Неотвратимые изменения к лучшему. 1

Екатерина Разницына
ГЛАВА ПЕРВАЯ

«ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ»

Мы стареем не от старости
Не от прожитых годов.
Мы стареем от усталости,
От обид и от грехов.

От тоски и обреченности,
От несбывшейся любви,
От житейской безысходности,
Повседневной суеты

От забот, что только множатся
От проблем, что не решаются
Мы стареем раньше возраста
Ибо души иссушаются.

Александр Евтушенко

     Идея этой книги родилась не на пустом месте. Скорее эта мысль неосознанно будоражила мое воображение  изобилием противоречивых фактов. Наша жизнь так интересна в своем многообразии, что недостатка материала для размышлений никогда не было. И вот, наконец, оформился в вопрос: почему богатых и бедных; никому не интересных, кроме самих себя и своих близких, и всем известным без исключения; всех этих людей, как выясняется,  объединяет много общего?

     Почему так часто, слишком часто, чтобы быть случайностью, счастливые и наполненные радостью  жизни людей меняются (пусть и не в один миг) на глухое, безрадостное существование? Наполняя себя и мир вокруг болезнями, нелюдимостью, опустошенностью, недоверием, злобой, нетерпимостью, унынием, а порой и просто человеконенавистничеством? И часто, к сожалению, даже не осознавая в себе эти изменения.

     Почему и простые, обыкновенные люди, и кумиры, бывшие предметом любования, зависти, сплетен и восторгов, вдруг в какой-то момент перестают радоваться жизни,  теряют к ней интерес, замыкаясь в гордом или не очень, одиночестве. Кто-то, виня себя за столь нерадостное существование, кто-то, наоборот обвиняя весь род земной в своих проблемах, но от этого, не становящийся более счастливыми. Почему горечь, боль, обида и разочарование часто сменяют  любовь, радость, доброжелательность и теплоту в жизни людей разного возраста?  Почему люди вдруг перестают работать над собой, если вообще когда-либо это делали и пускают свою жизнь на самотек?
   
     У прежде сказочных везунчиков начинает сбоить там, где год от года все шло по накатанной. И именно тогда, когда, казалось бы, ничего не предвещало. Или?

     Внезапно скончавшийся на взлете карьеры от передозировки наркотиков успешный молодой певец.

      Отошедшая от мира и затворившаяся в монастыре, некогда любимица миллионов актриса.

   Соседка,  державшая в твердых руках и «свой» дом, и дачный поселок, при этом казавшаяся образцом непоколебимой стабильности и большого достатка, умершая от рака за несколько месяцев.  Да, пусть одинокая, ну и что же, что бездетная, но всегда стойкая и уверенная в себе.
   
   Знакомая пара, отказавшаяся от общения, отгородившаяся от всего мира и поделившая жизнь на «до и после». Может быть, потому что, если раньше ты являешься примером подражания для всех, а сейчас – здоровье вдруг резко падает, и денег все меньше и меньше? А дети: один уехал и пишет письма из другой страны, а вторая никак не может выйти замуж…, может быть, поэтому кажется, что общение с друзьями, будет только больше подчеркивать их закат и упадок, вызывая жалостливые, но про себя, наверняка,  довольные их несчастью взгляды окружающих? Примеров масса и их, к сожалению, можно перечислять без конца.

   Значит ли это, что накапливаемый  негативный жизненный опыт в виде предательств, тяжелых болезней, побоев, смерти близких, расставаний, увольнение и просто сильного страха, формирует в наших душах зияющие пропасти? Которые мы с наскока не в состоянии перепрыгнуть, чтобы добраться до своего внутреннего ребенка, реагирующего на мир через розовые очки? И с распахнутыми глазами смело шагающего навстречу неизведанной, такой интересной вокруг действительности?

   Мой любимый близкий родственник, изумительный человек, отличный юрист и потрясающей семьянин, имевший кучу друзей, всю жизнь считал, что ему всегда не везет.  Если смотреть на его жизнь сейчас, то по итогу, у него - потрясающие дети, изумительные внуки, все успешные и счастливые. Мы все его помним. Но его давно уже, больше 25 лет, нет в живых. Причем я до сих пор не знаю, почему он считал себя невезучим. Потому что на тот момент мне не приходило в голову об этом спросить. А по факту его с нами нет. Почему такая несправедливость?

