Не судите?

Симонов Юрий Сергеевич
Если некий молодой умом,
Спичками в многоэтажке балуется,
«Не судите», «не грозите» и потом,
Вся многоэтажка лихо спалится.

На руинах почернев от сажи,
Разгребая угли и залу,
Вас судить не будут, но покажут,
В чём же вы потворствовали злу.

***

Тут надо наверное просто понять, если судить то что, и если не судить то кого...

Судить надо не человека, а его дела, разделяя на вредные и полезные. 

Сам то человек что? Некий пластилин, который меняет форму не по дням, а по часам. Хотя и этот пластилин ещё не сам человек. Сам человек, чаще заложник и раб неких страстей, жажд, и чужих идей, всё вот это фальшивое, неким клубком таким обволакивает человека, запутывает в своих нитях, и манипулирует как вздумается. А сам человек где? Что? Дремлет? Повинуется. Запутавшись в страстях и жаждах и позабыв о самом дорогом что у него есть. О праве выбора, о свободе воли.
И тогда, как можно судить человека?
Человека судить нельзя. А вот этот клубок проглотивший человека. Этот клубок нужно обучать. А обучать можно по разному. Кого-то пряником, а кого-то и кнутом вдоль седла, чтоб не повадно было. Лучше конечно своим примером обучать. Но есть и такие товарищи, что без кнута, как без пряников. И пока сами не хлебнут, не понимают какого другим достаётся от их шалостей…

***

Чем отличается:
Суждение - Рассуждение - Осуждение.
?
Если в априори «не судите» никак, никогда и нигде.
Тогда и рассуждать тоже не надо. Корень тот же самый приставки только меняются.
Вообще что ли и не рассуждайте и выводов не делайте? (Потому что вывод это плод рассуждения) И мнения своего не имейте? (Потому что "суждение" и "мнение" вроде как синонимы).
Зачем тогда этот инструмент дан если им не нужно пользоваться?

– Не сам инструмент плох - а как применишь, во добро или во зло…