. Сказать: «Прощай земля»?
— А я знаю? Ты у нас тактический. Ну так это, давай, тактируй! — Выхватил камень из ладони Сашки.
В этот раз боль была долгой и бесконечной. А еще темнота. Лишь маленький, далекий, мутный огонек маячком горел, казалось, в миллионах световых лет от нее. К нему и рванулась девушка сквозь отчаяние и страх. Она лишь потерянный маленький сгусток жизни в бескрайней пустоте тьмы. Чем отчаянней она стремится к призрачному огоньку, тем сильнее боль и сопротивление тьмы, которая становится все гуще и осязаемей, словно густой кисель. Но алая искра все ближе, все ярче и теплее ее огонь. Все меньше сопротивление обжигающей холодом тьмы.
— Капец. — Со стоном открыла глаза. Холод продирал до костей. На лицо падали мелкие, словно пыль капли дождя. — Чтобы я еще когда ни будь… — с трудом села опираясь на валун и огляделась. Зрение возвращалось с трудом. Перед глазами все плыло, но картинка вполне узнаваема: вот они валуны, в которых она и Алекс пытались спрятаться от вертолета. А вон он и сам лежит, зарывшись тупым носом в грунт. — Алекс, просыпайся, мы на месте. — Тронула парня за плечо.
— Сейчас. — Он со стоном попытался сесть. — На месте это на месте или где-то еще?
— Вроде на месте. На исходной. Пить хочется.
— Во, — прислушался, — автоматы бьют. Верю, что на месте. Идем. — Попытался подняться на ноги. — Вдруг там наши.
— Не наши. — Саша уже нажимала кнопки коммуникатора. Оторвалась, прислушиваясь и рванула в ближайший, существенно поредевший кустарник. — За мной! Не тормози!
— Ты чего? — Алекс замер рядом. — Что случилось?
— Вон он, видишь? — Указала на неуверенно летящую крупную тварь, — это так называемый феникс Молотова. Сейчас эта обиженная тварь подаст знак стае, и та примчится делать из обидчиков шашлык. Вот, слышишь? — Раздался хриплый, похожий на лай отрывистый крик. — А поскольку они разбираться не станут кто их соплеменнику перья повыдергал, лучше не отсвечивать. — Устроилась в кустах удобнее. Скоро над ними лавируя между деревьями бесшумно пронеслась большая стая.
— Ух ты, — Алекс провел их глазами, — как летучие мыши прямо.
— Видимо, это они и были. Когда-то. — Отозвалась девушка, следя за скрывшимися за деревьями тварями. — Вот только сейчас они далеко не так безобидны. — Прислушивалась к заполошным очередям и выстрелами.
— Отобьются? — Алекс прислонился к стволу молодой скошенной очередями крупнокалиберных очередей осине.
— Нет. Полягут. Мы позже, когда стая пролетит обратно пойдем за оружием и может, снаряжение какое возьмем. От этих тварей есть шанс отбиться только огнеметом. Они плюются какой-то химией типа напалма, что ли. На органику действует жестко. Ну, и сами горят. А попасть из автомата по шустрой твари в полете крайне тяжело. Верткие очень. Да и в стае иногда более ста особей. Не считая самок и детенышей. Те в охоте и войне не участвуют. Самки в горловом мешке, где у самцов этот напалм вырабатывается, вынашивают потомство.
— Спасибо за ликбез. — Уныло отозвался Алекс. — Ты нашим сообщи, что мы вернулись.
— Пока незачем. Оглядимся на месте.
— Саня, а ты ничего не забыла? — Взглянул на девушку. — Вендиго сказала миры взаимосвязаны. Грохнет там — ударит здесь. И уже скоро.
— Помню. — Над их головами промчалась стая в обратном направлении. Что-то упало рядом с Алексом.
— Твою ж мать! — Дернулся в сторону от оторванной руки. — Чтоб тебе лапы скрючило!
— Идем, — позвала его поднимаясь. — Надо раздобыть оружие и идти к нашим.
— Где они по-твоему? — Они осторожно пробирались к лагерю.
— Если не идиоты, то вернулись по домам. — Тихо отозвалась Сашка, замирая на краю поляны. — Твою ж мать.
— Не. Домой не вернутся. Бате нужен «Компас». — Замер рядом, разглядывая кровавый погром. — Ну и вонище. — Поляна представляла собой жуткое зрелище. Разорванные в клочья тела и палатки, тлеющая островками трава, разбросанные вещи. И стойкая вонь крови и химии. — Берем что нужно и уходим. — Шагнул на поляну первым. — Останься там. Я сам. — Осторожно переступил растерзанное тело.
— Мне винтовка нужна. — Стараясь не смотреть на остатки пиршества тварей и борясь с накатывающей тошнотой, Сашка ступила на поляну. — Снайперская. И нож.
— Не в магазине, бля. — Выбрал более или менее чистый и целый рюкзак и принялся собирать в него все необходимое. Сашка все же не сдержавшись бросилась к ближайшим кустам. — Сказал же, сам все соберу. — Обернулся к ней парень. — В порядке?
— Угу. — Прикрыв рукавом нос и рот, вернулась на поляну. Подходящую винтовку нашла у развороченной палатки. Подняла и проверила обойму. — Мало.
— Вот тут еще три полных. И капсулы. Мужики с товаром шли. Берем?
— Будешь тянуть — бери. — Она уже пыталась отстегнуть ножны с приличным тактическим ножом.
— Дай сюда, горе мое. — Подошел и быстро отстегнув протянул ей. — Я собрал два рюкзака, — протянул один ей. — Проверяй. Я нашел пайки, воду, несколько аптечек в каждый рюкзак положил, капсулы с товаром…
— Пустая капсула есть? — Сашка проверила свой рюкзак.
— Есть. — Протянул ей. — Зачем? — Наблюдал как она осторожно поместила туда камень и закрыла капсулу.
— Затем, что вот этот булыжник и есть искомый «Компас». Но вот стоит ли его выносить за пределы Шуммора большой вопрос. Зачем он твоему отцу? — Взглянула на парня и тот невольно поежился: холодный жесткий взгляд прожигал. — Он стоил смертей людей, которые ему доверились?
— Саня, эти люди знали на что шли. Это Шуммор. А «Компас» … это же прорыв! Изучив его свойства и возможности…
— Я поняла. — Передала ему капсулу. — Надеюсь, я не совершаю ошибку. Кто знает кого и что он мог притянуть сюда из какой-либо дыры и чем это может обернуться. Идем к Лодочнику.

Все утро нового дня Стас не находил себе места. Время, отпущенное им Вендиго истекало. Да и на базе Лодочника что-то происходит. Усилены патрули. От вопросов встревоженных постояльцев Лодочник отмахивался, заявляя, что все хорошо, база отлично укреплена и выдержит любую осаду.
— Осаду? — Удивленно переспросил профессор. — Нам что, кто-то угрожает?
— Хорошо вооруженный отряд ушел на рассвете. — Задумчиво протянул Влад, присевший к ним за столик за поздним завтраком. С момента встречи с Ириной он пользовался любой возможностью держаться ближе к группе Босса, заинтересованно расспрашивая Сашу о случившемся с нею и Алексом, который держался все так же замкнуто и отрешенно. Стаса эта его заинтересованность раздражала до крайности.
— Если они все же живы и каким-то образом сумеют вернуться, — развивал тему Влад, — то, скорее всего вернутся на исходную точку.
— Меня больше занимает вопрос, — поддержал беседу профессор, — что случится с этими двумя. — Кивком головы указал на Сашу и Алекса. — По логике вещей, они тоже должны вернуться на исходную точку. Только что для них есть исходная точка? В этом мире она или в том, откуда их перенесло.
— Думаю, в этом. Ведь должно быть пересечение этих четырех линий.
— Возможно вы правы молодой человек.
Стас, не доев свой завтрак поднялся и вышел. Дрожащими руками прикурил сигарету. Плевать ему на эту Сашу и на обоих Алексов тоже. Но смириться с потерей Сашки он не может.
— Прости. — Следом за ним вышел Влад. — Я не знал, что тебя с Сашей что-то связывает. Сам был в такой ситуации. Думал, что Ирка погибла, а она, видишь, в наемники подалась.
— А, так ты из той самой команды студентов, что два года назад в Шуммор влезли, да и пропали? — Проявил равнодушный интерес Стас. Испуганную девушку подобрала его команда неподалеку от Темного Лога. Вот тогда и завязались между ними типа отношения. Только это детский лепет в сравнении с тем, что он переживает сейчас.
— Да. Идиотами были.
— Так вы ними и остались если все еще здесь. — Выбросил окурок и вернулся в дом. Поднялся к себе в комнату и быстро собрал рюкзак. Пожалуй, он прогуляется к этой исходной точке. Едва подошел к двери, комнату сотряс близкий взрыв. Второй взрыв последовал за первым, выбив стекла в комнате. Он добрался до окна и осторожно выглянул.
— Твою ж мать, — выдохнул тихо. Очередной взрыв сотряс дом, и он бросился к двери, выскочил в коридор. Выстрелы, крики, топот множества ног, все смешалось. По коридору неслись люди.
— Что происходит? — Саша испуганно вцепилась в руку Стаса.
— Не отходи от меня! — схватил ее за руку, потащил по коридору к лестнице, расталкивая спешивших туда же людей.
Кто – то с успехом развеял теорию о неприступности Хутора Лодочника, банально расстреляв его из РПГ.
— Стас! Что делать? Мы выберемся? — На первом этаже к нему бросилась Ирина.
— Где остальные? Ты видела кого ни будь из наших? — дернул девушку в уцелевший угол первого этажа, заставив присесть и подтянул к себе брошенный кем – то в впопыхах автомат. Проверил рожок. Выглянув из временного укрытия, выдохнул проклятие. Кем бы ни были напавшие они не стали особо мудрить с планом нападения. Первым выстрелом снесли часть забора, вторым и третьим разнесли несколько сараев. Еще одним превратили в руины крышу самой гостиницы и разгромили второй этаж. Люди Лодочника защищались, к ним присоединились временные жильцы, но на сколько мог судить Стас, силы все же не равны и крепость падет.
— Что с нами будет? — Саша смотрела на мужчину полными слез глазами. — Нас убьют?
— Возможно. — Короткими очередями снял несколько человек в черных комбинезонах, прорывающихся внутрь здания.
— Прекратите сопротивление, — раздался усиленный громкоговорителем голос. — Сложите оружие и вам гарантируют жизнь. Лодочник, — голос стал жестким и насмешливым, — выходи из своей норы. Пожалей тех, кто еще жив.
Стас видел, как Лодочник, затравленно оглянувшись, выпустил из рук оружие и вышел. За ним потянулись несколько его людей. Он поднялся и потянув за собою Сашку вышел на улицу. Оглядев двор тихо выругался.
— Это из – за чего нужно было столько людей положить? — Тихо протянул за его спиной Босс.
— Да говорят, у Лодочника в закромах много чего завалялось. И не все из этого его собственность. — Отозвался Влад, зажимая предплечье.
