Сашкино Поле 5

Елена Кроткая
Дом действительно оказался просторным со множеством комнат, верандой и задним двором. И действительно немного запущенным.
— Устроим субботник. — Лиза обошла весь дом и запущенный сад. — И все будет замечательно. Но машина тебе теперь необходима. Едем за вещами? Завтра вернемся с Кузей, позовем Макса с Денисом и начнем наводить порядок.
— Хорошо. — Согласилась Сашка, — но все-таки что-то тут не так. — Такой дом для нового аналитика. Не верю.
— Главное, что он есть. — Лиза села за руль. — Едем.
Сборы были не долгими. Сашка не успела обзавестись большим количеством скарба и уже на следующее утро ребята, как и предлагала Лиза, в полном составе входили в калитку нового жилища девушки.
— А нормально так аналитики живут, — Макс обвел дом глазами, — сам бы не отказался.  Там нет свободной вакансии? — Обернулся к Сашке.
— Могу уступить тебе свое место. — Задумчиво отозвалась, бросая вещи в просторной гостиной и опускаясь на большой угловой диван.
— Все еще думаешь, что здесь что-то не так? — Улыбнулась Лиза.
— Думаю. Но там видно будет.
— Тут работы дня на три. — Спустился со второго этажа Макс.
— Ага, — поддержал его Денис. — В общем, мы тут остаемся. Если ты не против. — Взглянул на Сашку.
— Не против. — Улыбнулась она. Остаться одной в этом еще чужом для нее доме ей не хотелось.

Саша, изучая Шуммор просчитывала не только вероятные проблемы и изменения в том или ином квадрате, но и время появления некоторых аномалий и артефактов. Выходила в Шуммор и сама, на практике закрепляя полученные знания и продолжая изучать запретную аномальную зону. Прогулки по Шуммору в кампании агмаффа были не столь опасны, но всегда интересны и приносили дивиденды в виде собранных артефактов. Свои вылазки Сашка держала в секрете от друзей и старалась не привлекать внимания в Шумморе, предпочитая ходить с выключенным коммуникатором, хотя благодаря знакомству с Диджеем, ее машинка по-прежнему не отображалась в сети и более того, благодаря Марку, Сашка получила полный доступ к компьютеру НИИ и еще нескольким закрытым источникам информации по аномальной зоне.
А еще почти каждую ночь ей снился город. До боли знакомый и родной в каждой улочке и каждым парком. Сны были яркими, полными подробностей. Иногда они были светлыми и теплыми, иногда, что, к счастью, происходило реже, она видела гибель города, а иногда гуляла по его руинам. Но с рассветом все рассыпалось, таяло дымкой, оставляя лишь горечь боли и ощущение потери чего-то важного. 
Дом, общими усилиями приведенный в порядок ожил и не пугал ее больше. А с появлением в нем Тони и Дейзи так и вовсе стал уютным. Лиза с Алексом часто навещали их, привозя любимые Сашкины пирожные и последние новости. С остальными членами своей бывшей группы Сашка часто перезванивалась, а уж на новоселье приехали почти все.
Ее сосед Игнат Всеволодович также стал частым гостем в их доме и Сашка предполагала, что бывает он у них отнюдь не только для того, чтобы помочь Тоне по хозяйству. Девушка часто ловила нежные взгляды Игната, обращенные на Тоню. И женщина, казалось, отвечала ему взаимностью. 
В один из по-настоящему осенних дней Сашка вышла из центрального офиса НИИ собираясь домой. На ступенях, прячась от мелкого нудного дождя прислонившись к колонне стоял Денис.
— Привет, а я тебя жду, — начал, отлепившись от мрамора, — поговорить нужно.
— Дома это сделать нельзя? — Удивленно спросила Сашка. Видеть Дениса столь серьезным ей приходилось редко.
— В кафе зайдем. Ты же в «Карамели» бывать любишь. — Раскрыл перед нею зонт и предложил руку.
— Так что случилось? — Саша тревожилась все сильнее.
— Да так. — Денис отвел глаза, — дело есть. Но нужен твой аналитический склад ума. — Открыл перед нею дверь небольшого отделанного в теплых тонах и деревом, помещения кафе, провел к столику и подождав пока она сядет, продолжил. — Есть вариант взять один из схронов Барона.
— Ого, — взгляд девушки стал пристальным и холодным, — А деньги Сигмы что, уже закончились? И почему только один?
— Эти твари напали на Почеп. — Отозвался, стараясь оставаться спокойным. — Положили пятнадцать отличных парней. И Монаха.
— А Нюша? — спросила тревожно. — С ней все хорошо? Где она?
— В госпитале. Средней тяжести, угрозы для жизни нет.
— Мне почему не сообщили?
— Ну, прости. Мы с Максом Потапычу помогали. Людей и тела вывезти. Как-то родственникам помочь. Сама понимаешь.
— Вопрос, Денис, тот же. Мне почему не сообщили?
— Прости. — Сжал ее ладонь. — Так ты в деле?
— Конечно, — кивнула, — а это точно люди Барона? Или кто-то провернул тот же трюк, что и мы? На Монаха был заказ у наемников.
— А какая нафиг разница? — Тихо спросил Денис. — Кир был моим другом.
— Я знаю. — Кивнула Саша. — Мне жаль.
— Так ты с нами? — Заглянул девушке в глаза.
— А план у вас есть?
— А кто у нас аналитик? — Улыбнулся Денис облегченно. — Тебе и карты в руки. А расклад такой: птичка на хвосте принесла информацию о том, что один из схронов Барона находится в Мертвом Овраге.
