Рак отшельник и актиния

Владимир-Георгий Ступников
   Жоржик был в праздничном настроении: сегодня он именинник и получил от дедушки в подарок большую книгу с изображением разных чудовищ, живущих на дне морском. Мальчик очень любил природу... Правда, моря он никогда еще не видел, но всегда очень интересовался им. Оно рисовалось в его воображении чем-то далёким-далёким, неизмеримо большим, где на большой глубине обитают всевозможные фантастические существа вплоть до громадных сказочных драконов.
   Добрый дедушка давно подметил, с каким интересом, с какой любовью его семилетний внучек слушает рассказы о животных и сегодня, в день его именин решил подарить ему книжку о море.
   Радость Жоржика была неописуема. Поцеловав дедушку и усевшись к нему на колени (дедушка очень любил сидеть с ним так), Жоржик стал просить его рассказать о том, что было нарисовано на картинках.
   — Милый дедушка, скажи, разве в море тоже есть раки?
   — Есть, мой внучек, есть; да еще какие! Есть такие большие, что, пожалуй, и тебя съесть могут!.. Есть там раки длинные, хвостатые, есть круглые, почти совсем без хвоста... Одни похожи на наших речных раков, только гораздо больше, чуть ли не в 70 см длиной, другие скорее напоминают паука... Вот
посмотри, Жоржик, на эти рисунки: здесь много их изображено...
   — А этот, дедушка, разве тоже рак?
   — Да, милый, это очень интересное существо...
   — Так почему же он точно сидит в какой-то ракушке?
   — А это я тебе сейчас расскажу...
   — Ты помнишь, Жоржик, что всё тело того рака, которого ты кушал, покрыто твёрдым панцирем, всё равно как у старинного рыцаря, когда тот отправлялся на войну. Этот панцирь защищает его от многих врагов, почему наш рак, хотя обыкновенно живёт в норах на дне реки, но не боится и свободно по нему ползает. А у того рака, про которого ты меня, внучок, спрашиваешь, задняя половина брюшка мягкая, не имеющая твердого защитного покрова и потому, он взял, да и схитрил: стал искать, как бы ему её куда-нибудь спрятать. Ползал, ползал он по морскому дну и видит, что есть там животные, у которых можно ему кое-чему поучиться: он увидел разнообразных улиток, которые не только брюшко, а и всё тело своё прячут в особый домик-раковинку и всюду таскают этот домик за собой.
   Недолго думая, наш хитрец выбрал себе наиболее понравившуюся ему раковину, съел её хозяина и поселился в ней сам, спрятав в глубину её свое мягкое брюшко. Так с ней и стал ползать по дну...
   — А что же это, дедуля, за цветок растёт у него на домике?
   — Погоди, мой милый, не торопи меня, расскажу я тебе и об этом...
   — Действительно, это штука очень интересная! Это, видишь ли, не цветок, хотя я согласен с тобой, что сходство с ним, действительно, имеет, почему и называется даже морской анемоной, а анемона, это такой хорошенький весенний цветочек... В море, Жоржик, много есть таких странных животных, что никак не знаешь, куда их отнести, к растениям или в самом деле к животным. Так вот, и это принадлежит к таким же. В науке это существо зовут актинией...
   — Как же она, дедушка, попала на раковину?..
   — Вот в этом то, милый, и заключается весь интерес. Сейчас я тебе это объясню. Этот рак, про которого мы с тобой говорим, вообще существо довольно слабое и врагов у него в море видимо-невидимо... А я тебе уже говорил, что он хитрый! Что, думает, мне страдать то: надо что-нибудь выкинуть: Возьму-ка я эту самую актинию, да посажу к себе на раковину, она будет меня защищать от врагов... Взял её рак клешней с камня, на котором она сидела, и пересадил на крышу своего домика...
   — Чем же, дедушка, она может его защищать? Ведь у неё же нет ни клешней, ни зубов!
   — Да, Жоржик, это верно: ни того, ни другого у неё нет, но зато есть кое-что другое: она может выбрасывать из своих многочисленных щупалец, которые ты видишь на её верхнем конце, длинные нити, жалящие на подобие
волосков крапивы. Наверное, тебе приходилось обжигаться об листья этого растенья... Помнишь, какой после этого бывает зуд и как вообще это неприятно. Так вот, и актиния поражает также своих врагов, которые близко к ней подходят. Таким образом она и рака избавляет от многих грозящих ему опасностей. Кстати, Жоржик, я тебе еще не сказал, что рак этот за свою привычку вести замкнутый образ жизни вдали от себе подобных, как будто
отшельник в своей пещере, так и называется раком-отшельником.
   — А как же, дедушка, актиния даёт ему перенести себя на раковину? Почему она его не обжигает своими ядовитыми нитями?
   — Видишь ли, мой милый внучок, она чувствует, что он ей не враг. Ей очень выгодно даже сидеть на его домике и путешествовать вместе с ним по морскому дну. Она сама большая лентяйка: сидит обыкновенно на одном месте почти всё время, только изредка переползая с него на другое, да и то куда-нибудь по соседству. Сидит и ждёт, пока пища сама к ней в рот не полезет... Ну, a известно, что, сидя на одном месте, не найдёшь её столько, сколько можно найти, если сам будешь стараться её искать... Актиния всё же сама охотиться за ней не желает и пользуется поэтому тем, что достанется ей от стола рака. Таким образом, ты видишь, Жоржик, что они заключили между собой полюбовный союз: актиния защищает рака отшельника от врагов, а он отдаёт ей остатки своего стола, и оба от этого только выигрывают. Когда рак немного вырастает и домик становится ему мал, он уходит из него, отыскивает себе новый и пересаживает на него свою подругу. Таких случаев совместной жизни различных животных известно в природе довольно много, и когда-нибудь мы с тобой еще поговорим об этом, а теперь пока прощай, мой дорогой, мне пора идти отдыхать в свою комнату. А в следующий раз, Жоржик, я расскажу тебе, может быть, о живых фонариках, светящихся на дне морском.

                07.09.2023 г