Первая присяга в День знаний

Дмитрий Кашканов
День Знаний в Севастопольском Президентском кадетском училище выдался и радостный, и торжественный, и довольно трудный. Радостный, потому что начался следующий год учебы и значит кадеты приблизились к исполнению своей мечты стать флотскими офицерами. Торжественный, потому что такой день просто обязан остаться в памяти воспитанников училища и для этой цели был утвержден традиционный церемониал построения русского воинства по особо важным случаям. Ну а трудным его сделала Крымская погода. Всю ночь над городом сверкали молнии и в окна стучал ливень, а к утру влага, испарившись с горячих камней и асфальта, разлилась в воздухе и превратила даже простое нахождение на улице в испытание твердости характера.

Колонны кадет, одетые по «форме раз», возглавляемые своими командирами и наставниками выстроились вдоль училищного плаца. Почетные гости поднялись на невысокую трибуну. В год восьмидесятилетнего юбилея создания суворовских училищ в торжествах по случаю Дня Знаний были приглашены принять участие видные флотские командиры, представители власти, работники системы образования, политики, общественные и церковные деятели:

Заместитель командующего Черноморским Флотом Российской Федерации контр-адмирал Вячеслав Николаевич Родионов

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова

Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Крым вице-адмирал Олег Евгеньевич Белавинцев

Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Леонидовна Песчанская

Директор благотворительного фонда «Страна для детей» Алексей Александрович Петров

Сенатор Законодательного Собрания города Севастополя Сергей Николаевич Колбин

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по законодательству и государственному строительству Василий Викторович Зубенко

Заместитель военного прокурора Черноморского Флота полковник юстиции Сергей Сергеевич Жаднов

Благочинный Севастопольского церковного округа, настоятель Херсонесского Владимирского кафедрального собора протоиерей Сергий Халюта

Клирик домового храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нахимовском училище отец Аркадий

Президент Севастопольской региональной общественной организации «Попечительский совет содействия нахимовцам в учебе, спорте, отдыхе» Светлана Викторовна Ким
Председатель Федерации яхтенного спорта Севастополя Валерий Яковлевич Зубков.
Директор филиала МГУ в городе Севастополе Ольга Алексеевна Шпырко

Директор Драматического театра имени Бориса Лавренёва Черноморского Флота Сергей Викторович Коновалов

Родители разместились слева от трибуны в специально отведенном квадрате. Справа, рядом с оркестром собрались преподаватели.
 
«Равняйсь! Смирно! Равнение на… лево!» - раскатилась по училищному плацу команда на вынос знамен.

Роты кадет, построенные в коробки по восемь, замерли и повернули головы в сторону изготовившейся знаменной группы. Под торжественную и радостную музыку марша Преображенского полка знаменосцы с триколором Российской Федерации и знаменем училища, чеканя шаг, прошли вдоль белых колонн кадет и встали на правом фланге во главе строя.

Помощник начальника Нахимовского кадетского училища капитан первого ранга Игорь Алексеевич Каюров доложил начальнику училища контр-адмиралу Андрею Николаевичу Шишкину о том, что воспитанники училища по случаю начала учебного года построены.

Приняв доклад, контр-адмирал вышел на середину перед строем и поздоровался с нахимовцами. В ответ прогремело много раз отрепетированное: «Здравия желаем товарищ контр-адмирал!» С правого фланга строя, где стояли кадеты выпускных курсов разнесся баритон молодых мужчин, с левого не менее громко приветствовали еще совсем детские мальчишеские голоса. Получилась живая картина взросления мальчиков и превращения их во взрослых, уверенных в себе мужчин всего за семь лет пребывания в училище.

Ровно в девять утра над плацем разнеслись сигналы точного времени. Последовал громкий доклад и сразу, почти без паузы команда: «Товарищ вице-адмирал, время вышло! Флаг поднять!»

Пробили склянки и под Государственный гимн флаг Российской Федерации, Андреевский флаг и знамя Нахимовского училища начали движение вверх по флагштокам.

Нахимовцы-первокурсники приняли «Торжественное обязательство нахимовца». Громко, четко, с выражением, держа Обязательство на вытянутой руке, текст произнес один из воспитанников первого курса Владимир Максимов. Для первокурсников эта клятва стала первой присягой в их жизни. Когда, вступая во взрослую жизнь, они примут военную присягу, наверняка вспомнят, как в далеком нахимовском детстве с волнением давали клятву на верность Родине, Конституции и обещали хорошо учиться.

Теперь, окончательно став нахимовцами, юные кадеты укрепили на бескозырки ленты с золотой надписью «Нахимовское училище». Золотые якоря ровно легли на плечи и синие гюйсы.

Флотские папы юных кадетов, глядя на строй своих сыновей, сияли парадными погонами и счастливыми улыбками. Мамы аккуратно платочками смахивали так некстати навернувшуюся слезу.