— Это у нас что?
— Это у вас восемнадцатый квадрат. — Ответил Денис. — А у нас Мертвый Овраг.
— И что там? — Саша отпила глоток кофе думая о чем-то своем.
— Овраг. — Пожал плечами Денис. И холм над ним.  — И еще новость: Барон посещал вашего полкана. 
— Я слышала он ведет какие-то дела с ним.
— И я могу рассказать тебе какие именно. Полкан закрывает глаза на бизнес и дела Барона, сбрасывает ему информацию о рейдах, имеет процент от продаж товара.
— Серьезно? — Удивилась Сашка. — Игорь Валерьевич у нас такой положительный дяденька…
— Но кушать, и кушать хорошо всем хочется. — Перебил ее Денис. — Давай ближе к делу.
— Ну ближе так ближе, — Сашка полезла в сумку доставая свой КПК и быстро пробегаясь по клавишам кончиками пальцев. — Вот, нашла. — Рассматривала
карты местности. — А Барон уже года полтора Мертвый Овраг обживает.
— Откуда знаешь? — Удивленно спросил Денис, пытаясь заглянуть в КПК Саши.
— У меня машинка получает всю информацию по Полю. — Повернула КПК к парню. — Я запросила все изменения по квадрату взяв за основу пятилетний период. Смотри, три года примерно в квадрате были незначительные изменения если не считать всплески активности местной фауны. Устойчиво оранжевая зона опасности. А вот дальше идут изменения, которые говорят о…
— Люди Барона периодически зачищают зверье?
— Именно. — Кивнула девушка. — Но это предположение верно лишь только в том случае если там действительно его база. — Вернула себе КПК. — Посмотрим, как там обстоит дело с дорогами. Если и на них есть следы регулярной человеческой деятельности… Возможно, ты и твоя птица говорун, правы. Какое-то движение там есть. — Убрала КПК. — А так-то нужно идти смотреть.
— Вот мы с Максом сходим посмотрим. А ты думай. И, это, можно к вам? В гости?
— Конечно. Чего спрашивать? — Улыбнулась девушка поднимаясь. — В любое время.
На следующий день Сашка отпросилась с работы и накупив полный пакет вкусностей отправилась в Гриднев в госпиталь.
Едва новый аналитик покинул кабинет Владлен Артурович, поправив очки в старомодной роговой оправе подошел к окну. Наблюдая за выпорхнувшей на ступени девушкой, набрал номер:
— Добрый день. Это Владлен Артурович вас беспокоит. Вы просили звонить если что-то необычное случится. Так вот, мой новый аналитик Александра взяла на сегодня отгул по семейным обстоятельствам. Что за обстоятельства? Я уточнил конечно, может помощь какая нужна, но она не ответила. Что за семья? Спрашивал, но она девушка скрытная. Но работу свою выполняет отлично. С коллективом не откровенничает, но и не сторонится. Слышал, она вроде с теткой живет. Родной, наверное. Да, я понял. Спасибо. — Положил трубку мобильного телефона в карман, довольно потирая руки.
Своей машиной Саня еще не обзавелась, а потому ездила на внедорожнике Лизы. Выезжая со стоянки перед магазином в очередной раз, обратила внимание на черный дорогой БМВ х5, он неторопливо следовал тем же маршрутом. Прибавив скорость рванула машину вперед, петляя по дворам и улочкам. На трассу выехала лишь удовлетворенно вздохнув и улыбнувшись: так приглянувшегося ей х5 позади не наблюдалось. Может конечно и зря она круги и петли наворачивала и у нее обострение паранойи, но именно этот автомобиль она не раз видела у НИИ.
— Да. — Раздраженно бросил в динамик громкой связи, выруливая из очередного узкого дворика и узнав говорившего тут же сменил тон, — все нормально. В Гриднев едет. — На той стороне отсоединились, и водитель тихо выдохнул сквозь зубы: Босс может и проверить. Сам в Гриднев прокатится. А вот думать о том, что будет если девки там не окажется, ему, Потапу, лучше вообще не стоит. Носится он с этой девчонкой как курица с яйцом и ему, Потапу жизни не дает. Приглядывай, если что головой отвечаешь. За ней приглядывать? Да видел он ее в спортивном зале в институте: такая сама кому хочешь голову открутит. Но и ему грех жаловаться. И зарплата охранника в институте идет и от босса неплохо капает. А работа не пыльная. Девка себя смирно ведет. А в НИИ что охранять? Пробирки? Выбрался на трассу и прибавил газу.

— Привет, — Катя встретила Сашку в коридоре у палаты Нюши. — Совсем забыла про нас, — обняла девушку.
— Как она? — Саша тревожно кивнула на дверь. — К ней можно?
— Ничего особо серьезного. Пуля прошла по касательной. Сломаны несколько ребер, большая потеря крови. — Катерина грустно улыбнулась, — чертово поле. Сергей как уходит так я на смену идти боюсь. Все думаю, а вдруг вот сейчас его привезут, а я не сумею помочь. Так страшно. Все боюсь его на каталке увидеть.
— Майор опытный боец. С ним будет все хорошо. — Неловко поддержала ее Сашка. — Я войду?
— Конечно. Она будет рада тебя видеть. Ты же знаешь, Кирилл погиб. Ей сейчас необходима поддержка. — Пропустила Сашку к двери в палату.
— Сашка, — бледно улыбнулась Нюша, — привет родная. — Осторожно села в кровати.
— Вы почему мне не позвонили? — Девушка уже выкладывала на стол привезенные вкусности.
