Сашкино Поле 3

Елена Кроткая
Прислушиваясь и оглядываясь, накинула ремни рюкзака и подхватила оружие.
До грунтовой дороги оставалось не столь далеко и уже через час Саша настороженно выбралась из густого кустарника, оглядывая уходящий в обе стороны тракт. Если она пройдет вдоль него пару километров свернув влево, то доберется к грунтовой отводке, уходящей вдоль так называемого Забора: за ним шли два так называемых «чистых» сектора, где аномальное влияние запретной зоны сходило на нет. Именно по этой дороге она и должна была идти изначально, чтобы выйти к заброшенной военной части.
Шум двигателя заставил ее скрыться в кювете. К ее убежищу стремительно приближалась машина. Саша предпочла пропустить транспорт, явно идущий от места, в которое она так стремилась попасть. Выбралась на дорогу:
— Не такая она и заброшенная, эта военная часть. — Провела уазик удивленным взглядом и неторопливо, скрываясь за придорожным кустарником, пошла следом. Громкий хлопок и визг тормозов больно резанул по ушам. — Упс, — тихо выдохнула, настороженно выглянув.
На КПК, что она подобрала, этот маршрут был проложен, и судя по оставленным покойным хозяином меткам, машины Барона с его людьми по этой грунтовке перевозят некий товар. Собственно, по этой причине Сашке и хотелось выяснить что именно происходит в военной части и как это связано с информацией на карте памяти. Но машина оказалась другой. Небольшой грузовичок, с покрытым брезентом кузовом уткнулся бампером в большую сосну, съехав в кювет. Из кузова, матерясь и громко переговариваясь выбрались шестеро слегка помятых солдат.
— Макар, ты ослеп там, что ли? — Один из них открыл дверь кабины и невольно отпрянул. — Вот и нет больше Макара. — Обернувшись сообщил остальным. — Что делать будем?
— Выгоняй пленных, — мужчина перевязывал порезанную ладонь, — обратно двинем. Пешком.
— А товар? — Вскинул оглушенную голову еще один. — Бросим — уведут. — Саша не особо прислушивалась к громкому разговору и мату, повисшему над дорогой, наблюдая за действиями двух солдат, выволокших из накренившегося кузова двух связанных парней.
— Ваши друзья постарались? Твари! — Один из солдат ударил парня и тот со стоном повалился на землю. — Поднимайся! На своем горбу товар попрешь! — Грубо поставил упавшего на ноги. 
Забыв о всякой там осторожности, Саша выбралась на дорогу:
— Эй! Народ! — Крикнула, привлекая внимание. К ней удивленно обернулись все. Включая двоих, стоящих на коленях со связанными руками. Совершенно не думая, действуя на каких - то инстинктах, девушка сорвала с плеча осточертевший, постоянно бивший ее по пятой точке во время пути, автомат и не целясь ни в кого конкретно, открыла огонь. Стреляла, поливая дорогу и машину свинцом, пока глухое клацанье затвора не сообщило о том, что рожок пуст.
— Все? — Осторожно поднял голову один из связанных парней, — Денис, ты жив?
— Да, — отозвался парень, сплевывая песок и хвою. — У нее рожок закончился. — Эй, ненормальная, не стреляй. — Обвел кювет и дорогу взглядом. — Ты всех врагов победила. Молодец. Блин.
— Ты... — Сашка испуганно подняла на него глаза, — о ком - то из них слезами умоешься? — Дергала заклинивший пустой рожок. — Да какого же...
— Там рычажок есть. — Подсказал второй парень. — На ноги можно подняться?
— Да всегда пожалуйста. — Саша все еще воевала с заклинившим автоматом.
— Ты, это, прекрати. — Тот, кого назвали Денисом, осторожно поднялся, не сводя с девушки настороженного взгляда. — Ты кто?
— Аналогичный вопрос. — Саша оглядывала машину и трупы в кювете. — Я не хотела. Просто испугалась. — С трудом сдерживала накатившую тошноту.
— Я Кортес, то есть Денис, — назвался высокий, худощавый парень с орлиным носом и длинными, собранными в хвост, темными волосами. — А это Апачи. Макс. Грибники мы. А ты?
— Саша, — отозвалась девушка, — а с солдатами вы что не поделили? — Кивком указала на трупы.
— Да суки они, — подал голос Апачи, убирая светлую челку, упавшую на глаза. — Прихлебатели Барона. Ты бы нас развязала, а?
— Дела у них, значит, с Бароном? — уточнила Саша, — какие?
— Не зависай. — Апачи протянул ей руки и девушка послушно разрезала путы.
— Мы тебе должны, — отобрал у нее нож и освободил от веревок друга. — Отплатим хабаром.
— Спасибо, — кивнула Сашка без энтузиазма.  — Не тому меня учили. — протянула, отводя взгляд от тел.
— А чему тебя учили? — Заинтересовано взглянул на нее Апачи. — И где?
— Убивать людей не учили точно, — отозвалась тихо.
— Я тебя успокою если скажу, что это, — кивком указал на тела военных, — не люди, а продажные твари. Они наркотой барыжат. Таких как мы убивают без всяких там сожалений. — Взвился Кортес. 
— Не грузи девушку. — Апачи с сомнением покосился на нее и отобрав несчастный автомат, отсоединил рожок. — Другой есть?
— Есть. — Саша качнула головой и добавила, — если там есть что – то для вас интересное, поторопитесь забрать. Машина собирается взлететь на воздух.
— Точно, —Кортес, кивнув, быстро забрался в кузов и выбросил на дорогу несколько солдатских баулов, — не тормози, — бросил другу и выбрался наружу, — рюкзаки их бери и ходу. — Обернулся к девушке.
— Идем. — Позвал ее Апачи, подхватывая баул, пару рюкзаков и следуя за другом. Саша подхватила оставшиеся и поторопилась за ребятами.
— Так, кто ты, откуда взялась? — Начал задавать вопросы Кортес, едва они скрылись в лесу.
— Мы знаем, что тебя зовут Саша и на этом — все. — Не отставал от девушки Кортес.
— Благодаря тебе, мы живы и стали богаче. — Довольно улыбнулся Апачи. — Весь хабар поделим на троих. Тебе нужна нормальная амуниция и прочее.
 — Девочке нужно на выход. — Возразил другу Кортес. — Переночуем у нас в схроне, разберем добытое. А утром мы проведем тебя к Почепу, а сами выйдем через Ямов. Или ты с нами? — Взглянул на девушку.
— А что там? — Саша с трудом тащила два армейских баула набитых чем-то угловатым и тяжелым. — В Почепах этих?
— Была когда-то деревня. — Отозвался Денис. — Сейчас это место Потап держит. Небольшой лагерь грибников.
— Как Вегас? — Саша прислушалась, — воет кто-то?
— Ага. Воет. — Кивнул Макс и со смешком добавил, — Почепам до Вегаса как до Луны пешком. Обычные развалины. Конечно, что можно было починить подправить — сделали по мере сил и возможностей. Но не пятизвездочный отель.
— Жить можно какое-то время. — Поддержал друга Денис. — Амуницию подлатать, хабар сдать, пожрать спокойно. Доктор там есть.
— А главное, до дыры недалеко. — Кивнул Макс, обходя небольшую неприметную кочку.
— Осторожно. — Ден направил девушку в сторону от подозрительного места. — В Поле если жить хочешь и в группе идешь, надо идти след в след за ведущим.
— А что там было то? — Саша как ни вглядывалась в подозрительное место, ничего кроме бурого комка грязи сантиметров так десяти в диаметре, ничего не видела.
— Может ничего, — он подобрал длинную палку, — а может и что то, — ткнул нею в кочку. Кочка недовольно зашипела, выпуская из себя несколько острых шипов. — Дырокол. Наступишь на такого — останешься без ноги. Иглы будем брать или ну его? — Взглянул на друга.
— Да ну его, — оглянулся Макс. — Этот молодой еще. Яд у него не сильный. Научники за него и пятидесяти баксов не дадут, а мороки с упаковкой и доставкой до фига. — Пошел дальше, увлекая за собою Сашку и Дениса.
Следующие два часа неспешного продвижения Сашка внимательно смотрела под ноги и по сторонам. Тяжелые баулы оттягивали плечи, дыхание сбилось.
— Тяжел труд грибника, — хмыкнул Ден, забирая у выбившейся из сил Саши один из баулов. — Это хорошо, что мы просто идем, а не бежим от какой местной зверюшки.
— Сплюнь, — отозвался Макс и взглянув на девушку, добавил, — скоро будем на месте, отдохнешь.
Когда Сашка выдохлась окончательно, собираясь жалобно просить хоть о пяти минутах привала, они, продравшись через густые заросли молодого подлеска, вышли на едва заметную грунтовку. За нею среди молодых деревьев и густого кустарника угадывались развалины какого-то небольшого здания.
— Мы почти дома. — Макс остановился у ствола огромного дуба, сбрасывая с плеч поклажу. — Будьте здесь. Схожу гляну как там. — Бесшумно скрылся в зарослях на другой стороне грунтовки. Саша со счастливым выдохом сбросила баул и рюкзак на землю и внимательно осмотрев место у корней дерева рухнула на опавшую листву. Денис, скрывая улыбку, последовал ее примеру.
— Чисто. — Макс вернулся через пятнадцать минут. — Можем идти.
— Проглота покормил? — Ворчливо спросил Ден, нехотя поднимаясь.
— А то. — Макс подхватил сброшенный скарб и уверенно пересек грунтовку.
— Кто есть Проглот? — Саша с трудом волочила осточертевший баул.
— А кто его знает. — Денис пожал плечами и тут же сморщился от пронзившей их боли. — Когда мы это место нашли он там уже жил.
— Ага, — вклинился Макс, — напугал нас до усрачки. Сама счас услышишь.
— Ну, мы портки сменили, решили все же глянуть что там в этих развалинах, — продолжил рассказ Денис, — и нашли весьма комфортабельное пристанище.
— А Проглот? — Заинтересованно уточнила девушка.
— А что Проглот? Живет, тех кто сунется отпугивает.
— И жрет много. — Добавил Макс, останавливаясь в пяти метрах от развалин небольшого здания.
Стены, разрушенные временем и непогодой, сложились внутрь дома, ветхая некогда черепичная крыша провалилась. Все это заросло молодыми деревьями и кустарником. — А теперь сохраняй спокойствие. — Шагнул вперед. В руинах тут же заухало, что-то темное и бесформенное рванулось наружу, громко утробно рыча и фыркая.
— Плохо ты его покормил. — Денис обернулся к побледневшей девушке. — Есть что съестное?
— Есть. Консервы. Одна банка. — Дрожащими руками Сашка рылась в своем рюкзаке. — Вот. — Протянула банку парню.
— Консервы — это хорошо.  — Дернув за колечко, вскрыл банку и швырнул в щель между останками стен. — Он у нас мясо уважает. — Когда в руинах дома все утихло двинулся вперед.
Они осторожно обошли здание и Макс, сбросив поклажу, первым нырнул в едва заметную щель между разбитыми кирпичами.
— Принимай. — Денис передал ему баулы, рюкзаки и оружие. — Теперь ты. — Обернулся к Саше. — Добро пожаловать в нашу обитель.
— Обитель зла, блин. — Бросила тихо, осторожно протискиваясь в щель.
— Не все так плохо. — Ее за талию подхватил Макс, осторожно ставя на ноги. — Идем, покажу наш схрон. — Подсвечивая фонарем, пошел вперед.
Саша включила фонарик, оглядываясь: небольшое подвальное помещение. У стен трухлявые остатки деревянных полок, песчаный пол. В углу ржавый железный короб без крышки.
— В нем дежурные рюкзаки. — Денис бесшумно появился за ее спиной, и девушка невольно вздрогнула. — Идем. — Потянул ее за собою. — А то жрать охота, сил нет. 
— Устраивайся, — Макс кивнул на один из топчанов с матрасом и одеялом, — здесь безопасно.
— Спасибо. — Саша села и устало откинула голову на занавешенную какой – то тряпкой стену. Это помещение просторнее первого и парни здесь устроились со всем возможным комфортом: пара топчанов, стол, ящики рядом с ним заменяют стулья, сложенная печь с искусно выведенным дымоходом. У стен ящики с провизией и боезапасом. Несколько полок на стене с разложенными там аптечками и мелочами типа свечей, спичек и прочих хозяйственных необходимостей. В дальней стене еще один проход.
— Там душ и уборная. Иди, не стесняйся. — Улыбнулся Денис, колдуя над печью. — Сейчас поедим нормально, отдохнем и разберем хабар.
— У нас даже чистые полотенца есть. — Похвастался Макс. — Не Вегас, но неплохо.
— Неплохо. — Протянула Саша. Ноги и плечи ныли, глаза закрывались. В Поле она всего день, а вымоталась словно месяц тут провела.
— Вот, держи. — Макс вывел ее из сонного оцепенения сунув в ладони миску с горячей гречневой кашей с тушенкой. — Не спи. Впереди самое интересное: хабар разобрать.
— Ага. — Денис даже кашу отставил, потирая руки. — Посмотрим, чем нас военные одарили? — Апачи поднялся с места и вывалил содержимое всех баулов и рюкзаков посреди подвала, — Макс, Сашка, мы богаты. — Просматривал одну капсулу за другой, а девушка внимательно наблюдала за его манипуляциями с контейнерами, время от времени задавая вопросы. Ребята отвечали развернуто, делясь с девушкой всем, что сами знают о Поле и что может помочь сохранить здесь жизнь.

— Утро доброе. — Обернулся к ней Макс, едва она села на выделенном ей топчане. — Выспалась? — Вернулся к едва не сбежавшему на печь ароматному кофе. Собственно его аромат и разбудил Сашку. — Что делать планируешь?
— Ты нам так ничего о себе и не рассказала. — Вклинился в разговор Ден, появляясь с полотенцем в руках. — Таинственная незнакомка.
— Выспишься тут, — ворчливо отозвалась Сашка, сладко потягиваясь. — Этот ваш Проглот…
— Кто-то крутился рядом, вот он и вопил. — Ответил Денис. — За это мы его и кормим.
— А оно… он... вообще выходит? Из руин этих? — Сашка приняла горячую кружку и теперь дула на ароматный напиток, с наслаждением вдыхая запах. — Ребята, я вас люблю. — Сделала первый глоток и прикрыла глаза. — Супер. Обожаю кофе.
— Какая неприхотливая девушка нам встретилась. — Подначил ее Макс.
— Угу, — поддакнул другу Ден, — всех врагов победила, двух принцев из плена спасла. И к тому же сделала на пару десятков тысяч богаче. Мечта, а не девушка. А что до того выходит ли Проглот из руин, мы не знаем. Когда приходим он всегда здесь. А что оно такое мы без понятия.
— Так планы у тебя какие? И вообще, кто ты и откуда взялась в Поле? — Повторил вопрос Макс.
— Да так, — протянула Сашка, не зная, что ответить. — Стажер.
— Чей? — С улыбкой спросил Макс.
— Где? — Вторил ему Ден. — Не темни. Никто тебя не сдаст. Что ты в Поле потеряла?
— Стажер в группе ГБР. Военный городок Гриднев.
— Вон оно как. — Парни переглянулись. — А чего тебя в Поле вынесло без группы, стажер? — Спросил Макс, опираясь на стол и делая очередной глоток кофе.
— Да тут, в общем такая история, — Саше ребята нравились, и она рассказала, ничего не утаивая и о первом выходе в Поле и о Вегасе и смерти Лоры и о флешке. Парни слушали молча.
— Ты стажер это, — задумчиво протянул Макс, взглянув на друга, — ты все это забудь. Как не было ничего. Поняла?
— А флэш-карту уничтожь. — Поддержал его Денис. — Не лезь. И вообще… не отсвечивай.
— Почему? — воинственно вздернула подбородок Сашка. — Значит можно убивать, устраивать садистские шоу, ставить бесчеловечные эксперименты и вообще… — она замолчала, отвернувшись от ребят.
—   А ее ведь искать могут. — Макс все так же задумчиво разглядывал девушку.
— Думаешь, засветилась? — Денис, сделав глоток взглянул на друга.
— Барон мужик серьезный. Тебе ли не знать. И эта его Кара та еще тварь.
— А меня больше всего Данте напрягает. В общем, если на нее выйдут…
— А можно пожалуйста поподробнее и попонятнее? — Попросила Саша.
