Письма понтократам. Деградация

Евгений Садков
          "Напишу я письмо, пусть три сточки всего"
             Ван Ли-чжун, селькор при дворе Фу Си.

 Несомненно,любые послания правителям носят отпечаток времени. Само сочетание "слово и дело", возникшее вместе с династией Романовых, пусть и в трансформированной форме, но живет до сих пор. И пока есть выгода от этого, то есть, пока существует вид Homo sapiens, будут и послания верховной власти.

 Совсем другое дело-предупреждение от критических умов. Вот и Толстой весьма резко прошелся по одной из проблем России (http://proza.ru/2023/09/06/1127). Уверен, будь на месте другой иной, "нумерной" или "псевдонимный" глава государства, Лев Николаевич так же жестко поковырялся в заполненных жирными опарышами язвах.

 Кого же он видит и буквально тычет в глаза последнему (?) Императору России? Угадайте с одного раза. Приз в студию!

 "...помощники ваши уверяют вас, что, останавливая всякое движение жизни в народе,они этим обеспечивают благоденствие этого народа и ваше спокойствие и безопасность"

 Похоже, аукнулась эта царская иллюзия в гулком подвале. Вместе с сухими выстрелами револьверов и "трехлинеек". Но что бы он мог сделать, даже прислушавшись к предупреждению провидца.

 "...люди, которым выгоден такой порядок вещей и которые в глубине души своей говорят: "apres nous le deluge", могут и должны уверять вас в этом..."

 Далее Толстой делает реверанс IQ Николая, умный-разумный, да ещё свободный, ни в чем не нуждающийся.

 Кто бы, Лев Николаевич, спорил, пока правитель жив и благоденствует. Лишь мертвого льва пинают, остервенело, свой же ближний круг. Он и кошек душил, и балерину в растяжке имел, и у жены-немки под каблуком сидел.

 Думаю, такие пикантности найдутся у любого правителя. И чем возвеличеннее, сладкоречием близкого круга, в общем-то посредственная личность, то тем больше готовится ему в будущем бочек с дегтем.

 "Ваши советники говорят вам, что это неправда, что русскому народу как было свойственно когда-то православие и самодержавие, так оно свойственно ему и теперь и будет свойственно до конца дней..."

 Короче, чем глубже осадка нашей галеры, тем стабильнее судьбоносные скрепы.

 Но сделав реверанс ещё живому, Толстой весьма злобно, как и положено русскому человеку, оттаптывается на его предках:

 "...что цари могут быть и были и изверги и безумцы, как Иоанн IV или Павел, а во-вторых, то, что какой бы он ни был бы хороший, никак не может управлять сам 130-миллионным народом, а управляют народом приближенные царя, заботящиеся больше всего о своем положении"

 Ну и о заблуждении при выборе ближнего круга:

 "К несчастью, царь  не может этого делать потому, что он знает несколько десятков людей, случайно или разными происками приблизившихся к нему и старательно загораживающих от него всех тех, которые могли бы заместить их..."

 Лев Николаевич, давайте без ваших намеков. У Николая был прекрасный повар. Да и врач, сошедший с царской семьей по подвальным ступенькам, не то, что нынешние коммерциализированные до мозга костей эскулапы.

 Рискну напомнить. Тринадцать лет назад разместил на нашем сайте полемическую заметку о современных российских люмпенах (http://proza.ru/2010/08/10/509). Сообществе, паразитирующем на общем достоянии. Это мое мнение. И оно не изменилось и сейчас.

 Что происходит с жиреющими паразитами в процессе эволюции, частно называемой дегенерацией? Они плодят себе подобных и в конечном счете убивают организм хозяина. Хотя какой это, Нахой, хозяин, когда паразит, подобно кордицепсу, поразил мозг.

 Да, Лев Николаевич, далеко лягнули вы самодержавие, под какие бы личины оно не пряталось.

 *Нахой-сакральное место великой России, топоним, применяемый русским народом к месту и не к месту.

 **Кордицепс-самая гадостная для муравьев спорынья.

               Следующий http://proza.ru/2023/09/08/1385