— Заткнитесь. — Тихо рыкнул на своих людей Данте, оглянувшись. В разрушенном дворе хутора, нападавшие уже выстраивали выживших в неровный ряд.
— Эй вы, — махнул им высокий подтянутый молодой мужчина, — в строй встали. Живо.

— Это что, у Лодочника? — Обернулся Алекс к Сашке, прислушиваясь к череде взрывов.
— Да. — Сашка включила КПК. — На базу напали. — Рванула вперед.
Уже несколько раз, продвигаясь в быстром темпе и ориентируясь по следам прошедшей здесь несколько дней назад группы, они натыкались на следы коротких перестрелок. В одном из изуродованных зверями тел Алекс опознал одного из военных нанятых Блейтоном. Теперь они почти бежали.
— Стой. — Сашка рванула парня к стволу дерева. — Стая. — Мимо них бесшумно пронеслись фениксы. — Они громких звуков не любят.
— А там по ходу громко. — Алекс провел стаю взглядом. — Понеслись?
— Куда? Кавалерия. Хочешь в самый замес попасть? — Девушка не тронулась с места, что-то изучая на КПК.
— Что придумала? — С надеждой взглянул на Сашку. — Не то, чтобы нас с отцом связывали большие чувства, но хотелось бы найти его как минимум живым.
— Идем тихо и осторожно. Посмотрим, что там. У реки в двух километрах от Хутора разбит большой лагерь. Думаю, это они напали на Лодочника.

Стас пристально разглядывал парня в черном комбинезоне. — Здорово, Дар. Не ожидал.
— Конечно, — подошел к нему парень, хищно скалясь. — Вот и встретились, наемник, — насмешливо оглядывал мужчину. — А ты постарел. Сдаешь. Пора на пенсию, — хохотнул. — За выслугой лет.
— Наемники на пенсию не уходят. — Улыбнулся уголками губ Стас, своему бывшему ученику. — Ты что тут устроил?
— Не твое дело. — Улыбка вмиг слетела с губ парня.
— Ну как же. Я и мои люди в твой замес попали. Случайно.
— А вот не скажи, — теперь он изучал Стаса холодно и отрешенно, — сам меня учил: в Шумморе случайностей не бывает. Я запомнил.
— Ты был хорошим учеником.
— Я тебя превзошел, Учитель. — Он, не торопясь отошел.
— Ты его знаешь? — Тихо спросила Ирина. — С ним можно договориться?
— А ты не видишь? Наемник хорошо умеет выбирать друзей. — Шепотом отозвался Влад. — У этого Дара зуб на Данте. Да, Стас?
— Возможно, если мы ему что – то предложим… — начала Ирина. — Я имела ввиду деньги. —Покосилась на Босса.
— Возможно, это сработает. — согласился Босс. — Как думаешь, наемник?
— Возможно. — Кивнул рассеянно.
— Заткнитесь! — Обратил на них внимание Дар.
— Послушай, — начал Босс, — Кем бы ты ни был, у меня к тебе деловое предложение. Сто тысяч долларов.
— Это ты откупиться хочешь? — Насмешливо изогнул бровь.
— Именно, — кивнул Босс. — Тебе деньги, нам свобода.
— Обсудим, — бросил парень, подзывая одного из своих, — этих под замок. Разберусь с ними позже.
— Двигай. — Мужчина в черном комбинезоне повел стволом, указывая направление. Словно стадо овец, их загнали в тесный сарай. На железной двери со скрипом щелкнул засов.

— И что видно? — Сашка нетерпеливо ерзала на своей ветке. Алекс рассматривал в бинокль двор разрушенного хутора.
— Ну что видно, — комментировал парень, — двор завален трупами, а перед основным зданием шеренга пленников. — Со вздохом облегчения заметил среди растерянной толпы свою группу. Вроде бы все там. За исключением военных. — Наши вроде целы. Вижу Батю, профессора, наемник тоже вроде в порядке. С ними еще кто-то. Блин, — покосился на девушку, — если бы ты не сидела тут, я бы подумал, что ты там.
— Дай сюда, — едва не свалившись отобрала у него бинокль, — и где?
— Девка что жмется к наемнику в спортивном костюме. Увидела?
— Вижу. — Невольно напряглась: их группу повели куда – то за угол дома, и девушка с ужасом ожидала грохота автоматной очереди. Ее не последовало, лишь вернулись к своему командиру люди, сопровождавшие ее команду. — Их увели куда-то вглубь двора.
— И что делать? — Спросил Алекс.
— Ждем ночи и пойдем немного повеселимся. — Осторожно спустилась с дерева.
Ночь обрушилась на Шуммор как всегда резко и всем телом. Вот, казалось, минуту назад мутное солнце висело над горизонтом, а через мгновение, будто кто – то выключил свет, на землю обрушилась кромешная темень. Дозорные обходили территорию Хутора беспечно травя анекдоты. Алекс и Сашка пропустили их и стараясь не шуметь, прячась за остатками забора и ворот, пробрались на территорию.
— Этот сарай? — Тихо уточнил парень, осторожно приоткрывая дверь. В нос ударила животная вонь. — Фу, зверинец у него тут, что ли? — Осторожно вошел и тут же попытался выйти сам и вытолкнуть сунувшуюся за ним Сашку. — Нам сюда не надо.
— Что там? — Она все же проскользнула мимо него. — Лодочник торговал животными из Шуммора? — С жалостью смотрела на измученных израненных тварей. Несколько клеток пусты. В одной на соломенной грязной подстилке черный огромный пес. — Он едва дышит. — Шагнула к клетке.
— Прутья под напряжением. — Алексу не терпится уйти.
— Ну так ищи рубильник. — Зашипела на него Сашка. — Я его тут не оставлю.
— Сдурела? Это черный призрак. Агмафф. Он нас сожрет. Да и времени нет. Ты забыла про ионный шторм? — Пытался образумить подругу.
— Вот и не тяни его! — Оборвала Сашка. Едва Алекс щелкнул найденным рубильником, рванула щеколду и вошла в тесную клетку. Присела перед псом, осматривая. — Что с ним?
— Ошейник, — нехотя отозвался Алекс, — он блокирует там что-то. Не интересовался этим вопросом.
— У вас в Дубках что, тоже вот так? — Провела по впалому боку пса ладонью. — Я взорву нахрен вашу лавочку. Как его снять?
— Ты уверена? — Парень отступил от клетки.
— Я его сейчас на тебя одену и яйца тебе заблокирую! — Осторожно приподняла тяжелую лобастую голову и нащупав тугую кнопку, отжала ее снимая тяжелый ошейник. — Вот и все. — Медленно отступала к выходу из клетки, наблюдая как тяжело пес пытается подняться на лапы. — Кто тут еще. — Обвела клетки лучом фонарика.
— А вот это уже не смешно. — Алекс осветил трех котят Вендиго. Двое из них едва шевелятся, третий похоже мертв. — Лодочник под приговором ходил.
— И что ж они не пришли не забрали детишек? — Саня уже снимала ошейники. — Этот мертв. — Осторожно сняла ошейник и с него. — Беги по радуге малыш. — Выдохнула тихо.
— Теперь придут. Можешь быть уверена.
— Рюкзак давай.
— Зачем? — Подозрительно уточнил Алекс.
— Мне руки свободными нужны. — Подняла одного котенка размером с небольшую собаку, — а они тяжелые. Ты их понесешь в рюкзаке.
— Подставляешь меня под удар разгневанной мамаши? — Но рюкзак снял, вытряхнул содержимое. — Капсулы к себе переложи. — Осторожно сунул в него котят и закинул рюкзак на плечи. — Тяжелые какие. — Шагнул к выходу и остановился: на пороге сидел черный агмафф. — И чего? — Обернулся к девушке.
— Дай я. — Прошла вперед. — Слушай, — остановилась перед псом, — мы тебя выпустили — иди. — Пес поднялся и посторонился. — Умница. Хороший парень. Иди. Тут сейчас будет немного громко и опасно. — Вышла из сарая. Тихо щелкнул затвор, досылая патроны.
Они осторожно пробирались к другому строению.

— И долго нам здесь сидеть? — Лагерда поднялась на ноги и подошла к двери.
— Сколько понадобится. — Влад удобнее устроился у стены.
— Да нет у нас времени! Вендиго сказала будет шторм!  — Дернула дверь. — Может, получится ее как – то открыть.
— Она не вернется. — Тихо выдохнул Стас своим мыслям. Поднялся и всем весом бросился на дверь. Остальные с удивлением смотрели на него.
— Истерика? — Безучастно спросил Босс. — Данте, возьми себя в руки. Хоронить моего тактического еще рано. 
— Угомонись. — Влад прикрыл глаза и поморщился от учиненного наемником шума. — Дверь ты не вынесешь. Проведи время с пользой.
— Действительно, Данте, — поддержал парня профессор, — что вы мечетесь словно лев в клетке? Присядьте и успокойтесь!
— А мы в клетке и есть. — Отозвалась Лагерда.
— Тише, — Влад вскочил на ноги прислушиваясь, — стреляют. Кто-то снова начал военные действия.
 Засов со скрипом отодвинули, и Стас, не успев среагировать распахнул ее вывалившись наружу.
— Где они? — Влад осторожно вышел первым, пригибаясь добрался до угла и подобрал оружие.

Сашка, немного постояв в темени, осторожно добралась до строения с крепкой дверью и отодвинув засов, отошла в сторону. С сараем они не угадали: из двери вынырнули люди, но среди них своих друзей они не заметили. Освобожденные, почти не скрываясь, брали оружие и тишину ночи снова разорвали выстрелы. Бывшие пленники развязали очередной бой. Сашка и Алекс осторожно обошли начавшуюся заварушку и добралась до следующего, маленького сарая. Алекс отодвинул засов и на него вывалился наемник.
— Какого ты на людей бросаешься? — Алекс едва успел увернуться. — Я типа тоже рад тебя видеть. Привет, Батя. — Обнялся с отцом.
— Сашка где? — Стас резко развернул парня к себе.
— Да тут она. — Оглянулся. — Была.
А Сашка метнулась в разрушенное здание гостиницы Лодочника. Любопытство всегда было ее слабой стороной, но понять, что забыли здесь люди в черных комбинезонах, хотелось очень. О его закромах слышала много интересного и она. Так почему не воспользоваться моментом?  В доме на первом этаже почти никого не осталось. Если не считать усеянный трупами пол. А вот неприметная дверь в дальнем углу приоткрыта. Туда она и направилась.
— Так, что, Лодочник? Будешь и дальше молчать? — Дар стоял над привязанным к собственному рабочему креслу окровавленным мужчиной. — Ты взял то, что тебе не предназначалось. Где оборудование? — Дар крутил в ладони нож. Присел перед ним, — ты же все понимаешь. Можно умереть быстро и почти безболезненно. А можно… ты же все равно все мне скажешь. И посредника назовешь и товар вернешь. Вопрос времени. А его у меня предостаточно. — Провел лезвием по обнаженной груди пленника, и алая дорожка крови потянулась по коже. Мужчина, стиснув зубы молчал.