— Для тех, кто в танке, поясняю, — начал Денис, — в Поле, как ты уже заметила, не только аномалии там всякие, живность чудная клыкастая, ваш брат военный люд, но и куча всяких разных бродит. Вот мы с Максом — грибники. Собираем всякое интересное и продаем. Тем и живем. А есть еще плохие дяди — бандюки. У которых у самих за какой чудесатиной лезть очко сжимает, а кушать хорошо и красиво жить хочется. Вот они нашего брата частенько убивают и грабят. Впрочем, равно как и ваш брат военный. И не делай такие удивленные глаза, стажер. Ты, к слову, в чьей группе?
— Майора Никонова. — Тихо ответила Саша.
— Крюгер, значит. — Кивнул Макс. — Ясно.
— Что ясно? — Тихо уточнила девушка. — И они тоже? Убивают?
— Лично мы с ним не сталкивались. — Поспешно отозвался Макс. — Хабар отобрать могут. Избить. Но чтобы кого-то убили, мы не в теме.
— И опять же, — продолжил ликбез Ден, — Поле вообще тема для общества за Забором закрытая. Можешь представить сколько здесь асоциальных элементов прячется? И все они сбиваются в стаи. А еще Поле — это Клондайк во всех смыслах. И можешь представить какие это деньги.
— Давай ближе к теме, — перебила Сашка, — Барон — это местный воротила? Я правильно поняла?
— В общем и целом, — кивнул Денис. — Он держит Вегас. Контролирует тридцать процентов всего оборота артефактов, собранных в Поле. Зарабатывает на подпольных казино. Арена и наркота тоже его бизнес. Да много еще чего входит в круг его интересов. И вот на такого чела у тебя компромат. Понимаешь, чем это грозит?
— А есть еще Эскабар. — Макс отставил пустую кружку, задумчиво потер переносицу.
— И твой знакомый Данте один из его людей. — Подхватил Денис. — Эскабар вообще личность выдающаяся. Фанат того самого Пабло Эскабара. Он глава некоего синдиката «Сигма». А другими словами, хозяин небольшой армии наемников. Не к ночи упомянутый Данте глава одного из отрядов. Всего их, если не ошибаюсь тринадцать. Лютые спецы как в Поле, так и за его пределами.
— Это он сейчас к тому, — подхватил Макс, глядя на растерянную девушку, что Барон, если не сумеет найти тебя сам, обратится к Эскабару. А уж его люди…
— К тому же Данте в теме, если я правильно понял. Знает где тебя искать. — Добавил Денис. — У меня предложение, — взглянул на Макса и продолжил, — ты остаешься здесь. Ну, пока все само как-то не рассосется.
— Расклад мне понятен. — Кивнула Саша. — В общих чертах. Здесь сидеть, я ясное дело не буду и само оно не рассосется. Надо резать. — Криво усмехнулась.
— Ты что делать собираешься? — Напрягся Ден. — Вот только не надо резких движений.
— Если ты решила нанести, так сказать, превентивный удар и обнародовать информацию на карте памяти, тебя убьют, а информации все равно никто не поверит. — Макс отставил кружку с недопитым кофе. — Это не вариант. Для общественности никакого Поля не существует и все вот это, — обвел рукой подвал и сложенные армейские баулы с хабаром, — не более, чем вымысел фантаста.
— Я собираюсь выйти вместе с вами. — Саша поднялась и поставила на стол пустую кружку. — Мне на работу завтра.

Почеп — несколько старых, почти разрушенных домов. Все, что осталось от некогда богатого и большого села. Ни лес, ни время не пощадили дело рук человеческих. Скрытый в чаще елей и сосен, здесь нашёл приют небольшой лагерь.
Аномальная зона привлекала многих и недостатка как в обитателях, так и в гостях не испытывала. 
Входящие через небольшой блокпост №3 у села Унеча, или через расположенные рядом лазейки, заходили в Почеп узнать последние новости, докупить необходимое для рейдов и просто повидаться с друзьями.
— Привет, Монах. — Дозорный махнул мужчине рукой, но тот не отреагировав, прошел мимо. Парень не обиделся и не удивился: репутация и сложный характер Монаха известны здесь многим. Но все же провел мужчину заинтересованным взглядом. Монах здесь гость не частый. Хороший следопыт он полностью оправдывал свой позывной. Ходил одиночкой, людей сторонился.
Монах остановился у стоящего в центре лагеря неплохо сохранившегося большого дома. Уже трудно сказать, что это было раньше, но здание скорее всего было административным. Это сердце Почеп. Здесь устроились два самых необходимых человека в любом лагере: врач и торговец. Поднялся по прогибающимся ступеням и толкнул дверь.
Длинный коридор с облупившейся краской и дверями по обе стороны упирался в еще одну, отличную от других. Монах свернул в первую, совершенно обычную деревянную и войдя в небольшую комнату с одним мутным от грязи окном со вздохом облегчения скинул рюкзак с плеча. Невысокий мужчина с седыми короткими волосами и очками в роговой оправе на носу с удивлением наблюдал за гостем.
— И тебе здравствуй, Монах. — Сказал, поднимаясь из - за стола и подходя ближе. — И что это?
— Твой заказ, чтоб его. — Выдохнул мужчина, опускаясь на стул. — Не скажу, что это было легко, но, — кивнул на рюкзак, — забирай.
— Если ты еще раз поднатужишься и перенесешь его на стол. — Доктор обработал ладони, нетерпеливо подходя к столу. — Хороший экземпляр. Трудно пришлось? — С интересом рассматривал нечто завернутое в плотный полиэтилен.
— Нормально.  — Монах опустился на стул и блаженно вытянул ноги.
— И я так понимаю, — врач осторожно срезал пленку, — за еще одним ты не пойдешь. — Помоги мне, — попросил мужчину, — нужно подержать вот так, — повернул существо на спину, —определенно это самка.
— Так нормально? — мужчина старался не смотреть на гуманоидную водяную тварь слишком похожую на человека.
— Типичная русалка. — Хмыкнул доктор, увлеченно рассматривая существо. Небольшого размера тело покрыто мелкими плотными чешуйками, короткие относительно тела лапы, три длинных пальца соединены эластичной перепонкой. Плоская треугольная голова, плотно посаженная на тело с едва выраженными носовыми щелями, выпуклые глаза с вертикальным зрачком, — судя по всему они вынашивают икру вот здесь, — осторожно отодвинул складку холодной, почти прозрачной кожи на туловище.
— Мерзость какая. — Монах отошел от стола, брезгливо вытирая ладони.
— А я думал тебя ничем не пронять. — Хмыкнул доктор, расправляя смятые кожистые перепонки, идущие от локтевого сустава верхних конечностей до основания плоского, куцего хвоста. — Удивительное создание генной инженерии. — Осторожно раздвинул толстые губы, обнажая мелкие острые зубы.
— Кому оно такое надо. — Монах снова опустился на свое место. — Но стальную сеть оно прогрызло.
— Еще бы. — Доктор не оторвался от изучения тела. — Эта чешуя чертовски крепкая штука. Скальпелю она не поддается. А кому надо… видел я пару интересных документов. Так в них это существо проходило под номерным кодом и названием русалка 196. И выводилось как гуманоидное подводное существо, условно разумное, для решения задач в водных фарватерах.
— Это как дельфины, которые мины под вражеские корабли подгоняли что ли?
— Думаю, возможностей применения этих милых существ гораздо больше. Но минирование вражеских кораблей — это скорее всего первоочередная задача.
— Ладно, развлекайся, док. — Монах поднялся и пошел к выходу.
— Увидимся, Кирилл. — Док не оторвался от изучения экземпляра, а Монах пошел в местный трактир. Добыть эту тварь стоило немалых усилий. Черные болота само по себе место не столь приятное и далеко не самое безопасное в Поле. Мужчина устроился да дальним столиком сделав немудреный заказ, обвел почти полный зал взглядом, кивком здороваясь со знакомыми.
За одним из столов устроилась кампания молодежи. Двух парней Монах встречал и раньше, а вот напряженно сидевшую рядом с ними девушку, с настороженным интересом разглядывающую народ, он видел впервые. Симпатичная мордашка, стройная фигурка и ноль мозгов, если она приперлась в такое место как Поле. Отвернувшись от кампании, потянулся за бокалом пива.
Особого впечатления Почеп на Сашу не произвел. Макс прав: Почепу до Вегаса очень и очень далеко. Десяток едва отремонтированных домов — вот, собственно, и весь Почеп.
— Ты, главное, на мужиков внимания не обращай. — Давал наставления Денис, когда они подходили ко вполне укрепленной заставе.
— И молчи. — Добавил Макс, кивком здороваясь с дозорными.
— Это где в Поле такие водятся? — Спросил один из них, заинтересованно разглядывая девушку, едва троица поравнялась с импровизированным шлагбаумом. 
— Там уже нет. Последнюю забрали. — Отшутился Денис, пожимая протянутую руку и проходя мимо.
Девушка сидела за столом оглядывая непритязательный зал. Крыша на голову не падает уже хорошо. Еда горячая — тоже отлично.

За одним из столиков сидела группа из шести человек и вела себя развязно и дерзко. Ну оно и понятно: крутые ребята с полными рюкзаками хабара идут домой. А здесь у самого края пасутся неудачники и трусы.
— Ромул, смотри какое чудо, — один из них указал на Сашу. — Эй, ты новенькая что ли? Иди к нам! 
— Где тебя такую красивую откопали? — Поднял на нее глаза Ромул.
— Тут на таких спрос имеется. — Поддел ее Чарли. — Хочешь хорошо заработать, детка?  — Саша молча пила отвратный кофе, Макс достал пистолет, демонстративно положив его на стол.
— Спокойно, Макс. — Охладил его пыл Денис. — Полезут — отобьемся.
К разговору прислушивались местные. Кто – то собрался вмешаться, кто – то с интересом ждал развязки. Не дождавшись реакции, Ромул поднялся и подошел к их столику.
— С этими бродягами тебе ловить нечего. — Потянулся к плечу девушки. — А я заплачу. Не обижу.
— Руки от нее убрал. — Вскинулся Макс.
— Все хорошо. — Ответила Саша Максу и холодно улыбнулась Ромулу. — Не стоит накалять обстановку.
— Сюда иди, тварь. — Парень схватил ее за плечо, стягивая со стула.  Макс и Денис кинулись на Ромула одновременно. Со стола полетела посуда.
— Эй, вы! — Прикрикнул на них стоящий за импровизированной стойкой мужчина, — валите на улицу!
— Ребята, не стоит. — Попросила Саша друзей и перевела взгляд на Ромула. — Хочешь развлечься? Идем, выйдем. — Под удивленными взглядами вышла на улицу.
— Ну, шалава, — тихо рыкнул Ромул, — идем, я объясню тебе как родину любить.
Саша спокойно стояла в небольшом круге света единственного фонаря у входа в бар.
— Так, что ты хотел? Секса? Давай. — Не сдвинулась с места. — Или слабо? — Жестом остановила Макса и Дениса рванувшихся на Ромула и его людей. На ступенях в ожидании нового развлечения уже толпились завсегдатаи бара.
— Ты совсем страх потеряла? Шмара! — Ромул резко бросился вперед. — Я тебя сильно мять не буду.
— Ну давай. Покажи, что умеешь. — Сашка спокойно стояла, наблюдая за разъяренным парнем.
— Иди сюда, сука. — Парень бросился вперед, а Саша легко ушла в сторону и дала себе пару минут на оценку противника: хороший любительский уровень. Ничего особенного. С легкостью подсекла, уронив на землю и с холодной улыбкой наблюдая, как ее противник встает на ноги.
— Поднимайся, простудишься. — Бросила насмешливо.
— Сука! — Парень ринулся в новую атаку, прямолинейно, не думая и не контролируя ни себя ни ситуацию.
— Откуда девочка? — Седой мужчина положил ладонь на плечо Макса, удерживая того на месте. С первых же движений девушки он узнал стиль. И уровень подготовки оценил. Сам много лет айкидо занимался, тренером был, но эта девушка, пожалуй, сумела бы справиться и с ним.
— В Поле встретили. — Ответил парень, не отводя взгляда от происходящего в неверном круге света.
— Когда она с ним закончит, познакомь нас. — Убедившись, что ни Макс ни его друг не собираются вмешиваться в поединок, Потап убрал ладонь.
— Саня, заканчивай! — Позвал ее Денис, когда исход поединка стал очевиден. Девушка не позволила противнику провести ни одной атаки, которая бы достигла своей цели. Сам Ромул получал удар за ударом. — Выруби его. Кофе стынет.
— И спать охота. — Добавил Макс, демонстративно зевнув.
— Как скажете. — Хищно улыбнулась девушка, в очередной раз уронив Ромула на землю. — Хватит? Или руку сломать? — Уточнила насмешливо.
— Хватит. Стоп бой. — Властно прозвучало со ступеней, и Саша перехватила устремленный на нее взгляд высокого плотного мужчины с коротким седым ежиком волос. — Ромул, был не прав. И приносит свои извинения. — Буравя парня пристальным взглядом, добавил— или я тебе не только руку сломаю.
— Извини. — Хрипло выдохнул парень, поднимаясь.
— Принято. — Кивнула Саша, возвращаясь к друзьям и в помещение бара.
— Где драться училась? — К ним за столик присел мужчина остановивший бой. — Меня Потапом зовут. Я здесь вроде главного.
— Приятно познакомиться, — вежливо кивнула, — Александра. Это боевое айкидо.
— Но этого не преподают в секциях. — Потап все еще изучал девушку. — Там есть возможности, в которые простой обыватель даже не поверит. Ты использовала несколько приемов…
— У меня папа генерал. — Улыбнулась девушка. — И наставник у меня был один из лучших.
— Я так и понял, — кивнул Потап. — Так, что ты делаешь в Поле? — Перевел взгляд на парней.
— Она стажер ГБР. — Ответил Макс. — Учебный выход завалила. Отбилась от группы.
— Я так и понял. — Потап бросил выразительный взгляд на КПК девушки. — Ну вот что, молодежь, завтра выйдете с командой Отца Никодима. Доставите потеряшку домой.
— Принято. — Кивнул Макс.
— И чтобы без шуточек. Понятно? — Потап поднялся и отошел к другому столику.
— А у тебя правда папа генерал? — Спросил Денис. — Или свистишь?
— Правда. — Улыбнулась девушка. — Николай Федорович Ткаченко. Сейчас они с мамой живут в Москве.
— Ясно. — Улыбнулся Макс, — значит ты Александра Николаевна Ткаченко. Мастер боевого айкидо.
— У меня много скрытых талантов. — Улыбнулась девушка. — А что за история с шутками?
— Да, было дело, — немного смущенно начал Денис, но Макс его перебил:
— Ден у нас горазд на всякого рода приколы. Вот местному барыге вместо заказанного артефакта в контейнере мышь подсунул. А все знают, что Скрудж, — выразительно взглянул на друга, — все знают, что Скрудж мышей боится до поноса. Он потом у нас вообще артефакты в капсулах не покупал. Месяц. Пришлось к Додику переться на склады. Да, Дениска?
— Ну было и было. — Кивнул парень.
— А еще наш Кортес устроил шухер на весь лагерь. — Продолжал рассказывать Макс, — есть тут совершенно бросовый артефакт, который, по сути, им и не является. «Трюфель» — бурое плотное образование, действительно похожее на одноименный деликатесный гриб. Его не берут даже самые неудачливые грибники. Кроме нас. Ден совершенно случайно обнаружил его замечательное свойство: если его сжать, а потом бросить, он взрывается, издавая звук очень похожий на автоматную очередь. Что он и проверил на друзьях и знакомых здесь. Народ очень грамотно, а главное быстро, залег, перекликаясь и выискивая врага. Потом поднялся с недоумением почесывая в затылках. И снова залег в укрытиях. И снова поднялся. И так весь вечер. И ночь спать в Почепе не довелось: Потап усилил караулы. Когда разобрались в чем дело, он нам чуть уши не оборвал, но с тех пор несколько «Трюфелей» всегда лежат в наших разгрузках.
— Весело у вас тут. — Улыбнулась Саша.
— Ага. Обхохочешься. — Кивнул Макс, поднимаясь из-за стола. — Идем спать. На рассвете на выход двинем с батюшкой Никодимом.
— Как думаешь, вернется? — Никодим провел взглядом троицу.
— Не дай Поле. — Отозвался Потап, опрокидывая стопку водки. — Мне и этих двоих с головой хватает. А девочка та еще заноза.
