Сашкино Поле. название условное, текст в работе

Елена Кроткая
В дверь звонили настойчиво. Сашка зарылась в подушку, но настырное треньканье дверного звонка доставало, резало, било в виски и прекращать давить на кнопку настырный гость явно не собирался. С тяжелым обреченным вздохом она все же выбралась из-под уютного пледа и попав в тапочки поплелась к входной двери, попутно включая свет в гостиной, бросила взгляд на часы: половина второго ночи. Не глядя на экран видеодомофона, отперла дверь:
— Ты рехнулся? —Отступила в сторону, пропуская в просторную прихожую Давида. — На часы смотрел?
— Спишь ты что ли? — Ворчливо отозвался высокий худощавый парень с густой темной кудрявой шевелюрой, собранной в хвост и выдающимся еврейским носом. — Кофе есть? — Бросил на пол рюкзак и прошел в кухню.
— Сплю. — Вздохнула девушка, идя следом за ночным гостем. — И кофе у меня есть. — Включила кофеварку. — Случилось что? — Оперлась на гранитную столешницу.
— Ну Саш, — протянул парень, — сначала надо молодца накормить, напоить, в постель уложить…
— Офигел? Вайсман, сейчас почти два часа ночи, ты вламываешься в мой дом…
— Да шучу я, шучу. — Давид поднял руки сдаваясь. — Но пожевать чего все-таки не отказался бы. — Выразительно взглянул на холодильник.
— Сам. — Саша наливала ароматный напиток. — Все сам. И давай, рассказывай, что привело ко мне гениального программиста в столь неурочный час. — Поставила на стол чашку кофе. Давид рылся в холодильнике, выкладывая на стол продукты.
— А йогурта нет? — Выглянул из-за дверцы.
— Вайсман… не зли меня, а. — Девушка присела за стол со своей чашкой. — Не наглей.
— В общем и целом, — Давид переместился на рабочий стол прихватив с собою продукты. — Мы проиграли ралли. Вчистую. А все почему? — Бросил на девушку быстрый взгляд. — Потому, что некоторые отказались участвовать. И мы должны денег.
— Не мы, а ты. — Поправила его Саша. — У меня права отобрали. Из-за тебя, между прочим.
—В общем, завтра отыграем. — Пропустил ее слова, устраиваясь за столом с парой огромных бутербродов на тарелке. — Я уже договорился. Трасса всего ничего: не сложная. Но деньги нормальные. Да и ставки сорвем.
— Давид, ты меня слышал? Я говорю прав нет.
— Да кто тебя про права спрашивать будет? — Перебил, откусывая огромный кусок. — Откатаем, заберем деньги и все дела. Ты ж водила от бога. И не оставишь в беде лучшего друга. Верно? — Отпил кофе.
Саша задумчиво крутила в пальцах кофейную ложечку. Лучшего друга. Это да. Это верно. Она Давида, как и он ее, знает с пеленок. Живут в одном дворе, в одном саде, одной школе учились. И ни одна проделка не обходилась без их участия. Генератором идей как правило выступал Давид. И не всегда идеи эти были безобидными или безопасными. Родители как Саши, так и Давида, конечно, принимали меры, воспитывали своих чад в соответствии со своими возможностями и требованиями. Но едва ли добились желаемого результата.
Мама Саши хотела видеть свою дочь преуспевающей моделью или актрисой. Девочку водили в лучшие студии, к лучшим преподавателям, но вот саму Сашу эта карьера нисколько не волновала. Отец, ее сделавший блестящую карьеру военного, на потуги жены смотрел снисходительно, но и не был против, когда десятилетняя Александра, саботировав походы в очередную студию, где из нее должны были сделать леди, отправилась вместе с Давидом в спортзал на секцию айкидо. С той поры они с Давидом стали не только друзьями, но и в некотором роде конкурентами. Еще одной страстью Саши стали автомобили. Не сказать, чтобы родители были этому рады, но машину они дочери подарили на окончание университета. А ее участие в городских гонках они с Давидом успешно скрывали пока не попались-таки милиции и отцу Саши пришлось использовать свои связи, чтобы вызволить ее и Давида из участка. Но поспособствовать в возврате прав Николай Петрович отказался категорически.
Уже следующим вечером Александра сбросив скорость, уверенно лавировала между припаркованных тюнингованных машин, выбирая местечко. До начала гонки еще есть время выпить чашку кофе и поболтать с друзьями. Распахнула дверь не торопясь выбираться из авто. По ушам резкими аккордами ударил агрессивный рок, мерцание ламп заставило на секунду прикрыть глаза.
— Шурик! — Сергей, как всегда, с сигаретой и вскрытой банкой пива в руках, подошел, заглядывая в салон. — Ты ли это? Где пропала?
— Да так. — Саша тряхнула длинной челкой. Говорить с Серьгой, как его тут прозвали, настроения нет. Да она и так знает, о чем он хочет попросить. О деньгах в долг. Здесь, в тусовке стритрейсеров нет ни одного человека к кому бы Серьга не обратился с этой просьбой.  — Экзамены сдавала.
— Ну да, ну да, — кивнул парень, сбивая пепел у колеса, — ученье свет, типа. А хочешь, — нагнулся, заглядывая в салон, — посодействую?
— В чем это? — За его спиной вырос Давид, с подозрением взглянул на подругу безмолвно спрашивая в чем собственно дело. Саша лишь слегка пожала плечами.
— Да намечается тут одна небольшая гонка, — еще тише продолжил Серьга, игнорируя Давида. — Только для своих типа и ставки того, соответствующие. Если интересует…
— Не интересует. — Равнодушно отозвалась девушка, откидываясь на спинку сиденья. Гоняться она безусловно любит и делает это профессионально, но идеи, исходящие от Серьги, часто попахивали неприятностями.  Однажды он уже втянул ее в неприятную историю. Ее отец, вполне влиятельный человек, конечно отмазал единственную дочурку, но и тогда она лишилась любимой машины на полгода.
— Не так быстро, — Давид положил ладонь на плечо Серьги, — это тебе, Шурик, деньги не нужны. А мне простому программисту очень как понадобятся. Хочу кое какое обеспечение прикупить.
— Так тема как раз для тебя, мой заумный друг, — повеселел Серьга, допил пиво и отбросил банку в сторону. — Пойдем перетрем. — Увлек Давида в сторону от шума, заполненного машинами и людьми ярко освещенного пятачка.
— Я тебя ждать не буду! — Бросила им в след Саша. — Гонка начнется через пятнадцать минут!
— Я буду! — Сделал ей ручкой Давид.
Появился он, когда машина Саши уже заняла свое, определенное жребием место на старте.
— Ну ты даешь. — Покосилась на него девушка.
— Я успел. — Лихорадочно расправил карту на коленях и близоруко щурясь в неверном мерцании ламп, просматривал маршрут. — Значит так, со старта рвем на окружную и выходим в сторону Больших Звонарей. А там я скажу куда дальше.
— Как скажешь. — Саша недовольно передернула плечами. — Штурман.
— Ага. — Давид потянулся за ремнем безопасности. — Ну, трогай.
Саша дождалась отмашки флага, едва смерив взглядом водителя соседней машины и рванула Скайлайн с места. Сегодня их соперники Влад и Стас Соколовские. Братья уже несколько месяцев занимают лидирующие позиции в их кругу. Старший брат Стас отличный водитель, но порою горяч и не сдержан, что не всегда полезно для поездок на больших скоростях. Сашу и Давида, появившихся в этой тусовке относительно недавно, они оба презрительно не замечают.