— Все случилось так неожиданно. — Начала рассказывать Нюша. — Они напали ночью. Сняли охрану. Мы и сделать ничего не успели.
— А Потапыч? — Она старалась не встречаться взглядом с полными боли глазами подруги.
— Погиб. Вместе с Кириллом. Они бились до последнего.
— Ну все, Нюш, — обняла плачущую девушку, — Я не умею успокаивать. Не знаю, что сказать.  Все будет хорошо.
— Да, я знаю. — Нюша отстранилась, вытирая заплаканные глаза. — Спасибо тебе.
— Ешь давай. — Придвинула ближе маленький столик.
— Знаешь, — девушка приступила к еде, все еще коротко всхлипывая, — слишком быстро и слишком профессионально все произошло. Я все думаю над этим. Не могу выбросить из головы. Откуда у Барона, которого и так достаточно сильно потрепали столь профессиональные люди? И знаешь, что я думаю? Ты меня прости, но это либо наемники, либо военные.
— Вполне вероятно. — Задумчиво протянула Сашка, присаживаясь на соседнюю пустующую койку. — А с чего решили, что это вообще люди Барона?
— Среди убитых опознали его людей.
— Все?
— Что все? — Не поняла вопроса Нюша.
— Все убитые опознаны как люди Барона, или есть другие?
— Я не знаю. Да и не разбирался никто.
— Понятно. — Тряхнула головой Сашка. — На Монаха у наемников был заказ. Ты знала?
— Нет.
Стас сидел в своей машине наблюдая как по ступеням госпиталя с пакетами в руках поднимаются Макс и Денис. Машина Лизы припаркована неподалеку. Значит и Саша там, в палате у этой Анны. Пожалуй, ему тоже стоит подняться и расспросить ее о налете на Почеп. Хотя ничего нового, чего он сам не видел и не знал, она не расскажет. Но ни ей ни Саше, мысли о которой он никак не может выбросить из головы, ни тем двоим клоунам что уже прошли в госпиталь, знать об этом не обязательно. Решительно вышел из машины и пошел к двери.
— Привет, девчонки. — В палату вошли Макс и Денис. — Как вкусно пахнет.
— Присоединяйтесь, — улыбнулась Нюша, отвечая на короткие объятия друзей. — Саша много всего принесла.
Едва ребята расселись дверь снова отворилась и в палату заглянула Катя:
— Я вам еще одного гостя привела. — Отошла в сторону пропуская Стаса.
— Извините, я ненадолго. — Замер на пороге, глядя на Сашку. — Я хотел задать несколько вопросов…
— Проходите, Данте. — Пригласила Нюша. — Ребята, подвиньтесь. Еды хватит на всех.
— А выпить? — Со скрытой насмешкой спросил Макс. — Повод не веселый, но раз уж мы все здесь собрались…
— Макс, — укоризненно протянула Саша, — мы в госпитале.
— Мы тихо. — Вопросительно взглянул на стоявшую в дверях Катю.
— У меня спирт есть. Медицинский. — Ответила, отведя глаза от Стаса. — Принести?
— Неси и подсаживайся к нам. — Предложила Нюша. — Макс прав. Нужно помянуть ушедших.
— А ты с какими вопросами к нам, наемник? — Не удержался Денис.
— Ден, не сегодня. Хорошо? — Саша вопросительно взглянула на Стаса. — Давайте просто посидим. — Стас кивнул.
Первую стопку они выпили не чокаясь, вспоминая ушедших друзей. Затянувшееся молчание прервала Сашка:
— Так почему, собственно, решили, что налет — дело людей Барона? Зачем им это?
— Саша, не начинай, а? — Попросил Денис.
— А скажите, Данте, — взглянула на мужчину впервые отметив, что он весьма привлекателен. Темные, почти черные волосы сейчас собраны в короткий хвост, хищный профиль, холодный взгляд зеленых глаз заставил ее невольно вздрогнуть, волевой жестко очерченный подбородок. Сейчас он расслабленно сидит на принесенном стуле, но силу исходящую от него она чувствует кожей. — У вашей, так сказать, фракции ведь был заказ на Монаха?
— Меня Стас зовут. — Ответил, стараясь оставаться спокойным и равнодушным. Но это оказалось очень непросто. Потянулся за своим стаканом. В голове приятно шумело. Давно он не пил разведенный спирт. Отвык. — Откуда у тебя аналитик сведения о заказах Сигмы?
— Так на то я и аналитик, чтобы анализировать. — Хмыкнула Сашка. Все настороженно наблюдали за развитием ситуации.
— Сашка, угомонись. — Денис обнял ее за плечи. — Сигма так не работает.
— М-да?  — Окинула Стаса пристальным насмешливым взглядом. — А ведь идея в принципе замечательная. Скрыть одно убийство множеством других и при этом подставить и без того опального Барона.
— Он тебя нанял своим адвокатом?  — Стас ответил ей тем же. — Думаю, прогадал.
— Напрасно, напрасно. — Сашка взяла в руки свою порцию спирта. — Все, по сути, просто. Катя, тела ведь у тебя в морге?
— Да. — Удивленно протянула она.
— Достаточно лишь провести опознания. — Продолжила спокойно Сашка. — Уверена, среди тел людей Барона найдется и пара тройка наемников.
— Сашка, не городи чушь. Стас, не слушай пьяную девушку. — Денис все еще обнимал ее.
— Если ты ее отпустишь, — улыбнулся Стас и Денис медленно убрал ладонь с плеча девушки. — Все, все, — рассмеялся, — сдаюсь, был не прав. Ты замечательный адвокат.