— Что-то мне подсказывает друг мой старинный, что будет эта заноза в твоей заднице. — Никодим поднял свою рюмку. — Но Ромула этого она знатно сделала.
— Выведи ее и тех двоих из Поля нафиг. — Потап поморщился, закусывая соленым огурцом. — И без них головной боли хватает.

Под руководством опытного ходока Никодима группа вышла с запретной территории без происшествий и особых проблем. Никодим, действительно бывший армейский капеллан, в Поле ходил уже лет пять как. И по местным меркам считался не только долгожителем, но и Мастером ходоком.
— Вы ж не пустые идете? — Никодим кивнул на армейские баулы за спиной каждого. — Кому товар сдать знаете. Девочке поможете.
— Батюшка, — начал Денис, — подвезите Христа ради до конторы Вжика, а? 
— Не юродствуй сын мой. — Пряча улыбку ответил мужчина, высокий, кряжистый с густой черной шевелюрой и такой же окладистой бородой. — Не то по горбу освящу.
Сашка добралась до города с комфортом в большом внедорожнике отца Никодима. И с весьма круглой суммой денег вырученных не без помощи новых друзей за артефакты, вынесенные из Поля. А утро следующего дня началось с плохих новостей: в последнем рейде группа потеряла Кузю.

— Докладывай майор. — Полковник тяжело взглянул на стоявшего перед ним Никонова.
— Я все изложил в рапорте. — Сергею нечего добавить к вышеизложенному. — Во время выполнения задания в четырнадцатом квадрате группа подверглась нападению бандитской группировки.  В следствии короткой перестрелки Лукин тяжело ранен и находится в госпитале, Соенко и Волков получили легкие ранения и находятся там же. Кузьмин пропал без вести. В связи с чем прошу разрешить рейд на поиски боевого товарища.
— Это я в рапорте прочел. — Полковник не поднимал глаз от столешницы, постукивая по ней ручкой. — Мысли твои я хочу услышать, Сережа! Что за твари в Поле страх потеряли, что нападают на группу ГБР? И почему моя лучшая группа не сумела надрать задницы каким-то отморозкам?
— Не знаю. — Отозвался майор. — Разрешите внеплановый рейд? — Поднял глаза на полковника.
— Не разрешаю! Не разрешаю, Сергей. Пойдет группа Воронца. Твоя группа отстранена от рейдов. До выяснения обстоятельств. Иди. Свободен.
Едва Сергей вышел из кабинета полковника, его окружили ребята и Сашка.
— Он разрешил рейд? — Задал мучавший всех вопрос Док. — Мы идем за Кузей?
— Нет. — Майор отрицательно кивнул головой. — Мы отстранены от рейдов, ребята. До выяснения обстоятельств. Так что всем отдыхать. — Ни на кого не глядя Сергей двинулся прочь, оставив друзей с недоумением смотреть себе в след.
— Ну ладно. — Тихо бросила Саша, отходя в сторону и набирая номер телефона.
— М-да.
— Денис, привет — это Саша.
— А то бы я тебя не узнал. Рад, что позвонила. Или стряслось что?
— Есть такое. — Спустилась со ступеней крыльца и отошла в сторону. — Мне нужно знать, что случилось вчера ночью в четырнадцатом квадрате. Может кто-то что-то слышал. Ты не в курсе?
— Нет. Но если объяснишь более детально я попытаюсь выяснить.
— Ночью в четырнадцатом бандиты напали на группу ГБР. Пропал один из группы.
— Твои?
— Да.
— Странно все это. Ты говорила кому-то в Вегасе, что ты стажер ГБР? Может бармену или еще кому? Кроме Данте. Тот так грязно не работает.
— Вроде нет. Думаешь, это из-за меня? — Упавшим голосом спросила Саша.
— Едва ли. Давай ближе к обеду встретимся в кафе на Стойке. Я попытаюсь что-то узнать. — Денис отключился. А Саша, не зная, чем заняться, бесцельно бродила по городку Гриднев.
Ничего особенного он из себя не представлял: узкие уютные тихие улочки с неспешным движением, двух и трехэтажные небольшие дома с чистыми двориками, бабульками на скамейках, детскими площадками. Не торопясь и разглядывая местные достопримечательности, которых, по сути, не так и много, Сашка вышла на центральную площадь, украшенную небольшим фонтаном и маленьким ухоженным парком. Тут же расположен и небольшой торговый центр. Саша вошла, удивившись обилию небольших витрин магазинчиков. Прикупив несколько мелочей, наткнулась на вывеску ювелирного павильона. Вошла, разглядывая украшения.
В отличии от многих представительниц прекрасной половины человечества, она равнодушна к разного рода побрякушкам. Но в этой маленькой лавочке в забытом Богом городке, Саша с нескрываемым восхищением рассматривала несколько вещиц. В первую очередь в глаза бросились несколько браслетов, выполненных из непонятного материала.  Цвет варьировался от молочно - белого до синего. Несколько зеленых и один насыщенно серый.
— Я вижу, вас заинтересовали браслеты? — Вышел к ней продавец. — Не хотите примерить? Ручаюсь, вам не захочется его снимать. Примерьте вот этот. — Достал из прозрачной витрины зеленый, играющий золотыми искрами браслет. — Позволите?
— Нет, спасибо. — Улыбнулась продавцу. Деньги у нее есть, но браслет ей не нужен. Не оденет же она его на тактические стрельбы или в Поле. Под взглядом скрывающего улыбку продавца, она переместилась к другой витрине и пораженно выдохнула. — Какие красивые! — Рассматривала еще один браслет из гладких, округлых полупрозрачных камней, мерцающих, будто внутренним светом.
— Это самоцветы. Их принесли из Поля. Великолепный гарнитур.
— Да. — Кивнула девушка. — Они красивые. Но мне просто некуда его надеть. — Перевела взгляд на продавца.
— Такой красивой девушке не стоит переживать о таких мелочах. — Улыбнулся продавец. Пожилой высокий мужчина окинул ее взглядом сквозь очки с толстыми линзами. — Уверен, у вас нет отбоя от кавалеров.
А Сашка уже застыла перед следующей витриной не в силах оторвать взгляда от небольшого перстня с камнем. Он играл в свете ламп зеркальной поверхностью всеми цветами и оттенками. — Какой красивый.
— Вы правы, — кивнул продавец. — У вас отменный вкус, но его стоимость… это тоже артефакт вынесенный Поля. Это «Осколок радуги». Он не только красив, но говорят, способен защитить вас от многих неприятностей. Поверьте.
— Верю, — с готовностью кивнула девушка, — Верю.  — Отвела взгляд и наткнулась на небольшой красный кристалл в простенькой оправе на кожаном шнуре, в дальнем углу витрины. — Это рубин?
— Нет, — улыбнулся продавец, — признаться, я так и не сумел определить, что это.  — Достал камень и протянул девушке. — Простая безделица. Но огранке не поддается. Видите, вот здесь несколько сколов.
 — Да. — Саша рассматривала мерцающий алыми искрами камень. А продавец все так же пристально рассматривал ее.
—Вы особенная девушка. Уверен, рано или поздно, у вас будет «Осколок радуги». — Замолчал и добавил. — Этот кристалл тоже вынесен из Поля.
— Уверены? — Улыбнулась девушка, невольно оглаживая грани камня.
— Абсолютно, — кивнул мужчина. — Его нашли в самом нулевом квадрате. И говорят, — он наклонился к ней ближе. — В самом городе.
— Что за город? — С улыбкой уточнила девушка.
— О, это уже одна из легенд нашего, так сказать, края. Вы не местная? — Продавец откровенно скучал и был не прочь поговорить хоть с кем-то.
— Я стажер. — Кровавая капля сверкала в ее пальцах, будто живая, перетекая в ладони. — В местном военном городке.
— Ну так слушайте. — Мужчина удобнее облокотился на витрину и начал рассказ. — После Великой Отечественной Войны, годах этак в пятидесятых, правительство тогда еще огромной страны постановило построить город. Это был образцовый город, повышенной комфортности…
— Я где-то уже слышала подобную историю, — улыбнулась Саша. — Это была Припять в Украине. Там еще атомный реактор взорвался.
— Хм, — продавец снял и протер очки, — никогда не слышал о подобном. Припять, милая деточка, живет и процветает. У меня там внуки живут. И никакой Украины я тоже не знаю.  — Надел очки. — А город, о котором я веду повествование, назывался Счастливый. Но это не точно. О, говорят, это было замечательное место! Город ученых и гениев. Говорят, там работало несколько очень серьезных научных институтов. Но, что-то пошло не так и есть версия, что именно ему, городу и этим исследованиям мы обязаны возникновению Шуммора, аномальной зоны.
Сашка иронично улыбнулась: продавцу очень хотелось продать хоть что – то.
— Я, пожалуй, возьму его.
— Я так и думал, — с улыбкой кивнул продавец, — он подходит вам гораздо больше, чем все это.  — Указал на ярко освещенные витрины. — Но «Осколок радуги» у вас все же будет, — сказал, серьезно глядя на девушку. — Вспомните меня, когда будете примерять кольцо или браслет.
— Конечно. — Кивнула положила на витрину деньги и вышла, на ходу надевая кожаный шнур с алым кристаллом.
— Значит так, — начал Денис, едва присел к девушке за столик, — узнал я немного, но слава Полю, к тебе это не имеет никакого отношения. — Жестом подозвал официанта. — Кофе пожалуйста.
— Это конечно радует. — Саша невольно поежилась под пристальным взглядом девушки за соседним столиком. Вошла она следом за Сашкой, сидела, спокойно потягивая какой-то коктейль и время от времени бросая взгляды на Сашку и ее спутника. — Ты ее знаешь? — Незаметно кивнула на соседний столик.
— Эту? — Денис взглянул на девушку, окидывая ее взглядом. — Нет, но она ничего так. Из ваших?
— Почему из наших то? — Изогнула бровь Сашка.
— Ну тело тренированное, штаны вон аля армейского фасона, майка, буфера зачетные, стрижка того, уставная. Но ей идет. А в чем суть вопроса? — Удивленно взглянул на Сашку.
— Да так. — Неопределенно пожала плечами девушка. — Еще что-то нарыл?
— Только то, что твоя группа наступила на хвост людям Барона. У них схрон в Темном Логе. — Заметив недоуменный взгляд девушки, пояснил, — Темный Лог это и есть четырнадцатый квадрат.
— А Кузю они зачем с собою утащили? Тело не нашли. Тут вообще люди часто пропадают?
— Алле, Саня, это аномальная зона. Закрытая. Тут шастают все кому не лень. Звучит как парадокс, но кто их в Поле считает? Народ тут пачками пропадает. Тело зверье могло растащить. Извини. — Добавил поспешно, заметив выражение ее глаз.
— Все нормально. — Сашка упрямо тряхнула челкой, прогоняя непрошенные бессильные слезы. — Все нормально. Спасибо, Ден.
— Обращайся, — улыбнулся, допивая свой кофе. — И не пропадай. Хорошо?
— Конечно. — Кивнула задумчиво, оглаживая неровные грани алой подвески.
Едва Денис скрылся за дверью, к ней за столик подсела незнакомка.
— Привет. — Рассматривала Сашку. — Ты из группы Крюгера?
— Мы знакомы? — Изогнула бровь Саша, глядя на девушку и незаметно вздохнув: Денис прав. Грудь у незнакомки, обтянутая черной майкой действительно зачетная.
— Меня Лиза зовут. Я девушка Кузи.
— Приятно познакомиться. Я Саша. И мне жаль…
— Крюгер намерен что-то предпринять? — девушка перебила ее, нетерпеливо взмахнув рукой.
— Нам, то есть им запретили поисковый рейд. — С сожалением ответила Саша, глядя в выразительные, чуть на выкате, глаза собеседницы.
— Я знаю где он, — девушка чуть приблизилась, навалившись на столешницу и тихо добавила. — Его забрали на Арену. Ты можешь помочь мне его вытащить?
— Я? — Удивленно переспросила Саша. — Я всего лишь стажер.
— А еще ты в Почепе Ромулу наподдала. — Кивнула девушка, откидываясь на спинку стула и изучая Сашу пристальным холодным взглядом.
— Откуда знаешь? — Саша ответила таким же.
— Я тоже в Поле хожу и Потапыча знаю. И в лагере том была. Ну, на момент свершения сего действа. И этого, — кивнула на входную дверь, вроде Кортес позывной, тоже по слухам знаю.
— Чего к нему не обратилась? — Холодно спросила Сашка.
— Он мне не поможет. Мировоззрение у нас разное. — Заметив непонимающий взгляд, пояснила, — ну да, ты же новенькая и про группировки в Поле не слышала. Кортес он из типа свободных. Он с напарником сами промышляют. А я из группировки. «Зеро» называемся. У нас свой лагерь в бывшем селе Зарим. Так существенно легче. Клан всегда поможет если возникнут проблемы.
— Вот они у тебя возникли. — Кивнула Саша. — И?
— В этой проблеме они мне не помогут. Кузьмин — военный. Считай враг. Или ты не знала, что в Поле вояки имеют право и открывают огонь на поражение по всему, что движется, а не только по аномальной фауне? Мы вне закона. Потенциальная угроза чистому миру. Поле — огромная, считай зачумленная территория опасная для жизни. Или тебя этому не учили? Его происхождение не известно и чего от него ждать тоже непонятно.
— Что там в нулевом квадрате? — Спросила Саша.
— Ну ты спросила, — улыбнулась Лиза, глядя на Сашку как на неразумного ребенка. — Кто ж знает? Считается, что эпицентр Поля. У него даже определенных координат нет. Но там вроде город какой-то был. Но лично я ничего про это никогда не слышала. И о ком то, кто вернулся из Нулевого, я тоже не слышала. Но нам туда и не нужно. Кузю забрали на Арену. По-вашему, это какой квадрат?
—  Пятнадцатый. — Отозвалась Сашка. — Я знаю, что такое Арена. Примерно. И как ты собираешься его вытащить? Если он еще жив?
— Жив. — Уверенно отозвалась Лиза. — Бои заявлены на десятое. Это через два дня. Так ты мне поможешь?
— Прогуляться в пятнашку, Арену потрепать, заманчиво.  — Протянула Сашка, а перед глазами кадры с видео на карте памяти Лоры.
— Не надо никого трепать. Тихо зашли, тихо вышли. Я знаю, как пройти и как выйти. — Отозвалась Лиза, с надеждой глядя на Сашку.
— Вот к десятому и пойдем. — Саша допила остывший кофе и поднялась.
— Хорошо. — Лиза с удивленным недоверием смотрела на девушку. — Созвонимся.

Ближайшей точкой для входа Лиза выбрала доживающее последние дни село Унаково.
— Там у меня бабулька живет, — тихо рассказывала Лиза, когда они сели в старый дребезжащий автобус, с трудом пристроив объёмные сумки под сидения. — Я ей помогаю продуктами, лекарства завожу. А она хранит у себя мои вещи. Приедем к вечеру, на рассвете выйдем. Можем через Вегас пройти.
— Через Вегас мы не пойдем. — Тихо отозвалась Сашка. — Другие варианты?
— Ясно. — Удивленно взглянула на нее девушка. — И там отличилась? Когда только успела? — Не дождавшись ответа от нового напарника, уткнулась в свой КПК. А Сашка прикрыла глаза, откинувшись на жесткую спинку сидения.
Баба Тоня Сашке понравилась. Сухенькая, миниатюрная, она сама вела небольшое хозяйство. Огород, коза да с десяток пестрых кур.
— Зачем так потратились? — Смотрела как Лиза опорожняет большую дорожную сумку выкладывая немудреные, но нужные в хозяйстве вещи и продукты.
— Это все нужное. — Улыбнулась Лиза, убирая опустевшую сумку под лавку.
— Спасибо внученька. — Баба Тоня накрывала на стол. — Сейчас ужинать будем. На рассвете Лиза выгнала из старого гаража новенький блестящий в рассветных лучах внедорожник и приглашающе махнула Сашке.
— Садись. — Заняла место водителя.
— Ничего себе, — Сашка устроилась в салоне, — хорошая машина.
— В Поле можно заработать не только на тачку. — Лиза тронулась с места. Миновав умирающее село, выехала на грунтовую дорогу, углубляясь в лес.
— А где заграждение, патруль и все такое? — Спросила Сашка, глядя в окно, за которым неторопливо проплывал самый обычный лес. Смешанный. — Мы вообще в Поле или как?