Тихо фыркнув, Саша позволила им вырваться вперед.
— Молодец. — Давид снова углубился в изучение карты. — Сделаем их вот на этом отрезке. — Указал на карту. — Может быть.
— А то я не знаю. — Девушка уверенно вышла из крутого поворота, удерживая машину на темной, безлюдной трассе и увеличивая скорость. — В карту смотри. Где поворотная точка?
— Круг в Каневе.
— Ого. — Протянула девушка, взглянув на приборную доску с мерцающими приборами.
— Проблемы?
— Нет. Все в норме.
— Ускоряйся. Впереди, метров двести.
— Вижу. — Не отводила взгляда от мерцающих впереди фар соперников.
— Прими влево. — Давид вытянулся в струну, не отрываясь от дороги. — Жми. Есть! — Провел машину соперников взглядом. — Теперь выходи в центр и рви вперед!
Расчет оказался простым и верным: по правой стороне дороги была небольшая, но все же выбоина. Стас был вынужден притормозить, теряя доли секунды. Скайлайн мчался вперед.
Что произошло потом так и осталось загадкой. Слишком поздно она заметила неестественный свет фар, будто тонущий и исчезающий в непроглядной плотной тьме. Скайлайн мчался вперед, в плотное марево, в сгусток непроглядной первозданной тьмы. Свет фар исчез, машину закрутило на ровном полотне дороги будто здесь разлилась нефть, плотным слоем покрывшая ее полностью. Саша изо всех сил пыталась удержать взбесившееся авто на ставшем практически невидимым полотне дороги. Что-то ударило в бок машины, ее закрутило и выбросило на обочину. Яркая вспышка перед глазами, шум в ушах, заглушивший крик Давида и темнота.
— Саня, — Давид тормошил ее за плечи, с трудом расстегнув ремень безопасности. — Санька! Очнись! — Крови вроде нет. Они относительно целы, если не считать огромной болезненной шишки на затылке. Его здорово приложило о стойку автомобиля. — Сашка! Ну давай! Просыпайся! — Тихий стон и девушка открыла глаза.
— Что произошло? Мы разбились? — Едва разлепила запекшиеся губы.
— Вроде нет, — копался в бардачке, — вот, держи. — Протянул ей бутылочку воды.
— Тогда что? — Спросила жадно, припав к горлышку.
— Хотел бы я знать. — С трудом открыл заклинившую дверь и вышел наружу оглядываясь. — Темень хоть глаза выколи. — Остановился у капота, не решаясь отойти от машины. 
Перед ним черной стеной стоял лес. Густой в ночной темноте, первозданный, наполненный звуками и шелестом. Давид не был трусом. Не раз ходил в походы с выживальщиками и не раз ночевал в лесу. Но в этот он не пошел бы ни за какие посулы. Лес казался ему чужим и враждебным. По коже то и дело пробегал озноб будто множество маленьких игл вонзались в позвоночник. Так и не решившись обойти Скайлайн и проверить его на предмет повреждений, Давид вернулся в машину.
— Что там? — Саша оторвалась от попыток оживить машину. — Вся электроника мертва. Не могу понять в чем дело.
— Мы здесь застряли. — Отозвался парень, опасливо поглядывая в окно. — Понять бы еще: здесь это где. — Потянулся за картой и подсветил себе телефоном. — Ничего не понимаю. Саш! — Позвал подругу. — Если верить цифрам, то мы находимся вот тут. — Указал на карту. — Рядом должен быть городок Степной, по левую руку деревня Гудки, по правую съезд к деревне Веревино. Верно?
— Не уверена. — Саша стояла у распахнутой двери и глядела себе под ноги светя телефоном. — Мы где-то свернули не туда. Дорога здесь — старая грунтовка. — Отходила от машины все дальше светя под ноги.
— Ты куда? — Давид выбрался следом за нею.
— Ищу тормозной путь. Нас здорово крутило по трассе. Я не могла не жать на тормоз. На ручник, в конце концов. Но его нет. — Остановилась в растерянности, осветив придорожный кустарник и поспешно отведя фонарик телефона в сторону. Ей показалось что в кустах отраженным светом блеснули алые бусинки глаз.  — Бред какой-то. Ну не прилетели же мы сюда! Следов от колес нет! От слова совсем. Мы точно свернули не на том повороте.
— Да нифига! — Повысил голос Давид. — Я знаю эту трассу! И ты знаешь! Нет там такого дремучего леса! Деревни есть. Пара городков небольших. И с трассы мы никуда не сворачивали! — Вернулся в машину хлопнув дверью.
— Ну нет, так нет. — Опасливо взглянув на кусты, поспешно вернулась в машину. — Останемся здесь до утра. Других вариантов я не вижу.

— Командир, прием. Прямо по курсу машина. То, что от нее осталось. Гражданская. — Большой военный грузовик сбросил скорость, медленно двигаясь по старой грунтовой дороге.
— Какой автомобиль, — устало отозвался рослый мужчина, растирая щетину на щеках, пытаясь прогнать сонную одурь. — Откуда ему тут взяться? В десятом квадрате? — Поднял защитный щиток на узкой бойнице, вглядываясь воспаленными от недосыпания глазами в мутный рассвет.
Назвать машиной груду измятого металла небесного голубого цвета было большим преувеличением. Изувеченный, измятый кузов, разбитые стекла, порванные шины. Грузовик, проехав чуть дальше, медленно остановился, но выходить из него никто не торопился.
— Кузя, выйди посмотри, что там. Пуля, Волна, в прикрытие, — майор пропустил следопыта и штурмовиков к выходу и замер у подножки, оглядываясь. Тройка скрылась в небольшой чаще изодранного кустарника. —Обстановка как?
— Ну какая обстановка, командир. — Бодро отозвалась рация голосом Кузи. — Все как обычно. Кусты перемололо в труху, подлесок снесли, машинку потоптали. У бизонов гон. А так-то чисто. Ушли они. Выходим, или как?
— Выходим. — Мужчина с тяжелым вздохом, проверил автомат, досылая патрон, первым выпрыгнул на грунтовку. — Сокол, — дозор. Митрич, Волна — со мной. Подождал остальных и направился к останкам машины. Обошел авто по кругу. Кузя прав: бизоны, огромные бешенные не только в гоне, а и по своей напрочь извращенной сути твари, порезвились здесь на славу. Корпус измят ударами огромных копыт, шины прокушены внушительными челюстями, на осколках стекла со стороны водителя кровь.  Осторожно заглянул в искореженный салон. — Тут люди.
— Вытаскивать будем, или как? — Митрич заглянул командиру через плечо. — Красивая девка.
— Будем. — Командир взялся за остатки разбитой дверцы и потянул на себя, то и дело бросая короткие взгляды на девушку в салоне. Волосы то ли в запекшейся крови, то ли и есть такого темного красного цвета, тонкие черты бледного лица, благородной лепки нос, пухлые губы едва разомкнуты, в уголке запеклась кровь. На джинсовой куртке пятна крови, но видимых повреждений пока не видно. Дверь поддалась их с Митричем усилиям, оставшись в руках командира. Митрич осторожно вытащил девушку и уложил на изрытую копытами траву.
Командир все не сводил взгляда с девушки, невольно фиксируясь на новых деталях. Почти девчонка. Лет восемнадцать. Стройная фигурка, грудь под грязной короткой футболкой размера второго, не меньше. Длинные ноги плотно обнимали синие джинсы.