— Бос, — в дверь заглянули, — там пленники выбрались.
— Так разберись! — Раздраженно отозвался Дар, не оглянувшись. Взмахнул ножом, вскрывая пленнику вены на запястье. — Ты все мне скажешь!

Сашка пропустила выскользнувшего из двери мужчину в черном костюме и осторожно заглянула. В комнате висел запах крови, пота и страха. Стараясь не шуметь, в несколько шагов преодолела расстояние до парня и ударила прикладом по голове.
— Эй, ты жив? — Сбросила мужчину с пленника. Но Лодочник умер, так и не ответив на поставленные вопросы. Сашка с интересом разглядывала, а потом и обыскала мужчину в черном комбинезоне, полностью освободив его от имущества и приковав найденными наручниками безвольное тело к металлической стойке.
— Командир, — в комнату ворвался парень и удивленно застыл на пороге.
— Обознался, — выдохнула девушка. Выстрелила почти не целясь, пуля попала точно в переносицу. Сашка нашла удобное местечко и приготовилась открыть огонь по любому, кто сунется в дверной проем.
— Бросай винтовку, дура. — Дар пришел в себя и разглядывал стрелка. — Ты кто такая? — Тряхнул головой, сметая каплю крови. — Тебя ж найдут и убьют.
— А тебя, — еще один выстрел и еще один труп на пороге, — могут вообще, не найти. — Дослала патрон и положила под руку полный рожок. — Сколько у тебя людей осталось? — Спросила, не повернув головы.
— Какая разница? — Дернулся Дар. — Тебя другие найдут и на куски порежут. Ты, вообще, кто? — Удивленно разглядывал хрупкую фигурку, уверенно и привычно держащую оружие. — Я в Шумморе баб, конечно, встречал. В другом качестве.
— Тебе везло, — раздалось из – за двери, — и везение закончилось. Сашка, можно войти? — На пороге показался Алекс. — Не стреляй. Там наемник лютует. Тебя ищет.
— Входи. — Отвела ствол.
— Не помешал? — Скользнул в комнату и занял позицию с другой стороны массивного стола. — Это что? Лодочник?
— Наверное. Наши где?
— А, — парень приготовился к стрельбе, — шавок вот его, — кивнул на связанного Дара, — гоняют. Сейчас подтянутся.
— Через час здесь будут военные, — спокойно сказал Дар, — Вы даже не представляете, во что ввязались. Лучшее, что вы сейчас можете сделать, это валить отсюда.
— Через час, — Сашка не повернула головы, — и твои военные и мы, вполне вероятно, будем искать пятый угол. Идет ионная буря.
— А может, все же договоримся? — В комнату бесшумно вошел Данте. За ним Босс, профессор и Лагерда.
— Данте, — протянул пленник, — я мог бы догадаться. Твоя девка? — Кивнул на Сашку, оглядывающую комнату.
— Не его, — Алекс уже стоял рядом с девушкой. — Что ты ищешь? — Она уже нажимала кнопки на ноутбуке.
— Моя. — Спокойно ответил Стас, проигнорировав слова Алекса.
— Пароль. — протянула задумчиво Сашка, бросив на наемника удивленный взгляд.
— Хочешь добраться до сокровищ Лодочника?
— Почему нет? — Пробовала комбинацию за комбинацией. — Мне пригодится. А всем нам пригодится убежище от ионки. И оно тоже здесь есть. Где-то. Слушай, — закрыла крышку компьютера и обернулась к пленнику, — а может, реально, договоримся?
— О чем? — Он перевел на нее насмешливый взгляд.
— Что вы хотели от Лодочника? — Присела перед ним на корточки. — Ты берешь свое, а мы остальное. Мило беседуя, пересидим местный армагедец и разбежимся.
— Алекса, — перебил ее Босс, — я все еще глава этого отряда. И я буду решать…
— Будете, — кивнула девушка, — но чуть позже. Так, что же тебе нужно от Лодочника? Не тяни время, — поторопила, — До бури и своего десанта ты можешь и не дожить.
— Ты откуда такая дерзкая взялась? — Девушка резко нанесла удар, и парень вскрикнул. Она с холодным интересом наблюдала. Боль яростная, которой он не испытывал никогда, родилась и все ширилась, расползаясь от грудной клетки. Дар глубоко дышал, прикрыв глаза.
— Эти методики, которым вас обучают, в данном случае не помогут, — поднялась на ноги, — минут через десять, может быть пятнадцать, ты умрешь от болевого шока. — Алекс тихо присвистнул.
— Позвольте я осмотрю его, — к Дару бочком протиснулся профессор, — пульс превышает все допустимые пределы. Что ты сделала? — Он копался в аптечке.
— Ничего такого, — отозвалась с холодной насмешкой глядя в глаза профессора, — что выходило бы за рамки возможностей обычного человека. Не трудитесь, — оперлась на стол и сложила руки на груди, — это не поможет.
— Ничего себе, — Лагерда с опаской смотрела на девушку. — Что это было?
— И главное, где этому учат? — Равнодушно спросил Алекс, просматривая и перекладывая бумаги на столе. Стас молчал, глядя в дверной проем. Это не та Сашка, которую он знал. Да и знал ли он ее вообще?
— Дар, послушай ее, — все же взглянул на бывшего ученика, — ты получишь то, зачем пришел. Она, — бросил на девушку короткий взгляд, — получит то, что хочет.
— Она получит это в любом случае, — отозвался Алекс. — Тебе это нужно? — Сунул ей в руки заинтересовавший его листок, исписанный мелким, едва разборчивым почерком. — По-моему, это интересно.
— Что там? — Пробежала по тексту глазами. — Параметры аномалии? Но…
— Помоги мне, — хрипло выдавил Дар, давясь кровью. Тонкой струйкой она тянулась из уголка рта. — Я… я расскажу.
Сашка шагнула к нему, снова опустилась перед ним на колени. Короткий болезненный всхлип и парень вздохнул всей грудью.
— Рассказывай.
— Что ты хочешь знать?
— Прежде всего о десанте, — к ним присоединился Стас.
— Они будут здесь на рассвете. Я уже доложил об удачно проведенной операции.
— Это ты поторопился, — заметил Алекс, — а если мы все не поторопимся найти укрытие, то пофигу нам будет твой десант.
— Заметил. — Кивнул Дар, утирая кровь с лица.
— Что за оборудование? — Продолжил задавать вопросы Стас.
— Это тебе знать не обязательно, наемник. — Дар неприязненно смотрел на учителя. — Не твое дело. А тебя я запомнил. — Покосился на девушку. 
— Ага, — кивнул Алекс. — Для собственной безопасности.
— Вот вы где, — В комнату вошел высокий рослый парень в костюме с нашивкой «Спарта», — скинули на меня этих двух, — кивнул на девушку в грязном бирюзовом костюме и парня в измятом грязном деловом костюме. — И это, Алекс, твой рюкзак шевелится и пищит. — С опаской протянул его парню. Чем заняты?
— Да вот Сашка, — отозвалась Лагерда, — хочет погреть руки на хабаре Лодочника.
— Ух ты, — парень с интересом разглядывал девушку, — говорили, что дочь Игната умница и красавица, но я не особо верил. Но, вижу, что таки да. И умница, и красавица. И хватка деловая Игнатова имеется.
— Именно, — кивнула Сашка, — не пропадать же добру, — смотрела на Дара. — Итак, каждому свое: тебе оборудование, мне хабар.
— Заметано, — кивнул Дар, — отпустишь меня? — Тряхнул скованными руками.
— Я бы не стал. — Равнодушно бросил Стас, умело скрывая раздражение.
— И я не буду. — поднялась и отошла к столу.
— Что ты задумала? — Стас взял ее за плечо и резко развернул к себе.
— Еще ничего, — снова терзала кнопки КПК, — но в процессе. — Отошла. — Диджей? Привет. Мне тут пароль подобрать нужно…
— Хутор твоя работа? — перебил ее Марк.
— Нет.
— Сматывайся оттуда. Живо.
— Марк…
— Туда выйдет борт. Все и всех зачистят. Там что – то военные мутят.
— Вот и не трать время. Борт может и выйдет, но боюсь не дойдет. Предупреди по сети, идет ионная буря. Слышишь?
— Какая буря, Сашка? Нет никаких предпосылок … оборудование не выдает никаких аномальных скачков.
— Марк, поверь, армагедец начнется вне графика. Предупреди народ.
— Хорошо. Как скажешь. Но если ничего не случится, я объявлю, что это была твоя шутка.
— Хорошо. А еще меня очень интересует…
— Кладовка Лодочника, — перебил ее Марк, — у него ноутбук был. Если ты его найдешь, то…
— Говори. — Стремительно вернулась в комнату и открыла компьютер. 
— Нашла? Подключи его к своему КПК и дай мне десять минут.
— Есть. Подключила.
— А теперь не трогай ничего. — Сашка слышала, как щелкают кнопки под быстрыми пальцами. — Из – за чего там война разгорелась, знаешь?
— Нет. Но некто Дар ищет потерянное оборудование. Мы с ним, — бросила на все еще связанного парня взгляд, — не подружились, но пришли к некоторому взаимопониманию. Что за прибор он тут потерял?
— Да, долго объяснять. Главное, не вмешивайся и держись от него как можно дальше.
— Тут еще заметки на столе. Параметры аномалии. И я подозреваю, что аномалия эта тот самый пресловутый «Перекресток», чтоб его. И описание артефакта, угадай какого.
— «Компас» он называется, — отозвался Марк. — Люди некоего Арслана вас слегка опередили.
— Да не особо. — Отозвалась Сашка, взглянув на Алекса. — Вам это надо? — Взглянула на Босса.
— Воссоздание такого рода аномалии в лабораторных условиях… — Начал профессор.
— Очень дорогостоящий и трудоемкий процесс. — Босс протянул руку и Сашка передала ему документы.
Сашка вслушивалась в голос Марка и нажимала кнопки на ноутбуке.
 — Есть. Пароль принят. Сними с ноута всю информацию. Времени мало, — обернулась к Дару. — Ты знаешь где кладовка?
— Примерно, — кивнул на тяжелый шкаф с книгами, — дверь, где – то здесь.
Приглашения не понадобилось: все бросились искать скрытый от глаз проем.
— Нашла! — Ирина потянула за корешок одну из книг и часть шкафа вместе со стеной отошла в сторону, — Здесь код и … сканер отпечатка пальца.
— Ну, это просто. — Алекс подошел к телу и отрезал большой палец Рыбака.
— Фу. — Ирина отвернулась. — Если там и датчик тепла стоит?
— Поджарим, — пожал плечами Алекс, — Сашка, набирай код, — несколько секунд и замок щелкнув, открылся. — Дамы и господа, прошу. — Пропустил всех вперед по ступеням, уходящим глубоко под землю. Коридор уперся в еще одну тяжелую дверь. Очередной подобранный Марком код подошел и Стас, толкнув дверь, вошел в просторный зал.
— Ого!  Хорошая, однако у Лодочника была кладовка, — оглядел огромное помещение, полное коробок и тюков, разложенных на металлических стеллажах.