— Обращайся. — Кивнула Саша.
— Обязательно. — Но она уже потеряла к нему интерес, что-то обсуждая с Нюшей и Катей.
— Стас, слушай… — его самого увлек в общую беседу Макс.
Пробуждение было не самым радужным. Голова гудела. Сашка с трудом открыла глаза:
— О па, — протянула тихо, оглядывая незнакомую комнату. Место в огромной постели рядом было пустым, но это оптимизма не прибавляло: из кухни доносились соблазнительные ароматы кофе и гренок. А вот надеяться на то, что в кухне она увидит Катю или Лизу не приходилось: спальня типично мужская. Роль картины на стене играет какое-то колюще режущее коллекционное, наверное, оружие. Сашка совершенно в нем не разбиралась. Да и стиль минимализм девушкам не очень по вкусу. Необходимый минимум мебели, стильной и функциональной. Охнув от приступа головной боли, она все же сползла с постели. Все ее вещи небрежно брошены в кресло у окна. — Ой, как сейчас будет неудобно, — выдохнула тихо, завернувшись в простыню, поплелась в кухню. — Ден, — позвала, не глядя на мужчину разливающего кофе по чашкам, — где взять полотенце? Очень в душ хочется. И осеклась. — Упс.
— Серьезно? — Стас медленно выпрямился и обернулся. Горячий кофе пролился ему на пальцы, но он даже не заметил, прожигая смутившуюся Сашку взглядом. — Полотенце сейчас принесу. Душ там. — Прошел мимо вжавшейся в стену девушки. — Вот. — Протянул ей сверток. — Все новое.
Взяв сложенное полотенце, мышью скользнула в ванную комнату.
— Жесть. — Выдохнула, открывая воду. — Как так-то? Это как надо было напиться? — Тянула время, стоя под упругими струями. Но выходить ей все равно нужно. Со вздохом вышла, замотавшись в ту же простыню как в саван.
— Твой кофе остыл. Я сварил новый. — Стас поднялся с небольшого кухонного дивана, наливая ей чашку и придвигая тарелку еще теплых гренок.
— Спасибо.  — Тихо ответила, нерешительно поднимая на него глаза. — А как…
— Тебе рассказать, что было ночью? — Он уже даже не злился. Хотя еще полчаса тому назад готов был ее убить. Лишь спросил, насмешливо изогнув бровь. Ее смущение Стаса забавляло. — Ах, нет. Вопрос стоял как было, а не что было. Я правильно понял?
— Да капец. — Откинулась на спинку дивана, потупившись. — Я не помню ни как ни что. Было. Но думаю, что не было. Я похоже была того, не в сознании.
— М да? — Все тот же насмешливый взгляд. — Ну, тогда, наверное, стоит повторить.
— Я столько не выпью. — Выпалила не подумав, с опаской наблюдая за шагнувшим к ней мужчине. Впечатляющее зрелище. Стас выше нее на две головы и шире раза в два. Широкие плечи, фактурные мышцы.
— Иди сюда. — Протянул ей руку и Сашка словно загипнотизированный удавом кролик, нерешительно протянула свою.
Квартиру Стаса она покинула лишь утром следующего дня.

— И не надо на меня так смотреть. Я больше спирт пить не буду. — Взгляд Дениса, прячущего улыбку, ее смущал. — Давай к делу. Я тут кое-что выяснила. — Провела его в свою комнату.
— Ого. Работа кипит. — Денис глазами наткнулся на чертежи и карты, лежащие на подоконнике и столе.
— Проверила маршрут. Но выйти все же нужно.
— План у тебя есть? Аналитик. — Присел в кресло. — Это ж надо было такое наемнику задвинуть. Тела они тоже с собой привезли?
— Да я уверена, что именно так все и было! — Вскинулась девушка. — Нет. Просто взяли с собой человек пять, десять. Под любым предлогом. И либо подставили под огонь в Почепе, либо сами расстреляли. Да это уже несущественные детали. Нюша у меня жить будет когда выпишется из госпиталя. — Добавила, меняя тему.
— Да, к слову, про взять. — Встрепенулся Денис. — Пойдем без Дейзи. Хотя ходить с нею по Шуммору просто сказка. Но уже пошла гулять по зоне легенда о Темном Палаче, который приходит в сопровождении Белого Призрака и приводит в исполнение приговор самого Шуммора.
— Вот и приговорил, — кивнула девушка, — пятерых отморозков. Та же участь ждет остальных. Хотя, на Почеп они все же не нападали.
— Не факт. Я конечно же тебе верю, но все же. Додуматься до такого можешь только ты.
— Наемникам не нужно было думать. Они взяли готовый план. — Ответила, думая о чем-то своем, — к слову, мы пойдем с агмаффом. И в темных плащах. Надо ж соответствовать легенде.
— Ты серьезно? — Денис удивленно смотрел на девушку.
— Вполне. — Кивнула, беря в руки ворох бумаг. — Смотри, что мне удалось нарыть. Не скажу, что это было просто, но, — Положила перед ним сделанные со спутника и увеличенные снимки. — Качество паршивое, но то, что нам нужно разглядеть можно.
— Как тебе удалось это раздобыть? — Денис просматривал снимки. — Взломала спутник?
— Не я, конечно, но что есть то есть. Еще я истратила массу рабочего времени на копания в закрытых архивах. — Потерла виски. — Есть у меня товарищ, он может и не такое. Так вот, — указала на один из снимков, — Это вот ваш Мертвый Овраг.
— Вижу. — Денис внимательно изучал снимок за снимком.