— Подвинься, кеп, — доктор бросил на командира заинтересованный взгляд и склонился над девушкой. — Жива. — Снял с пояса походную аптечку и принялся вводить инъекцию за инъекцией.
— Жить будет? — Командир все еще стоял рядом.
— Возможно. — Доктор не оторвался от манипуляций ощупывая лежащую перед ним девушку. — Так и будешь столбом надо мною стоять? Там вон еще кого-то нашли. — Кивнул на друзей, осторожно вытаскивающих из разбитой машины парня. — Живой?
— Да. — Отозвался Волна. — Больше никого нет.
Командир заглянул через плечо друга разглядывая найденного парня: типичный мажор. Красив. Такие бабам нравятся. Смазливое лицо, пухлые губы, темные кудри. Лет двадцать на первый взгляд. Правда сейчас, помятый и грязный, он мало походит на любимца женщин.
— Заканчивайте и грузите их. — Бросил отрывисто и пошел к машине.
— Что-то не в духах наш командир. — Тихо шепнул Кот сидящему рядом другу, взглянув на хмуро сидящего в углу мужчину.
— Эсэс всегда не в духах. А сейчас, когда мы благополучно провалили задание, так и вовсе нет повода для веселья. — отозвался тот тихо. — Будет нам разбор полетов, вот увидишь.
— Это да. — Вздохнул вечно неунывающий Кот и замолчал.
Командир небольшого поискового отряда Сергей Никонов, отчество Сергеевич, тридцати лет от роду, неловко поерзал сидя на своем бауле, пытаясь устроиться удобнее. Ехать им еще часа три, не меньше. Если повезет. В Поле, как он не раз уже имел возможность убедиться на собственной шкуре, возможно все. Даже свалившийся невесть откуда искореженный автомобиль с гражданскими. Невольно перевел взгляд на девушку. Для раненых пришлось освободить и без того неудобные сидения, а ему и троим парням из группы устраиваться на полу грузовика на баулах со снаряжением.
Десятый квадрат до этого момента особых сюрпризов не преподносил и был вполне устойчив.  Теперь эта часть леса скорее всего будет взята под особый контроль. А в общем это обычный по меркам Поля лес со своей живностью. Иногда весьма живучей и весьма опасной, но не более чем в любом другом квадрате. Но это не его забота. Это пусть институтские ботаники голову ломают. Гораздо больше его должна заботить выволочка, которую ему устроит его непосредственный начальник полковник Кононов за проваленное задание. Поле преподнесло очередной сюрприз и датчики, над которыми так тряслись институтские ботаники натурально сожрала распоясавшаяся в конец мерзкого вида биомасса.
На первый взгляд задание для группы Сергея с позывным Крюгер было простым. Всего то и нужно было установить камеры и датчики в районе восемнадцатого квадрата, прозванного Ржавым Озером. Это и было озеро. Только вода в нем кирпично - ржавого цвета и в радиусе двух километров вокруг этого водоема нет ничего живого. Словно стеной невидимой оно огорожено.
До нужного квадрата группа добралась без происшествий, а вот дальше все пошло не по плану. Едва первые два буя были запущены в центр озера, на берег, где расположилась группа со всем оборудованием выплеснулась волна густого пузырящегося киселя в считанные минуты, сожравшая все, до чего могла дотянуться. А дотянуться как оказалось она может далеко. Пузырящаяся масса с шипением выплескивала протуберанцы на весьма большие расстояния. Итогом стала потеря уникального оборудования. Теперь ботаники выкатят такой счет, что группе Крюгера придется вкалывать что рабам на галере. Возможно. Если отец родной полковник не разрешит данный конфликт интересов.  И еще эти. Сергей бросил очередной короткий взгляд на девушку.
— Все с нею будет в порядке. — Док перехватил заинтересованный взгляд командира едва заметно улыбнулся. — Сломаны пара ребер, сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Ее друг отделался переломом ноги и тем же сотрясением мозга. А вот если бы тварям удалось добраться до них, вот тогда…
— Их спугнула стая хищников. — Вклинился в разговор Кот. В группе Крюгера он был лучшим следопытом. — Особи три четыре. Кто-то очень большой и свирепый настолько, что стадо бизонов решило уйти.
— Новый вид? — Изогнул бровь Митрич. — В сонном десятом?
— Значит он просыпается и у нас добавится проблем. — Отозвался Крюгер. — Что-то собрал?
— Только следы и клок шерсти. — С довольной улыбкой отозвался Кот. — Фото и видеоматериалы прилагаются. Равно как и сам клок.
— Хорошо. — Крюгер уперся затылком в обшитый деревом борт и прикрыл глаза.
Как Сергей и ожидал, доклад Кононову прошел отнюдь не в дружеской обстановке. Начальник одной из лабораторий научного института Геранов Николай Сергеевич в выражениях не стеснялся.
— Надеюсь, вы отдаете себе отчет какие убытки понесла моя лаборатория? — Мужчина нервно мерил шагами небольшой кабинет.
— Надеюсь вы отдаете себе отчет, господин Геранов, в том, что жизни личного состава каждой из моих групп бесценны? — Парировал полковник, потягивая кофе. — И сядьте уже наконец! Напишите докладную записку в центральный офис вашего института и уверен, вам предоставят недостающее оборудование. Если, конечно, ваши исследования имеют ценность.
— Имеют! — Вскинулся ученый, нервно переставляя с места на место чахлый цветок в горшке на подоконнике. — Вам не понять! — Оставил растение в покое. — Вы вот даже несчастную фистелию, одно из самых стойких растений Поля до ручки довели! Солдафоны! — Стремительно покинул кабинет не забыв хлопнуть дверью.
— Да все как-то забываю сказать Сонечке выбросить эту дрянь на помойку. — Полковник вынул из стола бутылку виски. Нажал кнопку селектора. — Сонечка! Принеси-ка нам лимончик и еще чего есть. — Разлил золотистый напиток по бокалам. — Давай, Серега, выпьем. И ты мне расскажешь про этих гражданских, что в десятом подобрали.
— Я все указал в докладе. — Сергей присел к столу. — Могу добавить лишь свои предположения. — Сделал глоток.
— Ну так давай. Добавляй. Ты же знаешь, я отправлял группу в десятый. Они не нашли ничего кроме останков автомобиля. Весьма дорогой раритет, между прочим. Был. Так что ты добавить хотел? — Прищурившись взглянул на майора.
— Десятый сектор просыпается и может добавить нам проблем. — Сергей задумчиво крутил бокал с золотистым напитком в ладони. — Я просил наших научников учесть этот факт.
— Я тебя не о десятом спрашивал, майор. — Полковник слегка повысил голос. — Я о тех двоих спрашивал. Ничего необычного не заметил?
— Никак нет. — Сергей отставил бокал. — А что с ними?
— Ничего. — Полковник поднялся и подошел к окну. Глядя в даль, где за чертою военного городка и темнеющим вдалеке лесом раскинулся Сектор, добавил. — И Саша эта и Давид абсолютно нормальны. Не дубли и не Поселенцы. Никаких аномалий или отклонений. Генетика чистая. Можно сказать, они люди- человеки даже в большей степени чем ты или я. Но вот скажи, как это объяснить? — Вернулся к столу и наполнил бокалы.  — Машина эта, как они вообще проникли в Поле? Десятка, это, знаешь ли, не окраина. — Протянул задумчиво, делая глоток. —  Ты вот что, Сережа, не распространяйся об этом. Ну, вытащили из Поля студентов придурков. Острых ощущений им типа захотелось. Просочились как-то за забор. Виновные понесли наказание и все такое.