— Согласен. — Профессор уже осматривал содержимое выбранного наугад ящика. — Здесь Клондайк для ученого!
— А это, наверное, то самое оборудование. — Сашка оглядывала стоящие у стены свертки и металлические части какого – то агрегата.
— Тут запасов еды и медикаментов на ядерную зиму хватит. — Ирина шла вдоль стеллажа, разглядывая коробки.
— Вот и располагайтесь. — Отозвалась Сашка. — Нам здесь сидеть, — взглянула на Алекса.
— Судя по тому, что я видел и если слова Вендиго правдивы, то буря будет бушевать долго.
— Вендиго, блин! — Сашка бросилась к рюкзаку и вытащила на пол двух котят. — Они ж голодные. — В зале повисла тишина.
— Это вы еще черного призрака не видели. — Вздохнул Алекс.
— Это… это … зачем? — Выдохнул Босс. — Ты понимаешь, что будет? За ними придет их мамаша и нашинкует нас в капусту. Откуда ты их взяла?
— Лодочник приторговывал зверьем Шуммора. — Отозвался Стас, — но я и предположить не мог что он может разорить логово Вендиго. Что же до призрака, то я не так давно видел одного. — Взглянул на Сашку. — Белого.
— А этот черный, — пожала плечами Сашка, — только пожалуйста, не надо паники, хорошо? Черныш! — Позвала негромко. Из дальнего темного угла вышел огромный изможденный пес. Медленно подошел к девушке и лег рядом.
Стас, вздохнув, пошел вдоль стеллажей. Нашел нужную коробку и с трудом снял ее с полки. Раскрыв, вынул два пакета и вернулся к девушке. Сашка уже обустраивала свой угол выстилая пол матрасами и одеялами. — Спасибо. — Улыбнулась, наблюдая как раскрыв пакеты с мясом он положил один перед котятами, а второй перед псом. Тот, благодарно махнув хвостом принялся за еду.
— Ты меня поражаешь. — Дара пристегнули к одной из стоек стеллажа, бросив ему пару одеял. — Я почти влюблен.
— Это феноменально. — Новиков пристально разглядывал девушку. — Как вы это делаете?
— Что именно? — Сашка устало опустилась на одеяло. Стас устроился рядом и к нему под бок тут же пристроились котята. Он лишь вздохнул и притянув девушку к себе, закрыл глаза, ощущая ее тепло.
— Руководите тварями Шуммора. Считалось, что это могут лишь Темные.
— Я ними не руковожу. — Хмыкнула Сашка, устраиваясь на плече мужчины и ловя на себе взгляды Лагерды и той, так похожей на нее саму Александры.
— Она наемником руководит, — хмыкнул Алекс. — И вполне успешно.
— Я б дал тебе в нос, но вставать мне лень. — Отозвался Стас, теснее прижимая к себе девушку.
— Кто бы сомневался, — хохотнул Алекс, — но ты не того, не привыкай. Мы тебе нашего тактического не отдадим. Да, Босс? — Взглянул на отца.
— Да. Хотя мы и не достигли нашей конечной цели, но вот эти документы… в общем по возвращению у меня будет к вам Александра, серьезный разговор.
— Ну, вы может и не достигли конечной цели, — улыбнулся Алекс, — а мы с Сашкой очень даже. Да, тактический?
— Он у меня в рюкзаке, — отозвалась Сашка. — Хочешь, иди сам бери.
— Вы нашли «Компас»? — Недоверчиво уточнил Босс. — Но как? Где?
— У Алекса под ногами валялся. — Хмыкнула Сашка, закрывая глаза и чувствуя губы Стаса на своем виске.

Группа провела в кладовой Лодочника три дня, пережидая ионную бурю.
Сашка вкупе с другими разбирала найденные капсулы. Под объяснения профессора и Алекса сортируя и отбирая то, что непременно возьмут с собою. Сашке хотелось забрать все, включая и припасы, и медикаменты, и оружие, и амуницию. Лодочник развернулся в Заречье на широкую ногу. К ней присоединились и Александра, переодевшись в новенький комплект формы войск НАТО и Алексей, наконец оживший и тоже сменивший потрепанный деловой костюм на военную форму и тут же преобразившись вызвал заинтересованные взгляды женской половины группы. Лишь Стас предпочитал валяться на матрасах читая что-то в своем коммуникаторе и поглаживая огромную лобастую голову черного пса. Но и он время от времени бросал взгляды на группу, удобно разместившуюся у стеллажей. 
— Стас, можно тебя? — Лагерда подошла к месту Стаса и Сашки. — Отойдем? — Взглянула на занятых разбором капсул и вещей людей: не смотрит ли кто в их сторону. Стас поднялся, вопросительно взглянув на девушку. Не говоря ни слова, Ирина потянула его за собою в дальний конец помещения, дальше от группы и ярких неоновых светильников.
— Что-то случилось? — Мужчина удивленно смотрел на девушку, остановившуюся в тупике между стеллажами.
— Случилось. — Ирина нежно провела ладонью по его щеке и потянулась к губам. — Вот что случилось, — расстёгивала кнопки на его костюме. Заметив, что мужчина собирается что-то сказать приложила палец к его губам, — помолчи.
К группе она вернулась первой, бросив на увлеченную лекцией профессора Сашку победный взгляд. Которого та, впрочем, не заметила. Стас вернулся к группе намного позже, держа в руках початую бутылку найденного отменного виски.
— Наемник, мы бы тоже не отказались выпить за нашу удачу, — обратил на него внимание Босс, — но наш неуемный тактический…
— Саша очень быстро учится. — Перебил его профессор.
— Ваш тактический прежде всего аналитик. — Ответил Стас, делая очередной глоток и глядя на Сашку почти с ненавистью. — Ты уже знаешь, как все это вытащить отсюда и доставить куда тебе нужно?
— Конечно, — мелькнувшее в ее глазах удивление уже сменилось холодным интересом, — у нашего друга Дара в лагере неподалеку есть два грузовых вертолета. Я надеюсь, — обвела группу взглядом, — среди нас есть два человека умеющих управлять ними?
— Я могу. — Отозвался благодушно настроенный Босс.
— И я могу. — Добавил Алекс, дружески толкнув Сашку плечом. — Сделаем все красиво. Как ты любишь.
— А откуда ты знаешь, что есть у нас в лагере? — Спросил Дар.
— И откуда ты знаешь, как она любит? — Добавил Стас.
— Глупый вопрос, дружище, — хохотнул Алекс, — изучили мы ваш лагерь вдоль и поперек. — Что же касается твоего вопроса, мой ревнивый друг, — бросил насмешливый взгляд на наемника, — я промолчу. Ок?
— Вот и хорошо. — Сашка поднялась, разминая затекшие мышцы. — Но работы еще полно.
— Успеем, тактический, — Алекс поднялся следом за нею, — показывай наемник, где бухло взял. Мы тоже хотим. — Следом за Стасом скрылся среди стеллажей.
Несмотря ни на что вечеринка получилась веселой.

 — Что это с ним? — Лагерда удивленно смотрела на скребущего дверь пса.
— Стальную дверь, толстенную, почти насквозь, — Алекс осматривал царапины. — Может, уже можно выйти?
— Я выйду. — Сашка поднялась со своего места. Подвал ей уже осточертел.
— Сядь на место. — Тут же отозвался Стас. — Я сам выйду. Под взглядами группы Сашка опустилась на место. Дар, которого все же отстегнули в первый же вечер, тихо хмыкнул. Алекс отвернулся, пряча улыбку. За время, проведенное взаперти, нежное, почти трепетное, отношение Стаса к девушке, не для кого не стало секретом. Да он и не пытался. Тщательно скрывал он другое: свои краткие свидания с Лагердой в самом дальнем и самом темном уголке убежища. Близость Сашки и в то же время ее недоступность сводила его с ума. Ирина же умело гасила огонь его неутоленных желаний. Не было там ничего даже отдаленно похожего на любовь. Лишь почти животное желание обладать и подчинять, но это вполне устраивало их обоих. По крайней мере, Стас так считал, неизменно возвращаясь к свернувшейся калачиком на своем матрасе Сашке, приложив немало сил сдвигая на пол огромного недовольно бурчащего на него пса, занявшего его, Стаса место, нежно целуя ее в шею и прижимая к себе сонную податливую девушку. А еще он запрещал себе думать о том, что будет, когда они все же выберутся из этого подвала, иногда желая, чтобы этот шторм, налетевший так внезапно, никогда не закончился. Он готов мириться и с Алексом, выказывающим Сашке слишком теплые на взгляд Стаса чувства и с Владом, с которым Лагерда флиртует, и с остальными. Да он даже с этой чертовой псиной готов смириться, что нагло укладывается на его место едва он поднимается.
— Наемник, ты уснул что ли?  — Алекс, готовый к выходу стоял за его спиной. — Идем? Нет?
— Идем. — Стас отпер дверь. За его спиной тихо щелкнул затвор досылая патрон.
Разрушенный дом встретил их тишиной, нарушаемой лишь гулом ветра, гуляющего в разбитых стенах, да радостным щебетом каких-то птиц на ближайших деревьях. Осеннее солнце неуверенно выглядывало из-за облака, высвечивая мертвый двор с выжженной травой, останками людей, уже растащенными местным зверьем.  И двумя черными тенями, удобно разлегшимися на разрушенном деревянном заборе.
— Вернись в подвал. — Стас не позволил Алексу выйти.
— Да что там? — Парень попытался пробиться вперед.
— Я сказал назад! Живо! — Внутренне замирая, шагнул вперед.
— Так они за ребятишками своими пришли. Чего ты паникуешь? Эй, тактический! — Бросил в гарнитуру, — тут мамаша и папаша за детьми пришли.
— Иду. — Отозвалась Сашка и уже через пять минут появилась за спиной застывшего посреди двора Стаса, пыхтя и отдуваясь, с двумя котятами на руках. — Ну и тяжелые они у вас. — Опустила их на траву и подняла глаза на двух Вендиго, проявившихся рядом. — Извините. Третий малыш был уже мертв. Мы не успели. И отпустите наемника. Мне он нужен адекватным и целым. Во всех отношениях. Стас хрипло выдохнул, едва не свалившись на траву. — Спасибо. — Поблагодарила, отступая к мужчине и наблюдая как котята трутся о лапы взрослых.
— Ты хочешь забрать все, что есть в этом доме? — Прошелестело в ее голове.
— Ну не все. — Протянула Саша, — но многое. Да.
— Зачем? Почему этот хлам имеет для вас, людей ценность?
— Мы еще неразумная молодая раса. — Сашка потерла переносицу, — но мы стремимся к знаниям. Многое из того, что вы называете хламом, имеет для нас значение. — Отступила, тряхнув головой: перед ее глазами пронеслись картины ядерных взрывов, пожары, тела людей, мертвых и едва живых, пустыни и засыпанные песком руины городов. — Да. Это все так. К самоуничтожению мы стремимся так же, как и к знаниям. — Навеянные картинки развеялись и зрение вернулось в норму.