   Хотя, если посмотреть вокруг, и как говорит один из знакомых: «клювом поводить в разные стороны», основная  масса вполне себе здоровых, успешных и довольных своей жизнью людей по мере взросления, «вдруг» начинают испытывать какие-то проблемы, например, со здоровьем.  Потому что вчера еще все было ОК, и в полном порядке, а сегодня то тут, то там что-то кольнуло, заболело или защемило.  Ухудшается зрение, распухают колени, пропадает голос и т.д. и т.п. Может быть, тогда, если задуматься над существом вопроса, кому-то, (не всем, правда) приходит осознание того, что за своим телом надо ухаживать,  а за хорошее физическое состояние бороться? Но ведь это вроде, нормально, что с возрастом здоровье ухудшается? Разве нет?

   О себе рассказывает еще одна знакомая: «Вон у Анны Фёдоровны из 11-й, уже как два года поясница отваливается, а ходить может только с палочкой. Что тут поделаешь? Возраст! Я – то еще о – го, го. Просто ходить стала меньше, и отдыхать стараюсь больше, но в остальном… Ну, хорошо, еще и йогу забросила, неправильно это, но ведь так кряхтеть надоело, и дед вон издевается, что одышка моя ему газету читать мешает, когда я на полу корячусь. А я что? Я просто хочу спокойной жизни и нервы не тратить»

     А еще недавно подружка прислала изречение: "Животные относятся к людям лучше и терпеливее, чем люди друг к другу". Не знаю, некоторые, наверное, как это ни грустно. Получается, когда раз человек где-то ожегся, второй испытал там как-то боль, и все... Диагноз в голове уже готов: все люди - сволочи, и я их ненавижу. Да, знаю, я тех, кому остальные люди не в радость, а очень даже наоборот. Они могут любить животных, могут даже обращаться к Богу, регулярно посещая церковь. При этом конкретные, реальные, живые люди вокруг им становятся неинтересны, скучны или просто раздражают. И ждут они подсознательно от других только подвоха или уж просто непременно какой-то гадости.
 
   Тогда получается, что когда неожиданно для всех, и прежде всего для самого человека случается что-то неприятное,  вроде пустяковая такая ситуация, но противная, а потом еще и еще, все дело просто в накапливающемся негативном опыте? А может, в воспитании или нежелании заниматься собой? Или все идет из детства, комплексы там разные? «Я сама/сам – то что? Я – то супер – пупер просто, но вот травмы мои детские, в них все дело. К земле меня тянут, не дают взлететь. Да еще, бэкграунд  у меня, ну да, словечко такое модное, по-другому анамнезом называется, так вот там у меня та-а-акие гены. Куда мне против них» Ну, и все, определение дано, диагноз подтвержден, процесс пошел. А потом может так ускориться, что  незыблемые прежде основы процветания начинают рушиться, а люди обвинять окружающий мир в несправедливости и злобе. Ну, и потом, вроде, ниоткуда, возникает  какая-нибудь болезнь, становящаяся единственным смыслом жизни.  И … ну, вы поняли, все заканчивается, как всегда.

  А, может, все дело в том, что с детства известный нам олимпийский девиз: «быстрее, выше, сильнее», он на подсознании где-то работает не только у олимпийцев? И все мы друг с другом соревнуемся от души,  сами себе, устраивая эти гонки в повседневной жизни и в этом находя смысл жизни? У кого лучше машина, жена, работа, доход. Но эти соревнования – бесконечны, а значит,  такая стратегия  - провальна. Потому что если сегодня ты – на вершине, то завтра можешь рухнуть на дно, не успев оглянуться. И хорошо если тебя пожалеют, а может случиться, что и еще пинка вдогонку дадут, чтобы летел быстрее, сопроводив «ласковым» словом. И ой, как человеку не просто справится с навалившимися на него жизненными проблемами, потому что он – существо социальное, и окружающая среда, а также ее мнение, очень влияет на каждого конкретного, включенного в нее индивида. Бывает, конечно, что  человек достигает каких – то вершин  что – то кому – то доказывая.  Но сказать, что человек при этом счастлив, ну вот, как-то язык не поворачивается, хотя чисто внешне эти успехи могут выглядеть грандиозными.

   Да что там чужие люди между собой, я знаю одну очень достойную семью, где между собой постоянно соревнуются муж и жена. Причем оба достигли необыкновенных высот, несмотря на то, что семья многодетная.  Когда они встретились, он только начинал, создав свою фирму, а она пришла туда работать. Сейчас он занимает высокий пост, но при этом в свободное время успевает заниматься спортом и творчеством.  А  она, окончив второй институт, все равно посещает разные курсы и занимается благотворительностью. В данном случае это -  пример позитивного соперничества, через сотрудничество. Стимулируя друг друга на бесконечные подвиги, оба растут и остаются интересными друг другу. Хотя такой пример скорее исключение из общего правила, чем закономерность.