— Да мне то что? — Пожал Сергей широкими плечами. — Что с ними будет? — Заглянул в глаза полковника.
— Не знаю Серый. — Качнул головой Карелин. — Допросим. Как попали, что искали. А там видно будет.
Одним глотком Сергей допил виски и поднялся. — Можно идти?
— Иди. — Махнул рукою Кононов. — Отдыхайте.
Вот как раз отдохнуть у Сергея не получалось. Лежал на своей койке в небольшой комнате общежития при военном городке, закинув руки за голову и прислушивался к обычному шуму жилого муравейника. Ведь прав Кононов. Странная история с этими гражданскими выходит. Непростая. От размышлений оторвал звон мобильного телефона.
— Да, Катя, привет. — Отозвался, едва нажав кнопку. — Что-то случилось?
— Случилось. Приезжай ко мне. Это срочно. — Нервно отозвалась девушка.
— Катя, если это разговор о нас и о том, что было…
— Нет. Приезжай. Немедленно. — Она положила трубку.
Сергей отложил телефон и принялся одеваться. Уже через полчаса он звонил в ее дверь.
Короткий, но бурный роман с Катериной Эдуардовной Мищак стремительно начался, когда Сергей с пулевым ранением попал в местный госпиталь.  Катя ведущий хирург хотя и молодой, но опытный врач, заведующая отделения, симпатичная милая девушка. Сергей искренне надеялся, что остались они хорошими друзьями.
— Привет. Что случилось? — Вошел в небольшую уютную квартиру Катерины.
— Проходи. — Она встретила его у порога, — раздевайся. Я кофе сварю. — Скрылась в кухне.
— Так что случилось? — Присел на узкий диванчик у стола.
— Вот, — не отрываясь от турки Катя указала на стол. Перед мужчиной на столе лежал маленький черный женский рюкзачок и мужское портмоне. — Это вещи ребят которых вы привезли. Открывай, смотри. Там документы. — Она старалась говорить ровно, но голос все же дрожал, выдавая волнение. Первым Сергей открыл портмоне и замер, разглядывая паспорт:
Вайсман Давид Йосипович, дата рождения 14 марта 2010,
Прописан: город Счастливый, улица Энтузиастов 45, квартира 68
Далее он бегло просмотрел студенческий билет, права. На каждом документе на него смотрел молодой красивый парень с пухлыми губами, выразительными карими глазами и кучерявой шевелюрой темных волос. Последним он вынул небольшое фото девушки с озорной улыбкой и карими с зеленью глазами. На нем открыто улыбалась миру девушка, которую они вывезли из Сектора вместе с этим Давидом. Застежка рюкзачка не поддалась ни с первого, ни со второго раза. Катя разлив кофе по чашкам отобрала у него сумку и открыв высыпала содержимое на стол. Среди множества женских мелочей отыскала визитницу и положила перед ним.
— Здесь примерно тот же набор документов. — Присела напротив, обхватив горячую чашку ладонями. — Сережа! — Все же не выдержав, повысила голос. — Кто они? Кого вы привезли из Поля?
— Это какая-то ерунда. — Отозвался ровно, глядя на документы девушки:
Ткаченко Александра Николаевна, 17 мая 2010
Город Счастливый, улица Энтузиастов 45, квартира 156
— Ерунда? — Воскликнула Катя. — Эта вот ерунда, которой судя по этой бумажке почти сто лет от роду, лежит у меня в реанимации и выглядит на двадцать! — Указала пальчиком на паспорт Александры. — И жила она, они, в городе которого не существует и которому мы возможно обязаны всем этим… Полем!
— Мы этого не знаем. — Тихо отозвался Сергей. — Мы вообще ничего не знаем о Счастливом. Мы даже не уверены, что таковой ПГТ существовал.
— Вот теперь знаем.
— Нет. — Он собрал все бумаги и документы в рюкзак. — Мы ничего не знаем. Ты ведь проводила обследования?
— Да. — Не стала отпираться Катя. — Я провела все доступные мне тесты.
— И? — Сергей поднял на нее глаза.
— Ничего, — качнула головой Катя. — Их генетика чище многих из наших.
— Они тоже наши. — Сергей сделал акцент на последнем слове. — Катя, вот этого, — кивком указал на рюкзак, — никто не видел.
— Есть еще кое-что, — перебила его девушка, беря с полки нетбук, — смотри. — Быстро нашла нужную информацию повернула к нему экран. — Я ничего не понимаю. И боюсь. Что происходит Сережа? — Смотрела как он читает информацию и как приподнимает в удивлении бровь. — Я просматривала новостные сайты и совершенно случайно наткнулась на эти объявления о пропавших. Но это невозможно, Сережа! Это ведь они! Имена, фамилии, фото! Все сходится! Кроме дат рождения и места жительства.
На Сергея с двух помещенных рядом фотографий смотрели все те же Давид и Александра. Из размещенной информации следовало, что ребята выехали из родного города с названием Малгородок в неизвестном направлении почти две недели назад. В розыск заявление подали родители Давида на связь с которыми парень не выходил пару дней. Так же была краткая информация о ребятах и еще несколько фото. Давид оказывается с отличием окончил медицинский университет и в данный момент проходит обучение в магистратуре на факультете биологии, подает большие надежды. А Александра сделав неплохую карьеру модели неожиданно для всех поступила в военную академию и окончила ее одной из лучших.
— Вот и хорошо. — Тихо выдохнул Сергей. — Ребята нашлись. Вот только… — Взглянул на Катю, — мне нужна твоя помощь. — Квартиру девушки он покинул лишь утром.
Спустя две недели (или следующая глава)
— Добрый день. — В палату Саши вошла симпатичная белокурая девушка. На миленьком, словно фарфоровом личике сияли большие яркие голубые глаза. — Меня зовут Екатерина Эдуардовна. Я твой лечащий врач. Как самочувствие?
— Спасибо, — неуверенно отозвалась Саша, — хорошо. Вот только… — замялась, не зная, как спросить, — где я нахожусь? Что произошло?
— Значит, я могу пригласить к тебе гостей? — Катя обернулась к приоткрытой двери, пропустив вопросы встревоженной девушки, — входите!
— Здравствуйте. — В небольшой одноместной палате стало тесно. Невысокий, коренастый мужчина в летах, с благородной сединой на висках и выправкой военного остановился у кровати. Его спутник, высокий, рослый и широкоплечий смутно знакомый Саше мужчина, остановился у стены рядом с дверью и вперил в Сашу пристальный, холодный взгляд серых глаз. — Прошу прощения за вторжение, но мы должны задать вам несколько вопросов. — Перехватил испуганный взгляд девушки на своего спутника, недовольно поморщился. — Меня зовут Карелин Игорь Валерьевич. А это, — взмахом головы указал на великана у двери, — Сергей Никонов. Как зовут вас?
— Саша, — неуверенно отозвалась девушка. Взгляд этого Сергея следил за нею, не отрываясь ни на секунду. — Александра Ткаченко. — Добавила увереннее. — Что произошло? Почему я в больнице?
— Сколько вам лет, Саша? — Кононов проигнорировал вопросы девушки.
— Двадцать три.
— Где живете?
— Город Малгородок. — Ответила замявшись. — Улица Мятная, дом 42, квартира 13. У меня были с собой документы.
— Вы уверены? — Уточнил Кононов.