— Это плата. — Перед девушкой на траве появился небольшой прозрачный кристалл, разделенный на сегменты тонкими линиями.
— Что это? — Осторожно подняла его, рассматривая.
— Пространственный карман. На вашем примитивном языке нет точного определения этому явлению. Нужно лишь сместить линии, и он раскроется. Там окажется все, о чем ты подумаешь. Так, ты с легкостью заберешь все необходимое. — Вендиго уже растворились в ближайшем кустарнике уводя с собою котят, а девушка все еще стояла, сжимая в ладони подарок.
— Отомри. — Тронул ее за плечо Стас. — Испугалась? — Прижал ее к себе.
— Еще как. — Сашка скрыла улыбку на его груди. — Нам пора возвращаться домой.
— И ты откажешься от мысли забрать все это? — Алекс кивнул на вход в дом, где уже собрались все участники группы, готовые к выходу.
— Боюсь, что да. — Беззаботно отозвалась Сашка. — Я захвачу свой рюкзак. — Вернулась в опустевший схрон и с опаской тронула подаренный кристалл, сместив рисунок линий и положив его на пол. Подвал окутало тусклое сияние, и девушка мысленно перечислила все, что хотелось взять с собой, с испугом и удивлением наблюдая как медленно теряют форму и тускнеют, пропадая ящики и упаковки. Когда сияние исчезло, она подняла кристалл и вернула грани на свои места. Спрятала кристалл в карман разгрузки, подхватила свой рюкзак и вышла к группе. — Идем к лагерю? Там все же возьмем вертолет и доберемся домой.  — Отвлеклась на вызов КПК.
— А кто-то поможет мне тащить вот это? — Спросил Дар, глядя на груду оборудования у своих ног.
— А это уже может быть не актуально. — Не подняла полных слез глаз, глядя в землю. — Шторм накрыл Гриднев и Алдан. Этих городов больше нет. — Слезы все же проложили дорожки по ее щекам. Стас прижал девушку к себе.
— Это не может быть правдой, — тихо отозвалась Ирина.
— Нужно идти. — Босс поднял свой рюкзак. — Давай, тактический, соберись, — взглянул на Данте, — наемник, за работу. Выводи нас.
До разоренного лагеря они добрались без проблем.
Борт, ведомый Блейтоном приземлился на вертолетной площадке в Дубках. Научный лагерь, существенно потрепало в ионном шторме, но его он все же пережил.
— Что делать будем? — Алекс развалился в кресле комнаты отдыха, блаженно вытянув ноги.
— Тебе то что? — Не сдержался Стас, стоя у окна с бокалом виски из запасов Блейтона. — Это у нас проблемы. Не у тебя.
— Так мы ж своих не бросаем, — спокойно возразил парень. — Все, что нужно сделаем. Да, тактический? — Взглянул на посвежевшую после душа Сашку, снова закопавшуюся в КПК. — Что там? Есть новости?
— Есть, — кивнула и взглянула на Стаса, — нас ждут дома. В Тавире. Это же твой дом, Стас. Правда, сейчас там немного людно. — Улыбнулась облегченно.
— Все твои живы? — Обернулся к ней Стас.
— Да. И у нас пополнение. Нюша с Максом вытащили двух осиротевших детей. Еще у нас Лиза с Кузей. И Денис. И думаю, Александра с Лешей тоже пока у нас поживут. Если ты не против, конечно.
— А почему ты решила, что Стас будет жить с тобой? — Холодно улыбнулась Ирина. — У меня миленькая квартира в Тавире, где ты, — подошла к Стасу, — можешь жить сколько понадобится. И что это за «мы» и «у нас»? Это в Шумморе он опекал тебя, воробышек. Сейчас все закончилось. — Все в комнате напряженно молчали.
— Вот как? — Холодно улыбнулась Сашка, едва мазнув по наемнику взглядом, — как скажешь. — Поднялась и вышла из комнаты.
— Саня, стой! — За нею выскочил Алекс, не забыв обернуться от двери, — ты придурок, Стас.
— Не бери на себя слишком много. — Стас плечом отодвинул от себя Ирину и вышел.
Через два дня Стаса и Сашку встречала вся семья.
— Мы решили разобрать забор между участками, — рассказывала Нюша, невольно любуясь сидящей на диване парой. Стас нежно обнимал Сашку, стараясь не выпускать из своих рук. — Мы с детьми перебрались в дом Бати, с нами Лиза и Кузя.
— Да отпусти ты ее уже, — подначил Стаса Денис, — и подойти обнять боевую подругу уже нельзя.
— Так обнимались уже. — Парировал Стас, целуя Сашку в висок.
— В соседней комнате с тобой, — продолжила Нюша, — остановятся Влад и Алеша. В гостевой — Стас.
— Нет. — Стас взглянул на Сашку, — в соседней комнате с Сашей остановлюсь я. Парни — в гостевой.
— Хватит вам спорить. — В комнату вошел Игнат. — Что там с предложением Блейтона? — Присел в кресло.
— Нам предлагают войти в его бизнес. — Отозвалась Саша. — И небольшой научный комплекс в придачу. В смысле в собственность. У нас есть чем в нем заняться.
— А нам вообще есть чем заняться, — взмахнул рукой Макс, — «Спарта» как группа набирает обороты. Опять же в Почепе начать и кончить работы. Нужны финансовые вливания. И немаленькие. Где взять?
— А Сашка тут при чем? — Вскинулся Стас. — Ей есть чем заниматься.
— И чем же? — Подняла на него глаза.
— Дома сидеть. — Отрезал мужчина. — С остальным я разберусь сам. Да и с домом тоже.
— В смысле? — Изогнул бровь Игнат, оторвавшись от строительства башни из кубиков с маленьким Тимкой.
— Я собираюсь купить дом. Для нас.  А ты занимаешься этой своей аналитикой. Здесь.
— Собираешься забрать у нас Сашку? — Вскинулся Денис, — не получится.
— Ну, хорошо. — Игнат вернулся к игре с названным внуком. — Заработаешь на дом, а там видно будет. Так что там с предложением Блейтона? Конкретно.
— Конкретно… — Сашка потерла переносицу, — конкретно мы получили его научный комплекс. Тот, что за городом по дороге в Авирово. Свой скарб и кое какое оборудование его люди сегодня и до конца недели вывезут. И мы можем приступить к освоению нашей новой собственности.
— Окраина города, — отозвался Макс, — Это там, где парк заброшенный?
— Не такая уж и окраина. — Игнат поставил на башню очередной кубик. — Скрыть гибель двух населенных пунктов не удалось. Поднялась шумиха и в Тавиру сейчас направлены огромные деньги. Уже сейчас в городе масса нового народа.
— Я слышал в Иноково будет военная база НАТО? — Стас благодарно улыбнулся, принимая из рук Тони чашку чая.
— Ходят такие разговоры. — Игнат подал Тимке пирожок.
— Тогда больше смысла заняться гостиничным бизнесом, а не научным комплексом. — Подал голос Алексей. Парень с трудом, но смирился с мыслью, что к прошлой жизни возврата нет. Он как оказалось неплохой управленец. Но вот чем ему заниматься здесь и как устраиваться на новом месте он еще не придумал. А потому помогал Игнату в некоторых связанных с делами «Спарты» вопросах. Парень Кремню нравился. — Но, боюсь, нам его не вытянуть.
— Мы Почеп со всем ему необходимым вытянуть не можем. — Снова влез Макс.
— Вытянем. — Спокойно отозвалась Сашка. — И Почеп и комплекс. А гостиница вещь, конечно, заманчивая, но не в данный момент. В комплексе чем заниматься будем? Ну, лаборатория для Нюши, это понятно. Что еще? Блейтон считает, мы должны присоединиться к его проекту изучения артефактов, создание сборок и все такое. И даже готов делиться с нами заказами.
— Вот тут как раз и пригодятся наши ребята. — Удовлетворенно кивнул Макс. — Кто-то должен эти самые артефакты добывать.
— У нас нет специалистов для работы с ними. — Охладила его пыл Сашка. — Не по объявлению же их набирать.
— А вот тут я могу помочь, — улыбнулась Нюша. — Есть у меня несколько кандидатур…
— Вот и отлично. — Кивнул Игнат, поднимаясь с пола, — время позднее, Тиму спать пора, а нам с Лешей и Максом еще нужно работать.

Через три месяца работа комплекса более или менее наладилась. Не в том объеме как всем хотелось бы, но и это по словам Игната лучше, чем ничего.
Лабораторный комплекс, что достался им в качестве платы от Босса, представлял собою небольшое трехэтажное здание в форме развернутой буквы «П». Неподалеку, чуть в стороне расположились несколько трехэтажных жилых домов на три подъезда каждый, ныне почти брошенных хозяевами и примыкающих к заброшенному городскому парку.
Большую часть артефактов пришлось продать не без помощи Блейтона, чтобы произвести реорганизацию комплекса и докупить недостающее оборудование. Но и сейчас стабильно работала и приносила неплохой доход лишь лаборатория Анны, специализируясь на разного рода аэрозолях и небольшой парфюмерной линии. Подобранные ею специалисты в новорожденной «АналитикАрт» прижились и в кампании, и в одном из домов, расположенных рядом. Но пока никакой научной работы в комплексе не велось. Да и само здание претерпело изменения.
Сашка же занималась своей аналитикой, которую так ненавидела ранее. Ее закидывал работой Босс, привлекая к исследованиям в своей лаборатории в Дубках, она составляла прогнозы для групп в Почепе, одной из которых успешно руководил Кузя.
Многие из ее знакомых не пережили ионный шторм. В этот скорбный список попали и Сергей и Катерина. Но жизнь продолжалась. В Шуммор, нарушив обещание, данное Стасу Сашка выбралась лишь единожды доставив туда амуницию и медикаменты из запасов Лодочника, существенно сэкономив бюджет семьи. Теперь в небольшом, но уже не столь обветшалом поселке под руководством отца Никодима, есть хорошо оборудованный небольшой, но все же госпиталь. Там же обосновалась «Спарта» и численность желающих к ней присоединиться росла.
Стас дома появлялся редко, пропадая в Шумморе. С идеей купить дом он временно простился, присоединившись к новому проекту Хмелева, потерявшего свой клуб в Алдане. Здание для нового клуба они уже приобрели, но на этом пока работы остановились. Игорь выбирал проект для помещений.
Макс вместе с Игнатом занимался вопросами Почепа, Денис занимался работой в комплексе. Алексей успешно занимался административной работой по комплексу и по Почепу. Всем нашлось занятие, и семья собиралась вместе в основном за завтраком проведенным несмотря на неодобрительные взгляды Тони, в спешке. Не обходилось и без конфликтов, но никто даже мысли не допускал о том, чтобы разъехаться. Нюша и Лиза уже не раз поднимали тему покупки нового дома: больших размеров.  Им и Максу с Кузей вовсе не нравилось жить отдельно от приобретенной семьи. Как-то незаметно Игнат и Тоня стали для всех родными и близкими, как и для Кирилла с Тимкой.
