Образ поэта

Валерий Протасов
   

    Познакомился с некоторыми малоизвестными страницами жизни Сергея Есенина.
У нас составился неправильный образ великого поэта как  беспутного гуляки и хулигана. Чего, дескать, и ждать от мужицкого сына? Между тем, это только одна теневая сторона его личности. Почитайте его письмо к отцу1916 года. Сколько в нём изящества, тонкости чувств! Какое благородство языка!
 «Дорогой папаша! Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра….»
    Кажется, что написал его юноша из дворянской образованной семьи. Сколько вообще в психическом облике поэта внутреннего достоинства, свободы, непринуждённости без вульгарности или приниженности.
    В нашей классической литературе мужики выведены, хотя и с сочувствием, а всё же сиволапыми недотёпами, неотёсанными профанами и поудикарями. Да, таких было предостаточно. А почему они были такими? Потому что были лишены  нормальных условий существования. Но и среди них были люди высокой души и способности к самовоспитанию. Хочется сказать, перекликаясь с Карамзиным: «И крестьяне благородными быть умеют!» Чтобы тонко чувствовать и благопристойно выражаться, необязательно родиться в высшем сословии и получить утончённое воспитание. Далеко не все дворяне были благородными в жизни. Может и простой человек из мира Достоевского, «униженных и оскорблённых», лишённый особых условий воспитания, глубоко чувствовать и красиво выражаться. Это было у Сергея Есенина. Конечно, унаследованное от отца. На фотографии у Александра Есенина нервное, тонкое лицо. Он был талантливым человеком. Пел красивым альтом. И своим поэтическим дарованием, артистическим складом  Сергей Есенин явно был обязан отцу.
    Как жаль, что вторая половина жизни поэта сложилась так несчастливо! Он мог бы быть другим – и стихи никуда бы от него не делись. Он ими дышал. Они были в его крови, как у Пушкина. Мог бы дожить до 60- годов, написать ещё  много прекрасных строк.
    Казалось бы, с улучшением условий жизни дети и внуки вчерашних крестьян раскроют свои возможности с ещё большей силой. Но что мы видим? Люди стали грамотнее, но мельче в своих основах.
    Мы не отдаём себе отчёта, какая звезда со смертью Сергея Есенина закатилась на русском небе.