— А обращал внимание на этот интересный холм? — Кивнула на фото. — Огромный, склоны заросли соснами и елями…
— К чему ты клонишь?
— А вот тут, смотри, часть холма сползла в овраг и что там видно? Под породой?
— Бетонная плита? — Денис пристально вглядывался в размытое изображение.
— Именно. — Кивнула девушка. — Насыпь искусственного происхождения. А ров, наверное, раньше был отводным каналом. В архиве я наткнулась на один интересный документ, где упоминалось о закрытом, скорее всего военном, объекте, расположенном где-то в этом квадрате.
— Я понял, что Барон использует для своей базы этот самый объект. Как это нам поможет?
— Завтра выйдем в Почеп, я беру все что нужно и идем в Мертвый Овраг. Мы трое и Дейзи изображаем Темных, Лиза и Кузя нас страхуют, расположившись вот в этих точках. — Указала на карте. — Загоняем народ в укрытие и работаем.
— А что тебе нужно? — Подозрительно уточнил Денис.
— А чем, по-твоему, казнят Темные? К стенке ставят? — Хмыкнула Саша. — Мне нужны «зеленка» и «одуванчик». Можно еще эту, как ее, «Кару Шуммора» взять. Но это вещь дорогая и редкая.
— У меня есть «Последняя звезда». Подойдет?
— Ого. — Сашка взглянула на Дениса. — Заряжена?
— Да. Но и войти чтобы взять товар мы сможем только через пару дней.
— Долго. — Сашка задумчиво потерла переносицу. — «Зеленки» и «Одуванчика» должно хватить. А если нет, то войдем — зачистим.
— Машина Барона уже есть. — Задумчиво протянул Денис. — А можно как-то это вот всевидящее око вырубить на время операции? — Кивком указал на карты местности.
— Можно устроить неполадки. Наверное. Связь со спутником на территории Шуммора не устойчива.
— Я понял. Тогда напои меня кофе с пирогами, и я пойду собираться. Мы за тобою заедем завтра вечером.
— Не стоит. — Поспешно отозвалась Сашка, спускаясь с парнем вниз в гостиную. —  Сама доберусь. Встретимся на нашей точке. Только баул мой захватите. И скажи Кузе чтобы внимательно смотрел в зеркало заднего вида.
— Правильно ли я понял? — Удивленно изогнул бровь Денис.
— Есть такое подозрение.
— Наемник?
— Понятия не имею.

 Вечером следующего дня Саша выскользнула из калитки своего дома с небольшим рюкзачком на плече и неторопливо пошла к автобусной остановке. Спину прожигало ощущение чужого взгляда. Невольно передернула плечами: она точно становится параноиком. Дождавшись автобуса, заняла свободное место, даже не удивившись следовавшему за ним уже знакомому х5. Лишь холодно улыбнулась, разглядев за рулем охранника из НИИ, Потапом кажется зовут. Придет время, и она избавится от этого ненавязчивого наблюдения не забыв узнать зачем он контролирует каждый ее шаг и кому дает отчет. Вышла на остановке не спеша прошла уютными двориками к пятиэтажке и набрав код на домофоне скрылась в подъезде. Здесь жила одна из ее коллег по работе, к которой она иногда забегала в гости. Но не в этот раз. Поднявшись на последний этаж, отперла люк ведущий на крышу и пробралась в соседний подъезд. Спустилась вниз и вышла на соседнюю улицу воспользовавшись второй дверью. Облегченно выдохнув, смешавшись с небольшой толпой, отправилась на электричку. Группа ждала ее на станции.
— Все нормально? — Тревожно уточнила Лиза. — Денис сказал за тобой следят? Это Данте? На кой ты вообще с ним связалась? Я не отрицаю, он, конечно, шикарный самец, но…
— Не думаю, что это он. — Перебила ее Саша. Тема наемника для нее закрыта. За прошедший почти месяц он не дал о себе знать. — Это был легкий и необременительный секс. Ничего личного.
— Мы видели его в «Крокодиле» два дня назад. — Вклинился Кузя, не обратив внимания на тычок Лизы. — С нашей Валькирией.
— Давайте к делу. — Попросила Сашка невольно поморщившись и подхватив свой рюкзак.
До заброшенной деревни они на арендованной в Алдане машине добрались без проблем. А дальше все пошло наперекосяк: в молодом сосняке все напряженно замерли прислушиваясь.
— Это что, вертолет? — Сашка крутила головой. — Сюда идет?
— Точно. — Выдохнул Кузя. — Это один из наших. Но вот какого…
— Бегом! — Макс бросился к высоким деревьям, петляя в кустарнике. Все бросились следом, подгоняемые ревом винтов и близкими, казалось над головами взрывами.
 — По нашему квадрату бьют. Не иначе по нашу душу. — Выдохнул Денис, едва они добрались до высоких дубов и залегли у корней. — Надо делать ноги, пока чем тяжелым не накрыли.
— Это нормально, что нас таким салютом встречают? — Спросила Лиза. Снова раздалась пулеметная очередь и в метре от их укрытия взметнулись к верху фонтаны сырой земли.
— Нет. Идти нужно. — Кузя осторожно выглянул. — Готовы?
— Да. — отозвался Макс и взглянул на Сашку. — Идем? Давай, мы сумеем.
— И кто спорит, — бросила девушка, бросаясь к следующему указанному парнем ориентиру. Пригнувшись и петляя, рванула к темной кромке густого леса. Снова выстрелы, а еще через минуту громыхнул взрыв и ее швырнуло на землю. Оглушенная, она сжалась у корней дерева. — Твою мать, — выругалась тихо. — Кортес, ты жив? — вышла на связь. — Отзовись.
