О мере...

Александр Ивашкевич
       Для нормального ощущения бытия у человека - да у любой целостной системы - всё должно быть в меру. Очевидное и банальное утверждение. Проблема состоит в том, что есть "мера"? И кто или что её определяет в реальных природных процессах и состояниях?
       Что значит, что чего-то или кого-то здесь и сейчас должно быть в "меру" , чтобы это было оптимально, эффективно и адекватно?! Несло пользу и радость...
       Обычные люди обычно тупо верят в своё понимание слов. Хотя, если серьёзно разобраться, то выяснится , что мы все независимо от нашей "тупости" по разному понимаем используемые слова. Отсюда и возникают всякие непонималки: " Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь..."
       Я уже про это писал... Но это вечная тема!
       Понятие "мера"  - одно из центральных понятий понимания устройства  и функционирования окружающего нас Мира. И нас самих...
       Вроде, с первого взгляда всё ясно: слово "мера" происходит в русском языке от глагола, описывающего процесс измерения - мерить, измерять. Следует во всём иметь "правильное" количество всего, чтобы это всё создавало у нас  чувство глубокого удовлетворения. То есть, понятие "мера" отражает правильное соотношение между различными компонентами составляющими целостную систему. Всё просто..  Так?
       А как найти эту "золотую середину" между всеми ингредиентами составляющими любую устойчивую систему. 
       Всё состоит из противоположностей. Иначе не будет никакой устойчивости и целостности ни в чём. И как следует соединить эти противоположности,чтобы они сами себя не уничтожили или не разбежались в разные стороны?
       Вот здесь и вступает в силу понимание "меры"!  Меры, соотношения между различными вещами и тенденциями. И где взять достаточно мудрости, чтобы соблюсти эту "меру"?
       Есть философское определение понятия "меры": это, мол, единство количественного и качественного. Слова, слова, слова...  А что есть "единство"? И как определяются "качества"?  Для думающего человека это не  простые, праздные  вопросы!
       Не соблюдение меры ведёт к гибели системы или процесса.
       В природе всё обретает устойчивость - от атома до галактики - благодаря наличию сил притяжения и сил отталкивания между составляющими любую систему частями (элементами). Если они "в меру".
       Ещё в природе есть движение. И взаимное расположение объектов в пространстве.
       Природа, мир состоят из объектов (тел, атомов, молекул, элементарных частиц), которые движутся или покоятся относительно друг друга и взаимодействуют (притягиваются и отталкиваются) между собой. Всё. Больше ничего действительного в природе нет!
       Всё остальное: энергия, температура, энтальпия, энтальпия и др. - это выдумки человеческого разума для удобства описания и объяснения всего доступного для человека.
       Как и время...

       "Срединный путь"    http://proza.ru/2022/08/12/1550
       "Как устроен мир?"  http://proza.ru/2021/07/17/1634
       "Как устроен этот мир? Давно описано"   http://proza.ru/2015/01/12/30
       "Основные принципы устройства этого мира"   http://proza.ru/2014/11/11/1603
       "Время - фикция, выдумка разума!?"   http://proza.ru/2022/07/28/1412