— Нет тут ни колючей проволоки, ни патрулей. — Отозвалась Лиза с улыбкой. — То есть, есть конечно, но не здесь. Там. — Взмахом руки указала вперед по движению авто. 
— А как же аномальная зона и все такое?
— Аномальная зона есть. Шуммор называется. Слышала про такое?
— Когда-то по телевизору. Наверное. А Поле здесь при чем? — Непонимающе взглянула на девушку.
— Поле — это не более чем кодовое название данного объекта для вас военных. А для обывателей это Шуммор. Огромный лесной массив. Заповедная зона и все такое. — Осторожно объехала выбоину.
— Тогда почему никто в интернете не выкладывает фото местных зверушек и не трубит про артефакты?
— Почему не выкладывают и не трубят? — Недоумение Саши Лизу забавляло. — Выкладывают. И трубят. Вопрос только кто им верит. Да и далеко не все свидетели скажем «ведьминых плясок» возвращаются домой чтобы что-то выложить в инет. Ну и удаляется все, разумеется. И люди тоже… удаляются. А привлекать внимание обывателей колючей проволокой, заграждениями, оно ни к чему. Вот тут еще можно встретить туристов или браконьеров. Но уже и здесь у особ чувствительных начинаются проблемы со зрением, приступы панического страха и прочие неприятности. Да и патруль типа лесники здесь ездят регулярно. — Она замолчала, увеличив скорость. — Доберемся до заброшенного села Крестово и пойдем пешком.
— Принято. — Саша устроилась удобнее и закрыла глаза. Но долго дремать у нее не получилось. Уже через полчаса Лиза остановилась на окраине села. Выбравшись из салона авто и оглядевшись, Саша невольно поежилась: пустые заброшенные дома, скрипящий под порывами ветра ворот колодца, навевали тоску. Саша направилась к колодцу, заметив на обветшавшем бортике что-то блеснувшее в первых рассветных лучах восходящего солнца.
— Я бы не стала подходить. — Предостерегающе сказала Лиза. — Там Слизень живет. Знаешь, что это?
—  Знаю. — Саша вернулась к машине и перехватила свой армейский баул. — Значит мы-таки в Поле. — Обернулась к колодцу вглядываясь в гниющие бревна сруба. Заметила едва заметное шевеление на самом краю, и блестящая приманка скрылась во влажной темени колодца.
— Он нас учуял. — Лиза проверила свой автомат, досылая патрон. — Теперь понятно, почему здесь нет явной линии заграждения?
— Да уж. Кто не в теме, тот с охоты не вернется. — Вздохнула Сашка, проверяя свой Вал. У тебя план есть? Как мы Кузю вызволять будем?
— Доберемся до Питомника, на его территории и есть Арена. — Отозвалась Лиза. — Нам к Черной Роще. Готова? — Оглядела Сашку.
— Готова. Идем.
Их окружал лес, сжимая узкую грунтовую дорогу. Саша активировала коммуникатор и включив, бросила быстрый взгляд на карту. Впереди Черная Роща.
— Если там так же весело как в Березовой, то я обойдусь.
— Ты была в Березах? — Обернулась к ней Лиза. — Там даже мастера не ходят. — Недоверчиво взглянула на девушку.
— Новичкам везет. — Отозвалась Саша, вглядываясь в кусты на противоположной стороне дороги. Там кто-то хрустел ветками, но показываться не торопился.
 — В Черной Роще, в старом питомнике есть небольшой схрон. — Не дождавшись ответа продолжила Лиза. — Там есть припасы. — Нырнула в кустарник, сходя с дороги. Саша последовала за нею. — Не бойся. О нем никто не знает. Кроме меня и… — замолчала, прикусив губу.
— И? — За разговором Саша не забывала чутко прислушиваться и всматриваться в густой подлесок.
— Кузи. — После продолжительного молчания ответила Лиза, пробираясь среди деревьев и кустарника.
— Офигеть. — Пораженно выдохнула Сашка, остановившись на границе Черной Рощи.
— Идем. — Обернулась к ней Лиза. — Не колеблясь углубилась в антрацитово – черные заросли. Саша торопливо пошла следом, все так же опасливо оглядываясь.
Черная Роща не зря получила свое название: она действительно была черной. И деревья, и листва, и трава, все жило и росло, только было будто из черного стекла или угля. Даже живность здесь какая – то обитала, шурша в зарослях и птицы перекликались, перелетая с ветви на ветку.
— Сплошной сюрреализм. — Сашка осторожно коснулась матово блестевшей на солнце черной травинки. — Жутковато здесь. Далеко еще? До твоего схрона?
— Нет. — Девушка уверенно шла по одной ей известному маршруту. — Питомник почти на краю рощи. — Сделала шаг, и Саша рванула ее обратно, дернув за ремень автомата.
— Стой. Слышишь? — Напряженно оглядывалась, прислушиваясь.
— Что? — Удивленно обернулась к ней Лиза. — Я ничего не слышу. — Но замерла рядом.
— Вот. Вот сейчас. Тонкий звон. Слышишь? — В нескольких метрах от них молодая осина с тихим шелестом упала на нечто невидимое, срезанная непонятной силой. — Назад. — Саша не сводя глаз с парящей будто в воздухе осиной, следила за перемещением прозрачной плоскости. Вот она двинулась в противоположном направлении с тем же тонким звоном врезавшись в толстый ствол дуба и сменив траекторию, рванула вперед. Сашка и Катя все так же медленно отступали, прислушиваясь к едва слышному звону, затихшему, где – то впереди.
— Оно ушло? — Испуганно спросила Лиза, обернувшись к Саше.
— Понятия не имею. — Неуверенно топталась на месте. — Черт, не ушло. Возвращается и набирает скорость. Слышишь? — Снова попятилась. — Тональность изменилась. — До рези в глазах вглядывалась в просветы между деревьями, пытаясь вычленить среди играющих на черном солнечных бликах движение. — Я его не вижу!
— Бежим? — Неуверенно предложила Лиза, испуганно взглянув на спутницу.
— Ложись! — Саша уронила ее на теплую лесную подстилку, упав рядом. Плоскость с деревом на ней с тем же звоном врезалась в ствол дуба, увеличив и без того не маленький спил пронеслась над ними, срезав на метровой высоте не очень тонкий ствол ясеня и ушла в сторону. — Оно увеличило скорость.
— У тебя музыкальный слух. — Невпопад резюмировала Лиза. — Что это вообще такое? Его здесь не было.
— Не было и ты его не встречала — разные вещи. Вопрос в том, не станет ли эта штука опускаться и каков диаметр круга, по которому оно ходит.
— Ты поняла, что это? Мы не можем здесь долго оставаться.
— Примерно. — Саша настороженно оглядывалась и прислушивалась. Непривычно темная, даже черная растительность навевала жути. — Представь, что пьяный стекольщик взял кусок стекла и прилепил в его центр эту, как ее, вакуумную присоску. К ней привязал веревку и принялся раскручивать перед собой, увеличивая скорость. Это был пример. Я думаю, эта штука именно так работает. И сейчас мы попробуем определить время, за которое оно делает полный круг. — Снова зазвенело и в дуб врезалась невидимая плоскость. — Считай со мною. Раз, два, три… сорок. — Удовлетворенно кивнула, провожая все еще летающую осину, глазами.
— Теперь что?
— Теперь, как только это пролетит над нами, мы подрываемся и бежим, считая до тридцати и снова падаем. Потом до двадцати, десяти, а потом будем ползти. Ясно? Другого плана у меня нет.
— Ты уверена?
— И снова нет. — Честно ответила, пропуская над собою плоскость и стремительно поднимаясь. — Бежим! — Бросилась вперед. Лиза рванулась следом. — Тридцать. — Выдохнула, снова растягиваясь на земле и подсекая Лизу. — Веселая какая игра. — Стянув рюкзак, перевернулась на спину и вглядываясь в кроны и синеву неба над ними. — И оно снова сменило тональность.
— Это хорошо или плохо? Еще раз я не побегу. Не смогу. Как представлю, что половина меня будет вот так вот летать… — ее прервал хлопок и тонкий звон бьющегося хрусталя.
— Не надо представлять. — Сашка прислушалась к повисшей тишине и осторожно поднялась на ноги. — Оно разбилось. Где – то впереди. — Подхватила рюкзак. — Идем посмотрим.
— Зачем? Идем к схрону. Здесь опасно. — Отозвалась Лиза, но все же пошла следом за Сашей. — Ой, как красиво. — Пораженно застыла, любуясь россыпью переливающихся разноцветными бликами прозрачных кристаллов.
— Бриллианты — лучшие друзья девушек. — Сашка достала припасенную капсулу и натянув перчатки, осторожно собирала в нее кристаллы.
— Думаешь, это бриллианты? — Лиза подошла ближе.
— Думаю, что нет. Мой КПК понятия не имеет, что это. Но красивые же. — Закрыла крышку и убрала капсулу в рюкзак. — Можем идти к твоему схрону.
— Здесь недалеко. — Облегченно выдохнула девушка. Через полчаса быстрого шага они вышли на обширную, обнесенную ржавым забором из порванной сейчас сетки рабица площадку. Лиза уверенно пролезла в одну из многочисленных дыр и быстро пошла вдоль вольеров и клеток. Саша неуверенно шла следом, глядя на клетки с кое где проломленными прутьями.
— Что здесь было? — Опасливо покосилась на темный проем разрушенного здания.
— Питомник, — отозвалась Лиза, оглядываясь, — здесь разводили бойцовских псов. — Нам сюда. — Скользнула в скрытый битым кирпичом и шифером лаз. — Не стой столбом. — Выглянула и поторопила Сашку. Она осторожно спустилась, вернула крошащийся шифер, прикрыв лазейку и в полумраке обернулась к Лизе.
— А собачки куда делись? Могу представить, какие тут были песики. — Невольно поежилась.
— Не можешь. — Лиза впустила ее в коридор и заперла тяжелую дверь. — Все, мы в безопасности. — Облегченно выдохнула, опускаясь на матрас у стены и жадно припав к бутылке с водой. — Собак частично перестреляли люди Барона, зачищая территорию Вегаса. Там все-таки дети и женщины. Частично они охраняют собственность того же Барона. Вегас целиком и полностью принадлежит ему. А еще часть псов, самые – самые, осталась здесь. На территории питомника. Тут устраивают бои. И, думаю, часть щенков вывозят на продажу.
— И ты считаешь, что здесь безопасно? — Изогнула бровь Саша, оглядывая небольшое помещение. — Что за этой дверью? — Кивком указала на дверь в дальнем конце помещения.
— Не знаю. И знать не хочу. — Отмахнулась Лиза, открывая банку тушенки и принимаясь за еду.
Саша опустилась на второй матрас у стены. — И какова вторая часть плана по спасению Кузьмина? — Оперлась затылком о прохладную стену с осыпающейся штукатуркой и еще раз обвела небольшое помещение взглядом, хотя тут и смотреть откровенно не на что. Скорее всего это раньше было частью коридора. Довольно широкого. Под потолком все еще пылится пара лампочек. Одна дверь та, через которую они вошли, вторая — против первой. — Не знаешь, когда бои намечаются? — Взглянула на Лизу.
— Сегодня вечером. — Отозвалась она, отставляя пустую жестянку. —Зрелище анонсировано и ставки принимаются. 
— Барон будет? — Уточнила девушка.
— Не только он. Будут какие – то серьезные люди.  Барон, где – то покупает препараты, разработанные для оборонки. Ну, такие, что страх и боль вымораживают, что без головы в атаку идут…, шоу обещает быть интересным.
— Амфетамины и возможно, что – то на основе адреналина? Актопротекторы? Я не очень в теме.
— Возможно, — Лиза пожала плечами. —Возможно, это какие – то новые препараты для супербойцов или что – то подобное.
— Я не заметила в Вегасе подобной армии. — Хмыкнула Саша.
— Они, возможно, уже не люди. В баре мужики рассказывали такие кошмары об этих… зомби. Они выступают на Арене.
— Стоп, — перебила ее Саша, — хочешь сказать, что где – то рядом с нами толпа неуправляемых обожравшихся стероидов, мужиков? И это ты называешь безопасным местом? Кузя, думаешь он тоже здесь?
— Возможно. — Тихо ответила Лиза. — Мы собирались пожениться. — Она замолчала, вытирая мокрые глаза.
— Ясно, — Саша еще раз проверила автомат. — Сколько времени? — Раскладывала мелочи по карманам разгрузки.
— Вечер. Половина восьмого. Нужно выходить. Если я хочу спасти Кузю. — Потянулась за своим оружием.
— План то какой? — Снова уточнила Сашка.
— По обстоятельствам.
— Ну, как скажешь. — Пожала плечами Сашка поднимаясь следом за нею.
Они осторожно выбралась из схрона, и Саша замерла оглядываясь. В свете ярких звезд, высыпавших на небосклон, Черная Роща выглядела еще необычнее: тусклый рассеянный свет отражаясь от кустов, травы и деревьев, делал ее и вовсе инопланетной.
— С ума сойти. — Выдохнула, осторожно пробираясь к темнеющим строениям. Голоса раздавались все ближе. В свете прожекторов люди готовились к предстоящему зрелищу, но охраной периметра никто особо не заморачивался. Девушки незамеченными пробрались к огороженной трибунами, небольшой Арене. Света вполне хватало, рассмотреть сооружение во всех подробностях.
Барон не стал изобретать велосипед. Круглая арена, два входа на нее в противоположных сторонах. Грубо сколоченные ступенями места для зрителей. Едва ли они будут полностью полны любителями острых ощущений, но сама арена метров пятьдесят в диаметре. От ближнего к ним, шел грубо сколоченный коридор к ближайшему наспех отремонтированному зданию. Глухо раздавался лай. Где – то там держат псов. Аналогичный коридор и флигель, с другой стороны. Там, у входа несколько вооруженных человек.
— Думаю, нам туда. — Подтолкнула ее Лиза, указывая на флигель. — Нужно отвлечь охрану. — Девушки, скрываясь в тени осторожно пробрались ближе к зданию и выбрав относительно безопасное место залегли осматриваясь.
— Это легко. — Тихо хмыкнула Сашка, копаясь в кармашке разгрузки. Размахнувшись, бросила в сторону от стальной двери здания, где курили и о чем-то переговаривались охранники, два небольших бурых камешка. Раздались громкие автоматные очереди. Начался небольшой переполох, и охрана у стальной двери побросав недокуренные сигареты, побежали доблестно отражать атаку неприятеля.
— Идем. — Саша поднялась и первой рванула к двери. За ней торопливо поднялась Лиза.
Небольшой, едва освещенный коридор привел их к распахнутому проему двери со ступенями, ведущими вниз.
— Останься здесь. — Бросила Лиза, скрываясь в очередном едва освещенном коридоре. По обе его стороны расположены клетки. Всего их десять. По пять с каждой стороны. Девять из них заняты постояльцами, одна, крайняя, пуста. Над каждой табличка с написанным мелом номером. Лиза шла, заглядывая в каждую стараясь разглядеть ее постояльца. Остановилась у одной из них со вздохом разочарования и страхом разглядывала ее жильца. Надежда найти Кузю в нормальном, пусть и избитом состоянии не оправдалась.
— Кузя, Лешенька, — позвала тихо и едва успела отскочить от прутьев. Существо в клетке резко рванулось в попытке схватить девушку. Ничто не напоминало в этом изуродованном избитом теле с налитыми кровью глазами и злобным оскалом, красавца Алексея. — Прости меня, — Лиза сглотнула ком в горле и медленно пошла к ступеням. В след ей раздался тоскливый, полный боли вой.
— Ну что там? — Сашка осторожно выглянула наружу. — Ты чего? — Взглянула на девушку. — Его там нет?
—  Он там. — Безучастно отозвалась Лиза. — Мы опоздали. Я опоздала. Он уже не человек. — Присела у стены, не обращая внимания на гомон встревоженной Арены и перекличку охраны.
— Будь тут. — Саша пошла к ступеням. — Следи в оба. Я пойду посмотрю.
— Сто сорок восьмой. — Тихо отозвалась Лиза. — Его номер сто сорок восьмой.
Саша быстро спустилась по ступеням. В клетках по обе стороны от нее бесновались бывшие люди.
