О важности воспитания благодарности

Сергей Чебунин
Решил поделиться с вами несколькими мыслями, которые возможно помогут кому-то в семейной жизни. На мой взгляд большое упущение в том, что отцы не учат своих детей ценить труд матерей, тому, что мама — это святое, и матери должны учить детей ценить любовь отца, его труд и заботу. К сожалению, сейчас многими людьми многие блага воспринимаются, как должное, а за каждым благом стоит любовь, труд и терпение и очень важно относится к благам, которые Бог дарит нам через людей, с трепетом и уважением.

Папе важно объяснить детям, что стирать, готовить, убирать, искать одежду и т.д. Огромный труд, требующий сил, терпения, знаний. А если учесть, что большинство мам ещё и работают, то подвиг материнства — во истину святой подвиг. Но это понимание не всегда приходит само — это нужно замечать, понимать, ценить и объяснять детям. Отцу самому нужно почаще благодарить жену за заботу и чтобы это слышали дети и объяснять, что это всё труд и любовь.

Мамам также важно ценить мужей, показывать, испытывать к ним уважение и внушать, передавать это детям. Ведь папы много трудятся, чтобы в семье был достаток и даже если папы не зарабатывают больших денег — это тоже труд и труд порой тяжелый.

И есть ещё одна мысль. Если родители благодарны Богу за Его дары — за еду, одежду, дом, разные блага, если молятся и благодарят Бога перед едой, если стараются жить по-Божьему — это всё тоже очень способствует тому, что дети вырастут благодарными и будут любить своих родителей и конечно Бога.

Нам очень важно научиться ценить и быть благодарными Богу и людям, через которых Бог дарит нам блага. Очень важно научиться самим и научить детей ценить труд дворников, уборщиц, продавцов, учителей, врачей, военных, рабочих, водителей, всех кто трудится. Только благодарный человек может быть по-настоящему счастливым и быть настоящим, хорошим, любящим человеком.

Дай Бог нам всем научиться быть благодарными. Аминь.