День Знаний и первая присяга

Дмитрий Кашканов
1-го сентября для сотен своих воспитанников гостеприимно распахнуло двери Севастопольское Нахимовское военно-морское училище. Традиционно в этот день проходит торжественное построение, в ходе которого первокурсники принимают свою первую присягу – Обязательство Нахимовца.

На открытие нового учебного года, помимо собственно виновников торжества – кадет, пригласили их родителей. Толпа нарядно одетых людей запрудила просторный плац училища.

С окончанием лета жара начала понемногу спадать и прохладный ветерок безмятежно играл лепестками многочисленных букетов в руках мам и бабушек. Папы блестели погонами и от волнения украдкой протирали платками вспотевшие под фуражками головы. Сами же юные кадеты старательно показывали, что настоящие моряки не волнуются по пустякам и с укоризной смотрели на родительскую суету. Кадеты постарше бурно выражали радость встречи с друзьями, которых не видели почти целое лето. Делились впечатлениями от проведенного отпуска и шумно планировали предстоящую учебу. Старшеклассники вели себя чинно, демонстрируя, что среди всей этой мелкоты и неразберихи первых минут встречи, именно они здесь уже практически офицеры, которым только-то и осталось закончить последний курс в «Нахимовке», быстренько отучиться в ВВМУ и пожалуйста! Здравствуй морская служба, походы, защита Родины на ближних и дальних рубежах!

По сигналу курсы привычно выстроились шеренгами. Родители переместились в сторонку, вытягивали шеи и махали своим чадам руками.

Начальник Нахимовского ВМУ контр-адмирал запаса Андрей Николаевич Шишкин с трибуны тепло поприветствовал кадет. Пожелал им крепкого морского здоровья, настойчивости в освоении дисциплин и неукротимого желания стать флотскими офицерами – надежными защитниками Родины. Родителям были адресованы слова благодарности за правильно воспитанных сыновей.

Папы, слушая приветствие Начальника училища, сияли парадными погонами и счастливыми улыбками. Мамы аккуратно платочками смахивали так некстати навернувшуюся слезу.

Заместитель начальника филиала НВМУ по воспитательной работе капитан 1 ранга запаса Александр Григорьевич Норенко напомнил кадетам, что после летнего отпуска необходимо мысленно и физически собраться и приступить к учебе так, чтобы она боялась кадета, а не кадет учебу.

После речей и напутствий прошла торжественная церемония принятия «Обязательства нахимовца». Около ста кадет первого курса приняли участие в церемонии. Они поклялись верно служить Отечеству, соблюдать устав училища и хорошо учиться.
Юных кадет, которые сегодня первый раз переступили порог училища, торжественное построение в парадной форме, речи начальников, да и вся обстановка почти военного парада приводили в трепет и восторг. Некоторые мальчики старались замереть и лишь глазами пытались ухватить удивительные события и самые яркие моменты. Другие с интересом разглядывали старших воспитанников и шёпотом делились с соседями своими наблюдениями.

«На вынос знамен Российской Федерации, Военно-морского флота и знамени Нахимовского Военно-морского училища смир-р-р-рррно!» - раскатилась по плацу команда. Шеренги нахимовцев замерли в напряженном ожидании. Грянул марш «Легендарный Севастополь» и, чеканя шаг, знаменная группа пронесла развевающиеся знамена вдоль белых шеренг кадет и группы родителей. Кадеты провожали знамена поворотом головы. Папы приложили пальцы к козырьку фуражек.

С трибуны произнесли еще несколько речей, пожеланий, наставлений. Кроме училищного руководства от имени родителей выступила молодая мама, напутствуя кадет и советуя «слушаться командиров». Также выступил дедушка кадета - седой капитан первого ранга. Он порекомендовал кадетам не забывать, что хорошая учеба и дисциплина есть залог будущей безупречной военной службы.

Снова зазвучал марш. Шеренги кадет смешались на несколько мгновений и превратились в колонны «по четыре». По плацу разлетелась команда: «Колоннам левое плечо вперед! Равнение на знамена! Шаго-о-ом… Марш!»

Торжественно, в духе училищных и морских традиций начался новый учебный 2023-2024 год в Севастопольском Президентском Кадетском училище – филиале Нахимовского Военно-морского училища.