— Да, — оставаться спокойной под жалящим взглядом ей все труднее. — Да. — Немного помолчав, продолжила, — я ехала на своем автомобиле номерной знак 4406 XVN, в город Гриднев.
— Зачем вам понадобилось в этот город? Вы знаете, что это за город? — Кононов бросил на стоящего у двери Сергея взгляд. — Зачем вы к нам ехали?
— На стажировку. — Спокойно ответила девушка. Как ни странно, стальной взгляд великана больше не пугал. Напротив, придавал уверенности. — Я должна была пройти стажировку в военной части, расположенной в этом городе.
— Очень интересно. — Протянул мужчина, задумчиво постукивая пальцами по столешнице небольшой тумбочки у кровати Саши и глядя в окно. — Где именно вы должны стажироваться?
— В одной из групп быстрого реагирования, — продолжила Саша. — Если не ошибаюсь, под руководством майора Никонова.
— И в каком качестве вы должны пройти стажировку? — Командир военной части пытался сохранять спокойствие.
— Моя основная специализация — аналитик. Дополнительная — снайпер.
— Вот значит, как. Аналитик. — Кивнул своим мыслям. — Майор Никонов, — обернулся к великану, — не знал, что вашей группе нужен аналитик. Так у вас, значит, пополнение. Почему я не в курсе?
— Пакет документов был найден в машине, — отозвался Сергей ровно, — в данный момент все документы, тщательно проверены и находятся у меня. Как только моего стажера выпишут из лазарета, я их предоставлю.
— Как врач, я могу сказать, — Катерина взглянула на Сергея и отвела взгляд, — с Александрой ничего серьезного не приключилось. Не справилась с управлением, в связи с этим у нее сотрясение и несколько сломанных ребер. Завтра она пройдет контрольное обследование и уже после двенадцати часов сможет покинуть лазарет. Если вы, майор обещаете не нагружать Сашу излишними физическими упражнениями. — Едва улыбнулась Сергею.
— Значит, я предоставлю все необходимые документы и решу все формальности уже сегодня. — Сергей, не заметив адресованной ему улыбки, выдержал пристальный взгляд полковника.
— Хорошо. — Процедил Кононов, — поправляйтесь. — Стремительно покинул палату.
Когда в палате не осталось никого из посетителей, Саша с облегчением откинулась на подушку. Голова разболелась с новой силой. Да, с нею в машине был Давид, а она даже не поинтересовалась его судьбой. Поднялась и потуже затянув пояс больничного халата, вышла из палаты тихо прикрыв за собою дверь.
— Дверь закрой, — отрывисто бросил Кононов, проходя в кабинет, — Сонечка, никого ко мне не впускать. — Опустился в свое кресло, не предложив капитану присесть. — Ты это серьезно? Стажер аналитик в боевой разведке?  На кой она тебе?  — Сергей, пожав плечами, положил на стол пакет документов.
— Ее к нам направили.  Вы можете навести справки. Александра и Давид действительно были направлены к нам в часть на стажировку. В Поле они полезли по глупости. Беседу по этому поводу я проведу.
— Зачет Сережа. — Протянул Игорь Валерьевич, едва заметно кивнув. Майор все так же молчал и не поднимал глаз от рабочего стола начальника. — Ну хорошо. Стажер у вас, твою мать! Занимайтесь. Но и от заданий твою группу никто освобождать не собирается. И об успехах твоего стажера и вообще обо всем, я знать должен. Это понятно?
— Так точно.
— Свободен капитан. — Взмахом руки указал Сергею на дверь.

— Привет. — Саша неуверенно остановилась на пороге палаты, глядя на парня, удобно расположившегося на больничной койке и увлеченно стучащего по клавишам небольшого ноутбука.
— А, Сашка, привет. — Давид на секунду оторвался от гаджета. — Я с тобою бешенной больше в одну машину не сяду. Проходи. — Кивнул на стул рядом с кроватью. — Как жизнь?
— Нормально. Завтра, вроде выписывают. — Саша устроилась на стуле и заглянула в экран. — Чем занят?
— Ну, меня то завтра еще не выпустят, а наш Главлаб считает, что сломанная нога не повод отлынивать от работы. А ушиб мозга так и вовсе способствует этому процессу. Дал мне идиотское задание: просчитать коэффициент увеличения популяции долбодятлов из восьмого квадрата.
— Эм… что есть долбодятел? — Саша заглянула в экран, но кроме каких-то формул и графиков ничего там не отображалось.
— Долбодятлы это вы из вашего суперкрутого факультета. Ничего вас, долбодятлов кроме войнушек не интересует.
— Это вот счас было обидно, но я пропущу. — Улыбнулась Саша. — Вопрос повторить?
— Не надо. Вот. — На экране появилась новая картинка: здоровенная улитка с крупным острым наростом на тупой морде и внушительными роговыми пластинами в слегка вытянутой пасти. — Ясно все с тобой. — Протянул Давид. — Сейчас ты спросишь почему это вот называют долбодятлом.
— В точку. — Кивнула Саша, рассматривая обычную в общем то улитку. Только очень большую.
— Тупая она, потому что. Ползает только по прямой. Понятно? Не обходит она препятствия. Никакие. Упирается рогом и долбится как долбодятел пока не пробьется. А пробить она может даже бетонную стену. Правда, пока не понятно каким образом.
— А это как? — Задала очередной вопрос девушка.
— У особей из разных популяций, сколько их там в институте вскрыли, разные особенности. И тех пока только три нашли. У какой-то кислота с наконечника рога выделяется. Вот у таких. — Картинка сменилась и теперь на экране улитка с тонким и длинным словно щуп рогом. — У тех, что на первом изображении была, есть способность к вибрации. Медленно, но уверенно крошат даже сталь. Упирается тварь и мелко вибрирует. А с третьей вообще ничего не понятно. Какой-то электроимпульс или еще что-то.
— А почему вот тут на фото свет такой, голубовато фиолетовый? И мох странный? — Саша указала на картинку.
— Ты где практику проходить будешь? — Удивленно взглянул на нее Давид. — В ГБР? И ни черта не знаешь про экосистемы Поля? Ты все обучение прогуляла? Ты же с обучающего рейда не вернешься!  Не то что с боевого!
— Может, не все так со мною плохо. Ладно, пойду я. Лечись. — Поднялась со стула и пошла к двери.
— Ты как из госпиталя выпишешься, иди в институтский корпус, найди там Вениамина Семина, — Давид смотрел ей в спину, — попроси у него допуск в библиотеку института и ради собственной безопасности изучи собранный по Полю материал хоть за последние полгода. Это повысит твои шансы уцелеть.
— Спасибо за заботу, Давид. — Саша скрылась за дверью. Вернулась к себе и устроившись в кровати задумалась: ведь не может она действительно ничего не помнить из целого курса. Возможно ей рано покидать стены госпиталя пока память не восстановится. Завтра она поговорит об этом с Катериной Эдуардовной.

— Сережа, — Катерина приподнялась на локте, нежно провела по обнаженной груди лежащего рядом мужчины, кончиками ногтей, — может быть стоит подержать эту девочку, Сашу, еще немного в госпитале? Я не уверена, что она сумеет справиться со всем новым объемом информации. Эта техника еще не отработана и все возможно...
— Ты говорила, ей не грозит ничего серьезнее нервного срыва. — Сергей перехватил руку девушки, целуя ладонь. — Еще ты говорила, что новая информация будет всплывать постепенно. Нужен лишь толчок в выбранном направлении.