В один из таких вечеров, когда семья собиралась в полном составе, Сашка, как всегда, сидела в облюбованном уголке дивана и корпела над созданием маршрута к одной из аномалий в шестнадцатом квадрате, где со дня на день должен «родиться» весьма дорогостоящий артефакт. Но и добраться до него оказалось не столь легко. Да и ее команда скорее всего окажется не единственной, кому захочется взять «колесо времени». Стас, как всегда, когда бывал дома, устроился рядом со своим ноутбуком, просматривая информацию, сброшенную Хмелевым по клубу и наблюдая за играющими в монополию Лизой, Нюшей, Максом и Денисом. Кирилл у небольшого столика засел с Игнатом за учебник физики. Дела у них шли неважно. Стас со вздохом отложил свой ноут и поднялся:
— Давайте помогу, что там у вас? — Пересел ближе к Кириллу.
— Давай. — Игнат со вздохом облегчения передал ему учебник. — У самого там что?
— Внутренняя отделка клуба, — Стас уже просматривал тему, — Хмель отвалил кучу денег за проект, но это все не то.
— Так у тебя дизайнер под боком сидит. — Отозвался Денис, не отрываясь от игры. — Нет, ну это не честно! Я банкрот! Снова! — Отодвинулся от стола.
— В каком смысле дизайнер под боком? — Уточнил Стас, — смотри, это просто решить, — обратился к Кириллу, что-то чертя на листке.
— Так Сашка. — Денис удивленно взглянул на мужчину. — Ты ж у нас в комплексе был? Ну так там все по ее проекту сделано. И холл и кабинеты и…
— Я не знал, что это твоя работа. — Стас взглянул на увлеченную какими-то расчетами девушку. — Саша, любовь моя, — позвал девушку, — отвлекись на секунду.
— Что? — Не оторвалась от своего занятия.
— Интерьер. В комплексе.
— И что с ним не так? — Удивленно взглянула на Игната, — мы все обсуждали. Всех все устраивало. Что не так?
— Все так, родная. — Улыбнулся Игнат.
— А мой кабинет так просто бомба. — Подала голос Нюша.
— И мой. — Алексей присоединился к игре, заменив Дениса.
— И в чем суть проблемы?
— В том, милая, что я единственный не в курсе. — Стас постарался скрыть недовольство в голосе. — Я еще чего-то не знаю? О твоих увлечениях? Вот пару дней назад кто-то снова машину Барона ограбил. — Выразительно взглянул на Макса, с которым Сашка быстро переглянулась.
— Да чего сразу мы, наемник? — Возмутился Макс. — Ну что там у него интересного то осталось? Чего у нас нет?
— Чего у вас нет? — Уточнил Стас с холодной улыбкой глядя на парня, — «Огненного цветка», к примеру. Четвертый, красный уровень опасности. Если что.
— И нафига оно нам? — Макс взглянул на безмятежную подругу и осторожно уточнил, — а оно там было?
— Было. — Кивнул Стас. — И многое другое. Было. Если вы не в курсе, Барон пытается отстроить Вегас и ему нужны деньги.
— Мы не в курсе.  И деньги всем нужны. — Отозвался Макс, снова вступая в игру.
— А я так вообще дома сижу. — Отозвалась Сашка, глядя на Стаса, — что тебя опять не устраивает?
— Уверена? — Спросил, изогнув бровь, — уверена, что не выходила в Поле?
— Абсолютно. — Нагло соврала. — Так в чем суть претензий?
— Наемник никогда не умел и не умеет просить помощи. — Отозвался Денис. — А она ему нужна с проектом клуба. Я правильно перевел твой посыл? — Взглянул на Стаса.
— Где-то как-то. — Стас вернулся к учебнику.
— Я взгляну? — Сашка отложив свою работу, потянула к себе ноут Стаса, просматривая чертежи строения и предложенный проект. — Как называется ваш клуб?
— Никак. — Отозвался мужчина. — Еще не придумали.
— Вот под название «Никак» вам и сделали проект. Он тоже никакой. Расскажи мне позже вашу с Игорем концепцию, и я возможно что-то смогу предложить. — Поднялась с дивана. — Я спать пойду.
Но ничего по клубу Стасу с Сашкой обсудить не удалось. Утром мужчину вызвал Эскабар и домой он вернулся лишь через несколько дней.

 — Ты чего такой напряженный, старик? — Хмелев покосился на друга, доливая виски в его бокал.
— Сашки вторые сутки нет дома. Игнат сказал, все типа нормально, она с Лизой в столицу махнула. Там какой-то контракт по комплексу заключить надо.
— И что не так? К слову, твоя Александра нам такой проект накидала, супер. Вот, смотри. — Протянул ему планшет. — И называться мы будем — «Агмафф». Принимается?
— Принимается. — Стас все еще думал о чем-то своем, вскользь просматривая наброски. — Я смотрю вы плодотворно поработали. — Поднял на друга холодный взгляд. — Только если я что-то узнаю… а я узнаю, не посмотрю, что мы друзья и компаньоны.
— Стас, ты серьезно залип на эту девочку. У тебя крышу сносит. Давай к делу. Вот, смотри, — пролистнул несколько фото, — в этом зале будет вот такой интересный террариум с парой живых шуммордраков. Видишь? Он играет роль стены. Ну, и растения само собой. А в диско зале смотри какую она фишку придумала, — снова пролистнул пару снимков, — вот, — повернул ноут к Стасу.
— Решили притянуть флору из Черной Рощи? Сильно. — Кивнул Стас.
— Старик, у нас отбоя не будет от клиентов! Это же круто! Клуб получился как мы и хотели — никаких розовых соплей. Жестковат может, но дамочек, особенно туристок прет по теме Шуммора. И мы им это дадим. Ты только взгляни! Сашка все продумала: и цвет стен, и освещение, и даже фото на стены. Она у тебя гений. Вот подборка фото для всех залов и випномеров. В основном это пейзажи. Атмосферно, да?
— Ирка? — Стас удивленно взглянул на друга.
— Ну так смотри как получилось шикарно. — Игорь снова наполнил бокалы. — Там и парни есть. Ты смотри. — Потянулся за ломтиком лимона, а Стас равнодушно листал снимки. В чувстве вкуса Саше не откажешь. И идея, и общее оформление, и залы, и номера, все выше всяческих похвал. Пожалуй, Игорь прав: это именно то, что они хотели.
— А вот эти снимки, — повернул планшет к другу, — это вот куда планируется? — рассматривал обнаженную красивую девушку, сидящую на обломке стены на фоне разрушенной церкви. В фото нет ничего порнографического, но все же.
— Эта папка фото для випномеров. — Отозвался Игорь. — Считай это для моего номера.
—  Так и понял. — Пролистывал одно фото за другим. И замер, разглядывая один из снимков. — Вопрос номер раз. — Снова передал гаджет Игорю, — Сашка видела это?
— Ну да. — Удивленно взглянул на друга. — Ну немного жестко, но фото классное. В чем проблема? Свет получился шикарно и пара тоже. И руины такие прям … да в чем дело, Стас? Парню позавидовал? Есть в этой девушке что-то демоническое, да? Прямо воплощенный Шуммор подчиняется силе человека. — Рассматривал красивую девушку с распущенными черными волосами, стоящую у разрушенной стены. Ее, сжимая разведенные кисти рук прижимал к стене мужчина, снятый со спины, с обнаженным торсом.
— Откуда у тебя это фото? — Не унимался Стас.
— Так всю подборку Сашка делала. — Пожал плечами Игорь. — Откуда мне знать, где она их взяла. Да в чем дело?
— Удали.
— И не подумаю. У себя в номере повешу. Или… стой. — Взглянул на друга внимательнее, — на этом фото — ты?
— Да. И не спрашивай меня как, где и с кем. — Осушил свой бокал одним длинным глотком.
— Так и что? Ну, видела Сашка это фото. Если бы она тебя узнала, разве стала бы предлагать его для клуба? Нет, конечно. Так что пока спи спокойно. А вот если она узнает про Ирину… ну, скажи зачем ты так поступаешь, если у вас с Сашкой все отлично?
— Ирка это другое. — Стас не стал развивать тему, но и в то, что Александра не узнала приметное тату на его предплечье, не поверил ни на секунду. Так что это было? Предупреждение с ее стороны или равнодушие? Сашка сводила его с ума, но и оставалась для него загадкой. Чего от нее ожидать? К чему готовиться? Да и носит ее где? В сказку, что ему Игнат наплел он тоже не поверил. А Ирка… что Ирка? С нею он может расслабиться и не сдерживать своих желаний. Не то чтобы он предпочитал жесткий секс или имел садистские наклонности, но Сашка казалась ему такой хрупкой и беззащитной. Сожми ее чуть сильнее и сломается. А причинить ей боль он хотел меньше всего. Вот поэтому и Ирка.
— Я так и понял. — Игорь взглянул на молчащего друга. — Стас, ты ошибаешься. И причем глобально. Алекса — не хрупкий цветочек. Вспомни рейд с Блейтоном. Эта девочка сильнее многих из нас. И умнее. И хитрее, если вспомнить Изумрудный. А когда ты это прочувствуешь на собственной шкуре — будет очень и очень хреново. Не нужно ее так опекать. Она в этом просто не нуждается. Поверь. Твоя чрезмерная забота ее в конце концов разозлит, и мы получим настоящую Алексу. И армагедец в придачу.
— Это когда она стала для тебя Алексой? И когда вы успели настолько проняться друг другом, что обсуждали столь интимные, я бы сказал, темы? — Холодно поинтересовался Стас.
— Мой тебе совет Стас как близкому другу: порви с Ириной. Пока не стало слишком поздно. Или оставь Сашку в покое. Ты играешь с огнем.
— Я тебя услышал. — Кивнул Стас. — Услышал.


— Батя, — Сашка вошла в кабинет Игната и прикрыла за собою дверь. — Можешь прикрыть меня? Перед Стасом? Достал он уже своей заботой до печени. А мне с ребятами выйти в Шуммор нужно.
— За «горгульей» собрались? — Улыбнулся мужчина.
— Откуда знаешь? — Сашка опустилась в кресло.
— Птичка на хвосте принесла. — Игнат убрал в ящик стола стопку документов. — Ну, а со Стасом что?
— Ничего. — Сашка пожала плечами. — Он в рейде. Наверное.
— Это у вас серьезно, или как? Может, пора к свадьбе готовиться? Мужик он серьезный, неплохой.
— Нет. К свадьбе готовиться не пора. — Она и сама не знает серьезно у них или все же как. Стас о ней заботится по-своему, это да. Как о ценной вазе. Тряпочкой протирает, любуется, а потом опять на место ставит. — Он замечательный, но… нет.
— Ну с заботой он перегибает. Это да. Но он тебя любит.
— Батя, — Сашка просяще взглянула на Игната, — меня его забота в гроб вгонит. Я ж шага сделать без его ведома не могу.
— Ну хорошо. Прикрою. Скажу, что ты с Лизаветой в столицу уехали заключать контракт по комплексу. А парни мне не отчитываются, где их носит. Так пойдет? — Взглянул на Сашку.