С поздравлением к нахимовцам выступил Заместитель Командующего Черноморским Флотом контр-адмирал Владимир Николаевич Родионов. В частности, он обратил внимание выпускных курсов, чтобы они, тщательно все взвесив, выбрали для продолжения учебы высшие военно-морские училища, которые ждут будущих курсантов в Севастополе, Калининграде, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Первокурсникам контр-адмирал посоветовал научиться учиться, самоорганизоваться, чтобы все успевать, нажимать на спорт и общефизическую подготовку, тем более, в училище созданы для этого все условия. Порекомендовал преподавателям и воспитателям больше обращать внимание на ознакомление кадет с памятными местами города-героя Севастополя, организуя как можно чаще культпоходы с посещением этих мест.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова акцентировала внимание собравшихся на том, что в этот день все увидели сакральный момент превращения мальчишек-пятиклассников в настоящих кадет. Мария Алексеевна поздравила нахимовцев от лица Президента, уточнив, что Владимир Владимирович Путин уделяет много внимания подрастающему поколению, воспитанию будущих офицеров, от которых будет зависеть суверенитет и безопасность нашей Родины. «Покорите все моря! Победите всех врагов! Судьба и Родина – едины!» – воодушевленно окончила свое напутствие госпожа Львова-Белова.

Перед воспитанниками выступили заместитель военного прокурора флота полковник юстиции Сергей Сергеевич Жаднов и помощник военного прокурора флота полковник юстиции Максим Петрович Азанов. Работники надзорного ведомства пожелали детям и их родителям упорства и успехов в достижении поставленных целей в учебе. После летнего отпуска необходимо мысленно и физически собраться и приступить к учебе так, чтобы она боялась кадета, а не кадет учебу, - пошутил Максим Петрович.

Сенатор Законодательного Собрания города Севастополя Сергей Николаевич Колбин поздравил кадет с Днем Знаний и пожелал настойчиво грызть гранит военной науки. Высоко и гордо нести знамя нахимовца и севастопольца.

С поздравлением выступила мама первокурсника Ирина Сергеевна Шимова. Немного волнуясь, мама выразила уверенность, что, пройдя новый большой путь нахимовца, юные кадеты превратятся в настоящих мужчин и ими будут гордиться не только родители, но и вся Россия. Ирина Сергеевна пожелала успехов, стойкости духа и только побед!

От Севастопольского церковного округа с напутствием выступил Благочинный Сергий Халюта. От имени Главы Крымской Митрополии митрополита Лазаря он пожелал в первую очередь юным кадетам послушания своим наставникам в учебе, физической подготовке и духовно-нравственном воспитании. Также Владыка напомнил нахимовцам, что они, являясь наследниками великих предков: князя Александра Невского и Дмитрия Донского, флотоводцев Павла Степановича Нахимова и Федора Федоровича Ушакова, обязаны удержать честь настоящего служителя Отчизны, быть верными Богу и Отечеству.

Начальник Севастопольского Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Андрей Николаевич Шишкин выразил уверенность, что Торжественное Обязательство, принятое кадетами перед лицом почетных гостей и родителей, поможет в выполнении задач, стоящих перед училищем и каждым замершим в строю нахимовцем. Этому будет способствовать девиз кадета-нахимовца: «Польза, честь и слава!» - грянули кадетские роты.

Под музыку из песни «Экипаж – одна семья» по первым шеренгам, передаваемый из рук в руки, поплыл штурвал, символизируя преемственность в учебе, в воспитании и демонстрируя крепкие руки, которые его надежно удерживают. Штурвал не выронили. Это верная примета того, что и училище, и военно-морской флот, да и вся великая Россия в надежных руках!

Торжественное Обещание первокурсников 2023 года запечатали в капсулу и установили в основание маяка с обязательством открыть через семь лет и убедиться, что обещания отличной учебы и достижения статуса лучшего выпускного курса, данные сегодня на плацу, выполнены.

Первый звонок в 2023-2024 году прозвенел из рук отличника учебы первокурсника Владислава Крипчака и нахимовца выпускного курса старшины 1 статьи, отличника учебы, победителя олимпиад, участника военно-морского парада в городе Санкт-Петербурге, награжденного знаком «Лучший нахимовец курса» Данилы Уварова.

Под звуки «Севастопольского вальса» кадеты выпускного курса подарили преподавательницам алые розы. Поровну всем не получилось. Кому-то досталась одна розочка, а другие собрали целые букеты. Одна из счастливых обладательниц букета объяснила свою удачу просто - «Народная любовь!»

«Смирно!»

«К торжественному маршу…»

«На одного линейного дистанции»

«Равнение направо»

«Шагом… Марш!»

Роты, возглавляемые командирами, торжественно чеканя шаг и равняясь на право, прошли мимо трибуны с гостями, мимо большой группы родителей и педагогов. Первокурсники, конечно, тоже старались изо всех сил, но выдерживанию ровного строя и четкого шага им еще предстоит научиться. Родители не удержались и проводили колонну бурными аплодисментами.

Церемония завершилась выносом знамен и прохождением рот, каждая со своей строевой песней.