— Так и есть. — Катя игриво укусила мужчину за ухо.
— Надеюсь, вы станете подругами. — Потянулся к ее губам, но девушка отстранилась.
— Хочешь, чтобы я все о ней тебе докладывала? — Катерина улыбнулась уголками губ. — Мы смотрели ее психотип, Сережа. Она очень похожа на тебя. Одиночка, которой никто не нужен. Александра не командный игрок.
— Мне нужна ты. — Прижал ее к себе, покрывая поцелуями шею. — А ей нужен кто то, кто поможет адаптироваться в этом нашем дурдоме.
— И кому можно на тебя пожаловаться. — Со смешком добавила Катерина.

Проснулась Саша в отличном настроении, который не испортил даже нудный дождь за окнами, зарядивший свою тихую песню с ночи. Все она знает. И про экосистемы Поля и про долбодятлов. Хотя, долбодятлы это лаборанты в институте. А улитки — это улитка - носорог. Предположительно мутировавший вид улиток ахатина.  В общем безобидные твари, если не попадаться им на пути и не совать руки и другие части тела им в пасть. Роговые пластины могут и бетон перемолоть не то, что кости. Обитают преимущественно в восьмом квадрате. Хоть они и всеядны, но именно там их кормом считается голубой мох. И пока не доказано обратное это их основная кормовая база. Тоже та еще пакость. Хищник. Может мелочь какую сожрать. Насекомых, тех же улиток пока они мелкие и не вырабатывают в слизи защитного фермента. Если потревожить моховые подушки выделяет ядовитое летучее вещество, обездвиживающее жертву. А вот уже голубой мох — неотъемлемая часть экосистемы восьмого квадрата и завязан в свою очередь на деревья, которые поглощают иной спектр солнечного света. Потому и солнечные лучи, проходя сквозь кроны деревьев, имеют голубоватый оттенок. И про Поле она базовые знания имеет: делят его на квадраты, потому что Поле будто одеяло лоскутное. Каждый, или почти каждый квадрат имеет отличия в экосистеме. И не погибнет она в первом же рейде. И не избавлялись от нее родители столь экзотичным способом. Они были категорически против выбора Александры, но переубедить дочь не сумели. А сейчас так и вовсе за океаном живут. Она пройдет практику в Группе Быстрого Реагирования под началом майора Никонова, и службу продолжит в лучшей группе под началом майора Соколова. А значит нечего ей в госпитале задерживаться. Визита Катерины Эдуардовны Саша ждала с нетерпением. А вот и долгожданный стук в дверь ее палаты.
— Доброе утро, Александра. — Медсестра заглянула в палату. — У тебя сегодня контрольное обследование. Готова?
— Конечно. — Саша с готовностью поднялась с постели и вышла следом за медицинской сестрой.
А вот сама Катерина Эдуардовна появилась в лаборатории, когда исследования почти завершились. И выглядела она великолепно.
— Здравствуйте. — Стремительно распахнула дверь. — Что здесь у нас? Стажер в порядке? — Улыбнулась Саше.
— Все со стажером отлично. — Обернулась к ней лаборант. — А вы Катенька Эдуардовна сегодня просто неотразимы. Это платье так вам к лицу. Просто куколка. Влюбились в кого? — Спросила с улыбкой.
— Все возможно. — Катерина, зардевшись улыбнулась. — Саша, там, в палате, твои вещи. Переодевайся, а я заберу результаты исследования, сделаю необходимые записи и подожду тебя внизу у машины. Думаю, небольшой шоппинг и экскурсия по городу тебе не повредит. Верно? — Улыбнулась девушке. Не может же она отказать Сергею в просьбе поддержать стажера.
— Спасибо, но у вас, наверное, много дел… — Саша лихорадочно придумывала отказ, — не стоит беспокоиться, правда.
— Я жду тебя внизу и не вздумай улизнуть. — Катя вышла из лаборатории.
— Хорошо. — Саша со вздохом и под смеющимся взглядом лаборантки Леночки покинула лабораторию.
Быстро переодевшись в свои, кем-то заботливо отстиранные, джинсы и футболку, бросила быстрый взгляд на больничную палату: не забыть бы чего, чтобы не вернуться в будущем. Вышла за дверь.
Предложение дружелюбной Катерины Эдуардовны в планы Саши не входило. У нее банально нет денег.  Рюкзак вкупе с телефоном и кошельком со всем его содержимым, сгинули в аварии и посещение местных магазинов ей как-то совершенно не в тему. Саше нужно решать эти вопросы и многие другие, а не гулять по магазинам пока Катенька будет выбирать себе очередную блузочку или кокетливое платьице.
Саша спустилась во двор госпиталя и замерла на пороге: Катерину она заметила сразу. И девушка у огромного внедорожника стояла не одна.
— Только не это, — тихо выдохнув, подошла к машине. — Здравствуйте Сергей…
— Сергеевич. — Подсказала Катя, отстраняясь от мужчины. — Готова ехать?
— Можно просто Сергей. — Мужчина открыл перед нею дверь. — Садись … стажер.
— Спасибо. — Саша забралась на заднее сидение.
— План такой, — Сергей вывел машину со стоянки и бросил быстрый взгляд в зеркало, — здесь вам в магазинах ничего не купить, — еще один холодный оценивающий взгляд на Сашу. — Поедем в Алдан.
— Хорошо. — Улыбнулась Катерина. — Ты не против?
— Нет. — Саша уставилась в окно. Она не против. Алдан ближайший крупный административный город, которому крохотный военный городок и в подметки не годится, но какое никакое сельпо в нем наверняка есть. Но капитану Никонову захотелось проехать более ста километров. Не бог весть какое расстояние, тем более для такого внедорожника, но у нее есть и другие более важные дела. Зачем эти двое вообще решили тянуть ее с собой? Вздохнув, устроилась удобнее на широком сидении.
Тишина в салоне держалась недолго.
— Скажите Александра, — начал капитан, — вы привлекательная девушка, чем вызван такой странный выбор?
— Что вы имеете ввиду? — Саша не оторвалась от созерцания весеннего пейзажа за окном. Провожала взглядом пробегающие мимо лесополосы и зеленеющие поля за ними, небольшие деревеньки, придорожные заправки с мини отелями.
— Почему военная академия? Да еще такого уровня? — Сергей, под настороженным взглядом Кати, продолжал задавать вопросы. — С вашей внешностью вы вполне могли сделать карьеру модели. К примеру.
— Одно другому не мешает. — Саше совершенно не хочется отвечать на вопросы. Более того, ей вовсе не хочется находиться в этой машине, и тем более ходить по магазинам. Фанатом шоппинга ее назвать трудно.
— Вот как? Хотите сказать, вы сделали карьеру модели? — Изогнул бровь Сергей.
— Это едва ли можно назвать карьерой, — отозвалась девушка. — Но это был весомый повод для моих родителей не очень сопротивляться моему дальнейшему выбору. — Сергей замолчал, бросая машину в крутой поворот, а Саша облегченно выдохнула. Какое ему дело до ее жизни? Зачем оно ему?
— Я должен знать своих подчиненных, — мужчина будто мысли ее прочел. — В Поле мы все зависим друг от друга.
Катя молчала, а Саша не посчитала нужным ответить. Разговор сам собою сошел на нет и до огромного торгового центра они добрались в молчании.
— Саша, — Сергей припарковал машину, достал из портмоне карту и протянул девушке, — можешь тратить сколько нужно. Что купить ты сама знаешь. Катя покажет тебе, где тут что.