— Капец какой. — Выдохнула, кривясь от вони, пошла вглядываясь в написанные мелом цифры над каждой клетью. Вот и сто сорок восьмой номер. — Ох ее, — протянула тихо, — привет Кузя. — Резко отпрянула от прутьев. — Тише. — Расстегнула кармашек разгрузки, — проверим такая ли это панацея, этот ваш артефакт FLD 14. Хочешь вкусняшку? — Держала в ладони небольшой золотистый сгусток. Только он его не интересовал. Больше его привлекала сама Саша в роли сырого бифштекса. А на ступенях, ведущих к клеткам слышны шаги.
— Сашка! — Хриплым шепотом позвала ее Лиза. — Нужно уходить. Скорее!
— Иду. — Отозвалась тихо. — А ты жри давай. — Перевела взгляд на тварь в клетке. — Потом спасибо скажешь. — Вынув нож сделала глубокий надрез на ладони. Вымарала в крови золотистый шарик. —Теперь возьмешь? — Бросила ему артефакт. Мужчина поймал его на лету и удивленно рыкнул: шарик прилип к ладони. Уже через минуту рык сменился воем боли. Тварь металась по тесной клетке, пытаясь избавиться от прилипшего к ладони непонятного причиняющего боль предмета. Вскоре он затих. Забившись в дальний темный угол, он дрожал, тихо скуля от боли. — Трындец, вылечила. — Саша нервничала все сильнее, переводя взгляд от входа на клетку и обратно. — Эй, ты там жив? — заглянула сквозь прутья. Зомби уже некоторое время молчал, перестав даже скулить. — Фак. — Выругалась тихо. — Офигенная панацея. — Пошла к выходу.
— Стой. — Хрипло раздалось за ее спиной, и девушка едва не выстрелила с перепугу. Медленно обернулась: сто сорок восьмой неуверенно стоял на ногах у прутьев. — Вытащи меня. — Голос, слабый и невнятный, но знакомый.
— Кузя? — Саша вернулась к клетке.
— Сашка? Ты как здесь?
— Саша! — Снова раздалось из дальнего конца коридора. — Они возвращаются!
— А это кто с тобою? — Парень вцепился в рукав Сашкиной куртки. — Вытащи меня! — Она отперла засов. А вот ключа от навесного замка что висит на двери у нее нет.
— Ключ. — Лихорадочно оглядывалась, прислушиваясь к потасовке наверху. — Да где ж он? — Бросилась наверх к Лизе, помогла вырубить одного из охранников. Второго убила Лиза и уже склонилась с ножом над противником Сашки.
— Такие не должны жить. — Бросила на Сашу холодный взгляд.
— Мне нужны ключи. — Она и внимания не обратила на перерезанную глотку охранника, выворачивая его карманы.
— Эти? — Лиза протянула ей связку, и Саша снова скрылась в темени коридора. — Стой! — Лиза кинулась следом и в темном коридоре налетела на Сашку и парня в грязных окровавленных лохмотьях, грязного и избитого. — Ты его выпустила? — Отступила, поднимая автомат. — Сашка! В сторону!
— Тихо! — Саша вышла вперед, закрывая собою Кузю. — Спокойно. Он нормальный. Грязный и воняет, но нормальный. Опусти автомат.
— Лиза, — подал парень голос. — Это я. Кузя. Опусти оружие.
— Уходим. — Сашка бочком прошла мимо застывшей на месте Лизы и осторожно выбралась наружу. После подвала, наполненного животной вонью, воздух показался ей удивительно чистым. А на Арене, несмотря на небольшой переполох шло представление.
— Идем. — Тронула ее за руку Лиза. — Вернемся в схрон, а завтра по-тихому уйдем за Забор. — Не смотря на амбре, исходящее от парня, она поддерживала его, подставив плечо и обняв за талию.
— Я за вами. Идите. — Скрылась в тени флигеля.
— Что она задумала? — Кузя пытался рассмотреть смутный силуэт в плотной тьме трибуны Арены.
— Вернется — спросим. — Лиза потянула его к схрону.
Сашка добралась до щели в неплотно пригнанных досках трибун и осторожно протиснулась внутрь, пристроив Вал на гору строительного мусора и приникла к прицелу, наблюдая со все возрастающей злостью за беснующимися на трибунах людьми, упивающихся чужой болью и кровью. Мужик с противным голосом не умолкал ни на секунду, восторженно смакуя детали поединков и отпуская скабрезные шутки.
В один из моментов, когда Саша все же отвела взгляд от кровавой расправы на арене, Берендей перешел на захлебывающийся от предвкушения и восторга визг. На арену выпустили свору собак. Огромный, косматый будто медведь вожак, остановился в центре, с жадностью нюхая залитый кровью песок. Вокруг него пятеро псов, проигрывающих ему в массе, но превосходящие в скорости. С азартными криками зрителей открылась дверь в противоположном конце и на песок арены вышел мужчина. Янка вздрогнула, невольно дернув стволом. Мужчина казался обычным. Обнаженный мускулистый торс, руки и плечи перевиты канатами вздувшихся вен и жил. Пугал оскал и черные, без белков, полные голодной ярости, глаза. Они и заставили девушку вздрогнуть. Но, вернув прицел на место и рассмотрев его более подробно, она поняла в чем причина таких страшных глаз: из – за лопнувших капилляров белки его глаз стали красными.
Вожак не тронулся с места, наблюдая за мужчиной слегка опустив огромную голову. Пятерка псов помельче медленно обходила его по краям арены. Сашка потянулась к карману, доставая несколько очередных «Трюфелей». У нее нет настроения наблюдать за этим поединком. Едва первые два пса прыгнули, пытаясь повиснуть на руках мужчины, раздался грохот автоматной очереди. Среди них совершенно потерялся одиночный выстрел, разнесший голову ведущего шоу. За ним один за другим потеряли головы несколько мужчин, с которыми Барон был заснят на видео.
— Фак. — Выдохнула, не находя в прицел самого Барона. Паника, что началась на трибунах превзошла самые смелые ожидания девушки. Немалую долю внесли и забытые людьми на арене монстры. Едва почуяв кровь, мужчина резко развернулся в несколько больших прыжков преодолел расстояние до забора, отделявшего арену от трибун и огромным прыжком взлетел к трупу.
— Да ладно. — Побледневшая Сашка наблюдала как он пьет кровь, жадно прильнув к шее одного из трупов. За ним на трибуны пробрались и псы. — Их тут что, человечиной кормят, что – ли. — Пользуясь паникой и неразберихой, под трибунами пробралась к двери, ведущей в помещение к зомби. — Веселиться так на всю. — Скатилась по ступеням выстрелами сбивая замки на клетях. — Гулять мальчики. — Сжала изрезанную ладонь и на пол упали несколько кровавых капель. Из клеток начали ломиться твари. Они бились о прутья пока не распахивалась под натиском сильных, не чувствующих боли, тел стальные решетки.
На территории Питомника началась паника. Все куда-то бежали, вопили, стреляли. Лаяли псы, загоняя очередную жертву, рычали впиваясь в горло твари. Настороженно оглядевшись Сашка, короткими перебежками бросилась ко входу в схрон.
Лиза впустила ее и замерла, настороженно прислушиваясь.
— Что ты натворила? — Не сводила с девушки удивленного испуганного взгляда.
— Ничего особенного. — Устало ответила, опускаясь на матрас. Ее потряхивало. Адреналин уходил, уступая место запоздалому страху.  Ноги и руки противно дрожали. Нащупала бутылку воды и прильнула к горлышку, жадно глотая.
— Как тебе удалось вернуть Кузю? — Лиза присела рядом. — Как ты сделала это? Я же видела, чем он был. Артефакт?
— Мы же в аномальной зоне. — Едва улыбнулась Сашка. — Ясное дело что не таблеткой аспирина.
— Я бы не отказался. — Растерянно сказал Леша, — От аспирина. И давно ты в Поле самостоятельно ходишь?
— Именно потому, что я научилась ходить самостоятельно, ты сейчас с нами, — приоткрыла глаза, — и не пытаешься нас сожрать как твои сокамерники.
— Спасибо. — Кивнул. — Спасибо. И, к слову, а есть чего поесть? — Вопросительно взглянул на вскочившую Лизу.
— Сейчас. Есть тушенка.
— А каши сварить не судьба? — Поднялся следом.
— На чем? Здесь нет плиты. — Возмущенно отозвалась девушка.
— Вот эта штука называется примус. Если что. — Ядовито ответил парень.
— Во, — хмыкнула Сашка, устраиваясь на матрасе, — началась семейная жизнь. — Провалилась в тяжелый сон. Даже аппетитный запах горячей гречки с тушенкой ее не разбудил.
С ролью будильника замечательно справился раскат грома. Казалось, прямо над их убежищем взорвалась парочка гранат.
— Что это? — Вскочила с матраса Саша, дико оглядываясь.
— Спи. — Леша зябко повел плечами. — Гроза это. Ионка.
— Фига се. — Девушка подтянула колени к подбородку. Над ними грохнуло снова и по позвоночнику стаями и галопом пробежали мурашки, заставляя нервно поводить плечами и вздрагивать.
— Местный небольшой армагедец. — Вяло отозвался парень. — Здесь безопасно, переживать не о чем. Поле обновляется. Главное под нее не попасть. Неизвестно что там с неба льется.
— А ты уже переживал? Такой армагедец. — Не отставала Сашка.
— Несколько раз. — Нехотя отозвался. — Как видишь еще жив и хвост у меня не вырос.
— Но и мозгов не прибавилось. — Ядовито добавила Лиза.
— Ты – то, что здесь делаешь? — Леша едва повернул к ней голову.
— Ничего особенного. Тебя спасает. — Вместо Лизы ответила Саша.
— Зачем? — Тупо повторил Алексей. — Это моя работа в Поле ходить.
— Но не сбегать в это чертово Поле с собственной свадьбы! Козел! — Психанула Лиза. — Вот представь, — повернулась к Сашке, — я, как дура стою на ступенях, вся такая в свадебном платье, а этого вот, — указала на парня, — нет! Представляешь?
— Нет. — Качнула головой Саша.
— Вот и я говорю — козел!
— А Сашка тут при чем? Ты знаешь, что тебе будет когда об этом Эсэс узнает, стажер? — Уточнил Кузя. — И скажи мне пожалуйста откуда у тебя артефакт такого уровня? — Взглянул на Сашу.
— Лучше молчи. — Со вздохом посоветовала ему она, наблюдая как Лиза набирает в грудь воздух для длинной матерной тирады. — А еще лучше — помолчите оба. — Настороженно смотрела на запертую дверь в конце коридора. — Вы ничего не слышите?
— Нет. — Отмахнулась от нее Лиза и обернулась к Кузе, — Это из – за тебя… — прервав ее у двери загромыхало.
— Тихо! — Шикнула на нее Саша, вскакивая и беря в руки Вал и прислушиваясь: за дверью что – то перекатывалось и перемещалось. — Сколько будет длиться этот армагедец локального значения? — Взглянула на парня, уже стоявшего с нею рядом.
— Обычно это часа два – три. — Ответил тихо, настороженно глядя на дверь.
Саша осторожно подошла ближе, осматривая засов и прислушиваясь. За листом старой стали все затихло.
— Может, показалось? — Лиза испуганно схватила Алексея за руку. Будто опровергая ее слова по двери с той стороны раздался звук, будто по железу провели ножами. — Это оно когтями? — Отступила за спину парня. Звук повторился с новой силой.
— Что делать будем? — Сашка отступила к своему матрасу. — Выйти нам нельзя. Я там это, выпустила всех зверюшек из этого зоопарка.
— Нормальная? — Зашипел на нее Кузя. — Чего ты творишь?
— Люди хотели шоу. — Пожала плечами Саша. — Они его получили.
— Майор тебе такое шоу устроит — не обрадуешься. — Усадил девушку на матрас. — Вы отдыхайте пока. Я подежурю. — Потянулся за оружием Саши, и та безропотно его отдала. Сам устроился неподалеку от двери и проверил магазин. — Еще есть? — Сашка перекинула ему пару полных, он поймал их и положил рядом.
— А давай это останется нашим маленьким секретом? — Вопросительно взглянула на парня. Он лишь головой качнул.
Отдыхать у Саши, когда за хлипкой дверью то и дело раздавались то скулеж, то скрежет металла, получалось плохо. Точнее, совсем не получалось. Она то и дело вздрагивала от очередного режущего по ушам скрежета и глухого рычания.
— Это пытка просто. — Решительно поднялась. — Давай откроем эту дверь и пристрелим то, что за нею.
— Что за дверью — не знаю. — Отозвался Леша. — Могу лишь предположить, что продолжение коридора и еще что – то. Может быть комната какая – то. — Прислушался: движение за дверью возобновилось. От пока еще не сильного, пробного удара она дрогнула.
— Давай так. — Саша взглянула на Лизу. — Встань пожалуйста за дверью. Там сейчас самое безопасное место.
— Где? — Не поняла девушка.
— Выйди на хрен! — Рыкнул на нее Кузя. — За дверь! И закрой на засов! И сиди тихо!
— А чего ты на меня орешь? — Тут же взвилась девушка. — Я, между прочим…
— Нам эта дверь нужна целой. — Перебила их Саша. — А это что – то ее сейчас вынесет. Лиза, за ту дверь выйди и запрись. Мы тебя позовем. Я открою эту и впущу нашего нетерпеливого визави. Кузя, ты стреляешь. План понятен?
— Стажер, — изогнул бровь Алексей, — а чего это ты командуешь, а? Я, между прочим, твой куратор. Да и у Лизы рейдов уж побольше, чем у тебя. А мне голову Крюгер открутит если с тобою чего случится. — Провел Лизу, исполняющую указания Саши удивленным взглядом.
— Вот и договорились. — Саша, проигнорировав тираду куратора, провела девушку взглядом. Когда она заперлась, пошла открывать дверь.
— Осторожно. — Предупредил ее Кузя, поднимая ствол. — Она тебя в стену впечатает. Когда распахнется.
— Готов? — она уже стояла у двери, положив ладонь на вздрагивающий засов. — Возможно, там один из зомби. Или собаки.
— Открывай. — Парень встал в стойку. — И будь осторожна.
— Всегда. — Тихо отозвалась, примериваясь к стальной полосе засова. Ладони вспотели, и она вытерла их о штанины камуфляжных брюк. — Капец как страшно – то. — Пожаловалась в пустоту.
А толчки в дверь лишь усиливались. С трудом, сантиметр за сантиметром засов поддавался. Тварь за дверью неистово рычала, усилив напор. Запор не выдержал и сорвался со скобы, дверь распахнулась, едва не отбросив успевшую отпрянуть в сторону Сашку и небольшое помещение наполнилось оглушительным рыком и грохотом выстрелов. Девушка вжалась в стену у узкого дверного проема, зажимая уши.
— Саша! — Леша склонился над нею, сжав плечо. — Ты в порядке?
— Что? — Тряхнула головой, прогоняя гул в ушах. — Все кончилось? Ты его убил?
— Да. — Помог ей подняться на ноги. — Я герой и всех врагов победил. Смотри какая лапочка хотела нами отобедать. — Кивком головы указал на распростертое тело. — Это было человеком. Не так давно.
— Это тот зомби, что был на Арене. — Саша старалась сдержать подступающую тошноту. — Правда, выглядел он более… человечно. — Указала на впечатляющего размера когти и костяной гребень вдоль позвоночника. — Этого у него точно не было.
— Ты бы видела его морду. — Кузя оглядывал помещение за дверью. — Там не было ничего человеческого. От слова совсем. Он прошел вот этим лазом. — Посветил в дыру в стене.
— Значит, здесь вовсе не так безопасно, как хотелось бы. — Огляделась Саша. — Давай вытащим его сюда и снова запрем дверь. Продержимся здесь до рассвета и уйдем. — Помогла парню справиться с тяжелым телом. — Закрой дверь, я Лизу позову. — Вернулась в противоположный конец и постучалась. — Выходи. Уже можно.
До утра никто из них не сомкнул глаз. Едва стало достаточно светло, Саша принялась собирать рюкзак.
— Готовы? — Кузя окинул девушек взглядом. — Идем домой. — Первым выбрался из схрона и тихо присвистнул: картина открылась впечатляющая. Тела людей и мутантов и их фрагменты разбросаны по всей территории Питомника. — Хорошо порезвилась? — Бросил на Сашу короткий взгляд, передавая ей ее Вал и подбирая со влажной после грозы земли автомат и проверяя рожок.
— Шоу должно продолжаться. — Равнодушно бросила Саша, а Кузя уловил холодный сосредоточенный взгляд, который уже замечал на тренировочном ринге. Сейчас перед ним не та Сашка, которую как он думал успел хорошо узнать. Сейчас он видит совсем другую девушку. Холодную и собранную, готовую отреагировать на любую угрозу. И готовую убивать.
