Беспризорный самолёт

Татьяна Никитина 7
Когда он впервые обнаружился в нашем небольшом старом парке, едва скрываемый чугунной оградой и зарослями кустарника, я глазам своим не поверила, это было - как наваждение, как приземление НЛО. Хотя чего не бывает? И примерно в то же самое время совершил вынужденную посадку у кинотеатра «Космос» отслуживший своё спутник. Постепенно мы привыкли к этим странным громадинам, хотя понимали, что лужайка парка и старинная улица по соседству – совсем не место для ширококрылого лайнера. Но списанный на пенсию ТУ, будто желая завоевать снисхождение и доверие горожан, старательно трудился, гостеприимно впуская внутрь себя десятки мальчишек и девчонок, прибегавших на мультики в самолёте. Кто-то впервые в жизни, робея и предвкушая чудо, взбирался по трапу в настоящий, «взаправдашний» самолёт…

А потом что-то произошло. Экзотический кинотеатр «Полёт» прекратил своё существование. Самолёт опустел и стал потихоньку дичать. Он был ничей, и защищать его было некому. Терзали его как хотели. С мясом выдрали всё, что оставалось от приборных досок, обивки, выворотили кресла. Его салон стал напоминать распотрошённое брюхо акулы. Никто за него не вступился. И видя это, самолёт принялись коверкать и истязать снаружи. Кто-то особенно хищный обглодал даже кончики крыльев.

Эта заброшенная, никому не нужная махина напоминала мне нашу разорённую, разворованную страну. Люки и крылья распахнуты – бери не хочу! Усиливают сходство надпись «СССР» и красный флаг с серпом и молотом на борту. Грустно. Возможно, когда-то, серебристый и сильный, он нёс над облаками Ольгу Корбут на её победную олимпиаду или Андрея Вознесенского, дописывавшего в салоне торопливую строфу, которую он прочтёт перед гродненскими студентами, или Святослава Рихтера, избравшего для концерта наш город. А может, и вы судорожно сосали в нём «Взлётную» и не чаяли, когда приземлитесь. Ему везло, он благополучно спускался с небес, храня экипаж и пассажиров.

И чуть не погиб на земле…

Беспризорные, как и самолёт, дети ездили на нём верхом, лихо скатывались с фюзеляжа, норовя свернуть себе шею. Конечно, он манил мальчишек. Ещё бы нет! И неплохо было бы отдать его им для забавы, утоления любопытства – для многих это был тогда, в 1990-х, первый в жизни настоящий самолёт. Но организовать это надо было с умом и в более подходящем месте – самолёты любят простор. Поговаривали, что желающих захватить самолёт (в собственность или в аренду) было в городе пруд пруди. И райисполком даже объявил конкурс. И некое малое предприятие победило на нём, став арендатором.

Спустя какое-то время самолёт из парка исчез, в неизвестном направлении, сейчас на его месте просто газон. Но остались фотографии, и мальчишки 90-х с ностальгией вспоминают самолёт детства, который излазили вдоль и поперёк…