— Спасибо конечно, но…
— Давай только без вот этого всего, — поморщился мужчина. — Бери.
— Спасибо. — Саша улыбнулась, беря карту и выбираясь из машины.
— Не боишься, что девчонка тебя разорит? — С сарказмом спросила Катя. — Она может это сделать. Из вредности. — Улыбнулась одними губами.
— Ну пусть. — Пожал плечами Сергей. Хотя сумма на карте внушительная. — Уверен, она не купит ничего лишнего. Да она может вообще не воспользоваться картой. Из вредности. Я вас в кафе подожду.
— Хорошо. — Катя вышла из машины.
— Держи. — У двери в торговый центр Саша передала ей карту. — Пусть у тебя будет.  Едва они смешались с толпой посетителей, Саша оставила Катерину в одиночестве.

— А где стажер? — Сергей оценивающе взглянул на пакеты в руках Катерины.
— Явится. — Девушка опустилась в плетенное кресло рядом. — Она сбежала. — Взмахом руки подозвала официанта. — Кофе пожалуйста. Я говорила, она не командный игрок.
— Девочка сама решает свои проблемы. — Отозвался Сергей задумчиво.
— Тебе есть над чем работать. — Катерина потянулась за принесенной чашкой. — И сколько ее придется ждать? Или искать пойдем?
— Подождем. — Сергей снова взял в руки телефон, продолжив прерванное чтение.
Александра, с ворохом пакетов появилась через полчаса.
— Извините, что заставила вас ждать. — Опустилась в кресло напротив Катерины.
— Ты заставила нас волноваться. — Катя недовольно взглянула на девушку.
— Еще раз простите. — Ни в глазах, ни в словах ни грамма раскаяния. Улизнув от Кати, Саша нашла ближайшее отделение своего банка, а получить новую карту для випклиента, даже со справкой вместо утерянного паспорта, большого труда не составило. — Отличный торговый центр. — Нарушила она молчание, стараясь разрядить обстановку за их столиком.
— Похвастаешься обновками? — Катя кивнула на пакеты у кресла Саши.
— Конечно. — Кивнула с улыбкой.
— Не здесь и не сейчас. — Сергей отложил телефон. — Мы можем ехать?
Катю он высадил у ее подъезда небольшого пятиэтажного аккуратного дома, бросив короткое:
— Увидимся.
С Сашей заговорил лишь, выехав из ухоженного дворика, — Сейчас в общежитие. Я познакомлю тебя с комендантом, получишь ключи от комнаты.
— Хорошо. — Девушка снова уставилась в окно.
Общежитие произвело на девушку гнетущее впечатление: серая пятиэтажная коробка на три подъезда, заросшие сорняками клумбы, небрежно сколоченный из деревянных обрезков стол под старым ветвистым деревом. Такие же скособоченные лавочки рядом.
— Идем. — Обернулся к ней Сергей, останавливаясь у центрального подъезда, поднимаясь по ступеням из крошащегося бетона и распахивая перед нею дверь. — На первом этаже столовая, кафетерий, прачечная и комната общего сбора. Привет Надежда. — Поздоровался, подойдя к стойке администратора. — Это вот новый жилец, — кивком указал на Сашу. — Триста шестая комната. Я подавал Леопольдовне докладную.
— Помню, помню. — Раздалось за их спинами. — Здравствуй Сережа. — Дородная женщина с веселым интересом разглядывала девушку лукавыми карими глазами. — Умеешь ты себе стажеров выбирать. — Наталья Леопольдовна с улыбкой протянула Саше полную мягкую кисть. — Хозяйка этого вот дурдома. Вояки они такие. Хлопот с ними не оберешься.
— Приятно познакомиться, — неуверенно улыбнулась девушка. — Александра Ткаченко. Стажер.
— Да ты не бойся, — комендант улыбнулась Сергею. — Этот свой корпус в строгости держит. Разгуляться никому не дает. Третий этаж у нас самый образцовый. Да и стажера своего он в обиду не даст. — Провела взглядом выходящую из корпуса девушку. — Надя, — взглянула на администратора, — Валькирия ключ сдала? Ее группа сегодня в рейд вроде уходит.
— Еще нет, — отозвалась девушка.
— Валькирия со своими завтра заступают. — Отозвался Сергей, провожая девушку взглядом.  — Ключ бери. — Обернулся к Саше. — Идем комнату покажу.
Комната Саше не приглянулась. Типичное общежитие со всеми вытекающими. Ремонт в комнате не делался видимо со дня постройки здания и носил на себе следы всех постояльцев. Комната небольшая рассчитанная на двух жильцов, но спальное место одно, что делало ее хоть немного просторнее. Кровать в углу у окна, рядом с нею такая же тумба, разукрашенная наклейками из-под пива, расшатанный старый стол, покрытый клеенкой, небольшой шкаф у противоположной стены, пара колченогих стульев. Вот и все убранство ее нового жилища.
— Дальше я думаю ты разберешься сама. — Отозвался Сергей с порога. — Да, общий сбор группы завтра в девять на первом этаже. И без опозданий, пожалуйста. — Скрылся за дверью не дожидаясь ответа.
— Как скажешь. — Выдохнула Саша, закрывая дверь и еще раз обводя комнату взглядом. — Ну и клоповник.
Едва бросила на пол у тумбочки сумку, в дверь постучали.
— Привет. — На пороге стоял молодой парень, ослепительно улыбаясь и откровенно разглядывая Сашу. — Соли не одолжишь? Я твой сосед. — Кивком указал на распахнутую дверь по левую сторону.
— Привет. — Растерянно отозвалась девушка, разглядывая гостя. — Но соли у меня нет. — Складывалось стойкое ощущение, что этого парня она уже где-то встречала
— Ух ты, — улыбнулся, не сводя с нее ставшего холодным и цепким взгляда. — В рифму получилось. Почти. Ну ладно. — Не прощаясь скрылся за дверью своей комнаты и плотно прикрыл дверь.
— Странные тут все. — Пожала плечами Саша, закрывая дверь.

— Ты ничего не хочешь нам рассказать? — С порога начал Кузя, входя в комнату командира первым. — Что она здесь делает? — За ним в небольшое помещение вошла вся группа.
— И вам добрый вечер. — Сергей посторонился, пропуская друзей в комнату. — Я собирался познакомить вас с новым стажером завтра. Но смотрю, вы уже познакомились.
— Это Кузя с нею познакомился. — Тимур устроился в единственном кресле у окна. — И рассказал нам. Это точно та самая девушка?
— Я ее запомнил! — Вскинулся Кузя. — И, если ты не забыл, я в этой группе следопыт. У меня глаз алмаз.
— Сергей, — мягко перебил Кузю Док, — это так? Девушка, которую мы вывезли из десятого квадрата находится здесь в общежитии?
— Да. — Спокойно отозвался Сергей, слегка повысив голос. — Александра Ткаченко наш стажер и с завтрашнего дня член нашей дружной команды. Проходит практику после окончания обучения в Скворечнике. Саша у нас по дополнительной специализации снайпер и куратором ее будешь ты, Вульф. — Тяжело взглянул на товарища. — И никаких разговоров о том, где и как произошло наше первое знакомство.
— Босс, ты уверен, что это безопасно? — Протянул Кот, глядя на своего коллегу Вульфа, задумчиво изучающего рисунок на паркете под ногами. — Док? — Перевел вопросительный взгляд на мужчину.