— Жив. — раздалось в динамике гарнитуры. — Не далеко от тебя. Апачи где?
— Есть. — Сашка бросила взгляд на КПК. — Метка на четыре часа к востоку от нас. Почти на точке. Выключаем КПК. Нас по сигналу вычисляют. — На голову посыпались срезанные выстрелами ветки и щепки.
— Принято. Рванули?
— Давай, — снова бросок, снова пулеметная очередь и снова она лежит лицом в грязь среди изломанного редкого кустарника, а лес кажется недосягаемым. — У меня что, мишень на спине? — Хрипло выдохнула, приподнимая голову и вглядываясь в мутные сумерки. — Ребята, вы живы?
— Вижу тебя, — отозвался Кузя. — Не паникуй.
— Кто паникует? Я паникую? Ты еще не видел, как я умею паниковать. — Сашка снова вжалась в прошлогоднюю жухлую листву, пережидая очередную канонаду. Неподалеку кто – то продирался через кустарник. Кто – то определенно больший, чем человек. А через минуту прямо на нее выскочил огромный кабан. Бурая шерсть, маленькие глазки и устрашающего вида огромные клыки. Девушка замерла, не решаясь ни броситься в сторону, ни открыть огонь. Замер и кабан, нервно поводя пятаком носа и тихо повизгивая. Очередная пулеметная очередь и бросок огромного зверя совпали во времени и пространстве. Животное рухнуло с развороченной грудной клеткой в полуметре от испуганной Сашки. От предсмертного визга животного у девушки заложило уши. В ноздри ударил запах крови, закружилась голова.
— Саша, жива? — Почти истерично раздалось в динамике. — Где ты?
— Не дождетесь, — приподнялась и переждав очередную череду выстрелов, бросилась к спасительной стене леса. Расстояние она пролетела на одном дыхании, стараясь не думать, что очередной взрыв или пулеметная очередь может поставить точку не только на так неудачно начавшейся вылазке в Шуммор, но и на ее жизни. У самых деревьев черная тень метнулась ей наперерез и сбитая с ног, она снова покатилась по земле. Не успела унять головокружение, как оказалась прижатой к земле.
— Тише. — ее отпустили. — Я это. Все нормально? — Макс ощупывал ее на предмет повреждений.
— Я в порядке. — Отстранилась от его рук.
Петляя в гуще деревьев, они углублялись в Шуммор. Свинцовое небо, грозящее разразиться дождем, серый лес, рыжая, мертвая трава, деревья, иногда весьма причудливые. Крики ворон, где – то вдалеке лают собаки, да нарушает тишину отдаленный гул винтов вертолета.
— На базу возвращается. — Кузя вывел их к большому полю, поросшему бурым, почти в пояс, сорняком и остановился, оглядывая противоположную сторону в окуляр бинокля. Макс дернул Сашку под сень деревьев.
— Нечего маячить.  — Идем. — Кортес осторожно шагнул на едва заметную тропу. — В темпе.
В центре поляны Саша сбилась с шага. Ей показалось, будто в лицо пахнуло ветром, хотя мертвые сорняки не шевельнулись. Озноб пробрал до позвоночника, в области груди, где тела касался кристалл талисман, будто загорелась и погасла искра. На доли секунды, что показались ей вечностью, все потеряло краски, но стало четким, почти выпуклым, гротескным.
— Саня, ты чего? — Апачи подтолкнул ее вперед. — Идем. — она не ответила, делая очередной шаг по Шуммору.
До Почеп они добрались к полуночи. Миновали пост и прошли по размытой дождями деревенской улочке.
— Доброй Ночи, бродяги. — Поздоровались с друзьями и знакомыми Макс и Денис, подойдя к костру.
— Ого! Кортес, Апачи! Давно вас, видно, не было. — поднялся им навстречу один из мужчин. — Как пробились? Это вас тушили? — Кивнул в ночь.
— И тебе здравствуй Шустрый. — Кортес пожал протянутую руку. — Что слышно? — провел взглядом Сашу и присел у костра. Кузя с Лизой и Апачи опустились рядом.

— Здорово, девочка. — кивнул ей Воробей. — Знал, что ты появишься.
— Не сомневаюсь. — Сашка присела у дальнего костра и полезла в рюкзак. — Твой заказ.
— Спасибо, — спрятал сверток в карман. — С тобою таки приятно иметь дело. К Скруджу зайди. У него все готово.
— Зайду. — Саша, подтянув колени к груди, задумчиво смотрела в костер.
— Значит, не передумала? Да я другого и не ожидал. — Бросил на нее короткий взгляд и подбросил в огонь ветку. — Будь осторожнее. Сейчас у нас здесь неспокойно.
— Мы это заметили. — Саша поднялась на ноги. — Спасибо. — подхватила рюкзак и пошла к дому Скруджа.
— Далеко пойдешь, — тихо произнес Воробей ей в след, — если пуля не остановит.
С Воробьем она познакомилась здесь в Почепе. Щуплый, невысокий и неприметный мужчина пришел в лагерь после очередного рейда немного передохнуть перед выходом из Шуммора. Сашка быстро нашла общий язык с замкнутым молчаливым мужчиной. Его рассказы об артефактах и их необычных свойствах подтолкнули девушку к более детальному их изучению. Со временем ее с Филиппом связала дружба, основанная на обоюдном доверии. Именно он помог Сашке собрать детальную информацию по Мертвому Оврагу и выйти на легендарного Диджея. Предупредил, что на базе Барона может находиться от двадцати до тридцати пяти боевых единиц. И что в его крутых склонах существует разветвленная система ходов и коридоров.