     В шоу – бизнесе эта гонка заметнее всего, поскольку каждый на виду, день и ночь под пристальным изучением миллионов обожателей и хейтеров, готовый жертвовать всем, во имя поддержания имиджа. Семьей, личной жизнью, дружбой. И если кто-то недостаточно быстро бежит исполнять желания звезды, то безжалостно вычеркивается из жизни, как не прошедший проверку временем.
   И если у человека что-то внутри ломается, то он, отстает, а затем и вовсе замыкается в себе, не в силах пережить этот упадок, как сил, так и, как ему кажется, чьего - то внешнего превосходства.
 
   Да, да, критериев, по которым нас могут оценивать, множество. Или их может не быть вовсе, если полагаться только на собственное мнение. Хотя, конечно, если себя противопоставлять большинству, приходится неимоверно сложно. Потому что, когда например, ты не сдал экзамен, или у тебя маленькая зарплата, или тебя уволили с работы, или настроение на нуле, значит, ты – лузер? Нет, нет, ничего подобного, Просто, значит, на этом жизненном этапе, ну, да, не получилось. Но ведь когда мы в детстве учились ходить, мы же не всегда  в возрасте девяти месяцев - года, вскакивали и начинали бегать. Нет, мы сначала падали и набивали шишки. А когда потом учились читать, то сначала осваивали букварь и «мама мыла раму», а не начинали со сложных сочинений. И в каждом возрасте своя учеба, и свои достижения, потому что кто сказал, что постижение мира заканчивается, как только мы приучаемся к горшку?

   А ведь надо еще и смысл жизни найти, или просто понять, что же это такое все сейчас со мной происходит, называемое жизнью? А мы ведь не в безвоздушном пространстве живем, пытаясь, пусть часто и неосознанно  увязать инстинкт самосохранения с этим самым смыслом, мы  периодически/постоянно натыкаемся на чье – то физическое, эмоциональное и  духовное противодействие нашим желаниям и поступкам помимо своих «внутренних тараканов». НО:

- Невозможно же быть ко всему быть готовыми.

- Невозможно одерживать победу во всех ситуациях.

- И это – нормально, и глупо делать из этого трагедию, проклиная себя, или весь мир, или и то, и другое.

     Потому что удивительная поговорка: «НИЧТО НЕ КОНЧЕНО ДЛЯ ТОГО, КТО ЖИВ», я думаю, должна быть для нас единственно верным подходом к своей жизни.

   И здесь нелишне будет вспомнить глубокую и очень трогательную книгу Ксении Драгунской «Туда нельзя». Она повествует о странноприимном доме, где запутавшиеся и отчаявшиеся в жизни мужчины, находят пристанище в деревенском местечке под названием «Огород». Там они живут простой сельской жизнью, когда никто к ним не предъявляет повышенные требования. А самое главное – там они общаются между собой. И эта атмосфера радости, единения с природой, в состоянии незамутненного и расслабленного сознания, все это выправляет человеческие судьбы. И оказывается, что даже из тяжелейших ситуаций есть выход. Потому что для того, чтобы двигаться дальше,  достаточно просто пожить в обстановке спокойствия, взаимоуважения, подкопив силы и вновь поверив в себя. Когда никому не надо доказывать, что ты лучше кого-то, и достиг каких-то вершин. Когда никто не третирует за неудачи или возможное в чьих-то глазах несовершенство и можно быть самим собой.

   А бывает и другая ситуация, когда не обстоятельства ломают людей, а обозленные на весь мир люди начинают перекраивать все вокруг под себя, стараясь заглушить незамолкающую боль внутри. Они третируют окружающих, делая их виноватыми по поговорке, как волк овцу, когда ему хочется кушать. И, если, не желая работать над собой, а это – очень трудный путь преодоления внутренних проблем, человек предпочитает «тушить» пожар в груди, заставляя окружающий мир пылать вокруг, то, конечно, внутренний костер временно затухает, проседая под напором внешнего апокалипсиса. А затем… человек остается один на один со своими проблемами в центре выжженного поля.