— Идем мы куда? — Спросила, активировав КПК и открыв карты.
— Ближайшее место, где можно выйти — Вегас. — Отозвался Кузя. — Найти бы, где шмот какой. — Зябко поежился.
— Вот как раз в Вегас мне бы и не хотелось. — Сашка все еще изучала карты.
— Ты и там успела шороху навести? Стажер? — Удивленно уточнил.
— Есть такое. — Кивнула равнодушно. — Вот тут что? — Указала стилусом на точку на карте.
— Хутор Изумрудный. — Заглянул ей под руку Кузя. — Нам туда нельзя. Элитная база элитных наемников.
— Так смотри как близко. — Не сдавалась Сашка. — И все по желтым секторам.
— Тридцать километров, да, близко. И желтые сектора тоже заманчиво. — Кивнула Лиза. — Но ты и Кузя из военных. Я из «Зеро». Понимаешь к чему я?
— На нас где-то штрих коды стоят?  Или вы лично знакомы с элитой наемников? Или на кого заказ есть? — Не унималась Сашка. И осеклась, вспомнив мужика с позывным Данте. — Блин. Нам туда нельзя.
— Ты не перестаешь меня удивлять, Стажер. — Пристально взглянул на нее Кузя. — Думаю, когда мы выберемся нас ждет долгий серьезный разговор.
— Ключевое слово — когда. — Холодно улыбнулась Саша, набирая цифры на КПК. — Привет Кортес. — Отошла в сторону.
— Я вот сейчас немного не понял, ты в Поле что ли? — Отозвался парень, опустив приветствие. — Какого лешего ты там делаешь и без меня?
— Мы в Питомнике и очень хочется домой. — Пожаловалась Саша.
— Валите оттуда срочно! Ноги в руки, Сашка! Я сейчас кину координаты. Валите! — Он отключился.
— Нам рекомендовано срочно валить. — Подхватила свой рюкзак. — Живо! — Ящеркой юркнула в антрацитовые заросли. Остальные кинулись следом. А еще далеко и быстро приближался, нарастая рокот моторов. Кузя встал ведущим и почти бегом повел группу в сторону от Питомника. Тонко пискнул КПК Сашки говоря о пришедшем сообщении. — Кузя, координаты. — Показала ему экран.
— Принято. — Парень сменил маршрут. Через час бега они запыхавшиеся и уставшие вывалились на грунтовую дорогу.
— И что? — Сашка наклонилась, упираясь ладонями в колени и стараясь привести дыхание в норму. — И куда? — А за их спинами еще далекий, но приближался раздающийся лай собак. — По нашу душу?
— Ты Арену на хрен развалила, — сбивчиво отозвалась Лиза, — и хочешь уйти от людей Барона прогулочным шагом?
— Тихо! С дороги! — Кузя, схватив Сашку за локоть уволок в придорожные заросли. — Машина. — Лиза последовала за ними.
— Ну и отлично. — Леша с удивлением наблюдал как Сашка выбирает точку для стрельбы. — Завалим водилу и уедем домой. — Прильнула к прицелу.
Внедорожник, сбрасывая скорость показался из-за поворота. На КПК девушки упало сообщение, но она не оторвалась от прицела. Палец нетерпеливо оглаживал пусковой крючок.
— Это Кортес! — Лиза едва успела выбить ствол Вала в сторону. Группа бросилась к машине, забираясь в салон. Водитель рывком бросил машину вперед. А спустя несколько минут на дорогу из кустарника выскочила высокая на лапах, поджарая собака. С силой втягивая широкими двойными ноздрями воздух, пес вертел головой. Подняв ее к небу, пес протяжно завыл и бросился по дороге в след автомобилю.
— За нами бежит нюхач. — Кузя потянулся за Валом Сашки. Кортес притормозил, позволив парню прицелиться. Выстрел разнес псу голову.
— А теперь я хотел бы получить некоторые разъяснения. — Кортес взглянул на Сашку. — Тебе трудно было меня с собой позвать? Повеселилась и без меня. Хотя, я мог бы догадаться. — Вздохнул, прибавляя газу.
— Так ты уже и с грибниками познакомиться успела? — Кузя вернул ей оружие. — Что происходит, стажер? Расскажешь?
— Угу. — Неопределенно отозвалась девушка, копаясь в своем КПК. — Мы углубляемся в Поле? — Взглянула на Кортеса.
— Следы заметаем. — Пожал он плечами. — Все Поле гудит на тему разоренной Арены. Выйдем через Павловку. Надеюсь, ты не наследила?
— Да это просто нарушение техники безопасности. — Равнодушно отозвалась девушка. — Когда работаешь с таким… опасным материалом надо быть очень осторожными. Они не были.
— Я так и понял. — Кивнул Кортес, осторожно объезжая что-то на заросшей дороге. У обочины в небольшом котловане земля и камни казались спекшимися в единое целое, над этим местом воздух едва заметно искрился.
 — Адова плешь. — Пояснил Кузя, заметив заинтересованный взгляд девушки. — От таких мест лучше держаться подальше.
— И от «Адовой косы» откажешься? — Иронично спросила Лиза, провожая аномалию взглядом.
— Некогда. — Пресек намечающийся диспут Кортес. — Нам бы сейчас задницы унести без особых проблем. — Машина осторожно лавировала среди деревьев, выбираясь на другую такую же заброшенную грунтовку.
— За нами кто – то идет. — Сашка смотрела в боковое окно. В густом подлеске то и дело мелькали бурые гибкие тела, не позволяя рассмотреть себя в деталях.
— Это шипуны. — Выглянул Кузя. — Едва ли они нападут на машину. Мелкие.
— Это если мамаши рядом нет. — Хмыкнул Кортес, выбираясь на дорогу и прибавляя газу. Теперь Саша сумела разглядеть существо, виденное ею до этого только на фото да в виде чучела в музее при институте. Небольшие твари, сейчас они еще малыши и всего то по колено взрослому человеку с покрытым бурой редкой шерстью телами походили на мосластых куриц. Но далеко не так безобидны, как домашние несушки. Длинные мускулистые лапы оканчивались тремя острыми крупными когтями, длинные относительно тела выросты на месте крыльев так же имеют по острому хватательному когтю. Черепашья голова на длинной тонкой шее украшена коротким гребнем и крупными челюстями способными раскрываться почти на сто двадцать градусов с подвижными относительно друг друга, и выдающимися по размерам зубами. Несколько шипунов бежали за машиной раздув гребни и подняв над головами хватательные когти.
— Шустрые какие малыши. — Сашка смотрела в стекло заднего вида на не отстающих от машины тварей.
— Эти малыши сожрали бы нас всех оставив лишь пару окровавленных лоскутов. — Отозвался Кузя.
— Ходу Кортес! — Воскликнула Саша. — Их мамаша появилась. — Не сводила глаз с вывалившейся из подлеска твари размером с крупного страуса. Вытянув шею и подняв над собою когтистые обрубки крыльев, тварь неслась за машиной, уверенно нагоняя.
— Пристрели ее! — Взглянул Кортес на Кузю. — Впереди «Санки»! — Сбросил скорость и съехал с грунтовки, маневрируя среди деревьев и сминая подлесок. Выбрался на грунтовку и рванул машину. Задние колеса все же попали в аномалию и заскользили, разворачивая машину. — Черт! — Макс изо всех сил пытался удержать авто. Остановился, переводя дыхание.
— Где-то я уже видела такое. — Сашка потерла лоб. — Странно. Пусти меня за руль. — Вышла, едва Кузя разобрался с неугомонной тварью и отвернулась от кровавой картины: детки с удовлетворенным шипением парящей прорванной трубы, рвали и пожирали собственную мамашу. Под неуверенным взглядом Кортеса села за руль и лихо развернувшись прибавила скорости. Невольно тряхнула головой прогоняя стоящую перед глазами картину: ночной город, трасса полная огней, а потом темнота и колеса вот так же скользят по ставшему неимоверно скользким дорожному покрытию. Через час они миновали заброшенное село Павловка и выбрались за территорию Шуммора, без досмотра на сонном блокпосте, оплатив проезд парой крупных купюр.
— Надеюсь, — Макс взглянул на Сашку, — ты будешь сидеть тихо. И в следующий раз, когда решишь поиграть в рейнджеров позовешь меня с собой.
— Она больше не будет играть в спасателей. — Отрезал Кузя, собирая оружие и рюкзак Саши. — И нас ждет разговор. — Взглянул на девушку. — Не забыла? — Кивнул на старые ворота. — Идем. — Повесил Вал и автомат на плечо.
— Леш, — догнала его девушка, — может, ну его, а? — Просительно заглянула в глаза. — Скажем что тебя грибники подобрали. А с Арены ты сбежал, когда там переполох начался. Хорошо?
— Я тебе жизнью обязан. — Парень остановился. — Спасибо. Но ты так безрассудно лезешь в Поле, что…ты понимаешь, что это рискованно?
— Я буду рассудно. — Перебила его девушка, просяще заглядывая в глаза. — Только давай все оставим, между нами.
— Но мне ты расскажешь? Возможно, я сумею тебе помочь.  — Не успокаивался Кузя.
— Расскажу. — Кивнула Сашка. — Потом. А сейчас идем, попытаемся пробраться в общежитие незаметно.
— Идем, — улыбнулся Алексей. — Проведу тебя, стажер.
Возвращение Кузи произвело впечатление на весь военный городок. Ему пришлось написать множество рапортов и пройти полное медицинское обследование. Группа вновь приступила к интенсивным тренировкам, но от рейдов по-прежнему отстранена.
Саша с кривой ухмылкой прочла несколько некрологов посвященных скоропостижной смерти людей, занимающих не малые должности и посты. Все они умерли в разное, но весьма короткое время по вполне понятным причинам: инсульт, автокатастрофа, оторвавшийся тромб. Вся страна скорбит вместе с близкими и родными безвременно ушедших. Закрыла ноутбук и вздохнула: ей пора одеваться. Возвращение Кузи было решено отпраздновать в почти полном составе в новом модном заведении «Крокодил» в Алдане. Саша не очень любила такого рода развлечения, но отказа майор, а тем более Леша не примут.

— Здорово, Стас.
—И тебе не болеть, Хмелев. — Отозвался он.
— Киснешь в госпитале? Зализываешь телесные и душевные раны? Давай, мужик, соберись и пора завязывать с больничками. Мы тут в "Крокодил" собираемся. Присоединяйся. Там Мадлен такую девочку привела, закачаешься. Как раз в твоем формате.
— Знаешь, — отозвался Стас, — нет желания.
— Да брось ты, ей Богу. Совсем в отшельники записался? — Хохотнул Хмелев. —  Давай, часикам к восьми подъезжай. Тебе понравится Кристи, обещаю.
— Буду. — Стас отсоединился. Со вздохом поднялся с койки и принялся приводить себя в порядок.
Крайний рейд наемника Данте не задался с самого начала. Несложное в общем задание синдиката он выполнил, но и в военный госпиталь таки загремел. Уже на выходе из Пустыря, что за Гнилыми Болотами, нарвался на гнездо стригунцов. Не заметил умеющих отлично маскироваться тварей. Прыткие и прыгучие они лишили его почти всего боезапаса. Самая крупная тварь, смесь богомола и кузнечика, умудрилась-таки достать его передними лапами украшенными острыми и твердыми словно сталь, пилами богомола. Пробила и без того потрепанную броню и сломала пару ребер.

— Ого, — Кузя окинул Сашу взглядом, — круто выглядишь.
— Ну не в форме же ей в бар идти, — поддержал ее Док, окидывая взглядом легкий светлый сарафан девушки, подчеркивающий стройную фигурку и коротким подолом кокетливо обнимающий бедра. — Сашенька у нас очень красивая девочка.
— Надеюсь, красивая девочка не потеряется в Алдане? — Взглянул на нее майор, открывая дверь своего авто. — Заедем Катю заберем. По машинам. — Кивнул остальным.
Катерина уже ждала их у подъезда своего дома и выглядела сногсшибательно.  Открытое узкое платье футляр подчеркивало изящную фигуру, высоко подобранные волосы открывали красивую шею.
— Привет. — Катя устроилась на переднем сидении, целуя Сергея в щеку. — Классно выглядишь. — Обернулась к Саше.
— Спасибо. — Вежливо улыбнулась.
  Через два часа группа Саши вошла в клуб со странным названием "Крокодил".
— Этот клуб здесь самый крутой. — Катя то и дело, бросала на Сашу короткие взгляды, разглядывая преображенную девушку.
— Что-то не так? — Саша поправила бретель сарафана.
— Нет, — улыбнулась Катерина. — Ты шикарно выглядишь. Просто непривычно. — Улыбнулась.
— Да мы все в шоке. — Отозвался Кот, глядя как играют на стройных бедрах складки короткого сарафана.
— Отставить пускать слюни на стажера. — Улыбнулся Сергей. — Проходим к столику.
— Я не опоздала? — Раздался позади Саши знакомый голос.
— Нет, родная. — Кузя шагнул к Лизе. — Великолепно выглядишь. — Обняв поцеловал в губы. — Знакомьтесь, — обернулся к группе, — это Елизавета, моя невеста.
— Ого! — Загомонили вокруг них, — Ох, и скрытный ты у нас Леша! Поздравляем.
Когда официальное знакомство было закончено группа наконец расселась за сдвинутыми столиками.
Саша с любопытством оглядывала зал, выдержанный в строгом стиле. Девушка не очень любила посещать места общественного отдыха, предпочитая в свободное время спокойно валяться на диване с книгой. Но здесь ей нравилось. А уж после пары бокалов спиртного она и вовсе расслабилась.
— Позволите пригласить на танец вашу спутницу? — Раздался знакомый голос за ее стулом.
— Конечно. — Кивнул Леша с улыбкой. — Но не вздумайте ее увести насовсем. — Саша удивленно обернулась и поднялась, подавая руку парню.
— Макс! Привет. Как вы узнали? — Махнула Денису, сидящему за столиком с симпатичной девушкой.
— Лиза сказала. — Улыбнулся Макс легко ведя ее в танце. — Шикарно танцуешь. Училась?
— Было дело. Да ты и сам профессионал.
— Было дело. — Эхом отозвался Макс. — Зажжем? — Спросил с улыбкой.
— Легко.
Едва они выходили на импровизированный танцпол, как вокруг них собиралась толпа, уступая им центр площадки. Девушка наслаждалась зажигательной испанской музыкой, отдаваясь горячим ритмам без остатка. Ее не смущали горящие взгляды окружавших ее мужчин.
— Ну, вы даете! — восторженно смотрела на них Лиза. — Супер просто.
— И пара такая шикарная, — хитро улыбаясь, продолжил Леша, прижимая к себе Лизу.
— А вот это отставить. — Взмахнул рукою Сергей, — это наш стажер.
— И что? — Поинтересовалась Катя. — У Саши не может быть личной жизни? — Прижалась к мужчине.
— Не может. — Отрезал майор. — И вообще, выпить давно пора.
— И то дело. — Док наполнил бокалы.
— А Эсэс то наш, — Кузя, сидящий между Лизой и Сашей, склонился к ним ближе, — ревнует.
— Отставить базар, снайпер. — Майор взглянул на парня, — бокал бери, счастливчик. За тебя!
— За тебя! — Подхватили остальные.

Стас старательно скрывал нарастающее раздражение. Кристина, с которой ее познакомил старый друг и партнер по вполне легальному бизнесу за пределами аномальной зоны, действительно из тех дам, которые ему всегда нравились. Высокая, стройная блондинка с шикарными формами, едва с ним познакомившись, взяла инициативу в свои руки. Немало поспособствовал этому и Хмелев. Из самых лучших побуждений, разумеется, он расписал Стаса очень и очень завидным, скажем так, приобретением. Стас полностью оправдал ожидания девушки. Но, как она ни старалась, особого интереса к ее особе он не проявлял, предпочитая цедить бокал виски и отмалчиваться в разговорах.
— Да что с тобой такое? — Хмель взглянул на друга, прикуривая сигарету, — Дай Кристине шанс. Не пожалеешь.
— Сам опробовал? — Хмыкнул Стас, пряча зажигалку.
— Ну а чего? — Улыбнулся Хмель, — я парень свободный. Ты не теряйся. Поверь, это именно то, что тебе сейчас нужно.