— Вполне. — Облегченно выдохнула. — Пойдет.
— Только давай так: это первый и последний раз. Постарайтесь свои вопросы со Стасом решать сами. А теперь по делу: в рейд идете в каком составе?
— Я, Лиза, Кузя и Макс. И Дейзи возьму. Зайдем в Почеп, там переночуем, а дальше к Малым Скалам. Как раз успеем к рождению нового шедевра от тамошнего «Скульптора».
— Смотрите только чтобы ваши скульптуры не украсили чью - то коллекцию. — Не любил Игнат, когда Сашка выходила в рейды. Понимал, что не удержит, понимал, что с агмаффом это почти безопасно, но все равно тревожно сжималось сердце. Беспокоился он и переживал и за остальных ребят и девчат ставших ему родными детьми, но Сашка — это что-то особенное, вызывавшее в нем теплые и щемящие чувства. Потому и Стаса он понимал как никто другой, но и не одобрял столь жесткого контроля с его стороны. Наемник с ума сходил стоило Сашке просто не оказаться дома к его возвращению и мужчина, старательно сдерживая раздражение, то и дело смотрел на часы, ожидая, когда Сашка как всегда стремительно войдет в гостиную и подхватит на руки Тимку.

— Давай скорее. — Макс стоял у распахнутой двери внедорожника ожидая остальных.
— Да иду я, иду. — Сашка стояла на крыльце ежась от утренней осенней прохлады, бросив у ног баул со снаряжением, — остальные где? — Потянула баул к багажнику. — Ну вот, все забили своим скарбом. — С трудом разместила увесистую объёмную сумку.
— Своим ли? -Хмыкнул Макс, — это же ты в Почеп всякую байду тянешь.
— Это нужная байда, — ворчливо отозвалась девушка, занимая водительское место, — ну, и где все?
— Тут мы. — К машине подошла Лиза, старательно запихивая в багажник свой баул со снаряжением. За нею подошёл и Кузя.
— Мы готовы, — Лиза Устроилась позади и подвинулась, освободив место для любимого, — я захватила пару термосов с горячим кофе и большой пакет с бутербродами. Наша Тонечка постаралась.
—  Уселись? — Оглянулась Сашка, — Дейз, в машину. — Огромный пёс осторожно забрался на заднее сидение, потеснив Кузю.
— Да ты издеваешься. -парень максимально подвинулся, — не могла все вещи в своем этом чудо кармане отправить?
—  Могла бы, — вздохнула Сашка, — только я его боюсь. Удобно, практично, но непонятно как работает. — Завела мотор и осторожно вывела машину со двора. — Вы по сторонам смотрите внимательно. Может нарисоваться Стасов соглядатай, а мне бы не хотелось, чтобы о моем участии в этом маленьком путешествии он знал.
— У вас все хорошо? — Уточнила Лиза, оглядывая пустынный проулок.
— Нет, — ровно отозвалась девушка, — у нас не все хорошо, но, думаю, решаемо.
Едва заметно вздохнула: в доме полном людей, трудно что-либо скрыть. Тем более, если эти люди тебя любят.
— Можно подумать, ты знаешь, как работает "Скульптор"—, улыбнулся Макс.
— Я его дома не держу. — Сашка увеличила скорость выезжая на пустынную в ранний час трассу. Макс развивать дебаты не стал, глядя в окно на промелькнувший пригород, сменившийся лесом. Пока ещё обычным, знакомым с детства по походам за грибами и ягодами с отцом. Макс любил ходить с отцом в лес, который знал его как собственный большой, ещё дедом построенный рубленый дом. Отец Макса, Егор Максимович Кириенко всю жизнь жил лесом. Был лесником и сына приучил уважать его правила и законы: не брать больше, чем необходимо, понапрасну зверьё не изводить, беременных самок и тем более детёнышей не бить. А из одного обхода, когда Максу было уже десять, отец не вернулся. Макс ходил его искать да ясно что не нашел. Сам три дня плутал, все отчётливее понимая: лес изменился. А вскоре и его дом и деревня, где он провел все детство, опустела. Звеньево пополнило ряды брошенных людьми деревень.
Говорят, что первые артефакты из Шумморе вынесли именно грибники или охотники. Да и странности изменившегося леса они заметили первыми. Но и погибло их, первопроходцев Шуммора множество. Да и старый лес не был никогда безопасным: кого зверь задрал, кто в болото угодил, которых в Шумморе множество, кто просто заблудился да сгинул, потеряв тропу или знакомые ориентиры. За прошедшие годы лес стал полновластным хозяином поглотив множество деревень и даже маленьких городков, скрывая в своем сердце виновника всех бед этого края, некий, почти мистический город. Правда сам Макс в существование его не верил. Это уже истории из местного эпоса.  —— Доберемся как обычно до дома Тони, — начала разговор Сашка, — а там уже пешком до Почепа. — Сбросила скорость, осторожно ведя машину по заросшей грунтовой дороге.
До дома Тони в Унаково они добрались еще до полудня удачно проскочив патрулируемый участок грунтовки. Наскоро перекусив и переодевшись, выдвинулись к Почепу.
— Странно, — подал голос Кузя, — тихо - то, как вокруг. Ни птиц, ни живности.
— С нами агмафф идет. — Беззаботно отозвалась Лиза. — Он всю живность разогнал.
— Да нет. — Сашка взглянула на нервно оглядывающегося агмаффа у своей ноги. — Дейзи как-то тоже не в восторге от происходящего. Что-то идет не так.
— Собрались все, — Кузя настороженно подтянул оружие ближе к ладони, — внимание. Макс, ты замыкающий. Следи за тылом.
— Принято.
В молчании, стараясь производить как можно меньше шума, группа ускоренным темпом шла к Почепу. Даже Дейзи, обычно патрулирующая окрестности с группой в центре, в этот раз не отходила от Сашки.
Шум, раздавшийся в кроне ближайшей старой сосны, заставил группу вздрогнуть и остановиться, ощетинившись стволами. Что-то большое передвигалось высоко над их головами.  Ветви гнулись и трещали, все еще скрывая в густой зелени игл нечто стремительно передвигающееся в их сторону.
— Оружие к бою. — Дал команду Кузя. — Ждем.
— Оно не одно. — Сашка стремительно обернулась на новый источник шума за их спинами. — Охренеть. — Выдохнула тихо. — Что это за тварь? — Открыла огонь выпуская пулю за пулей.
— Еще одна! — Лиза развернулась к густым зарослям и открыла огонь. Дейзи с рычанием бросилась на одну из тварей сбив ту в прыжке и вцепившись в загривок.
Твари оказались живучими и неимоверно прыгучими. Верткие несмотря на довольно крупный размер и кажущуюся тяжеловесность, они с легкостью меняли траектории движения сбивая с толку стрелков.
— Прикройте, перезаряжаюсь! — Крикнула Сашка и тут же покатилась по земле сбитая с ног массивной тушей твари. Узкие полные длинных, слегка загнутых зубов клацнули у лица. Сашка пыталась отжать ее от себя перехваченным оружием, но челюсти все ближе, а острые когти на трехпалых мускулистых лапах рвут разгрузку. Рывок и тварь слетела с нее сброшенная агмаффом. — Спасибо девочка, — Сашка поднялась на ноги, выпуская в тварь очередь и разрывая покрытое серой короткой шерстью тело почти пополам. — Брось ее Дейз.
— Они ушли? — Лиза настороженно прислушивалась к удаляющемуся шуму в кронах деревьев.
— Так что это за хрень такая? — Кузя разглядывал одну из мертвых тварей. Метра полтора в высоту, мускулистые покрытые редкой серой шерстью тела, три длинных пальца оканчивались острыми когтями, длинная шея с небольшой треугольной головой с вытянутыми узкими челюстями и белесыми без зрачков глазами.
— Понятия не имею. — Сашка перезарядив оружие делала фото странных тварей. — В Шумморе не было ничего подобного.
— Уж не «компаса» это работа? А, тактический? — Поинтересовался Макс.
— Ответ тот же. — Сашка старалась привести в относительный порядок изорванную разгрузку. — Не знаю.
— У тебя плечо в крови. — Взглянула на нее Лиза. — Ты ранена? Возвращаемся.
— К Почепу ближе, чем назад к машине идти. — Макс шагнул к девушке, — оголяйся мать, лечить тебя буду. — Уже доставал аптечку.  — Ох, е, кровищи сколько. Тут шить нужно. — Обработал длинный глубокий порез и залил медицинским клеем.
— План такой, — Кузя все еще осматривал кроны деревьев, — выдвигаемся к Почепу, там сдаем Сашку на руки эскулапу, ночуем, а утром идем к «Скульптору». Без тебя. — Взглянул на Сашку. — На обратном пути мы тебя заберем. Принимается?
— Да. — Не стала спорить девушка. Адреналин отпускал и боль в раненном плече несмотря на введенное обезболивающее, нарастала. Теперь в Шумморе она группе будет лишь обузой. — Дейзи пойдет с вами.
— Вот и хорошо. — Облегченно выдохнул Кузя, ожидая от Сашки протестов. — Отдай рюкзак Максу и выдвигаемся. Лиза, ты идешь замыкающей.
— Принято. — Заняла свое место и группа, перестроившись быстро скрылась в густом кустарнике на другой стороне звериной тропы.
До Почепа группа добралась без приключений.
— Вот и ты ко мне в гости попала. — Николай Владимирович мыл руки готовясь к осмотру нового пациента. — Пользуясь случаем позволь тебя поблагодарить.
— За что это? — Сашка морщась от боли стягивала парку.
— Ну как за что, Сашенька, за вот это все, — кивком указал на отремонтированный кабинет и оборудование. — Возможно, будь у нас такой лазарет раньше, не погибло бы столько народа при той перестрелке.
— Будем надеяться, это не повторится. — Сашка устроилась на смотровом столе.
— Не повторится. У нас тут многое изменилось благодаря Никодиму и Игнату. — Приступил к осмотру ее плеча. — Надеюсь он в курсе что ты в Поле? Или сбежала? Достал тебя наемник?
— Как быстро распространяются слухи. — Сашка прикусила губу пережидая волну боли. — И Батя в курсе что я здесь. Если что.
— Так наемник осторожно выяснял не появлялась ли ты здесь. — Улыбнулся доктор. — Сейчас будет больно. Терпи.
— А до этого мне просто по кайфу было. — Тихо отозвалась Сашка думая к кому конкретно мог обратиться Стас с таким вопросом. Но любопытство все же взяло свое, — а не подскажете, у кого интересовался Стас моей особой?
— У меня интересовался. И думаю, у Никодима тоже. И, скорее всего еще у кого-то. А ты шпиона теперь искать будешь? — Улыбнулся, накладывая швы.
— А то. — Одними губами улыбнулась девушка.
— Значит, все же допек, что ты в Поле сбежала. Тебе придется остаться здесь на пару дней. И это не обсуждается Александра. — Наложил последние стежки и заклеил рану. — Твоя палата прямо по коридору, последняя дверь справа. Томочка тебя проведет.  Тома! — Позвал, приоткрыв дверь и добавил едва девушка появилась в дверях, — проведи нашу новую постоялицу в десятый номер и здесь все можно убрать. Мы закончили. Обед через полчаса, все, что понадобится, тебе Тома принесет. — Вышел из кабинета.