   На эту тему есть очень жестокий роман Кира Булычева, под названием «Вид на битву с высоты».  В моем сформировавшемся в Советские годы сознании, Кир Булычев всегда ассоциировался с девочкой Алисой.  Такая жизнерадостная, добрая детская проза, призванная развлекать и развивать.  Но этот очень современный сегодня роман, написанный в 1998, описывает ожесточившихся людей,  решивших, что удовольствие они могут получать, только  «нагибая», а чаще – убивая других людей.

   И вот теперь, когда факторов влияющих на наше взросление, оказывается, так много, что всех с разбега и не упомнишь, мы все – таки, как говорится, step by step, попробуем разобраться в том, что же происходит, и как этого избежать. Для примера я буду приводить  в качестве примера жизни великих и не очень, известных и просто появляющихся на слуху людей, для того, чтобы проиллюстрировать то, что очевидно, является одним из законов нашего мира. Или я буду ссылаться на общепризнанные работы великих и достойных в тех областях, о которых будет идти речь.
 
СОВЕТ – ЗАДАНИЕ:

   Задумайтесь, не стали ли вы за последнее время более недовольным,  печальным,  или отстраненным? Не кажется ли вам, что раньше и трава была зеленее, и жизнь интереснее? Не думаете ли вы, что все самое лучшее уже было и больше не вернется, и надо искать хоть какой-то смысл в том, что происходит с вами сейчас? Если вы ответили «Да», хотя бы на несколько определений, задумайтесь, как давно это началось? И что явилось тому причиной? Что произошло в вашей жизни такого, отчего все вдруг перевернулось «с ног на голову»? Если какого-то конкретного события выделить не удается, подумайте, а что в вашей жизни стало вас раздражать: какие повторяющиеся, не требующие осмысления действия, заполнили вашу жизнь? Почему вы вдруг почувствовали, словно вас только что тормознули на дороге, по которой вы неслись на мотоцикле на большой скорости, ощущая свист ветра и бешеный драйв? И бац… и вы словно споткнулись или задумались, а чего это я несусь сломя голову, и какой в этом смысл?

   Если причину выделить не удается, и вам кажется, что в вашей жизни ничего не изменилось и все, как всегда, но просто стало невыносимо скучно, потому что ничего не происходит, подумайте о том, а что же вас в вашей нынешней жизни раздражает больше всего. Что это такое: большая проблема, вроде почему-то вдруг невзлюбившего вас нового босса, или это - маленькое неудобство, типа текущего крана в ванной, но который все некогда починить, и это просто бесит.

    В любом случае, вы что-то почувствуете: тот самый камешек в ботинке, который мешает вам весело и радостно идти по улице, насвистывая, ну, или напевая, веселую мелодию. Неважно, вслух, или про себя, главное, что причина, о которой вы раньше не задумывались, (а может и не одна), обязательно найдется. Особенно, если на вопрос: "Любите ли вы людей?", вы как-то задумаетесь и ответите не сразу, или сразу, но это будет что-то типа: "Да, я их ненавижу..." И тогда… о, тогда, вот тогда и читаем дальше…

    Если же у вас все хорошо, и все у вас складывается наилучшим образом и вы - счастливы, это – замечательно. И можно просто благодарить каждый день за то, что у нас есть и нас окружает. Мы еще поговорим о практике Благодарности, а пока - главное, сохранять в себе этот удивительный настрой чуда внутри и вокруг. И это – тоже отдельная история, и собственно для этого и была написана данная книга.

   А если на данную минуту рядом нет человека, к которому получиться прийти все рассказать и поделиться своими бедами, тогда можно просто подойти к зеркалу, погладить себя по голове,  и похвалить себя самыми лучшими словами. Ведь мы у себя – самый лучший, достойный и единственный и достойный восхищения несмотря ни на что. И да, разговаривать с собой надо, глядя себе в глаза, восхищаясь и обнимая, потому что мы у себя есть всегда и мы для себя - самый главный авторитет, судья и ценитель.

     А еще можно попробовать прощать себя и всех, кто так или иначе мог нас обидеть.   И если вы до сих пор этому не научились,  не отчаивайтесь, а пробуйте снова. Ведь мы стараемся не для чужого дяди, а прежде всего для себя. Потому что тот, кто копит обиды, злость и разочарование, не только осложняет свою жизнь проблемами и болезнями, а начисто разрушает ее и жизнь своих близких под корень. А если простить невозможно, не себя нет, я о посторонних людях, то их просто надо постараться забыть. Навсегда, на веки вечные вон из сердца и вашей жизни. И постепенно должно стать легче.