— Спасибо за заботу. — Выбросил окурок.
— Пригласи ее на танец, — давал наставления Хмель, — а там оно само пойдет. — И едва они вернулись за столик, добавил обращаясь к девушке, — Кристи, Стас очень хочет пригласить тебя на танец. Но стесняется. — Подмигнул другу. Кристина тут же поднялась и с улыбкой потянула Стаса на танцпол.  Ожидания Кристины на более тесное общение с избранником не оправдались: их оттеснили от площадки.
— Ну, что это? — Начала возмущаться девушка, — здесь все могут танцевать!
— Если ты вот так можешь, то пожалуйста, — грубо ответил ей мужчина, стоящий рядом. — А нет, так подожди, пока эта тема закончится.
— Стас! — Она капризно надула губки, — Я хочу танцевать! — И, не дождавшись ответа, удивленно взглянула на спутника, — Ну, Стас! — Мужчина стоял столбом, глядя на пару в центре.
— Извини, — бросил на нее беглый взгляд, — потанцуем в следующий раз. — Почти насильно отвел ее к столику и усадил.
— Ты куда? — Хмель удивленно переводил взгляд с расстроенной девушки на Стаса.
— Сейчас вернусь. Покурить. — Бросил резко и скрылся в полумраке зала. Сашу и Лизу он будто случайно, перехватил на выходе из зала. — Добрый вечер.
— И вам, — мельком бросила ему Лиза.
— Добрый, — кивнула Саша, не удосужившись поднять головы.
— Шикарно выглядишь, стажер. — окинул ее взглядом.
— Спасибо. — Вежливо отозвалась, поднимая взгляд на мужчину. Наемника Данте она узнала. — Вы тоже предпочитаете проводить время в этом баре?
— Он принадлежит моему другу. — Все так же рассматривал девушку.
— Это ради нее ты бросил меня скучать за столиком? — Кристина фурией налетела на Стаса и Сашу. — Из - за этой малолетней прошмандовки? Да я тебе сейчас патлы повырываю!
— Не получится, — Лиза уже стояла рядом, рассматривая рослую тетку, надвигавшуюся на Сашу, — Вон там, — указала на зал, — группа ГБР отдыхает. Конфуз может случиться.
— Да я и сама могу, — с холодной лаской мурлыкнула Саша, глядя на женщину.
— Что? Да я тебе сейчас... — Кристина рванулась к девушкам.
— Прошу прощения. — Стас, перехватив Кристину, потянул ее за столик.
— Пойдем. — Лиза легонько подтолкнула Сашку в сторону зала. — Ты знаешь кто это? — Присели на свои места.
— Знаю. — Пожала плечами Саша. — Наемник Данте. И что?
— И что? — Воскликнула Лиза и понизив голос добавила, — лучший из наемников. Глава отряда.
— И что? — Равнодушно повторила Сашка. — Отдыхает человек.
— Он с тебя глаз не сводит. — Лиза обвела взглядом порядком подвыпивших военных. — Как бы не вышло чего.
— Чего? — Рассмеялась Саша. — Наши любому наваляют. — Улыбнулась Лизе и упорхнула с Максом на танцпол.

— Зря ты девочку обидел. — Хмелев наблюдал за другом. Стас медленно цедил свой бокал виски, не сводя глаз с танцпола и танцующей парочки. — Не твой формат дружище. — Хмель проследил за его взглядом, а Стас криво улыбнулся. — К тому же эта малышка занята. — Еще одна жесткая улыбка. — Стас, она здесь в кампании группы ГБР. В полном составе.
— Не в полном. — Мужчина снизошел до ответа, но глаз не отвел. — Одного не хватает. — Он, пожалуй, пригласит ее на танец. Хмелев прав: эта детка не его формат, но заводит она его жестко. К тому же начальника этой группы он давно и хорошо знает. И взгляды что бросает на нее Сергей он тоже уловил. — У тебя же есть свободный номер? — Взглянул на Хмелева.
— Стас, не дури. У тебя ребра сломаны. Один, ну пусть я впрягусь и охрана, все равно не выстоим. Да и надо оно?
— Хмелев, не бзди. — Рассмеялся Стас. — Никто твое заведение громить не собирается. У тебя же и девочки есть кроме Кристины. — Стас поднялся и направился к столу вояк.
— А, в этом смысле, — облегченно выдохнул Хмель, — есть конечно. — Потянулся к телефону, отдать распоряжения.
— Могу я пригласить тебя? — Стас остановился у стула Саши, едва кивнув удивленному Сергею.
— Почему нет? — с улыбкой поднялась, едва опираясь на его руку.
Нежно сжимал хрупкую фигурку в своих объятиях утонув в аромате ее волос и кожи, почти не слыша музыкальной темы. Провел пальцами по нежной щеке, заставляя поднять на себя опущенные глаза. Потерялся в их омутах.
— Спасибо за танец. — Девушка слегка отстранилась.
— И тебе. — Неохотно разомкнул кольцо рук, выпуская ее, отвел и усадил за столик.
По домам группа майора Никонова разъехалась почти на рассвете.
А утром снова форма и тренировки.
В один из вечеров Сашка валяясь на кровати в своей комнате просматривала обновленную информацию на КПК и заметила светящийся значок входящей почты. С интересом открыла папку. Знакомых, которые могли бы писать ей на этот гаджет у нее нет. Там не оказалось ничего интересного: разного рода спам и рекламные предложения. Но одно письмо, каким-то образом попавшее в ее КПК и адресованное некоему Монаху, она прочла с интересом. Там говорилось о некой посылке, ожидающей отправления и указанными координатами. Сашка не поленилась влезть в карты и взглянуть, где расположено искомое место. Локация Жестянка. Двадцатый квадрат. Не так уж и далеко от лагеря Потапыча. Да и условный квадрат окрашен в ровный желтый с небольшими вкраплениями оранжевого.
— Почему бы и нет. — Девушка поднялась и принялась собирать сумку. Засиделась она в общежитии. Кроме тренировок и аналитического центра уже две недели ничего не видит. А завтра у нее выходной. Почему бы не провести его с пользой. Собрав сумку, снова засела за КПК, прокладывая оптимальный маршрут: первым делом добраться до Почепа. Там разжиться оружием. Выданный ей Лизой Вал, Кот отобрал и вернуть не торопился. Потом через лес добраться до Жестянки. На карте это выглядит как три цилиндра, напоминающие жестяные банки пива, стоящие на ровном столе огромного поля, сейчас заросшего молодым ельником.
Точкой входа в Шуммор она выбрала уже знакомую деревню Унаково надеясь, что Лиза не обидится на нее за взятый на прокат внедорожник и амуницию. А в будущем нужно обзавестись собственным скарбом. Возможно, там и оружие найдется.
Баба Тоня ее визиту не удивилась.
— Здравствуй внучка, — подслеповато рассматривала Сашу, — проходи в дом. Как раз к ужину поспела.
— Я вам тут привезла всего, — торопливо раскладывала привезенные гостинцы. — А машина Лизы на месте?
— Так, а куда ей деться то? — Улыбнулась баба Тоня, накрывая на стол. — И машина на месте и сундук ее в дальней комнате. Все на месте. — Бабулька тихо охнула, присев за стол. — Сердце проклятое. В последние дни так щемит, сил нет.
— Так я вам таблетку дам. — Сашка торопливо полезла в небольшой кожаный рюкзачок. Несколько витаминок и золотистых шариков живицы она всегда носила с собой.  — Вот, — протянула бабе Тоне золотистый шарик, — водичкой запейте. — Подала стакан, — Надо прилечь, а утром как новенькая будете. — Отвела ее в маленькую спальню помогая прилечь.
— Спасибо внучка. Доброе у тебя сердце. — Баба Тоня закрыла глаза.
На рассвете, Сашка перекопав сундук Лизы, прихватив военный баул, выгнала из сарая машину и с удовольствием села за руль. Пожалуй, стоит заработать денег на собственную.
— Вот уж кого не ждали. — Никодим качнув головой наблюдал за девушкой с баулом за плечами, появившейся на улице между едва отремонтированными домами. — Эй, Потап! — Обернулся к темным сеням, — выходи встречай. Гости у нас.
— Кого принесло? — Потап, на ходу вытирая лицо, вышел на крыльцо, где его друг со стаканом кофе в руках наблюдал за еще сонным лагерем. — Вот зараза! — Сашка их уже заметила и приветливо взмахнув рукой шла к ним.
— Доброго утра. — Поздоровалась с улыбкой. — Где остановиться можно?
— Было оно доброе. — Буркнул Потап. — Пока ты не явилась. Надолго к нам?
— Дня на два. — Сбросила с плеч осточертевший баул. Идти пешком от руин небольшого хутора, где она оставила машину километров пять, но вот баул она явно перегрузила.
— Видишь вон дом с зеленой крышей? — Потап кивком указал на аварийное строение. — Туда иди. Скажешь Потап разрешил комнату занять. — И без фокусов. Ясно?
— Да. — Кивнула. — А Монаха где найти можно?
— Зачем он тебе? — Насторожился Потап.
— По делу. Личному.
— У Дока нашего. Тяжелый. Если оклемается, вывезем на чистую землю.
— Ясно. — Сашка пошла к указанному дому.
— А я был прав. — Никон взглянул на друга. — Эта заноза в твоей заднице. — Потап лишь тяжело вздохнул. Сколько их таких приходит в Шуммор — десятки и сотни. А в живых остаются — единицы.
Оставила баул в отведенной ей комнате и пошла искать местного Эскулапа. Дом, играющий роль местной поликлиники и госпиталя по совместительству, отыскался быстро.
— Что нужно? — Неприветливо спросила неопрятная старуха, елозившая грязной тряпкой по полу.
— Мне бы доктора увидеть. — Оробев попросила Саша.
— Семеныч! — Заорала старуха, — к тебе!
— Что нужно? — Из-за двери с облупленной, некогда выкрашенной белой краской, показался пожилой мужчина в грязном белом халате. Удивленно взглянул на девушку. — Ты кто?
— Саша. Александра. — Робко отозвалась. — Я хотела про Монаха узнать. Как он?
— Безнадежен. — Семеныч не стал врать. — Проникающее в грудь. Из дробовика. Я ничем не могу ему помочь.
— А вот это может помочь? — Разжала ладонь. На ней ровным янтарным светом горела капля живицы.
— Иди за мной. — Доктор вернулся в комнату. Саша робко вошла следом и замерла с жалостью разглядывая мужчину на старой ржавой каталке. Грудь в алых от крови бинтах, бледное запрокинутое лицо с заострившимися чертами. — Давай сюда. — Протянул ладонь, забирая живицу. Осторожно опустил ее в прозрачный раствор, и капля с тихим шипением растворилась окрасил прозрачную жидкость в нежный едва заметный золотистый цвет. Перенес бутылочку к каталке и быстро установил капельницу. — Я не буду спрашивать откуда у тебя живица и кем ты приходишься Кириллу. — Взглянул на девушку поверх металлической кривой оправы очков. — Часов через пять можешь подойти. Думаю, в себя он придет.
— Хорошо. — Саша шагнула к двери.
— Стой. — Доктор расстегнул ремешки КПК с руки Монаха и протянул ей. — Отдашь, когда вернешься. Через пять часов. — С интересом рассматривал незнакомку.
— Хорошо. — Взяла протянутый гаджет и вышла.
Как ни странно, КПК Монаха оказался не запаролен. Быстро просмотрела информацию тихо присвистнув: на умной машинке более тысячи маршрутов. Среди них есть и маршрут к Жестянке. Но Саша решила, что воспользуется своим проложенным, справедливо полагая что там, где пройдет столь опытный ходок она может и не пройти. Заглянула и в почтовый ящик мужчины с удивлением отметив, что он так же получил адресованное ему письмо. И даже выставил метку на координаты таинственной посылки. Перенесла метку в свой КПК и выключила гаджет Монаха, спрятав его в рюкзак. Наверное, в сети случился какой-то баг и письмо продублировалось на рандомно выбранный адрес.  В связи с аномальной активностью здесь часто глючила или обваливалась сеть. Во время грозы в атмосфере Шуммора существенно повышался ионный фон. Это, по сути, поток элементарных частиц, ионов и электромагнитных волн, не видимых и не ощущаемых человеком. При определенном уровне облучения нарушаются биохимические и физические процессы в живых организмах. Именно на него ученые списывали мутации и изменения, происходящие с местной флорой и фауной.   
Вернулась в «свою» комнату и принялась копаться в бауле. Долго собираться ей не пришлось. В рюкзак положила банку консервов, бутылку воды да пару аптечек. В карман запасной рожок к Валу, купленному у местного торговца Скруджа и нож. Вот и все сборы. Выскользнула за дверь. Тихо миновала пост на выходе из Почепа. Остановилась, настороженно прислушиваясь: перенесенная из КПК Монаха метка схрона светилась, где – то между Жестянкой и небольшим, едва ли сохранившемся в первозданном виде поселком городского типа. Говорят, раньше здесь жили люди, работающие на «Мичуринке» со своими семьями. Чем конкретно занимались Саше выяснить не удалось. Нашлась лишь отрывочная информация об небольшом, но на тот момент передовом НИИ «Агросельхоз», где проводились селекционные работы и выращивались сельскохозяйственные культуры. В том числе и пресловутая кукуруза. Крохотный населенный пункт, не дотягивающий до звания города, сейчас занят отрядами наемников Сигмы. Они держатся в основном ближе к бывшему центру, где сохранились пара двухэтажных домов да детский сад.
До поселка, занятого Сигмой, она добралась по маршруту, указанному в КПК Монаха, почти не отклоняясь от курса. Лишь на окраине ей пришлось сойти с него, обходя руины большого здания. Уж слишком подозрительные звуки и шорохи доносились из-под развалин.
А потом все же свернула в сторону, отвлекшись на тихий стон и призывы о помощи в развалинах бывшего некогда двухэтажным, дома.
— Эй! — Позвала тихо, включая фонарик и пролезая в дыру почти обвалившейся стены.
— Помогите. — Раздалось снизу и Саша осветила пролом в плите перекрытия прямо под ногами. — Я здесь.
— Вижу, — выдохнула тихо, — за каким лешим ты туда полез? — Тусклый круг фонарика высветил запрокинутое бледное в его свете лицо. — Цел?
— Ногу штырем пробил. Помоги.
— Сейчас. — Оглядывалась, подсвечивая фонариком. — Поберегись. — Сняла рюкзак и осторожно спустила в пролом длинную доску. Придерживаясь за крошащуюся под руками кирпичную кладку, спустилась сама. — Что у тебя там? — Осмотрела ногу. — Плохо дело. Будет больно. — Достала аптечку.
— А сейчас мне приятно. — Злобно выдохнул парень, рассматривая девушку. — Ты кто? — Едва сдержал крик, когда она выдернула из ноги кусок арматуры.
— Держись. — Залила рану антисептиком, осторожно промокнула бинтом и залила медицинским клеем. — Сейчас выбираться будем. — Перевязала. — Отдышись и пошли. Кость цела. Рана не очень опасна. Но к врачу тебе нужно.
— Я не дурак, сам вижу. — Перевел дыхание. — Идем. — Поднялся, опираясь на ее плечо. — Выдержит? — Осторожно тронул доску.
— Должна. — Саша с сомнением взглянула на хлипкий мостик.  — Давай. Ты первый. — С сомнением наблюдала как он, матерясь сквозь зубы ползет к краю провала. Перевалился за край и замер, тяжело дыша. Саша выбралась следом. — Тут, где – то Сигма обретается. Доберешься до них. — Надела свой рюкзак. — Думаю, они тебе помогут.
— Стой. — Парень взял ее за руку. — Спасибо. Ты кто? Найду — рассчитаемся.
— Удачи. — Саша, не ответив на вопросы и не спросив почему он сам оказался в столь печальном положении, скрылась в густом кустарнике.
Она шла, не углубляясь в разрушенный временем и все наступающим лесом, поселок, продвигаясь у окраины, уходя в сторону от разбитого КПП бывшего городка.

— Босс, не выйдет он. — Сапсан подошел к Данте, греющему ладони у небольшого костра. — Из дробовика в грудь и слона уложат. Склеит он ласты в гостях у Семеныча.