— Безопасно. — Ровно отозвался Сергей. — Двое молодых придурков по пути к месту стажировки пробрались в Поле и попали в переделку. На этом все. Всем все понятно? — Кивком указал на дверь. — Завтра в девять в комнате сбора.
— Понятно, что ничего не понятно. — Тимур почесал стриженный затылок.
— Да забейте, пацаны. — Взмахнул рукой Славик. — Сказал Эсэс что все норм, значит все так и есть. А там видно будет.

Три месяца для Саши пролетели мгновенно и казались адом. Эсэс не давал ей ни минуты передышки: ее вполне неплохие навыки снайпера майора нисколько не удовлетворили, а у Вульфа вызвали лишь кислую мину и обреченность во взгляде. Боевые навыки так же ни у кого восторга не вызвали, а вот то, что она имеет второй дан в айкидо, Саша сама решила не афишировать. Про основное направление аналитика майор сразу сказал забыть все, чему ее учили в «Скворечнике» и засесть за серьезное изучение материалов по Полю. Бонусом ко всему этому шли занятия боевому слаживанию команды. Вечером, едва проглотив безвкусный ужин в столовой девушке едва доставало сил добраться до кровати и коснуться головой подушки. Саша не раз просила майора взять ее с собой на выезд в Поле, всегда получая в ответ твердое «нет».
Очередной день, похожий на череду прошедших. Саша уныло ковырялась в своей тарелке с завтраком. Сегодня и завтра у нее типа выходной. Группа вышла в Поле, а ей нужно снова сидеть в библиотеке конспектируя материал.
— Чего киснешь стажер? — Валькирия, в жизни Карина Стейчук, звезда всей военной части, она вполне оправдывала свой позывной как боевыми навыками, так и характером, присела напротив Саши. — В Поле не берут? — Уточнила с насмешливым сочувствием. — Хочешь, — придвинулась ближе, склонившись над столом и понизив голос, — с нами выйти? Дело плевое. Не далеко пройдем. Нам снайпер нужен. Наш то в госпитале после последнего рейда отдыхает.
— Так не выпустят меня с вами. — Нерешительно отозвалась Саша.
— О, — протянула Валькирия, — так ты совсем не в теме. — Села на место, разглядывая девушку. — Не рассказал тебе Крюгер как тут деньги кроме оклада да премий зарабатывают? И в долю не взял? Тебе деньги нужны, стажер? Полторашка зелени за то, чтобы в безопасном квадрате прогуляться?
— Нужны, — вздохнула Саша, — но…
— Слушай внимательно стажер. — Карина снова приблизилась, — завтра на рассвете мы ждем тебя у входа. Сними с формы все эти эмблемы. Попадемся не поздоровится, сама понимаешь. А на будущее, купи в военторге самый обычный комплект для таких прогулок. Никаких документов. Воду возьми и пару бутербродов. — Валькирия поднялась и выпорхнула из столовой, оставив Сашу в полной растерянности.
На рассвете, Сашка экипированная так как сказала Валькирия, вышла из здания общежития. Единственное отступление от указаний более опытного товарища: боевой нож в ножнах на щиколотке. Стоящая в стороне машина мигнула фарами, и Саша направилась к ней.
— Садись. — Саше открыли дверь, и она устроилась в салоне обводя взглядом присутствующих.
— Мы что четверо пойдем? — Уточнила тихо.
— Меньше народа, больше денег, салага. — Хохотнул Витек, штурмовик в команде Валькирии. — Не боись, не в нулевой идем.
— А как мы попадем в Поле? — Задала очередной вопрос. И очень повеселила всех присутствующих.
— О Поле Благодатное! — Воскликнула Марина, следопыт группы. — Маленькая наивная чукча! Думаешь, в Поле только зверье страшное водится? Там народу масса тусит!  Всем хочется свой лимон зеленью получить. Бабки в Поле люди делают такие, что тебе и не снилось. — Увидев непонимающий взгляд Саши рассмеялась и пояснила, — Поле это же настоящее Поле Чудес. Собирай только ништяки всякие и знай где толкнуть. И людей на Поле и за счет Поля промышляет немерено.
— Ну не безопасно это конечно, но профит стоящий. — Поддержал ее Витек. — Так что, в Поле все есть. И грибники и бандюки. — Хихикнул и замолчав отвернулся к окну.
— Ясно. — Тихо отозвалась Саша.
Часам к восьми они проехали старый ржавый шлагбаум, охраняемый сонными дежурными. Валькирия протянула заглянувшему в открытое окно парню стопку купюр и рванула с места. Еще через час она остановила машину на грунтовой поросшей редкой травой и молодой порослью дороге.
— Мы на месте. — Взглянула на небольшой прибор на запястье. — Выходим.
— КПК? — Спросила Саша, выбираясь из машины и кивая на запястье девушки.
— В части такие игрушки не выдают. — Хмыкнула Валькирия, копаясь в багажнике. — Сама купишь. — Протянула девушке снайперскую винтовку и два магазина к ней. — Пристреляна.
— Ясно. — Взяла СВД, проверила заряд.
— Вводная такая, — Валькирия нажимала кнопки на приборе. На маленьком экране высветилась карта местности, — Идем вот к этой точке, — указала цель стилусом. — Мы с Витьком идем вместе, вы двигаетесь параллельным курсом. — Взглянула на Сашку. — Стандартный строй группы. Вы не светитесь. Вступаете в игру если что-то пойдет не по плану.
— Клиент может заартачиться, — подал голос Витек. — Мочите его без сожаления.  Особой веры Богдану нет и люди у него гнилье.
— Связь? — Уточнила Саша, настраиваясь на окружающий ее лес.
— Связи нет. — Отрубил Витек. — Нелегально мы здесь. Берем товар, отдаем деньги и обратно. Ясно?
— Принято. — Кивнули Саша и Марина, расходясь в стороны, но держа группу в поле зрения.
Группа двигалась в хорошем темпе уже около часа. Саша шла, внимательно осматриваясь по сторонам. Настороженно остановилась, вглядываясь в густые заросли. Часть тонких ветвей сломаны, на одной из них небольшой клок бурой шерсти. Сломанные ветви еще не успели завянуть. Кто бы здесь ни прошел, это было совсем недавно. Девушка нашла взглядом группу, успевшую пройти к точке встречи.
— Черт. — Хорошо отпечатавшийся в грунте еще влажном от обильной росы след, вел в том же направлении. Сжимая винтовку, осторожно двинулась вперед. Вот и трое людей на небольшом открытом пространстве ведут диалог. Саша не прислушивалась к звучащим все громче голосам, она напряженно вглядывалась в заросли через оптику прицела выискивая бурую крупную тварь.
Прыжок зверя совпал с очередным возмущенным возгласом мужчины и взмахом рук. Бурая поджарая туша свалилась на него в длинном прыжке с ветки ближайшего дерева. Тварь подмяла под себя мужчину и сжалась пружиной для очередного броска на растерявшуюся Валькирию. Первый выстрел Саши сбил зверя с траектории полета, не причинив никакого видимого вреда. Второй заставил вздрогнуть и обернуться к девушке. Третий, четвертый попали в цель, но не остановили гончую. Хвост хлестал по впалым бокам, из пасти сочилась кровавая пена, но зверь рванулся в сторону Саши.  Отступая, она посылала выстрел за выстрелом в окровавленную тушу и лишь на девятом попадании в цель тварь завалилась на траву конвульсивно перебирая лапами.