Цветочница Анюта

Ирина Граузите
 
  Время  беспощадно меняет жизнь, особенно это чувствуешь, когда достигаешь  почтенного возраста. Много лет прошло,  но  не стёрлись из памяти события ,  люди и  связанные с ними эпизоды . Всякое бывало. Хочется вспомнить о том , что удивляло и радовало. Теперь могу сказать:   „А вот в наше время…”
  Моё прекрасное далёко осталось в прошлом. Я уже писала о камчатском эпизоде своей жизни.  Случались бытовые проблемы и  трудности. Но как оптимистично считают японцы:   „Одна маленькая радость может прогнать сто печалей”.  Припомнилась,  и эта радость, и эта мимолётная печаль нашего камчатского 1 сентября . Без цветов в такой день  -  праздник не праздник. Где ж их взять в  суровом крае ? Поверишь в чудо!  Oказалось есть в посёлке  цветочная фея!  Мы посмеивались , называя её цветочницей Анютой  Говорили, что  жизнь давненько её из Прибалтики забросила в Усть Камчатск.  У прибалтов в крови любовь к цветам и умение, в самых казалось бы неблагоприятных условиях, их выращивать. Анна работала в маленьком поселковом  почтовом отделении, в свободное время выращивала цветы.Возле её дома   сооружён квадратный цветник- парник,  размером  примерно метров двадцать на двадцать. Слой плодородной земли накрыт  прозрачной плёнкой, под которой в сезон расцветали неприхотливые красивые левкои , простые не махровые  низкорослые георгины ,красные, оранжевые, бардовые. Пусть скромные цветочки, но в этом неласковом климате они казались сказочными.  Сама Анна  выглядела своеобразно. Далеко не красавица .Крепкая, плотная фигура, невыразительные серые маленькие глаза. большой красноватый  нос картошкой. Наряжена в искусно связанные платья, кофточки, свитера.Главные аксессуары –  широкополые шляпы. Они мне напоминали шляпу Незнайки на обложке детской книжки. Работы на почте немного. Закончив обычные дела, Анюта красиво затягивалась сигареткой и  довязывала очередной шедевр.  Детьми не обременена, муж гораздо её моложе, симпатичный светлоглазый  атлант , работает в рыбосовхозе.  часто помогает жене  в цветоводстве, беря на себя основную физическую нагрузку. Видно, что живут дружно, хотя разнятся по возрасту и темпераменту. Она  неторопливая, неразговорчивая, никогда не видела улыбки на её будто застывшем, невыразительном лице.  Он- живчик, в вечном движении, с наивной доброй  улыбкой и тихим голосом.  Ощущение, будто она- глава семьи, строгая маман, а он её послушный сынок.
 Все, у кого в посёлке есть дети,  1 сентября  осаждают цветочное семейство.  Анна великодушно одаривает приходящих скромными, со вкусом составленными букетиками  из нескольких цветков. Именно одаривает, даже обижается, если предлагают деньги.  Кажется, она  испытывает такое же удовольствие, как и те, кто получил её подарок . 
 На днях  в интернете показали день знаний, 1 сентября дети с  цветами спешат в школу. Сплошь гладиолусы, розы другие более экзотичные, названия которых я и не знаю. Вспомнилось  то камчатское 1 сентября. Моя доченька пойдёт в первый класс, как же без цветов в такой день? Этот скромный камчатский букетик дороже всех роскошных букетов, благодарная память о прекрасной, богатой душой цветочнице Анюте.