— Привет, Скрудж. — Сашка вошла, миновав охранника торговца, огромного словно медведь Григория, с трудом приоткрыла тяжелую оббитую металлом дверь и протиснулась в небольшое помещение, с заложенным кирпичом окном и едва освещенное. — Мой заказ готов?
— Кому Скрудж, а кому и Евгений Давыдович. — Недовольно отозвался невысокий коренастый мужчина. — А заказ давно тебя дожидается, — выложил перед нею шесть капсул. — Все, как Воробей просил: три «звезды», осторожно, взведены. Обращаться с ними умеешь? — Кивнул на капсулы. — Игрушка опасная. Костей не соберешь.
— Умею. — кивнула Саша, убирая серебристые сферы в разгрузку.
— А вот "Зеленку", извини, достать не сумели. Не работает у нас никто с таким уровнем опасности.
— Ясно, — кивнула Сашка, — Дай мне три капсулы для "Зеленки".  С соответствующим уровнем защиты.
— Конечно, — отвернулся к стеллажам, — если лишнее останется, я возьму.
— Заметано. — спрятала капсулы и пошла к выходу.
— На рассвете выходим? — уточнил Макс, едва Сашка сбросила рюкзак у своей койки в выделенной им Никодимом комнате. —Товар перетянуть вот в эту точку, — ткнул в снимок пальцем. Правильно?
— Да. — кивнула девушка. — Когда все утихнет, подберем. У нас будет достаточно времени.
Едва вышли из деревни как из ближайших зарослей к ним бросился белый крупный пес.
— Привет, девочка. — Саша потрепала собаку по косматой холке. — Прячься. Тебя никто видеть не должен. — Пес будто растворился в туманной дымке утра, исчезнув в высокой траве.
До Мертвого Оврага группа добралась к полудню и без единого выстрела. Едва почувствовав присутствие агмаффа, местная фауна стремительно уносила лапы с его пути. 
— Ну что, повеселимся? — Сашка оторвалась от окуляров бинокля. — Люди здесь не все. Человек пятнадцать двадцать всего.
— Нам хватит. — Напряженно отозвался Макс, взглянув на казавшуюся спокойной девушку. — Скажи, тебе совсем не страшно?
— Страшно. — Легко согласилась Сашка, облачаясь в черный балахон поверх формы. — Готовы? — Обвела глазами двух парней в черных плотных балахонах с накинутыми капюшонами и спокойно сидящего у их ног белого призрака.  — Красавцы. Ребята, — перевела взгляд на бледную Лизу и спокойного Кузю, — с ваших точек видны предполагаемые точки выхода. Стреляйте по любому движению. Лиза, вот это, нужно бросить в овраг, — протянула ей капсулы с «Зеленкой». Осторожно открыть и быстро бросить. Это не позволит им сунуться в него в попытке улизнуть. Ну, и прикрывайте нас, если что-то пойдет не так. — Накинула на голову капюшон, скрывая лицо. — Дейзи, твой выход. Далеко не уходи. Ты же у нас вестник смерти. — Потрепала пса по ушам. — Идем, Темные. — Первой вышла на открытую поляну у подножия высокого холма. Местность накрыл вой. Сашка и сама едва не рванула обратно: ужас дикий, идущий из глубин подсознания приказывал телу бежать, спасаться от этого проникающего в каждую клетку тела, леденящего кровь звука, наполняющего все вокруг. — Твою налево мать. — Выругалась сквозь зубы, едва переставляя одеревеневшие ноги. Она не видела охватившей людей паники, глядя под ноги и заставляя себя двигаться вперед. К скрытому деревьями и кустарником искусно замаскированному от посторонних глаз лазу. Почти не слышала заполошных выстрелов и криков. На шаг позади нее деревянно шли Макс и Денис.
— Сашка, прием, очнись! — Надрывалась гарнитура, — ты у входа! Бараны загнаны в стойло! Прием! Стой! — Орал Кузя в микрофон своей гарнитуры срывая голос.
Острые каменные осколки больно резанули ее по лицу. Сашка, вздрогнув от нежданной боли, остановилась и рванула в сторону от темного лаза под защиту пологого склона. На место, где она только что стояла упала граната. А в паре шагов от нее замерли соляными столбами Макс и Денис. Мимо едва различимой белой молнией пронеслась Дейзи, мощным толчком отбросив парней к холму и скрывшись в темном зеве бункера. Взрыв заставил Сашку присесть и прижаться к склону.
— Не понадобятся тебе ни «зеленка», ни «одуванчик». — Слабо выдохнул Макс приходя в себя.
— Там агмафф всех сейчас в капусту рубит. — Добавил Денис. — Кузя, подгоняй машину. — Бросил в гарнитуру. — Грузиться будем.
— Да я понятия не имела, что она так умеет. — Оправдывалась Сашка, вытирая кровь с лица.
— Про агмаффов мало что известно. —Выдохнул Денис. — Никто, знаешь ли, не выжил после встречи с ними.
Дальше все прошло по задуманному плану: обливаясь потом и пыхтя, парни таскали ящики из-под патронов, заполненные капсулами, и грузили их в небольшой грузовичок.  Домой они вернулись к следующему утру, переночевав в Почепе.

— Я не вижу результатов работы ваших людей! — Барон нервно расхаживал по кабинету Эскабара. — Ни по одному из своих вопросов! Со своей стороны я сделал все возможное! Поднял все свои связи!