— Подождем еще немного. — Потянулся за кружкой кофе. Вздрогнул от писка КПК, едва не расплескав горячий напиток. Взглянул на экран: КПК Монаха активировался на территории Почеп. Бросил на Сапсана косой взгляд: не так уж Монах и плох. — Ждем. — Ответил на вопросительные взгляды группы. Им всем осточертело гоняться за Монахом по всему Шуммору, но заказ должен быть выполнен. Нужно убедиться, что цель ликвидирована. В следующий раз КПК Монаха проявился почти через пять часов и это стало неожиданностью для команды наемников. — Твою мать! — Данте вскочил с расстеленного плаща. — Подорвались!
— Что такое Босс? — Удивленно вскинулся дремавший у костра Фагот.
— КПК Монаха в районе Жестянки. Бегом!
Красные точки преследователей появились на краю экрана, когда Саша в очередной раз активировала КПК Монаха.
— И кто? — Затаилась почти на самом краю Жестянки, среди разрушенных временем и захваченных в плен лесом домов. То ли обслуживающий Жестянку персонал там обретался, то ли еще кто, но от пары строений ничего не осталось кроме проваленных, заросших травой и деревцами крыш. Тихо выругавшись сквозь зубы, выключила КПК Монаха, осторожно пробиралась по краю широкой просеки Жестянки, в поисках оптимальной огневой позиции. Красные точки на ее КПК уверенно сокращали расстояние, раскинувшись цепью. Девушка перешла на бег, но долго ей не продержаться. Долгий переход все настойчивее давал о себе знать. Прикинула расстояние до схрона — километра три, не меньше. Можно сократить его, проскочив между цилиндрами Жестянки, но огромные, ярко блестящие на солнце конструкции, диаметром около десяти метров и высотою метров пяти, доверия не внушали.
Первые выстрелы настигли ее на открытом пространстве между двумя цилиндрами. Сашка кинулась под выпуклый бок одной из них, едва не попав в едва заметный небольшой вихрь, висящий над землей. Испуганно бросилась в сторону. К ее счастью, преследователи на просеку Жестянки решили не соваться, и Саша все же сумела выиграть время и первой добраться к огромному камню, под которым и нашла холщевую старую сумку. Под выстрелами преследователей сунула ее в свой рюкзак.  Но путь к отступлению отрезан и теперь у нее выбор небольшой: либо уходить глубже в лес, либо пробираться через Жестянку, где негде спрятаться от прицельного выстрела.
Все решил случай и Сашкина невнимательность: едва сделала шаг, как почва под ногами с пружинила и некой силой она была отправлена в полет, который, впрочем, окончился грохотом ее несчастного и без того измученного тела о стенку одного из цилиндров Жестянки. Едва успела откинуть голову, чтобы уберечь лицо и вцепиться в ограждение крыши Жестянки, как в стальной бок рядом с нею вонзилось несколько пуль.
Срывая мышцы на руках, перевалилась на крышу конструкции и осталась лежать, тяжело дыша и слушая как пули рвут металл.
— Пат. — Выдохнула, тяжело перевернувшись на бок и морщась от боли в выбитом при ударе плече, стянула рюкзак. Ситуация действительно патовая: ей не спуститься вниз, лестницы в этом сооружении отчего – то не предусматривалось, а ее преследователям, которые вовсе не собирались убраться восвояси, не добраться ни до нее, ни до холщевой сумки в ее рюкзаке.  Группа расположилась неподалеку, скрываясь в зарослях кустарника на границе просеки, изредка продолжая обстреливать жестянку.
Отдышавшись и уняв дрожь в руках и коленях, глотнув воды, Саша выбрала позицию для стрельбы, пристроила Вал на ржавом стальном бортике и прильнула к оптике. Ей удалось убить одного преследователя и ранить второго, прежде чем группа противника спешно переместилась в густой кустарник став недосягаемыми для ее оптики. Выстрелив по кустарнику еще пару раз, Саша, пригнувшись отошла к центру жестяного цилиндра.
— Делать что будем, Босс? — Фагот бинтовал Данте простреленное плечо. — Надо стрелка этого как-то выкурить. И за Колю посчитаться. Не может это Монах быть. — Добавил упрямо. — Сам видел, как ему грудь разворотило.
—  В сети неопознанный КПК в этом квадрате. — Отозвался связист группы Магнит.
— Выйди с ним на связь. — Отозвался Данте. — Скажи пусть скинет товар из тайника, и мы уйдем.
— Не отвечает.
— Упрямая тварь. — Данте зашипел от боли, когда Фагот делал укол. — Дадим ему время.
Вечер и ночь Саша и ее преследователи провели на тех же местах. Только по-разному: внизу развели костер и до голодной и замерзшей девушки доносился аромат готовящейся каши и закипающего кофе.
— Вот гады. — Саша снова прильнула к прицелу и выстрелом разнесла костер, перевернув котелок и чайник. Чудом не задев никого из наемников. — Я голодна, и вы не поедите. Или сваливайте.
— Может на дерево залезть и снять этого гада? — Предложил Фагот. — Сапсан? — Взглянул на снайпера и кивком указал на ближайший высокий ствол.
— А если он его снимет? Там, — Данте кивнул на блестящий в лунном свете бок жестянки, — тоже снайпер. И ПНВ тоже может иметь. Отставить.
— И каков план, Босс? — Фагот опустился на траву рядом с Данте.
— Ждем до утра. На рассвете попытаемся выкурить его.
Худшей ночи в жизни Александры еще не было. Она жутко замерзла, то и дело принималась бродить по крыше пытаясь разогреть одеревеневшие мышцы. В одном из таких бесцельных блужданий по кругу, в рассветных сумерках она запнулась и едва не свалилась. Склонившись, осветила железку лучом фонарика. Под ее ногами прямоугольный люк у топленный в металл крыши. Она дергала его снова и снова. Люк неохотно, но поддавался. После множества попыток люк все же приоткрылся, и Саша с опаской направила луч фонаря в черный провал. Лестница все же была. Отвесная, она вела в пустоту и лишь где-то в метрах пяти внизу в луче фонаря показались железные конструкции. А в самом низу ржаво поскрипывали огромные лопасти. Перекладины надежными не казались. Саша тронула верхнюю осторожно подергав. На перчатках остались ржавые хлопья. Стараясь не думать, выдержит ли ржавая конструкция ее вес и что все-таки случится если одна из железных перекладин сломается, Сашка осторожно перевалившись через край люка, начала спуск. Плохие ожидания оправдались, когда до мостков из железной сетки оставалось чуть больше двух метров. Изъеденная временем и ржавчиной перекладина сорвалась с крепления под ее ладонями, вторая последовала ее примеру, и девушка с коротким криком рухнула вниз.
— Твою ж мать. — Выдохнула тихо, боясь пошевелиться. Конструкция, на которую она свалилась, мелко дрожала. Переждав, Сашка осторожно поднялась на ноги, и отодвинулась от края площадки. Осветила фонариком стены и разочарованно выдохнула: двери здесь не оказалось, стены покрыты какой-то серой слизью, а площадка по спирали опоясывала стены уходя все ниже к лопастям. Боясь выключить фонарик, осторожно ступала, проверяя каждый шаг, по ненадежному настилу спускаясь все ниже.
— Босс, — Магнит взглянул на угрюмого Данте и отвел глаза, — сигнал неопознанного КПК пропал из сети. — Боюсь, мы его упустили.
— Уходим. — Данте поднялся и подхватил оружие. Рейд его вымотал, рана снова открылась. — Рейд мы провалили. Черт! — Злобно пнул уголья костра. Он не готов потерять еще кого-то из своих людей. Группа быстро без разговоров собралась и покинула ночную стоянку. — Магнит, сохрани все что есть по этому КПК. Я достану эту тварь!
— Да, Босс. — Не стал спорить связист. Данте в ярости и говорить ему о том, что информации недостаточно что бы вычислить хозяина КПК, будет крайне неосмотрительно. Разве что у Данте есть возможность выйти на Диджея.  Это личность почти легендарная. Диджей заведует местной закрытой локальной сетью и не только. Говорят, он приторговывает информацией.
Спиральная площадка уходила ниже уровня лопастей огромного вентилятора. Саша взглянула наверх на уже едва видимый прямоугольник света и тихо присвистнула: по ее прикидкам выходило, что она уже ниже уровня земли метра на три. Вздрогнула от тихого шороха, настороженно водя лучом фонаря. 
Лопасти едва подрагивали. На них выбиралось нечто. Черные, матово поблескивающие в луче фонаря отростки или щупальца чего-то большого слепо тыкались, ощупывая ржавую поверхность, уверенно поднимаясь выше. Одно из щупалец уверенно обвило хлипкое ограждение площадки, и она отозвалась мелкой дрожью. Медленно и осторожно не сводя глаз с щупальца и сжав в руках оружие, Саша шла дальше. Дверь все же отыскалась в самом конце площадки. Обычная, покрытая ржавой жестью, и, на счастье Сашки, она приоткрыта. Скользнув внутрь и быстро оглядевшись, она попыталась прикрыть ее, но дверь будто вросла в пол. Саша оказалась в узком техническом коридоре: стены с облупившейся краской, ржавыми, кое где обвалившимися трубами на них. Пол с треснувшей плиткой на нем и пыль. Много пыли. Легкое касание к ее берцу едва не заставило ее нажать на спусковой крючок Вала. Одно из щупалец пробралось за нею в коридор. Сашка рванула вперед. Коридор оказался коротким и вывел ее к следующей двери, в которую она вылетела и закрыла за собой. Отдышавшись и уняв выпрыгивающее из груди сердце, осветила новое помещение. Этот коридор шел перпендикулярно первому, шире, с распахнутыми дверями комнат по обе стороны, терялся в темноте. Сашка, выбрав направление и уговаривая себя, что бояться здесь нечего, шла осторожно заглядывая в каждое помещение. В основном это оказались подсобки, наполненные хламом, пара комнат с какими-то истлевшими картонными коробками на длинных железных стеллажах, старыми и расползающимися в труху под ее руками, наполненные ржавыми жестянками с нечитаемыми надписями на них. Одну из жестянок Саша все же сунула в рюкзак. Лестница нашлась в дальнем конце коридора и, к удивлению девушки, вела она не только наверх.
Выше уровнем все те же коридоры, комнаты и полное запустение. Различие лишь в том, что комнаты здесь все больше похожи на кабинеты. Рабочие столы, шкафы, заполненные выцветшими папками. А еще следы. В одном из кабинетов на пыльном полу отпечатки обуви. Кто-то изучал содержимое одного из шкафов с древней документацией.  Кто бы это ни был, пришел он, с другой стороны, попав в это место иным способом. Саша осторожно пошла по оставленному следу. Он привел ее к очередной лестнице и, к удивлению девушки, спускался по лестнице уходя куда в темноту очередного уровня. Немного постояв, она все же нерешительно спустилась, попав в очередной коридор, существенно отличающийся от ранее виденного. Дверь ведущая в него тяжелая, бронированная, с сорванным кодовым замком. Прямо за нею разбитый стол с осколками дискового телефона на бетонном полу. Замерла, разглядев на некогда окрашенных стенах выбоины следы от пуль, на полу несколько десятков гильз. Но след уходил дальше по коридору и Сашка нерешительно двинулась вперед. Следов некогда ведущегося в этих коридорах боя становилось все больше. За поворотом коридора Сашка наткнулась на останки. Скелет в обрывках формы лежал у стены. Дальше — еще один и еще. Она шла, осторожно переступая хрупкие от времени кости. Под ногами звенели гильзы. Распахнутые двери комнат по обе стороны и след заходил в каждую из них.
— Что ж ты тут искал? — Девушка зашла в первую из них, куда вел след и оказалась в просторном помещении. — Лаборатория? — Выдохнула тихо, высвечивая длинный большой стол, с пыльными приборами и пробирками, стеллажи за пыльным стеклом которых стояли давно высохшие реагенты. След вел к одному из стеллажей: дверцы распахнуты, на полу осколки стекла. Осветив полки, Сашка не нашла ничего на его взгляд интересного. Еще раз обвела комнату лучом фонаря и вышла, осторожно переступив скелет в останках халата на пороге следующей комнаты. Это помещение меньше и заполнено стеллажами и полками. Вздрогнула, едва не уронив фонарь: на полках в пыльных банках останки чего-то ранее бывшего живым. — Что за выставка уродцев? — Из колб на нее скалились и, казалось, смотрели заспиртованные уродливые создания. — Жуть какая. — Отвела луч фонарика и поторопилась выйти, задев рюкзаком банку с грохотом, упавшую на пол. Едва не подскочила от неожиданности и страха. — Твою мать. — Осветила осколки, рассматривая рассыпавшееся содержимое. Подняла несколько твердых, похожих на старый сморщенный картофель, штуковин, автоматически сунув их в карман разгрузки и вышла.  Следы вели все дальше по коридорам и переходам, где, судя по отметинам и останкам, велся нешуточный бой. Все чаще луч фонаря высвечивал странные, не совсем, а то вовсе не человеческие останки. След привел ее к коридору, где двери все больше походили на тюремные. Тяжелые, стальные со смотровыми окошками и тяжелыми запорами. Многие из них распахнуты настежь и пусты. Мимо нескольких, запертых Сашка постаралась пробраться как можно тише и как можно быстрее. Место навевало жуть. Наконец след добрался до лестницы и поднялся наверх. Саша выбралась следом, уже не надеясь на выход из этого кошмара. Открыв очередную дверь, она зажмурилась от дневного света, заливавшего разрушенное здание. — Слава тебе Шуммор, — выдохнула облегченно и едва успела увернуться. Действуя на инстинктах перекатом, ушла от замаха конечности огромной твари, прятавшейся в тени разрушенной стены. Удар вывернул из стены несколько разбитых кирпичей на том месте, где только что стояла девушка. Черная, уродливо непропорциональная, матово блестящая в лучах заходящего солнца, туша с тонким, едва уловимым свистом, развернулась демонстрируя Саше крупную плоскую морду с паучьими хелицерами и тремя выпуклыми желтыми с вертикальным зрачком глазами, занося передние длинные лапы с зазубренными утолщениями для очередного удара. Очередь из Вала разворотила и без того раненную тварь почти разорвав толстое черное брюхо. Сашке крупно повезло: ее предшественник серьезно ранил этого монстра из ночных кошмаров.
На его тело Саша наткнулась у пролома в противоположной стене. Уйти от хозяина этого места ему не посчастливилось. Сашка подняла валяющийся в пыли рюкзак и осторожно выбралась из руин небольшого ранее двухэтажного здания, окруженного густыми зарослями. Отошла в сторону, оглядевшись и прислушиваясь к шуму окружающего ее леса, села у ствола дерева, жадно припав к бутылке с водой. Двигаться сил не было. Откинулась на теплый ствол, подставив лицо вечерней прохладе. Совсем скоро наступит ночь и провести ее снова придется в Шумморе и не в обустроенном лагере, а скорее всего на ближайшем дереве.
Лай собак и шум моторов вывел ее из полузабытья. Девушка настороженно вскочила на ноги потерянно оглядываясь. Наплевав на осторожность, пошла на звуки и замерла, прячась в густой молодой поросли на краю поля. Там работали люди, за которыми приглядывали другие люди вооруженные и с собаками на поводках. Конвоиры переговаривались, прячась от вечерней жары в тени, а люди на поле что-то собирали в мешки, которые складывали на краю поля на приготовленные поддоны. В один из стоящих неподалеку небольшой грузовичок шла погрузка.
— Макар, — крикнул один из конвоиров, — пусть живее двигаются твои ослы. Сейчас еще одна машина за дурью придет, а грузить нечего. Барон опять с нас неустойку стянет.
— Так стемнеет скоро, — лениво отозвался мужчина. — Стадо загонять пора. Со склада загрузимся.
— Так загоняй. — Пожал плечами его собеседник, отвернувшись и взмахом руки привлекая внимание водителя газели. — Здесь добирай и к складу. Там догрузимся.
Девушка наблюдала как три десятка изможденных людей словно скот подгоняя тычками палок сгоняют в кучу и уводят за густые заросли скрывающее поле. Осторожно двинулась вдоль кустарника, стараясь разглядеть куда их ведут. За густой порослью открылась большая поляна с расположенным на ней лагерем. Людей загнали в небольшой сарай, и Макар запер хлипкую наспех сколоченную дверь. Собак развели по железным клетям. Лишь на краю поля под небольшим навесом остались пара человек с крупным псом на цепи. Сашка устроилась неподалеку в густом кустарнике. Нашла в рюкзаке банку консервов и жадно принялась за еду, стараясь не думать о том, как будет выбираться из Шуммора. Она даже задремать успела.