Седьмая

Алексей Догадаев
               





                СЕДЬМАЯ
                (короткометражный фильм)



                печальная комедия
 
                Алексей Догадаев













alexdog1953@gmail.com
+7 911 292 8936














2023



1.ТИТР: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НАШИ ДНИ

2.НАТ. - ОСЕНЬ - ВЕЧЕР
На мостике через канал Грибоедова, около Дома Зингера, стоит ЭДВАРД (Эдик, 60-65) - импозантный седовласый мужчина среднего роста в неброском, но явно дорогом прикиде.

Он внимательно смотрит на людей, выходящих из метро, провожает взглядом некоторых женщин.
Его внимание привлекает медленно идущая привлекательная женщина (НАТАЛЬЯ, 43-45). Она останавливается у парапета канала, смотрит на воду.

Эдвард рассматривает ее, потом не спеша подходит.

ЭДВАРД
(говорит с еле заметным акцентом)
Простите, вы не могли бы мне помочь..?


НАТАЛЬЯ
Да... А что случилось..?

ЭДВАРД
Видите ли, я вроде заблудился. Первый раз в вашем городе и уже... вот, не знаю, куда идти.

НАТАЛЬЯ
А куда вам надо-то? Вы уточните.

ЭДВАРД
Да мне, вообще-то, никуда не надо. Я просто гуляю. И вот вспомнил про Летний сад и решил туда сходить. А как дойти... вот и вопрос.

Достает из кармана плаща свернутый буклет, протягивает Наталье.

НАТАЛЬЯ
(улыбается)
Да нет, мне карты не нужно, я ведь питерская, я здесь все и так знаю.

Она задумывается, кося глазом, рассматривает незнакомц

НАТАЛЬЯ
А знаете..? Я, ведь, тоже гуляю. Хотите провожу вас? Ну-уу... И пройдемся вместе...

ЭДВАРД
Ой, да что вы говорите! Ну как здорово! Просто замечательно! Встретить очаровательную даму и пройтись с нею по этому сказочному городу!

Эдвард галантно предлагает Наталье согнутый локоть.
Она берет его под руку. Пара медленно идет вдоль набережной канала Грибоедова в сторону храма Спас на Крови.

НАТАЛЬЯ
А откуда вы? Если не секрет.

ЭДВАРД
Из Бельгии. Вчера вот только прилетел. Здесь симпозиум... завтра начинается. Современные технологии и так далее.

НАТАЛЬЯ
А ваш русский? Вы почти без акцента говорите!

ЭДВАРД
Это все моя мама. Она ведь русская. Да, собственно говоря, и я русский. Папа, правда, француз. Его и не помню...

НАТАЛЬЯ
Ну, а имя-то у вас есть? А то - говорим-говорим, а... Как зовут вас?

ЭДВАРД
Я - Эдвард. Можно Эдди, или Эд. Это для друзей.

НАТАЛЬЯ
(улыбаясь)
Хорошо, Эдди. Пусть будет Эд-ди! А я Наталья. Просто Наталья. Тоже для друзей.

Они медленно идут вдоль набережной, оживленно разговаривают.

3.НАТ. - У МИХАЙЛОВСКОГО САДА - ВЕЧЕР
Эдвард и Наталья останавливаются около решетки сад

НАТАЛЬЯ
(продолжая)
... ну, вот здесь его и убили. Бомба была взорвана. И прохожие еще погибли, просто горожане. Поэтому собор так и называется - Спас на Крови.

ЭДВАРД
Да, печально все это. Терроризм это ужасно. И страшно, что все это и сейчас продолжается!

НАТАЛЬЯ
Ладно, давайте-ка оставим грустное. Вот, посмотрите какая у нас осень! Все в золоте! А там.. ? Ну, то есть у вас в Бельгии, как? Тоже листья желтые летают?

ЭДВАРД
Да, конечно, Наталья. Но летают они по-другому. Здесь, в Петербурге это очень красиво. А в Бельгии... Я же в маленьком городке живу, там нет столько деревьев.

НАТАЛЬЯ
А городок? Как называется?

ЭДВАРД
Шарле-Руа. Провинция, скажем так. Ничего интересного.

Они заходят в Михайловский сад, идут по дорожке.

4.НАТ. - МИХАЙЛОВСКИЙ САД - ВЕЧЕР

ЭДВАРД
Может присядем, Наташа

НАТАЛЬЯ
(смеется)
Ой! Как вы быстро меня переименовали! "Наташа!". Откуда вы знаете, что Наталья и Наташа одно и то же? Вы же иностранец! Хоть и русский! Ну, а вы то как? Больше Эдди или Эдвард?