— И чего вы сумели добиться? — Поинтересовался Эскабар, откидываясь на спинку рабочего кресла и наблюдая за мужчиной. — Кроме того, что затруднили работу моим людям и все же потеряли еще одну базу? — Наблюдал за мужчиной. — К тому же мы предъявили вам девушку, полностью отвечающую тем характеристикам, которые вами были заявлены.
— Это не та девушка! — Вскипел Барон.
— И где она? — равнодушно уточнил Эскабар. — На сколько мне известно, Каролина Лядова не вернулась в расположение части и сейчас ее разыскивают не только встревоженные родственники, не только группа профессиональных военных, но и вся часть. Что тоже не способствует работе моих людей.
— Хорошо! Хорошо. — Уже спокойнее ответил Барон, присаживаясь в кресло для гостей. — Есть новости?
— Есть некоторые предположения. — Положил на стол тонкую папку. — Мы проверили всех ваших оппонентов. Результаты вы прочтете сами. Могу лишь добавить, что вы, господин Барон, нажили себе сильных врагов.
— «Спарта»? — Барон, оторвавшись от изучения документов, удивленно взглянул на Эскабара. — Мы их уничтожили несколько лет тому назад. Этой группы больше не существует в Шумморе.
— Это была сильная группировка. Не так ли? И во главе ее стоял Кремень…
— Я понял к чему вы клоните. — Протянул Барон.
— Вы убили его жену. — Эскабар пристально взглянул на мужчину и тот невольно поежился.
— Но почему сейчас? Спустя столько времени?
— Возможно вы зададите эти вопросы ему лично. Если сумеете его найти. У меня к вам еще несколько вопросов: господин Барон, зачем ваши люди напали на Почеп? И как обстоят дела с выплатами по Изумрудному? Боюсь, наше сотрудничество может закончиться для вас весьма печально.
— Мои люди непричастны к этим инцидентам!  — Барон снова вскочил с места. — Думаю, это все звенья одной цепи! Кто-то хочет уничтожить все, чего я сумел достичь.
— Ну что ж, у этого кого-то это весьма искусно получается. И есть опасения что эти кто-то — Темные. Нападение на базу в Мертвом Овраге говорит именно об этом. А в этой ситуации даже я ничем не могу вам помочь.
— Так вы отказываетесь? — Барон возвышался над сидящим Эскабаром. —Отказываетесь? — Повторил почти шёпотом.
— Именно, Барон. Именно так. Более я ничем не могу быть вам полезен. — С хорошо разыгранным сожалением указал Барону на дверь.

— И что мы намеренны делать дальше? — Гийяр вошел в кабинет к боссу едва его покинул посетитель.
— Ничего. — Эскабар потянулся к золотому портсигару и неторопливо закурил. — Наблюдать.
— Вы действительно считаете, что на Мертвый Овраг напали Темные? — Парень вольготно расположился в кресле.
— Нет. Или, скорее это очень мало вероятно. Темные никогда не вмешивались в дела людей приходящих в Шуммор. Это им не интересно. —Задумчиво рассуждал Эскабар. — Но ведь все возможно.
— Значит ли это, что Темные, которых к слову никто и никогда не видел и их существование не никто не подтвердил, могут вмешаться и в наши дела тоже?
— Все возможно. — Повторил Эскабар. — Шуммор полон загадок и тайн, которые рано или поздно раскроются.
Время шло. Закончилась осень и первые дни декабря уже припорошили улицы еще тонким белым покрывалом снега. В жизни Александры почти ничего не изменилось. Сашка все так же делала аналитические выкладки не только по заданиям ее непосредственного начальства, но и для своей группы быстрого реагирования. Кузя часто рассказывал о новостях в группе и о работе, и о заданиях. Сашке ничего не стоило, пользуясь более полной информацией выдать парню решение тактической задачи, проведя дополнительное исследование как по местности, так и по изменениям в данном секторе. Не раз это помогало группе не только выполнить поставленную начальством задачу, но и существенно повысить собственное благосостояние. От Кузи Саша узнала и о том, что Валькирия пропала при невыясненных обстоятельствах. Нашли девушку в Шумморе мертвой. Алекс не стал посвящать подругу в подробности, не догадываясь о том, что у Сашки уже есть свои источники информации. Изуродованное тело Валькирии нашли в девятнадцатом квадрате. Саня нашла закрытую информацию и фотографии. Опознали практически мумифицированное тело лишь по медальону с номером на цепочке.  Сашка долго рылась в закрытом для посторонних информационном море по Шуммору, выискивая соответствия с другими смертями в этом районе и тварями способными оставить тело жертвы в таком состоянии, но потерпела неудачу. Ничего подобного в районе небольшого пруда и заброшенного поселка Навичи, да и вообще в Шумморе не наблюдалось.
Еще одной неожиданностью для всех стала женитьба майора Никонова на Кате. На празднование пригласили в том числе и Сашку. Девушка долго сомневалась стоит ли ей идти на это мероприятие.
— Саня, не валяй дурака. — Нюша, которая после выписки из госпиталя переехала жить к подруге, уже распахнув шкаф, перебирала ее вещи. — Придется идти по магазинам. — Скептически осмотрев вещи подруги вынесла она вердикт. — Собирайся. —  Сашка лишь тяжело вздохнула, жалобно глядя на старшую подругу, ставшую ей сестрой. — Не выйдет. — Улыбнулась Нюша. — Я на это не куплюсь. А обновить твой гардероб давно пора. И, если тебя это хоть немного взбодрит, — добавила, — там будут все наши. Даже Макс и Денис.