Вечер группа провела в палате Сашки, хоть Томочка и прилагала все усилия и доводы о неприемлемости такого нарушения режима больных. А на рассвете Макс, Лиза и Кузя с Дейзи вышли к Малым Скалам.
— Будьте осторожны пожалуйста и принесите мне горгулью. Для коллекции.
— А ты тут сиди и никуда. Поняла? — Строго спросил Макс. — Не то нас наемник раскатает, потом соберет и снова раскатает.
— Да я думаю он здесь появится с часа на час. — Уныло отозвалась Сашка. — И не придется вам за мною возвращаться.
— Не понял. — Макс удивленно взглянул на поникшую девушку. — Нас кто-то сдал? Кто?
— Интересовался он у Дока и у Никодима, это сто процентов. — Ответила Сашка, — но уверена это не они. Но кто-то скорее всего Стасу уже доложил. Так что уматывайте пока его не принесло.
— Держись, сестренка. — Лиза поцеловала ее в щеку. — Сматываемся парни, пока наемник не обрушил на нас весь свой праведный гнев.
— Ему ничего не помешает сделать это дома. — Вздохнул Кузя, выходя из палаты.
Как Сашка и предполагала, Стас в Почепе появился через полтора часа после выхода ее группы. Дверь ее палаты едва не слетела с петель, распахнутая разъяренным мужчиной:
— Здравствуй любимая. — Голос Стаса обманчиво ласков. — Как Киев? Подписали контракт? — Но глядя на бледную Сашку с бинтами под футболкой, не сдержался, повышая голос, — какого хрена ты творишь? Далась тебе та горгулья? Мне бы сказала! Я б принес!
— А можно тише, пожалуйста. — Попросила девушка.
— Да с хрена ли тише, милая! Я просил тебя не ходить в Поле! Так какого же тебе дома не сидится? Приключений мало? Арены и Изумрудного не хватило?
— Жестянку забыл добавить и Мичуринку. — Холодно ответила закипая. — И с хрена ли ты на меня орешь?
— Да потому что ты тупишь, Саша! Нечего тебе в Поле делать! Моей женщине нечего делать в Поле! Не твое это дело! Сиди дома, занимайся своей этой аналитикой! И не суйся не в свои дела!
— Серьезно? — С холодным интересом уточнила Сашка, — твоей женщине? Или твоей собственности? Которую можно взять, попользоваться и поставить на место?  Так давай внесем ясность Стас, я не твоя собственность и не твоя женщина. Так доступно?
— Предельно. — Шагнул к девушке и резко подняв, закинул на плечо и вынес из палаты.
— Пусти. — Злобно выдохнула сквозь сомкнутые зубы, нанося два точных удара по корпусу мужчины. Охнув, он все же опустил ее на пол тут же получив прямой удар в скулу. — Не смей со мною так обращаться.
— А то, что, милая? — Нарвался на холодный твердый взгляд. — Пристрелишь меня? Ты уже едва это не сделала. На Жестянке. Помнишь?
— Не заставляй меня жалеть об этом. А сейчас я вернусь в палату собрать вещи. И мы спокойно отправимся домой. Цирк окончен. — Обернулась на пациентов лазарета, наблюдающих за происходящим стоя у дверей своих палат. — Можно расходится. — Вернулась в свою палату, не забыв ее осторожно прикрыть.
— Господи, дай мне сил не убить ее. — Стас остался стоять у окна, унимая злобу.
Домой они добирались в молчании. Стас время от времени бросал на Сашку короткие взгляды, не встречая ответных. Она упорно смотрела в окно, не собираясь ни отпускать едкие комментарии на случившееся в Почепе, ни тем более просить извинений. А Почеп они повеселили изрядно, это да. Стас невольно потер скулу, по которой так удачно прилетело от Сашки и должен признать, удар у нее поставлен отлично. И не только удар. Может, он действительно перегнул палку со своими требованиями и неусыпным контролем, но неужели ей так трудно понять, что терять ее, а тем более в Шумморе, он не готов. Потому и бросился сломя голову, бросив свою группу на рейде, едва узнав, что его девочка явилась в Почеп повиснув на плече Макса и истекая кровью. Хотя стоит заметить, что и источник информации немного приукрасил данные события. Умирать Сашка уж точно не собиралась. Глубокая царапина на предплечье не повод для похорон, но и этого ему вполне достаточно, чтобы убедиться в очередной раз: Шуммор не место для его женщины. Даже если она такая как Сашка. Тем более такая как Сашка.
— Мы друг друга поняли? — Он все же нарушил молчание.
— В смысле ты таким образом извиняешься? — Спросила, не повернув головы.
— Я таким образом уточняю, — пережитый за нее страх вылился глухим раздражением, — поняла ли ты меня. Ты сидишь дома и занимаешься своим комплексом. Я зарабатываю деньги.
— Рейдами в Шуммор.
— Именно, милая. Я хожу в Поле, ты сидишь дома. Я рад, что мы пришли к взаимному пониманию и конфликт исчерпан.
— Как скажешь. — Повела плечами и невольно зашипела от боли. Не будет она сейчас, да и потом тоже, что-то доказывать и объяснять. Наемник упрям как шумморкабан. Он голову себе разобьёт, но поступит так как посчитает нужным. Мнение других его не интересует. Точнее именно ее, Сашкино мнение. С остальными он ведёт себя вполне адекватно.
— Я не услышал ответа, милая. — Стас сильнее сжал руль. Как же бесит ее упрямство. — Мы договорились? И я могу быть спокоен?
— Можешь. Быть. — Отозвалась, желая прекратить бессмысленный разговор. Но кто в Почепе излишне разговорчив она все-таки еще выяснит. Обязательно.
Едва взглянув на вошедших в дом Стаса и Сашку, Игнат вздохнул. Надеяться, что рейд ребят останется для наемника, имеющего свои источники информации тайной, изначально было идеей провальной.
— Саша соберёт вещи, и я отвезу ее в госпиталь. — Стас опустился в кресло.
— Что-то серьезное? — Игнат взглянул на дочь едва сдерживающую холодную злость. Лишь глаза выдают бушующую внутри ярость.
—  Ничего серьезного, пап. — Отозвалась ровно. — Обычная царапина. А у наемника очередной приступ паранойи. Он сорвал не только свой рейд, но и устроил цирк на базе. И ни в какую больницу я не собираюсь.
— Что ты сказала? — Поднял на девушку глаза Стас, — я устроил? Ну хорошо. В госпиталь говоришь не поедешь? Я сам тебя туда доставлю!
— Сядь на место, Стас! — Повысил голос Игнат. — Не в Поле находишься. Я смотрю вы оба в детство впали? Про цирк, что вы в Почепе на глазах у всех устроили, я уже наслышан. Значит так, Сашка, живо к себе в комнату! А тебя, Стас Эскабар ждёт. Сказал, как появишься к нему сразу. Всем все ясно? Выполнять! — Ушел в кабинет, не забыв   хлопнуть дверью.

Группа Сашки вернулась через три дня, абсолютно довольная рейдом.
— Сидишь, скучаешь? — Макс опустился на диван рядом с Сашкой. А наемник где?
— Притянул меня домой и свалил, не забыв громко хлопнуть дверью. — Отозвалась девушка, не отрываясь от работы на ноутбуке. — Как сходили?
— А то ты не знаешь, — хмыкнул Макс, — замечательно. Под твоим и Диджея неусыпным контролем. Принесли пять скульптур. Одну принесли тебе как поощрительный приз. — Полез в принесённый пакет и вынул небольшую статуэтку. — Смотри какая красота.
— Ого, — взяла в руки статуэтку дракона, изготовившегося к атаке, — красота какая. Каждая чешуйка, каждый изгиб четко выверена и выведен. Будто живой. — Дракон был выполнен из черного матово блестевшего камня. Каждая чешуйка обведена алыми вкраплениями, распростертые крылья с алыми, выпуклыми прожилками казались хрупкими.
— На глаза обрати внимание, — указал Макс, — это же "радужный камень"? Это, к слову, первая найденная фигурка, выполненная столь тонко и не из однородного материала. Остальные четыре ничем не примечательны. Обычные горгульи опять же без каких-либо аномальных проявлений.
— Или мы о них ничего не знаем. — Сашка все ещё любовалась драконом. — Из чего у него когти? Это же не стекло.
—  Но и не бриллианты. Наверное.
—Давайте-ка я его в комплекс заберу, — подал голос Денис, — мало ли что.
—  Бери, — со вздохом сожаления передала фигурку парню, — но вернёшь.
— А ты так и будешь дома сидеть? В комплексе работы полно. — Денис осторожно убрал фигурку в пакет.
— Я дома работаю. И вообще, у меня боевое ранение. Я на больничном.
—Ну- ну, — кивнул Денис. — Сашка, несмотря на помощь Блейтона с заказами и некоторыми сотрудниками, мы не вытягиваем. В комплексе бардак. Работа стоит. Мы даже артефакты разобрать не можем. Нет квалифицированных людей. В работе четыре сборки, а мы их собрать не можем! Мы ничего не можем!
— Не истери. Завтра. Я поеду с тобой в комплекс завтра. Будем смотреть, что у нас там не так. Хорошо?
— Договорились. — Кивнул Денис.
Утро началось с визита Нюши, вошедшей в ее комнату:
— Просыпайся, соня! — Позвала с улыбкой, — все в сборе. К завтраку ждут лишь тебя.
— Иду. — А ей так не хочется подниматься из уютной постели. — Еще минутку. — Но вставать все же пришлось. Наскоро приняв душ и приведя себя в относительный порядок, она спустилась вниз.
— Наконец – то. — Денис с укором взглянул на Сашку. — Работы полно, а она дрыхнет. Сама нам этот комплекс сосватала, впрягайся в работу аналитик.
— Да едем уже. — Наскоро проглотила чашку кофе. — В нашем кафе перекушу, — ответила на взгляд Тони. — Поехали.
Уже к обеду Сашка отчетливо поняла, что без помощи им не справиться. Люди, сосватанные им Боссом ни ее, ни Дениса, ни кого-либо еще не ставили ни во что. Работа не велась. Народ проводил время в свое удовольствие попивая кофе, просиживая в кафетерии и сплетничая.
— Привет, тактический, — отозвался Алекс после пятого гудка вызова, — как жизнь?
— Хреново. — Не стала миндальничать девушка, — твои люди … я с ними не справляюсь. Не знаю, что делать. Совершенно. Я и со своими не справляюсь.
— Ты меня удивляешь. Где тот тактический, которого я знаю? Давай так договоримся, Саша, сегодня и завтра ты включаешь ту Сашку, которую я видел в Шумморе. А если ничего не выйдет, я приеду и наведу у вас порядок. Ок? Чего ты с ними миндальничаешь?
— Я тебя услышала. Спасибо. — Отбила звонок.