Графиня на лавочке

Александр Смолин 1
       По пустынной полевой местности петляла проселочная дорога. Стоял солнечный летний день. Деревьев в данной местности можно было по пальцам пересчитать. А еще здесь была одинокая кем-то сколоченная лавочка. Лавочка на которой любой путник мог отдохнуть перед дальней дорогой.
На горизонте показался конный экипаж - карета. Она была еще далеко, но столб пыли из под колес уже выдавал ее присутствие.

Карета подъезжала все ближе, пока не достигла лавочки.
Кучер натянул поводья и остановил лошадей. А через некоторое время открылась дверца и из кареты вышла женщина в сером атласном платье.

Она покачнулась, едва не потеряв равновесие и, переминаясь с ноги на ногу направилась к лавочке.
Кучер подал лошадей вперед, чтобы не загораживать вид госпоже.
Госпожою была графиня тридцати пяти лет от роду. Вместе со своим мужем графом и двумя маленькими сыновьями она направлялась из Старого города где жили родители ее супруга домой в Новый.
В дороге ее укачало, потому она вышла перевести дух. Как и бесчисленное множество других путников до нее.
Дети выбежали из кареты и принялись играть в салки. Они шумели и голосили, наполняя полевую местность детским заливистым смехом.   
А следом из кареты вышел и сам граф: статный, внешне холодный мужчина, в серой дорожной одежде и черных уже запылившихся сапогах.
На поясе графа висела сабля.
Он подошел к графине и спросил:
- Дорогая, ты в порядке?
- Все в порядке, милый, - ответила графиня, - дорога меня утомила. Мне нужно немного посидеть на воздухе.
Конечно, - ответил граф учтиво склонив голову набок. После чего отошел к кучеру обсудить как долго им еще предстоит держать путь до дома.
Графиня сидела на лавочке и смотрела вдаль. Ее лицо было благородно и красиво. Большие серые глаза потрясали своей глубиной. Ветер трепал золотые локоны волос. Нежные розовые губы уже пересохли от жары и графиня смочила их едва заметным движением языка.
Статная женщина, но усталая после рождения и воспитания двух сыновей, совершенно охладевшая к своему мужу. Измученная томными днями семейной жизни  его поместья.
Всю прошлую неделю они гостили у его родителей. Тех еще надменных снопов. Отец целыми днями расхваливал свои виноградники и лучшее вино во всей округе, а мать графа, то и дело давала советы по воспитанию сыновей.
Как будто графиня сама не знала, как нужно воспитывать своих детей. К тому же прислуга делала большую часть грязной работы за нее. Потому у графини оставалось немного свободного времени на игру на фортепиано, а также уроки скрипки.
Она сидела на лавочке и переводила дух. Признаться, ее все достало, но она не могла и не хотела ничего менять.
Ее родители давно разорились и в те времена когда у них еще были деньги, она успешно вышла замуж за графа.
Сперва он ей даже нравился, но по прошествии лет, холодный темперамент графа, все больше охлаждал их чувства. Теперь же супружеская постель была лишь обязанностью. Но граф был благосклонен к своей супруге и несмотря на отсутствие чувств, все же заботился о ней.
“Лучше уж так, чем влачить жалкое существование в нищете”, - про себя рассуждала графиня. “Многим повезло куда меньше. В конечно счете у меня есть двое прекрасных сыновей, поместье мужа и прислуга. Уж лучше так чем как все”.
Она посмотрела на графа, который похлопывал кучера по плечу и что-то живо ему рассказывал.
Спустя какое-то время графине полегчало. Как говорится земля снова вернулась под ноги. Она встала и слегка размялась.
Можем ехать? - спросил граф повернувшись к ней.
Да, дорогой, - покорно ответила графиня.
Ребятишки, мы отправляемся, - окликнул граф играющих детей и они наперегонки побежали в карету.
Затем в карету вошел и граф. Кучер взобрался обратно на свое место и посмотрел на графиню.
Графиня неторопливо пошла к карете. В какой-то момент она заглянула внутрь и увидела своего супруга и детей похожих на него как две капли воды. Они смотрели на нее с любопытством и улыбались, приглашая ее внутрь.
Графиня замешкалась, как будто что-то не пускало ее к ним.
Как будто была возможность остаться здесь в поле на одинокой лавочке. Как будто там в карете была ее жизнь, которая ей не слишком нравилась, но и другой у нее не было.

“Зачем, что-то менять?”, - подумала графиня. - “Такова судьба моя”.
Она поднялась в карету и дверь захлопнулась. Экипаж тронулся и покатил дальше.
В скором времени карета скрылась из вида.
Посреди поля стояла одинокая лавочка ожидающая новых гостей.
Скольких путников она повидала, сколько людских судеб.
Но по правде говоря графские особы, доселе еще ни разу не удостаивали ее такой чести.