ПРИТЧА «О РЫЦАРЕ, ПРОСТОФИЛЕ И ЗЛОВОННОМ БОЛОТЕ»

     Как-то раз прекрасный рыцарь беспечно путешествовал на своем великолепном белом скакуне. Мысленно он представлял себе все те подвиги, которые уже совершил или которые ему предстояли. Полный радостных ожиданий, он совершенно не следил за дорогой, полностью доверившись верному спутнику. А богатырский конь, привыкший во всем полагаться на своего хозяина, в тот день тоже потерял осторожность, простодушно радуясь хорошему дню. Одним словом, не доехав до ристалища, и не успев к прекрасной даме, рыцарь заехал в лес и попал... в зловонное болото. А впрочем,  с кем не бывает?

     Рыцарь был смел и отважен, конь его силен и вынослив, и оба полны благородных устремлений и планов.  Но зловонная жижа, моментально поглощала все живое, и обоим пришлось бороться за свою жизнь. И, конечно, первым погиб конь, у которого не было шансов ухватиться за свисающие ветки дерева. Здесь рыцарь проявил слабость, так как мог попытаться поддержать верного спутника, вцепившись в его гриву одной рукой, ведь другая держала толстый сук, так удачно оказавшийся прямо над головой. Но попытаться, значило рисковать своею жизнью не для славы, чувственных наслаждений или денег. И... бессильно трепыхающегося коня довольно быстро затянуло вглубь болота, оставив изумленного рыцаря с мыслью о том, что на свете, существуют вещи недоступные его контролю.

       В это время по лесу на повозке проезжал  деревенский простофиля, Он старательно выводил в уме  нехитрые слова знакомой песенки, когда вдруг услышал слабые крики со стороны болота, а прибыв на место, тут же принялся за спасение.   
     И как вы думаете, что сразу же сделал рыцарь, оказавшись на твердой земле? Отблагодарил своего спасителя? Расцеловал, сделал своим оруженосцем, осыпал золотыми монетами из тяжелого мешочка, все еще болтающегося на поясе? Нет, рыцарь... столкнул ничего не подозревающего простофилю в болото, так как хотел, чтобы кто-то еще пережил унижение, которое он испытал, по собственной неосторожности. Ну, а затем, удовлетворенно  выслушав резкие возгласы недоумения и крики о помощи, благородный сеньор забрал простофилину клячу, и на ней отбыл.

     Конечно, вначале рыцарь был благороден и отважен, а также добр, решителен и великодушен, ведь все это так нравилось окружающим. Но теперь страх из рыцаря на белом коне превратиться в рыцаря из зловонного болота оставил его без многих качеств, прежде так им лелеемых. Благородство исчезло первым, вслед за холкой любимого коня, покрывшейся черно-зеленой пенистой мутью. Доброта и великодушие пропали следом, растворяясь в окружающем зловонии, вместе с иллюзиями выбраться из болота в прежнем блеске славы и великолепия.

      А потому, подъезжая к ближайшему городу, в окружении слепней и мух, рыцарю пришлось сочинить историю. Сказание о таинственном лесе, наполненном непреходящим смрадом и ужасными чудовищами, изрыгающими непрерывный огонь.  С которыми он, конечно же,  сразился, не испугавшись смерти и победил всех, кроме одного, которого... пожалел, правда, ценой утраты любимого коня. Несколько отважных искателей приключений, тут же кинулись сражаться с чудовищем, и сами попали в болото. Вот только им  и в голову не пришло, что безупречный рыцарь их попросту обманул.

     Сам же рыцарь сначала попробовал продолжать поиски  прекрасной дамы, но желание отомстить пересилило. И он стал посылать всех, кого мог к болоту, на схватку с мифическим чудовищем,  чтобы доказать, что остальные тоже не являлись тем идеалом, которым он, рыцарь,  когда-то казался.  Ну а люди? Они по-прежнему прославляли доброго, сильного и всеми любимого рыцаря на белом коне. Хотя былая слава и легенды теперь имели мало общего с тем тощим,  желчным и  нелюдимым стариком,  в которого рыцарь превратился, больше не покидая своего замка.

     А  деревенский простофиля так и не поумнел: самостоятельно выбравшись из трясины, он потом продолжал вытаскивать из зловонного болота разных людей, оказавшихся там по воле рыцаря. И что интересно: это наполнило его, простофили, жизнь смыслом, и, в конце концов, говорят, даже сделало счастливым.
   
   И вот о счастье-то мы и будем подробно говорить в следующей главе.