ЭДВАРД
(смущенно)
Ну-уу, вот знаю. Наверное от мамы. А как же еще..? А имя... Да, Эдвард я. А хотите можно и Эдди...

Они присаживаются на скамью. Эдвард достает пачку Marlboro.

ЭДВАРД
Вы не курите, Наташа?

Наталья озадаченно смотрит на пачку, на которой явственно видны надписи на русском языке.

НАТАЛЬЯ
... ну, немного курю. Разве что иногда.

Она берет предложенную сигарету. Эдвард щелкает Zippo, они закуривают. Видно, что Наталья не курит, просто пускает дым.

НАТАЛЬЯ
Вот вы сказали, что вчера прилетели? А сигареты уже наши. Что, так много курите..?

ЭДВАРД
(озадаченно)
... да, приходится, нервничаю, знаете ли... Вчера доклад писал. Ну, то есть правил. Вот и накурился до одури.

НАТАЛЬЯ
"До одури". Ваш русский просто превосходен! Откуда слова-то такие знаете..?

ЭДВАРД
Нн-ууу, знаю почему-то... (после долгого молчания)
Наташа, могу я предложить вам чашечку кофе?

НАТАЛЬЯ
А знаете? - с удовольствием! Я тут кафешку знаю симпатичную, пойдемте! Это рядом, там за Фонтанкой.

Она вопросительно смотрит на него. Эдвард молчит.

5.НАТ. - У МИХАЙЛОВСКОГО ЗАМКА - ВЕЧЕР
Они подходят к лестнице Михайловского замка

НАТАЛЬЯ
(продолжая)
...вот здесь, в его спальне его задушили. Шарфом, говорят. Или зарезали. Разные версии. Вот так у нас в России - сплошные перевороты. А как там у вас в Бельгии? Все спокойно?
(смеется)
Не переворачивают?

ЭДВАРД
Да нет, конечно, все тихо-мирно. Скушно даже.
(пауза)
Наташа, а где кафешка-то эта? Мы идем..?

НАТАЛЬЯ
Да тут уже рядом. Сейчас через мостик перейдем и на Моховую выйдем.


6.НАТ. - МОСТ ЧЕРЕЗ ФОНТАНКУ - ВЕЧЕР
Пара идет по мосту. Наталья останавливается, оборачивается, показывает пальцем на бронзовую фигурку.

НАТАЛЬЯ
А это чижык-пыжик, наша питерская достопримечательность. Туда надо монетку бросить. У вас нет, кстати?
(задумывается)
Хорошо бы вашу, бельгийскую. Там что - евро? Или ваши другие какие- нибудь..?

ЭДВАРД
(смущенно)
Да нет ничего, к сожалению. Все в гостинице выгреб.

НАТАЛЬЯ
"Выгреб". Странно как так - пошли гулять и все... Всю мелочь выгребли, да? А вы в какой гостинице остановились?

ЭДВАРД
В этой... мм-мм... В Прибалтийской.

НАТАЛЬЯ
Аа-аа, понятно. Ну вот, почти пришли. Вон, видите, "Две чашки" называется.

7.ИНТ. - КАФЕ - ВЕЧЕР
Небольшое кафе. Почти все столики свободны. Эдвард и Наталья занимают места у окна.

ЭДВАРД
Наташа, кофе? Вы какой будете?

НАТАЛЬЯ
Эспрессо.

ЭДВАРД
ОК, понял. А-ааа, если немного коньяка? Вы не против? За знакомство!

НАТАЛЬЯ
(решительно)
А почему бы и нет!? Я на против!

Эдвард подходит к стойке, изучает меню. Барменша вопросительно смотрит на него.

БАРМЕНША
(довольно недружелюбно) Здрасьте. Чего желаете?

ЭДВАРД
Будьте добры, два кофе. Эспрессо. И-иии... эт-то... два по пятьдесят коньячку.
(показывает пальцем в меню)
... вот этого.

БАРМЕНША
Присаживайтесь. Сейчас принесу.

Эдвард садится за столик.

ЭДВАРД
Ну вот, сейчас принесут.

НАТАЛЬЯ
Эд, вы бы хоть о себе что-нибудь рассказали. Или про Бельгию, интересно ведь. Она как, Бельгия в смысле, в центре Европы, да? И к морю у нее выхода нет. Да?

ЭДВАРД
(неуверенно)
Ну да, нет. В центре Европы.

Наталья задумчиво смотрит на него.

