Отшельники и хищники

Ксения Арсеньева 23
Тонко чувствующий ребенок защищается от жёсткого мира убегая и прячась либо нападая, доказывая миру свою НЕинаковость.

Взрослея, бывшие чуткие дети, сохраняют свои защитные стратегии. Стратегии по сути и способам остаются прежними, меняются только «одёжки». Побег, отстранённость- уход от настоящей живой жизни. Неважно, куда прятаться: в эзотерику, в религию, в какие-то учения, в науку.

Отшельничество выглядит как нежелание создать семью,неумение наладить отношения с теми близкими, с которыми есть острые конфликты, уход в"духовное развитие" и практики в ущерб собственной семье.

Проще закрыться в раковине как рак-отшельник, на такую защиту нужно меньше усилий. Кроме того, уход от активного общения с людьми-близкая и понятная стратегия.  Это память/отголоски давнего опыта монашества, служения во благо в молитвах, в уединении.
 
Динамичная защита выглядит как соревновательность,стремление доказать свою нормальность,достигая материальных или социально значимых результатов. Достаток, известность, престижность как цель - просто иной путь соединения материи с духом. Достигнув желаемого, чувствуем пустоту и неудовлетворенность и, сделав большой крюк,рано или поздно приходим к себе, в себя.

Оба способа изучении себя в этой жизни заслуживают уважения, ведь, каким бы путём мы не уходили от себя в исследование внешнего, мы все однажды, насобирав драгоценного опыта, возвращаемся к себе, возвращая мир себе и себя миру.