Подходит Барменша, ставит на столик две чашки кофе, две рюмки с коньяком. Кладет рядом счет.

БАРМЕНША
Расплачиваться сейчас будете?

ЭДВАРД
Потом. Потом я подойду.

Неожиданно звонит телефон. Эдвард вынимает трубку из кармана плаща.

ЭДВАРД
Да?!
(Наталье)
Извините, я отойду ненадолго.

Он идет к выходу. Наталья прислушивается - Эдвард явно говорит по-русски.

НАТАЛЬЯ
(негромко)
Ну вот, обольститель сраный, вот ты и прокололся! Бельгия без моря! А Ла-Манш?

Эдвард возвращается к столу, садится.

ЭДВАРД
Еще раз извините, дела, знаете ли... Давайте-ка выпьем! За знакомство! Ну и желательно на брудершафт!

НАТАЛЬЯ
Выпьем-выпьем! Но только без брудершафта. Я поцелуи другие люблю!

ЭДВАРД
(вдохновляясь)
Да-аа..? Ну, это радует, другие так другие.

Они чокаются, выпивают. Наталья подвигает к себе чашку с кофе, делает глоток, изучающе смотрит на иностранца.

ЭДВАРД
Ну вот, вот и хорошо. Ну что ж, продолжим наши разговоры?

НАТАЛЬЯ
Да, конечно. Только мне нужно выйти.
(грустно-насмешливо) Я сейчас, Эд! Скоро буду!

Наталья идет в дамскую комнату. Эдвард решительно подходит к стой

ЭДВАРД
Еще два по-пятьдесят!

БАРМЕНША
(хитро)
Понравилось? Сейчас налью, сами заберете!

В это время за его спиной появляется Наталья, посылает воздушный поцелуй стойке.

Барменша, наливая коньяк, хитро подмигивает ей. Наталья выбегает из кафе.

БАРМЕНША
(Эдварду)
Ну что? Пить-то будем?


8.ИНТ. - КВАРТИРА - ВЕЧЕР
Небольшая комната в коммуналке с убогой обстановкой.

Эдвард вешает на плечики одежду - плащ, пиджак, брюки, рубашку. Снимает модные туфли, ставит рядом.

9.ИНТ. - КВАРТИРА - ВЕЧЕР
Комната в квартире старого Петербурга с большим окном, шкаф со стеклянными дверцами, диван, стол, кресло, старинный буфет, зеркало в резной раме, капитанская фуражка с "крабом".

В кресле САНЫ

Стук в дверь.

САНЫЧ
Кто там? Давай, заходи!

Входит Эдвард. Вешает на стену вешалку с одеждой, ставит рядом полуботинки. Кладет на стол зажигалку Zippo, пачку Malboro.

ЭДВАРД
Привет, Саныч! Вот, принес.

САНЫЧ
Ага, вижу. Да ты чего это? - сигареты можешь оставить! Что я? совсем тебе чужой? Ну и как сегодня? Вижу опять облом?

ЭДВАРД
Да-аа, снова не повезло. Прокололся где-то, наверное. Сбежала она.

САНЫЧ
Хоть стоящая была? И снова молодуха?

ЭДВАРД
Лет сорок с небольшим, наверное. "Стоящая!". Не то слово! Просто принцесса! Так понравилась! Ну что ж такое! Так не везет!

САНЫЧ
А я тебе говорил! Говорил, ведь? А ты не слушал! Вот втюрился, теперь мучится будешь, а толку? Эдик, тебе другое надо!

ЭДВАРД

САНЫЧ
Тебе баба твоих лет нужна, мудила! Понял? Хорошо бы вдова. С хатой обязательно! А, если еще и дача есть - ваа-ще супер! Подправишь там забор, или что еще, подмандишь - оня тебя и пригреет! На груди своей большой!

ЭДВАРД
Нн-уу, не знаю. Чего мне со старухой делать?

САНЫЧ
Мудак ты, Эдик! Тебе не об этом надо думать! А о том, как свой век дожить! Нормально дожить. А не в этой нищете. А какая была по счету- то? Ты ж ведь прейскурант ведешь, я знаю...

ЭДВАРД
Седьмая. Главное, понимаешь, число, ну цифра, счастливая. И такой облом! Саныч, я должок чуть позже, ладно..?

САНЫЧ
Ладно, не ной, не к спеху. Открой, вон, буфет, там есть кой-чего...

Эдвард открывает дверцу буфета. Там бутылка водки, две стопки, разрезанный соленый огурец на блюдце.

На фоне титров звучит русская народная песня "Окрасился месяц багрянцем".
КОНЕЦ